Конфитюр из красной смородины на зиму. Заготавливаем лето впрок!
Заготавливаем лето впрок. Конфитюр из красной смородины – прекрасный вариант ягодного джема. Отличается он от своих собратий тем, что имеет более плотную консистенцию и содержит целые ягодки. Приготовление лакомства не отнимает много времени, а результат пригодится для блинчиков и оладий. Вкусно положить в пирог или слойку такую начинку.

Ингредиенты для конфитюра из красной смородины:
- смородина красная – 500 г;
- сахар – 500 г.

Как приготовить конфитюр из красной смородины
Ягодки перебираем, убирая испорченные или подгнившие ягоды. Моем, помещаем в дуршлаг. Ждем, пока стечет вода. Затем отрываем хвостики.

Пересыпаем ягодки в кастрюльку, засыпаем сахаром. Оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок. Можно слегка помять сырье специальной толкушкой для картошки.

Отправляем кастрюльку на огонь. Варим на среднем огне до закипания.

Пену снимаем. Можно, когда остынет, предложить ее детишкам или мужу. Вряд ли кто откажется от сладкого лакомства. Варим 10 минут.

Готовый конфитюр в горячем виде будет жидким, а когда остынет, загустеет.

Поэтому смело выключаем огонь и разливаем лакомство по подготовленным банкам.
Баночки подготавливаем как для обычных закаток: стерилизуем над паром или в микроволновке. Можно сделать это в духовке – кто как привык.
Крышки также нужно прокипятить 5 минут, поместив в кастрюлю с водой. Затем ими закручиваем банки, если используем винтовые. Применяем специальный ключ, если берем жестяные крышки.

Существуют варианты, где предлагают перед варкой пюрировать ягоды и протирать через сито, чтобы получить однородный конфитюр из красной смородины. Это уже дело вкуса и личных предпочтений.
Яркий, с кислинкой, смородиновый конфитюр обладает замечательным ароматом и отличными вкусовыми качествами. Можно смазывать утренние тосты или сдабривать блинчики.
Анжела
Чтобы получился настоящий конфитюр из красной смородины нужно добавить в смесь ягод с сахаром пектин. Но в чистом виде мы его в розничной торговле не купим. Использум желирующий сахар, по инструкции на 1 кг ягод – 1 кг этого сахара с пектином. Время приготовления указано на пакете. Получим продукт достойный этого названия.