На днях готовила овсяный кисель без сахара — мне очень понравился, особенно на следующий день.
Рецептов овсяного киселя множество. Этот напиток обладает лечебными свойствами, особенно полезен при заболеваниях ЖКТ, так как обволакивает слизистую желудка, немного снимая болевой симптом. Овсяный кисель, приготовленный на закваске без сахара, будет полезен людям с заболеванием сахарный диабет.
Для приготовления киселя можно взять овсяные хлопья, требующие длительной варки, или овсяную муку. В качестве закваски для киселя понадобится кефир и кусочек черного хлеба.
Ингредиенты для приготовления овсяного киселя
- овсяная мука — 2 столовые ложки;
- теплая вода — 600 мл.;
- кефир- 1 столовая ложка;
- черный хлеб — 1 кусочек.
Рецепт домашнего киселя из овсянки
Всыпьте в банку овсяную муку и влейте большую ложку кефира. Если муки нет, можете измельчить в кофемолке овсяные хлопья длительной варки.
Влейте в банку теплую воду и положите кусочек черного хлеба.
У меня не было черного, поэтому я положила свой хлеб на ржаной закваске.
Прикройте банку крышкой и поставьте в теплое место на 10-12 часов. удобно сделать это вечером, чтобы утром на завтрак выпить этот полезный напиток.
Утром достаньте хлеб из банки, взболтайте жидкость и перелейте в кастрюльку.
Помешивая, на среднем огне доведите жидкость до кипения, проварите несколько минут до загустения. Овсяный кисель готов.
Подавать кисель можно безо всего или со сливочным маслом. Я положите нарезанный на кусочки чернослив.
Кисель с черносливом для диабетиков лучше выпить утром, но в любом случае лучше проконсультироваться с врачом.
Одну кружку киселя я выпила сразу безо всего, а с черносливом на следующий день. Вкус этого киселя получился более насыщенный, сбалансированный. Мне понравился больше, чем свежеприготовленный. От количества овсяной муки будет зависеть густота киселя.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!