Полезности 22.10.2019

Калина от давления: рецепты приготовления от гипертонии. Понижаем давление без врача, попутно лечим простуду и повышаем иммунитет.

Калина красная — жизнь прекрасная. Недаром воспевают ее в песнях, ведь она не только красивая, но и невероятно вкусная  ягода. А вторая половина осени — сезон сбора урожая калины. И важно запастись яркими ягодами до следующего сезона, чтобы весь год использовать полезные свойства калины при гипертонии и баловать себя ароматными вареньями, насыщенными  чаями, зимними заготовками и лечебными настоями.

Красная калина и мед при давлении и гипертонии

Калина — кладезь витаминов

Основной компонент ягод витамины К, Р и С,  содержащиеся в большом количестве, оказывает самое положительное воздействие на кровеносные сосуды и работу сердца.  Поэтому в народной медицине существую масса проверенных временем рецептов с калиной от давления.

Благодаря витамину К небольшая порция калины при ежедневном употреблении способна нормализовать давление при аритмии и является прекрасной профилактикой гипертонии.

При повышенном давлении, а также ослаблении сердечной мышцы наряду с калием организму важно получать витамин С, который также находится в калине в достаточном количестве. А помимо лечения данного сердечно-сосудистого заболевания аскорбиновая кислота борется с простудой и укрепляет иммунитет.

Чтобы увеличить усвояемость аскорбиновой кислоты и тем самым повысить ее эффективность, в организм вместе  с витамином С должны поступать витамины Р. Такое двойное сочетание витаминов в ягодах калины улучшает проницаемость капилляров и нормализует процессы в сосудах и сердечной мышце. Так что калина красная от давления — самый лучший, вкусный и натуральный  способ лечения при проблемах с давлением.

ВАЖНО. Несмотря на отсутствие побочного эффекта рецептов от давления калины красной, ориентируясь на самостоятельное снижение давления в домашних условиях и проведение профилактических мероприятий по предотвращению гипертонии, следует помнить, что при таком лечении крайне важно соблюдать нормы и рецептуры. А также важно знать, что употребление калины противопоказано при болезни почек, подагре, повышенной свертываемости крови и беременности.

Рецепты с калиной для идеального давления

Если у вас есть грозди ягод, но вы не знаете, что можно сделать из калины и какие рецепты от давления приготовить, то мы мы сейчас поможем разобраться с данным вопросом. Подборка самых простых, актуальных и полезных рецептов с калиной при гипертонии.

Рецепт
Соус Песто на зиму — идеальное решение для пасты, макарон!

Калина с медом рецепт от давления

Классический рецепт использования ягод при высоком давлении — регулярное их употребление с медом. При этом применяются небольшие порции 3-4 раза в день.

Ингредиенты:

  • Калина — 2 ст. ложки
  • Мед — 2 ст. ложки

Метод приготовления — перетирание

Кухня — европейская

Время подготовки — 5 минут

Время приготовления — 2 минуты

Количество порций — 4 порции

Способ приготовления

Определится с объемом приготавливаемой массы и подготовить ингредиенты. Основной посыл при использовании данного рецепта — равные пропорции ягод калины и меда.

Снимаем ягоды

С веточки калины аккуратно снять ягоды.

Соединяем калину и мед

В миску сложить калину и мед.

Смешиваем ягоды с медом

Тщательно вилкой размять ягоды, перемешивая их с медом.

Рецепт калины с медом от давления

Полезный рецепт калины при повышенном давлении готов к употреблению.

Калина при гипертонии

Смесь принимать перед едой по 1 ст. ложке.

Рецепт с калиной красной от давления

Готовить по рецепту лучше ежедневно, делая с утра суточную норму. Хранить смесь в закрытом контейнере в холодильнике.

Варенье из калины

Еще один рецепт калины с медом от гипертонии в большом объеме для закупорки на зиму можно посмотреть на видео. Заодно узнаете, какой правильный мед лучше использовать.

Калиновый медовый морс

Укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности путем вывода лишней жидкости из организма возможно при применении напитков из плодов калины.

Ингредиенты:

  • Калина — 4 ст. ложки
  • Вода — ½ л
  • Мед — по вкусу

Способ приготовления

  • Ягоды калины измельчить и растолочь.
  • Воду вскипятить и немного остудить.
  • Залить измельченные плоды теплой водой.
  • Установить емкость над кипящей кастрюлей и выдерживать на водяной бане 25-30 минут.
  • Затем настою дать время на остывание, после чего процедить от шкурки и костей.
  • Подсладить напиток медом по вкусу и принимать морс 3 раза в день по ⅓ стакана.
Рецепт
Детокс – коктейли — первые помощники по очистке организма, направлены на выведение шлаков из организма

Чай из калины: способы заваривания

Ароматный чай из свежей или сушеной ягоды при гипертонии утолит жажду и поддержит иммунитет. Рассмотрим рецепты приготовления чая из калины от давления.

Чай из свежих ягод:

Ингредиенты:

  1. Калина — 50 гр
  2. Сахар -75-100 гр
  3. Вода — 200 мл
Способ приготовления
  • Свежую калину тщательно растереть с сахаром.
  • Залить массу кипятком и настаивать 30 минут.
  • В готовый настой добавить по вкусу зеленый или черный чай.
  • Пить чай по 1 стакану на протяжении дня.

Чай из сушеных ягод:

Ингредиенты:

  • Калина — 30 гр
  • Кипяток — 200 мл
  • Мед, лимон — по вкусу
Способ приготовления
  • Сушеные ягоды сложить в термос.
  • Залить их кипятком.
  • Настаивать калину в тепле 30-40 минут.
  • Отвар процедить и принимать в течение дня.
  • Для вкуса в напиток можно добавить мед или лимон.

Правила приготовления напитка:

Чтобы рецепт настойки из калины от давления принес максимум пользы, существует несколько правил его заваривания.

  1. Не заливать ягоды крутым кипятком. Температура воды должны быть не выше 70С. тогда плоды не теряют своих полезных свойств.
  2. Чай не кипятить, а томить на медленном огне.
  3. Максимальный срок хранения готового напитка для сохранения всех свойств — сутки при низкой температуре.

Охлаждающий напиток из калины с сахаром

Предлагаем необычный вариант прохладительного напитка. Рецепт калины от давления на газированной воде позволяет охладиться с пользой в самое жаркое время года.

Рецепт
Диетический десерт из ряженки с желатином без сахара. По времени 15 минут, и нереально вкусно! Рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Калина — 250 гр
  • Мед — 1-1,5 ст. ложки
  • Сахар — 50 гр
  • Газированная вода — 1 л
  • Лед — по желанию

Способ приготовления

  • Плоды калины сполоснуть и засыпать сахаром.
  • После того, как ягоды пустят сок, тщательно их размять.
  • Отжать Шкурку и семена калины. Жмых выкинуть.
  • Полученный концентрат развести медом.
  • Залить смесь газированной водой, добавить лед по желанию.

Заготовки на зиму: лечебное желе

Рецепты из калины красной на зиму от давления просты и не весьма разнообразны. Чтобы польза такого лакомства была наивысшей, то ягоды просто перетираются с медом или сахаром без длительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • Калина — 1 кг
  • Сахар — 900 гр
  • Вода — 2 стакана

Способ приготовления

  • Плоды калины аккуратно перебрать, снять их с веточек.
  • Ягоды положить в дуршлаг и слегка сполоснуть.
  • В большой кастрюле вскипятить воду. Поместить в воду ягоды в дуршлаге на 4-5 минут. За это время горечь из шкурки уйдет.
  • Далее тщательно перетерь калину сквозь мелкое сито.
  • В ягодное пюре всыпать сахар и влить воду. Все перемешать до однородной массы.
  • Уваривать желе на маленьком огне 40-50 минут.
  • Горячим разложить массу в стерилизованные банки и плотно укупорить крышкой.

Еще одну полезную заготовку калины на зиму рецепты от давления без варки найдете в этом видео:

Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 23
  1. Ксения

    Калина от давления — любимое лекарство моей мамы. Делаю настойку по своему рецепту. Беру полкило ягод, давлю, процеживаю через марлю сок с мяготью. Добавляю стакан водки и 2 столовых ложки алоэ, можно столовую ложку мёда ( у кого нет аллергии). Всё смешаваю тщательно, переливаю в стеклянную банку — и в холодильник. Пить нужно по столовой ложке после еды 2 раза в день, можно запивать.

    Ответить
  2. Антония

    Калину от давления использовала еще моя бабушка, а теперь и я. Калину либо сушу либо замораживаю. Готовлю морсы из калины, просто перетираю с сахаром. Получается вкусно и полезно. Давление стабилизирует очень хорошо.

    Ответить
  3. Наталья

    Я собираю калину на даче в Тверской области. Растираю ее, добавляю мёд. Храню в холодильнике. В таком виде мама её ест с чаем. У неё гипертония уже лет тридцать, кризовое течение. При регулярном употреблении такого «варенья», как мама его называет, приступы намного реже. Что не отменяет, конечно, приёма лекарств.

    Ответить
  4. Алла

    В нашей семье обожают калину. Сушим, замораживаем, делаем варенье. От давления хорошо помогает. Ягода чудесная и очень полезная.

    Ответить
  5. Анжела

    Калину от давления принимала, когда были проблемы с давлением. По осени ее собирала, мыла, ссыпала в банки и сверху сыпала сахар. В холодильнике хранилась хорошо. Главное не переборщить, потому что давление снимается хорошо. А вкус ее на любителя. Моя мама и бабушка ели ее с картошкой, а я не понимала этой еды и ее вкуса.

    Ответить
  6. Алена

    Калина от давления — очень эффективный,а главное, натуральный способ стабилизировать давление. Принимаем периодически вместе с мужем, очень помогает. Не нужно принимать никакую химию, ведь все, что надо, нам дает природа.

    Ответить
  7. Маргарита

    калина поспевает поздней осенью. Особенно хороша калина для давления после первых морозцев. Самый раз для употребления и заготовок на зиму. Калину можно сушить и заваривать чай. Так же нормализует давление.

    Ответить
  8. Вика

    Калина от давления помогает очень хорошо. Каждый год делаю заготовки, перетираю с сахаром. При простуде тоже добавляю в чай пару ложек. Калина это действительно кладезь полезных веществ!

    Ответить
  9. Маргарита

    Сушёную калину для давления заваривают как чай. Очень хорошо нормализует как повышенное, так и пониженное давление, поднимает настроение, насыщает организм витаминами перед зимой. После первого мороза собирайте, самая спелая, самая вкусная калина!

    Ответить
  10. Ана

    Моя сестра всегда принимает калину от давления. Перетеряет ее с сахаром и хранит в холодильнике. Я же предпочитаю чай с калиной. Очень вкусно как с сушеной, так и с добавлением замороженной.

    Ответить
  11. achillea

    Калина от давления хороша в любом виде. Собираю ее сама, немного замораживаю, но, в основном, готовлю из нее желе и сок. Сок можно готовить с добавлением сахара или без — он хорошо хранится в холодильнике без сахара и пастеризации. Просто ягоду перебираю, промываю и сок отжимаю. Разливаю в чистые бутылки. Такой сок сохраняет все полезные свойства.

    Ответить
  12. Инна

    У мужа давление. Решили попробовать рецепт «Калина от давления» и не прогадали. После недели употребления уже проблем с давленкой стало меньше. Сейчас вместе употребляем калину с медом особенно вкусно с чаем.

    Ответить
  13. Наталья

    Моя бабушка пьёт чай добавляя заранее заготовленную калину в сахаре. Ей очень хорошо помогает от давления. Также можно стакан ягод залить литром горячей воды, дать покипеть минут 10, после процедить и пить 2-3 в день по 0,5 стакана.

    Ответить
  14. Елена Тишко

    У меня на даче растет куст калины. В последнее время у меня участились случаи высокого давления. Конечно, никто не отменял обследование и консультацию врача. Но, честно сказать, пока нет времени. В интернете нашла рецепт «калина от давления». Там советовали перетереть ягоды калины с медом. Попробовала приготовить этот несложный настой и сразу почувствовала облегчение. Оказывается, калина понижает давление за счет своего мочегонного действия. Это действительно работает!

    Ответить
  15. анна

    сушеница топяная -хороший сбор здраствуйте еще от про про про достался в любой аптеке есть-ну на поле сами канешно ее не распознаете очень сложно только если на картинке посмотреть))0не в каждом месте есть я искала, не во всех регионах произростает -но и не такая уже и редкость новосибирская вся центральная часть богата видами в казани есть тоже)))

    Ответить
  16. Зинаида

    Добрый

    Ответить
  17. Зинаида

    Добрый день. Спасибо за рецепт калинового морса с медом. Раньше варила по другому рецепту, но у калины специфический вкус. Заставляла себя его пить, так как калина от давления хороша. А теперь еще и вкусная будет.

    Ответить
  18. Вера

    Про рецепт чая «Калина от давления» знаю не понаслышке. Мой папа страдает диабетом 2 типа и повышенным давлением. Он периодически делает такой чай, заваривает его в термосе. Но сахар естественно не добавляет, пользуется заменителем. На вкус — немножко горчит. Проверено — положительный лечебный эффект есть. Давление действительно снижается.

    Ответить
  19. Татьяна

    А мы делаем настойку из калины. Засыпаю в банку и добавляю немного сахара и воды. Так она стоит у меня месяца два. Затем настой сливаю и добавляю немного водки. Хорошо принимать для стабилизации давления.

    Ответить
  20. Юля

    Моя бабушка интуитивно просит дать ей эту ягодку прямо из морозильной камеры или заваривает чай и кладет туда веточку. Через некоторое время тонометр показывает более низкие цифры и самочувствие приходит в норму.

    Ответить
  21. Алсу

    Вкус ягод калины ещё тот, я бы сказала, старческий какой-то, что не отменяет, конечно, все её полезности. Если сделать микс из ягод калины, чёрной и красной смородины, плюс, ложка мёда и залить все это тёплой кипяченой водой, затем подавить ягодки, процедить — получается настой, отлично повышающий сопротивляемость организма против всяких вирусов и пьётся хорошо. Даю такой компотик ежедневно ребёнку. Зимой использую замороженные ягоды. В садике сын реже всех болеет, думаю, что за счёт приёма такого вот компотика.

    Ответить
  22. Елена Николаевна

    Знакомые недавно нас угостили калиной. Принесли почти ведро этой ягоды. Я и не знала ,что калина от давления хорошо помогает. Благодарю за ценную информацию. Обязательно сделаю вкусное лекарство.

    Ответить
  23. Анна Куклина

    Спасибо огромное, мне очень понравился этот рецепт, так как повышенное давление это просто бич нашей семьи, и не очень хочется пичкать себя и ребенка химией. Обязательно воспользуюсь этими рецептами и надеюсь что в будущем вообще откажусь от приема медикаментов!)) Действительно калина немного горьковатая, сама по себе но с медом надеюсь все пойдет по другому))

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector