Реклама еды уже многие годы по-своему регулирует рынок модных продуктов. В ранге отечественных и заморских диковин побывали черника и ягоды годжи, шпинат и личи, водоросли и женьшень.
Таким продуктам приписывались и приписываются невероятные возможности. Достаточно только использовать в своем рационе в большом количестве определенные суперпродукты, и зрение улучшится, лишние килограммы растают, кожа разгладится. Возможно ли на самом деле добиться феноменальных результатов без соблюдения диет, не прилагая никаких усилий, благодаря особым продуктам?
Какие продукты считаются супергероями
Сегодня, как никогда раньше, актуально следить за своим питанием. Это уже не просто дань моде, но и условиям, в которых живет цивилизованное человечество. Доступны любые продукты, много полезной и необходимой информации о них. В современном мире не только кулинарных гурманов, но и обычных потребителей, ценятся продукты со следующими характеристиками:
• свежие и вкусные;
• с высоким содержанием полезных компонентов;
• сверхполезны, значит, нивелируют издержки своих конкурентов, к примеру, с искусственными ингредиентами.
Универсальных критериев выбора продуктов нет. И их не может быть. У всех людей разные материальные возможности, кулинарные пристрастия. Неслучайно появились так называемая обогащенная пища, то есть с повышенным количеством витаминов и микроэлементов. Для одних она стала настоящим спасением. Другие, презрительно отвергая ее, выбирают только натуральные продукты, избегая любых добавок.
Обычно потребители вкусной продукции верят этикеткам. И если на них указано, что продукт обладает полезными для здоровья человека свойствами, такому продукту всегда отдается предпочтение. Это самый блистательный и беспроигрышный рекламный трюк в поднятии рейтинга того или иного продукта. Употребляли, к примеру, больше оливкового масла или натурального йогурта, красного вина или орехов, стали долгожителями.
А на самом деле
Клинические исследования старейших людей проводят специалисты по всему миру. Однако к единому мнению, почему эти люди прожили дольше других – благодаря особому рациону, климатическим условиям и пр., ученые не пришли.
Зато появился своеобразных культ суперпродуктов. И многие из них – плоды и растения, ягоды, поэтому стали практически недоступными, экзотическими даже в тех странах, откуда они родом. Так, женьшень вообще оказался на грани вымирания.
Некоторые продукты – заложники производителей. Их чрезмерно пропагандируют из-за невероятно низкой себестоимости. В частности, какова цена шпината? Копейки стоит и его консервация. Поэтому именно консервированный шпинат, как продукт номер один, долгое время был суперпопулярным в Америке. По сути, если подвергнуть шпинат тепловой обработке, то и большая часть витаминов, которых в нем совсем не так много (даже такого пресловутого волшебника, как витамин С), как думают многие, испарится. Вот и получается, что пользы от него нет никакой.
Очень редко нестандартные заслуги того или иного продукта исследовались досконально специалистами. Когда это происходило, то медицинский эффект многих из них оказывался фикцией. Поэтому не следует с надеждой уповать на волшебные свойства ни ягод асаи или годжи, ни бананов или шпината. Если в кулинарии они действительно могут пригодиться в качестве вкусных помощников, то для сторонников диет такие продукты, хотя и практически безвредны, бесполезны.
Так что не стоит рассчитывать на то, что без всяких усилий, только благодаря особым суперпродутам, можно вести здоровый образ жизни и жить как можно дольше!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!