Полезности

Рецепт овсяного киселя из закваски без сахара. Полезен при заболеваниях ЖКТ. Можно при диабете

На днях готовила овсяный кисель без сахара — мне очень понравился, особенно на следующий день.

Рецептов овсяного киселя множество. Этот напиток обладает лечебными свойствами, особенно полезен при заболеваниях ЖКТ, так как обволакивает слизистую желудка, немного снимая болевой симптом. Овсяный кисель, приготовленный на закваске без сахара, будет полезен людям с заболеванием сахарный диабет.

Домашний овсяный кисель - рецепт
Домашний овсяный кисель — рецепт

Для приготовления киселя можно взять овсяные хлопья, требующие длительной варки, или овсяную муку. В качестве закваски для киселя понадобится кефир и кусочек черного хлеба.

Если вы любитель таких киселей, то вам наверняка понравится рецепт овсяного киселя, который готовили на Руси еще с ХVII века.

Ингредиенты для приготовления овсяного киселя

  • овсяная мука — 2 столовые ложки;
  • теплая вода — 600 мл.;
  • кефир- 1 столовая ложка;
  • черный хлеб — 1 кусочек.

Рецепт домашнего киселя из овсянки

Всыпьте в банку овсяную муку и влейте большую ложку кефира. Если муки нет, можете измельчить в кофемолке овсяные хлопья длительной варки.

Смешиваем кефир с мукой

Влейте в банку теплую воду и положите кусочек черного хлеба.

У меня не было черного, поэтому я положила свой хлеб на ржаной закваске.

Прикройте банку крышкой и поставьте в теплое место на 10-12 часов. удобно сделать это вечером, чтобы утром на завтрак выпить этот полезный напиток.

Добавляем хлеб

Утром достаньте хлеб из банки, взболтайте жидкость и перелейте в кастрюльку.

Переливаем кисель в кастрюльку

Помешивая, на среднем огне доведите жидкость до кипения, проварите несколько минут до загустения. Овсяный кисель готов.

Помешиваем

Подавать кисель можно безо всего или со сливочным маслом. Я положите нарезанный на кусочки чернослив.

Кисель с черносливом для диабетиков лучше выпить утром, но в любом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Овсяный кисель в домашних условиях
Овсяный кисель в домашних условиях

Одну кружку киселя я выпила сразу безо всего, а с черносливом на следующий день. Вкус этого киселя получился более насыщенный, сбалансированный. Мне понравился больше, чем свежеприготовленный. От количества овсяной муки будет зависеть густота киселя.

А вот ещё один бабушкин рецепт овсяного киселя, который я с удовольствием готовлю.
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных