Котлеты из баклажанов – и мяса не надо!
Предлагаю вам простой рецепт приготовления овощных котлет из баклажанов. Котлетки получаются сочными, сытными, с румяной корочкой. Блюдо полностью вегетарианское и отлично подойдёт для постного и диетического стола.
Для рецепта подберите мягкие молодые баклажаны. Для пикантного вкуса используются грибы в сушеном виде (лучше белые) и отварные любого вида. Для «фарша» понадобятся цельнозерновые сухари. Их можно приготовить самостоятельно из хлеба соответствующего сорта или заменить на кукурузное или рисовое толокно. Котлеты можно обжарить на сковороде или запечь в духовке.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- отварные шампиньоны – 70 г;
- сухие белые грибы – 2 штуки;
- армянская приправа чаман – 1,5 чайной ложки;
- гранулированный чеснок – 1 чайная ложка;
- паприка – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- овсяное толокно – 2 столовые ложки;
- цельнозерновые сухари – 4 –5 столовых ложек;
- соль, перец – по вкусу;
- сыр тофу с приправами, помидоры черри, лук-порей для подачи.
Котлеты из баклажанов — самый вкусный рецепт
Баклажаны обмыть, обтереть. Нарезать мелкими кубиками величиной со стороной 1 см. Сложить их в миску посолить, оставить на 30 минут для удаления излишков сока и соланина.
Лук очистить от шелухи нарезать мелко.
Сковороду разогреть вместе с 1,5 столовой ложкой растительного масла. Обжарить баклажаны, лук и отварные грибы до легкого зарумянивания.
Сухие грибы смолоть в муку, выложить ее в сковороду, добавить соль, перец, специи. Перемешать смесь, отключить огонь, остудить.
Взбить массу блендером до однородной кашицы.
Всыпать овсяное толокно и часть сухарей оставить на 10 минут для разбухания при необходимости добавить ещё сухарей.
Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки.
Выложить котлеты на сковороду с раскаленным маслом обжаривать до зарумянивания.
Перевернуть котлеты, продолжать готовить. Накрыть сковороду крышкой, огонь уменьшить до минимума и оставить на 2 минуты для прогревания.
Готовые котлеты переложить на тарелку для подачи. Сыр тофу натереть на мелкой терке выложить поверх котлет.
Дополнить блюдо помидорами черри и колечками лука порея.
Подать котлеты из баклажанов к столу. У блюда приятный сложный вкус овощей, с ароматом грибов и специй, хрустящая корочка и нежная структура.
К котлетам можно подать овощную нарезку, пюре из картофеля или цветной капусты, дополнить соевой сметаной и томатным соусом. Блюдо вкусное в горячем и холодном виде. Котлеты можно хранить в закрытом судочке в холодильнике до 7 дней.
Полезные котлеты можно приготовить из проросшего маша. Рецепт по ссылке.
Ксения
Котлеты из баклажанов приготовила впервые по вашему рецепту. Только вместо овсяного волокна взяла обычные овсяные хлопья мелкой фракции. И без приправы обошлась, в семье острое не любят. Интересный вкус, очень, даже не пойму на что похоже, напоминает морковные котлетки, пожалуй. Без мяса уже давно обходимся, так что рецепт в копилке.
Наталья
Котлеты из баклажан получаются очень вкусными и кстати по вкусу очень похожи на мясные. Также котлеты можно запекать в духовке. Стараюсь всегда готовить это лакомство, когда вся семья собирается вместе.
Алла
Выглядит очень аппетитно.Обязательно приготовлю для своей семьи. Спасибо за прекрасные рецепты.
Юлия
Я такие котлетки готовлю без грибов, но с добавлением цветной капусты и перед жаркой обваливаю в панировке. Отличные вегетарианские котлеты из баклажанов выходят. Очень вкусные и в горячем виде со сметаной, и в холодном виде, в качестве закуски.
анна
рецепт лучших котлет не из баклажанов а из мяса,-рецепт прост фарш берете немножко соли и перца можно использовать тонко порезать лук кто не любит лук можно без лука, скручиваете это формируя котлеты в шарик, добавляете специи на свой вкус можно использовать различные приправы для мяса чтобы сделать вкус ярче -пожарить на сковороде с маслом предварительно расколить далее на среднем огне-украсить зеленью пожеланью свежей или посыпать сухой зеленбю укроп петрушка итд))) -можно сделать котлеты пошотлански так же фарш но предварительно отаврив яйца до полугатовности чуть больше всмятку или можно так кто любит посачней раскатать кусочек фарша в лепешку плоско выложить яйцо завернуть а потом пожарить можно также украисить на свой вкус -с сыром так тоже можно делать-можно сочитать)))0
Алена
Баклажаны сами по себе нереально вкусные, а уж котлеты из баклажанов — вообще огонь! При этом сытно, диетично, и вполне легко приготовить. Периодически балую своих домашних этим блюдом, и всем нравится ))
Ника
Давно уже готовим котлеты из баклажанов, у нас они всем нравятся. Гости иногда даже спрашивают какое мясо там. По тому что они на вкус как то похожи на мясные, но это чисто вегатарианское блюдо.
Наталия
Спасибо огромное за рецепт котлет из баклажанов, выглядит очень аппетитно, обязательно попробую сделать для своей семьи и думаю станет нашим самым любимым блюдом, вот как раз недавно свекровь привезла баклажаны)))
Анжела
Баклажаны люблю в любом виде, готовлю их с овощами. Котлеты их баклажанов-это как конфеты моим мужикам, сколько бы не сделал-все съедают. Остановить их невозможно. Говорят, ну они же полезные , без холестерина.
Антония
С удовольствием приготовлю котлеты из баклажанов по этому рецепту. Все так подробно описали, что справится даже такой новичок, как я. Я веган и для меня актуально это блюдо. Я бы еще зелень добавила, кинзу, например.
Елена Тишко
Котлеты из баклажанов действительно сытные, ведь считается, что синие богаты белком. Я тоже готовлю такие котлеты, только вместо грибов в моем рецепте кабачки и еще я добавляю яйцо. Это конечно же не подойдет для вегетарианцев. Попробую рецепт автора, тем более, что я очень люблю грибы!
Елена П
Всегда едим просто жареные «синенькие». А здесь что-то новенькое, необычное. Обязательно попробуем пожарить котлеты из баклажанов. Насчет приправ -буду смотреть, потому что надо поискать такие интересные. Мы любим просто с чесночком , ну еще куркуму добавляю. За рецепт -респект! :)))
Вероника
Попробовала приготовить такие котлеты из баклажанов,очень необычный рецепт. У меня получилось! Это и правда очень вкусно, и без мяса, экономно. И времени много готовка таких котлеток не занимает. Детям очень понравились.
Светлана Хас
Я готовила эти котлетки в духовке, так как в нашей семье не любят жареное. Получились очень вкусные, белые грибы придают котлетам изюминку. С недавних пор увлеклась различными веганскими рецептами, ваш блог — просто находка. Всегда вкусно и просто! Спасибо!
Зинаида
О, спасибо. Я обычно делала картофельно-мокровные котлеки, получались очень вкусно. А сегодня куплю баклажанов, толокно есть дома, и попробую сделать котлеты из баклажанов)
Наталья
Надо попробовать, оригинальный рецепт. Только вот у меня часто с баклажанами проблема. В магазине выглядят красиво, а разрежешь — вся середина в крупных семечках. Хотя, на котлеты это не так важно.
Валентина Т.
Я делала капустные котлеты, а котлеты из баклажанов пока не пробовала. Интересный рецепт. На выходные можно приготовить, только без специй, наверное, у меня в семье все не привыкли к острой пище. Надеюсь, что на вкус это не сильно повлияет.
Вера
Очень интересный рецепт. И на фото выглядит очень аппетитно. Раньше я просто жарила баклажаны с чесноком и делала из них «язычки» с тертым сыром. Попробую приготовить котлеты из баклажанов. Вот только сушеных белых грибов у меня нет. Попробую использовать замороженные.
Анастасия
Этот рецепт для меня просто находка! Вся семья в восторге, учитывая тот факт, что никто в семье не ест баклажаны, особенно ребёнок) Все остались очень довольны, буду делать их теперь чаще, спасибо за рецепт!)
Галина
Баклажаны обожаю, но вот, чтобы котлеты из них готовить первый раз увидела. Обязательно буду пробовать, тем более Вы так подробно описали и показали рецепт приготовления. Пробежалась по вашему сайту, ой сколько здесь всего интересного! Буду заглядывать. Рецепт забрала себе в вк.
Ангелина
Доброго времени суток! Увидела Ваш рецепт и решила приготовить эти котлеты из баклажанов. Получились невероятно вкусные и даже мой муж, который не любит баклажаны лопал за обе щеки)) Спасибо большое за такой классный рецепт!