Заготовки 14.07.2019

Конфитюр из красной смородины на зиму. Заготавливаем лето впрок!

Заготавливаем лето впрок. Конфитюр из красной смородины – прекрасный вариант ягодного джема. Отличается он от своих собратий тем, что имеет более плотную консистенцию и содержит целые ягодки. Приготовление лакомства не отнимает много времени, а результат пригодится для блинчиков и оладий. Вкусно положить в пирог или слойку такую начинку.

Конфитюр из красной смородины на зиму
Есть рецепты, в которых в конфитюр добавляют желирующий компонент: агар-агар, пектин, желатин. Но красная смородина отлично желируется после варки, поэтому не стали разбавлять ее натуральность.

Ингредиенты для конфитюра из красной смородины:

  • смородина красная – 500 г;
  • сахар – 500 г.
Ингредиенты для конфитюра

Как приготовить конфитюр из красной смородины

Ягодки перебираем, убирая испорченные или подгнившие ягоды. Моем, помещаем в дуршлаг. Ждем, пока стечет вода. Затем отрываем хвостики.

Перебираем ягодки

Пересыпаем ягодки в кастрюльку, засыпаем сахаром. Оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок. Можно слегка помять сырье специальной толкушкой для картошки.

Смешиваем ягоды с сахаром

Отправляем кастрюльку на огонь. Варим на среднем огне до закипания.

Варим ягоды до закипания

Пену снимаем. Можно, когда остынет, предложить ее детишкам или мужу. Вряд ли кто откажется от сладкого лакомства. Варим 10 минут.

Снимаем пенку

Готовый конфитюр в горячем виде будет жидким, а когда остынет, загустеет.

Варим конфитюр

Поэтому смело выключаем огонь и разливаем лакомство по подготовленным банкам.

Баночки подготавливаем как для обычных закаток: стерилизуем над паром или в микроволновке. Можно сделать это в духовке – кто как привык.

Крышки также нужно прокипятить 5 минут, поместив в кастрюлю с водой. Затем ими закручиваем банки, если используем винтовые. Применяем специальный ключ, если берем жестяные крышки.

Конфитюр из красной смородины: как сварить и приготовить на зиму

Существуют варианты, где предлагают перед варкой пюрировать ягоды и протирать через сито, чтобы получить однородный конфитюр из красной смородины. Это уже дело вкуса и личных предпочтений.

Яркий, с кислинкой, смородиновый конфитюр обладает замечательным ароматом и отличными вкусовыми качествами. Можно смазывать утренние тосты или сдабривать блинчики.

Если планируете готовить варенье из черной смородины, то обратите на этот рецепт желе 5 минутку!
Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 1
  1. Анжела

    Чтобы получился настоящий конфитюр из красной смородины нужно добавить в смесь ягод с сахаром пектин. Но в чистом виде мы его в розничной торговле не купим. Использум желирующий сахар, по инструкции на 1 кг ягод – 1 кг этого сахара с пектином. Время приготовления указано на пакете. Получим продукт достойный этого названия.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных