При сахарном диабете первого или второго типа важно не только проводить инсулинотерапию, принимать необходимые лекарственные препараты, но и следовать строгой лечебной диете. Так как блюда из круп действуют на диабетиков по-разному, важно знать, какие каши при сахарном диабете можно есть.
Если человек с диабетом страдает ожирением, если у него плохая компенсация диабета и он сидит на низкоуглеводной диете, то самым правильным решением будет отказаться от круп и каш!
Наиболее здоровый выбор
Ниже приведена обобщающая таблица, помогающая определиться, какие каши при диабете наиболее полезны. Обратите внимание на среднюю колонку – там показан гликемический индекс (ГИ): чем он меньше, тем лучше для диабетика.
Крупа | ГИ | Польза |
Гречневая | 40 | Улучшение метаболизма, насыщение организма клетчаткой, восстановление иммунной системы |
Овсяная | 40 | Контроль уровня холестерина, предупреждение возникновения бляшек |
Пшеничная | 45 | Очистка организма от шлаков, снижение веса и уровня сахара в крови |
Ячневая | 50 | Высокое содержание клетчатки и аминокислот, медленное усвоение углеводов |
Рисовая | 60 | Стимуляция умственной деятельности, здоровые сосуды, предотвращение болезней сердца |
Перловая | 70 | Улучшенное функционирование головного мозга, повышенная питательность, большое количество полезных элементов |
Кукурузная | 70 | Помощь в борьбе с ожирением и диабетом, минералы, витамины А, С, Е, В, РР |
Разрешенные и запрещенные при 2 типе
Учет гликемического индекса приобретает особое значение при втором типе болезни. Если у больного имеется сопутствующее ожирение, то необходимо полностью отказаться от таких видов крупяных изделий:
- мюсли, гранола, мелкие овсяные хлопья быстрого приготовления, смеси с сахаром в пакетиках;
- белый рис, макароны из рисовой муки;
- манка, кус-кус;
- кукуруза;
- пшено.
Полезными для пациентов являются:
- гречка,
- перловка,
- овсянка,
- дикий или черный рис,
- киноа.
Все остальные крупы также можно включить в меню один или два раза в неделю для того, чтобы разнообразить рацион.
При ожирении каши ограничивают. Не рекомендуется их есть каждый день, а в качестве гарнира лучше использовать свежие или отварные овощи, кроме картофеля, свеклы и моркови. Готовят каши на воде, а при подаче в них можно добавить немного молока.
Как снизить индекс гликемии круп
Чем быстрее происходит расщепление углеводов, содержащихся в крупах, тем быстрее повышается сахар крови. Такое действие нежелательно, так как при недостатке инсулина молекулы глюкозы повреждают кровеносные сосуды. Чтобы замедлить поступление их в кровь можно использовать такие приемы:
- готовить только из цельных, недробленых круп;
- уменьшить время температурной обработки. Сварить до полуготовности, укутать;
- добавить столовую ложку отрубей на порцию;
- сочетать с мясом, рыбой, овощами, зеленью, творогом, тофу, авокадо;
- охладить до комнатной температуры;
- тщательно пережевывать пищу, не торопиться за едой.
Гречка
Употребляя гречку, вы гарантированно улучшите самочувствие – она обладает отменными диетическими качествами. Гречневая каша важна всем, не только диабетикам. А для пациентов с данным заболеванием можно выделить несколько полезных функций, в числе которых – улучшение метаболизма. Имеет небольшое количество хлебных единиц (ХЕ).
При употреблении гречневой каши сахар поднимается незначительно, потому что крупа богата клетчаткой. Одновременно восстанавливается иммунитет, что защищает людей с сахарным диабетом 2 типа от других заболеваний. Укрепляются стенки сосудов, стабилизируется кровообращение.
В процессе варки крупа вбирает в себя много воды, поэтому калорийность готовой гречневой каши (на воде, без добавок) уменьшается втрое. На 100 г блюда приходится всего 98 ккал. По составу нутриентов (белков, жиров и углеводов) в гречихе преобладают сложные углеводы, в частности, крахмал.
Это не самый полезный для диабетиков продукт, однако в лимитированном количестве вполне допускается в рационе. Пищевые волокна в составе гречки составляют около 12 г/100 г. Они способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, препятствуя возникновению обстипации (запора).
Ядрица выгодно отличается от других злаков высоким содержанием полезного растительного белка (13 г/100 г). Несмотря на то что гречка для диабетиков является полезным продуктом, увлекаться ею не следует. Из-за высокого содержания крахмала гликемический индекс крупы составляет 55 единиц.
Особенности употребления гречи при сахарном диабете
Поскольку ядрица и продел относятся к категории лимитированных для диабетиков продуктов, употреблять их необходимо в соответствии с диабетическими правилами. При стабильной компенсации диабета 2 типа гречка разрешается к употреблению 2–3 раза в неделю. Однократная порция не должна превышать 200 граммов.
В диабетическом меню гречневая крупа сочетается с грибами, овощами, отварной курицей, индейкой или рыбой. При 1 типе заболевания крупяные блюда из ядрицы употребляют в соответствии с хлебными единицами (ХЕ).
Учитывая добавки (мясо, грибы и т.д.), порция каши должна составлять 3–4 ХЕ или 210–280 г отварной крупы. Гречневая каша не имеет противопоказаний. Нанести вред организму диабетика может только ее чрезмерное употребление.
Зеленая гречка и диабет
Зеленая гречка при сахарном диабете является более полезной, чем привычная для большинства из нас крупа коричневого цвета. Разница заключается в том, привлекательный коричневый окрас крупинки получают в результате обработки и обжарки.
Под воздействием высоких температур многие полезные составляющие разрушаются. А крупа зеленого цвета просто очищенная, без дополнительной обработки. Именно ее рекомендуют диетологи пациентам с диабетом.
Преимущества зеленой гречки:
- высокое содержание полезных веществ;
- перед употреблением в пищу не обязательно требуется термическая обработка;
- такие зернышки могут давать ростки;
- организму легче ее переработать.
Специалисты рекомендуют употреблять этот целебный продукт умеренно – большие порции все-таки могут стать причиной повышения сахара в крови. Размер разовой порции гречки не должен превышать 7 столовых ложек готового продукта. При следовании этим простым правилам, гречка при диабете 1 типа действительно принесет исключительно пользу.
Блюдо из пророщенной гречки
Только зеленые зерна могут прорастать.
Приготовление:
- крупа моется, пересыпается в толстую стеклянную салатницу,
- полностью заливается жидкостью,
- стоит 6 часов, потом процеживается, снова заливается,
- накрывается марлей или крышкой, стоит 1 день в прохладном месте, зерна размешиваются через каждые 6 часов,
- через сутки можно их употреблять, но сначала придется промыть пророщенную гречку.
С таким гарниром вкусно есть нежирное мясо.
Полезная каша из зеленой гречки
Готовится блюдо без использования жиров, пригодится только сама крупа и чистая вода.
Крупу тщательно промывают и заливают очищенной или холодной кипяченой водой, чтобы она покрыла гречку. Дать настоятся пару-тройку часов, слить лишнюю воду. Теперь влажной крупе следует дать выстояться в прохладном месте на протяжении 10 часов.
Следует много внимания уделить качеству крупы, ее свежести, иначе полезный эффект будет минимальным.
Кефир с гречневой мукой
Еще один рецепт по приготовлению гречки при сахарном диабете. Муку можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Внимательно изучите состав, чтобы не было примесей. Измельченные ядра не утрачивают полезных свойств. Муку (1 ст. л.) заливают 200 мл обезжиренного кефира, настаивают около 10 часов. Полученную смесь делят на 2 равные порции, принимают утром и вечером. Такое блюдо немного разнообразит рацион больного, также оно подходит для людей, которым трудно пережевывать пищу.
Подобное меню стало основой гречневой диеты. Сочетание гречневой крупы и кефира способствует снижению веса, очищению кишечника и активизации обменных процессов. Диета рассчитана на 7–14 дней, затем необходим месячный перерыв.
Лапша из гречневой муки
Прекрасно украсит ваш рацион домашняя лапша из гречневой муки.
Для теста понадобятся всего 2 ингредиента:
- 4 стакана (0,6–0,7 кг) молотой гречки,
- 200 мл кипятка.
Процесс приготовления:
- Хорошо вымесите тесто и разделите его на небольшие равные части. Затем скатайте из них шарики.
- Дайте им постоять в течение 30 минут, чтобы мука впитала влагу.
- Затем из каждого шарика раскатайте тонкую лепешку, немного посыпьте мукой.
- Острым ножом нарежьте полоски, подсушите их на раскаленной сухой сковородке.
- Варите лапшу около 10 минут. Воду можно немного подсолите по вкусу.
Едят гречневую лапшу, чуть заправляя маслом, с кусочком нежирного мяса или рыбы. Такое блюдо полезно даже тем, кто внимательно следит за своей фигурой. В 100 г лапши содержится только 335 ккал, в отличие от покупных макарон и мучных изделий.
Правильно приготовленная гречка не только снизит сахар при сахарном диабете, но и предупредит развитие осложнений. Такой рацион укрепит общее здоровье и активизирует защитные реакции организма. Чтобы усилить благотворное действие, питание необходимо комбинировать с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками.
Овес и овсянка
Овсяная каша делит первое место с гречневой. У них одинаковый гликемический индекс (=40-45). Как и гречка, содержит мало ХЕ. Поэтому снижается риск возникновения холестериновых бляшек в сосудах.
Стоит ли людям с диабетом есть овсянку?
Лучше всего делать выбор в пользу цельного зерна и Геркулеса, так как данные виды овсянки отличаются низким ГИ и не содержат добавленный сахар.
Тем не менее, если у вас диабет, то перед тем, как включать в свой рацион овсяную кашу, необходимо принять во внимание ряд факторов.
Во-первых, следите за размером порций. Несмотря на то, что у овсяной каши низкий ГИ, слишком большая порция овсянки при диабете может привести к так называемой гликемической нагрузке.
Например, стандартная порция овсянки – это примерно 250 грамм. Гликемический индекс такого блюда составит 9, что достаточно немного.
Тем не менее, если вы удвоите порцию, то соответственно удвоится и ГИ.
Кроме того, важно помнить, что реакция каждого организма на углеводы и последующее повышение уровня сахара в крови сугубо индивидуальны. Это означает, что важно контролировать уровень сахара в крови и определять индивидуальную скорость реакции организма.
Также, учитывайте, что, овсяная каша не подходит вам, если вы на низкоуглеводной диете.
Рекомендации диетологов при диабете 2 типа
Чтобы овсянка при сахарном диабете давала только положительные результаты, необходимо ее правильно готовить и употреблять.
Диетологи советуют готовить ее на водной основе или использовать обезжиренное молоко, добавлять орехи, корицу, ягоды. Выбирать стоит только правильный (безопасный овес).
Добавлять в готовое блюдо стоит орехи, греческий или обезжиренный йогурт, вареные яйца. Их количество не должно быть более 1 штуки на порцию, но они способны стабилизировать уровень сахара в крови.
Цельный овес содержит больше полезной шелухи, но готовится в разы дольше.
Корица как пряность содержит большое количество антиоксидантов, усиливающих чувствительность организма к инсулину, что способно снизить уровень сахара.
Ягоды являются заменителями сахара, выступая как натуральный подсластитель.
Использование безмолочной каши полезно тем, что в молоке есть углеводы, которые представлены молочным сахаром. В 227 граммах молока содержится 12 г углеводов.
Чего делать нельзя:
- Использовать расфасованную или быстрорастворимую овсянку. В нее добавлены соль, сахар. У них низкое содержание пищевых волокон.
- Включать много сухофруктов, так как в них много сахара и углеводов.
- Использовать не проверенные продукты с просроченным сроком годности или сомнительным производителем. Это способно нанести больше вреда, чем пользы.
Для производства овсяной крупы необходимы цельные зерна или очищенный овес (хлопья). Цельнозерновая крупа сохраняет все полезные свойства. Каша, приготовленная из хлопьев «Геркулес», утрачивает часть ценных качеств. Кроме того, геркулесовые хлопья превосходят цельнозерновую крупу по калорийности и гликемическому показателю:
- ГИ овсянки (цельное зерно) – 45-50 единиц, «Геркулеса» — 55-60 единиц;
- калораж цельнозерновой овсянки – 370 ккал, хлопьев – 382 ккал.
Овес содержит антиоксиданты и клетчатку. Витаминно-минеральный состав представляют:
- кальций;
- никель;
- хром;
- йод;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновая и фолиевая кислоты;
- пиридоксин;
- витамины РР и К.
Геркулесовая крупа содержит множество витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые благоприятно действуют на весь организм как здорового человека, так и болеющего сахарным диабетом:
- витамины группы B, F, А, Е, С, К, РР, Р;
- микроэлементы: калий, магний, кальций, кремний, железо, цинк и другие.
В частности, кремний влияет на уменьшение количества холестерина на стенках сосудов, укрепляя их, понижает давление и хорошо действует на опорно-двигательный аппарат. Овес лечебный для печени и поджелудочной железы. Овсянка лидирует по количеству растительного жира и белка, а углеводов в ней меньше, чем в других зерновых. Это одна из причин, почему любители полакомиться этим продуктом не имеют проблем с лишним весом. А избыточная масса тела является одним из предвестников такой болезни, как сахарный диабет.
Кроме этого, овсянка содержит такое вещество, как инулин. Это натуральный растительный инсулин. Поэтому при систематическом употреблении овса возможно уменьшение воздействия синтетического инсулина на организм. Правда исключить его использование в лечении полностью вряд ли удастся.
Овсяные хлопья при диабете не менее целебны, так как являются сплющенной крупой. Поэтому все полезные свойства сохраняются полностью. И у крупы, и у хлопьев низкий показатель гликемического индекса.
Плюсы геркулесовой каши
Из-за того, что овсянка несет в себе низкий гликемический индекс, несмотря на то что ее калорийность составляет 350ккал/100гр и ее усвояемость медленная, крупа еще и помогает соблюдать фигуру. Ведь после приема в пишу овсянки человек долгое время чувствует сытость.
В отличии от гречневой каши, овсянка богата на липотропные вещества и клетчатку, что в свою очередь помогает организму восстановить функциональность печени и способствует выведению из организма лишний холестерин. Вдобавок, овсяная каша приносит большую пользу пищеварительной системе, улучшая ее работу.
Не стоит забывать о том, что такая каша содержит множество пищевых волокон, витаминов (РР, В, Е), необходимые аминокислоты(метионин) и микроэлементы (калий, железо, фосфор, магний, цинк, марганец и т.д.). Да и вообще, какой хороший завтрак без геркулесовой каши?
Овсяная каша
Не каждому приходится по вкусу овсяная каша в качестве самостоятельного блюда. Однако чтобы получить из нее все необходимые полезные вещества, не обязательно ее кушать в чистом виде. Смешайте ее с фруктами, овощами или подливой на ваш вкус. Если в таком виде она все равно для вас аппетитно не выглядит, то используйте воображение и приготовьте блюдо с использованием овсянки.
На сегодняшний день существует множество различных рецептов для больных диабетом. Из геркулесовой каши можно приготовить что угодно: от печенья до оладий, от пудингов до пирогов, от гарниров до первых блюд. Комбинируйте их с заправками, соусами и приправами.
Вкусное блюдо из овсянки не только подарит вам необходимые витамины, которые присутствуют в ней, но и не лишит вас возможности наслаждаться едой, даже если вы болеете диабетом.
Регулярное включение каши в рацион успокаивает нервную систему, улучшает функционирование головного мозга, препятствует накоплению в организме холестерина, а также благотворно влияет на работу всего ЖКТ.
Весомой проблемой для многих диабетиков является, как известно, наличие лишнего веса, и в данном случае овсяная каша при диабете тоже может сослужить хорошую службу. Медленное усвоение на фоне низкой калорийности является отличным рецептом для планомерного похудения.
Такое блюдо может выступать в роли завтрака или ужина, но важно уметь правильно его готовить, чтобы оптимизировать все полезные свойства.
Для начала нужно промыть в воде один стакан крупы, удалив всю шелуху и прочий мусор, после чего ее надо замочить в кипяченой воде на один час.
Следующий шаг — залить злаки двумя стаканами воды (или молока низкой жирности) и поставить на средний огонь, снимая, по мере варки, пену с поверхности. С момента закипания до полной готовности должно пройти 10–15 минут, но кашу нужно все время помешивать, после чего огонь выключают и дают блюду настояться еще около 10 минут.
Добавлять масло, соль, сахар или сухофрукты в овсянку не стоит, так как при сахарном диабете данные вкусовые добавки являются крайне нежелательными. В то же время будет нелишним украсить блюдо сверху дольками свежих фруктов вроде яблок или абрикосов.
Настои
Настои из овсяных хлопьев хорошо очищают сосуды, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника.
Рецепты приготовления настоев
- 1 стакан хлопьев залить 1 л кипятка, настаивать около 12-ти часов. Процедить, разделить на три приема. Выпить в течение дня перед едой. Курс лечения проходит 3 месяца.
- В 1 л холодной кипяченой волы добавить 100 г хлопьев, оставить на ночь. Утром слить жидкость, принимать по 0,5 стакана три раза в день.
Регулярное употребление в пищу блюд и напитков из овсяных хлопьев позволяет стабилизировать содержание сахара в крови и благотворно влияет на состояние здоровья людей, страдающих диабетом.
Кисели
Овсяный кисель при сахарном диабете оказывает положительное действие при условии ежедневного употребления в течение длительного времени. Принимать кисель следует по утрам, на голодный желудок.
Рецепт приготовления концентрата для киселя из овсяных хлопьев
- Банку объемом 3 литра заполнить на 1/3 овсяными хлопьями и залить холодной водой. Добавить небольшой кусок ржаного хлеба и оставить в темном теплом месте на 24 часа. По окончании процесса брожения смесь процедить и поместить в 5-литровую емкость. Дать постоять 13-16 часов. Осторожно слить верхний слой. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.
- Для приготовления киселя 8-10 ст. ложек концентрата вливают в 500мл воды и варят в течение 5-ти минут.
- При употреблении можно добавить в напиток небольшое количество меда.
Отвары
Употребление отваров из овсяных хлопьев при диабете не только снижает уровень сахара в крови, но и стимулирует работу печени. Отвары необходимо принимать по 1/2 стакана за 15 мин до приема пищи три раза в день.
Рецепты приготовления отваров
- 100 г хлопьев залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на 12 часов. Затем смесь проварить на маленьком огне до уменьшения ее объема вдвое. Полученный отвар хранить в холодильнике.
- На 1 литр воды взять 1 стакан хлопьев, по 2 г черничного листа семян льна. Проварить на медленном огне около получаса. Процедить, принимать охлажденным.
Молоко
Овсяное молоко при диабете тоже полезно употреблять. Оно регулирует метаболические процессы в сердечной мышце, благотворно влияет на функционирование мозга и уменьшает вес.
Овсяное молоко покупают в готовом виде или готовят самостоятельно.
Как приготовить полезный напиток:
- 1 л коровьего молока вскипятить.
- Неочищенные зерна промыть. 1 ст.л. всыпать в кипящее молоко.
- Томить под закрытой крышкой 2 часа.
Если хочется подсластить, добавляют мед.
Готовить овсяное молоко можно в мультиварке на функции «Тушение». При непереносимости молочных продуктов, молоко заменяют водой. Тогда количество ингредиентов такое: 100 гр овса и 1,5 питьевой воды.
Хранить овсяное молоко в холодильнике. Через двое суток оно становится непригодным для употребления.
Печенье
Для приготовления низкокалорийного печенья понадобится 500 г овсяных хлопьев, четверть лимона, 100 г грецких орехов, 1 ч. л. оливкового масла, 100 мл воды, 1 г соды и 70 г фиников.
Способ приготовления:
- оливковое масло смешать с водой, добавить хлопья,
- орехи и финики измельчить и добавить к общей массе,
- соду погасить соком из четверти лимона, добавить в смесь.
Получится густое тесто. Печень сформировать руками. Духовку разогреть до 200 градусов и печь 15 минут.
Пшено
Пшенку часто путают с пшеничкой, но это абсолютно разные культуры. Пшенную крупу изготавливают из очищенных зерен проса. В отличие от пшенички, пшенка обладает более широкой минеральной составляющей. В ее состав входят сочетаемые между собой калий и магний, важные для диабетиков цинк и марганец, необходимое для крови железо.
Пшенная каша
Этот продукт имеет большое количество липотропных веществ в составе, благодаря чему блюдо способно удерживать массу тела диабетика в допустимых пределах. Пшенная каша обладает свойством влиять на работу поджелудочной железы, стимулируя синтез инсулина. Это важно и при сахарном диабете 2 типа, поскольку по мере прогрессирования болезни происходит истощение компенсаторных сил организма, а клетки островков Лангерганса-Соболева теряют свой рабочий потенциал.
Существует ряд диет, в основе которых лежит пшенная каша. Ее благотворное влияние на организм человека связано со значительным количеством клетчатки, витамина А, никотиновой кислоты, витаминов группы В, микроэлементов (фосфора, магния, калия).
Ячневая каша
Ячневая каша при диабете относится к числу наиболее необходимых. Клетчатка и аминокислоты, содержащиеся в данной крупе, – основная причина употреблять это блюдо на постоянной основе. Ячневая крупа замедляет усвоение углеводов при диабете.
Ячневая каша при диабете 2 типа может присутствовать в рационе больного 2 раза в неделю, поскольку повышает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на мозг, улучшает работу сердца и укрепляет сосуды. Помимо этого, крупа обладает мочегонным, антивирусным и спазмолитическим свойством, благодаря чему способствует укреплению иммунитета и повышает защитные функции организма.
Продукт калорийный, однако, содержит важные для организма диабетиков вещества:
- витамин А – нужен для работы зрительного анализатора, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие инфекционных процессов, способствует быстрой регенерации кожных покровов;
- витамины В-ряда – участвуют во всех процессах нервной системы и метаболизма;
- витамин Д – поддерживает работу опорно-двигательной системы, передачу нервных импульсов;
- токоферол – считается мощным антиоксидантом, отвечающим за регенерацию и быстрое восстановление кожных покровов, слизистых оболочек;
- никотиновая кислота – стимулирует обмен липидов и углеводов, выводит лишний холестерин, активизирует работу поджелудочной железы, расширяет сосуды, предотвращает развитие сердечной патологии;
- фосфор – поддерживает работу печени и поджелудочной железы, ускоряет процессы метаболизма;
- другие полезные микроэлементы и вещества (фтор, хром, бор, кремний, цинк).
Особенности употребления при сахарном диабете
Чтобы изъять из натурального продукта максимальную пользу, человеку с диабетом нужно выполнять несколько несложных правил:
- Перед готовкой ячневую крупу необходимо тщательно промыть в сите под проточной водой для удаления грязных частиц.
- При варке крупу необходимо заливать холодной водой. Ошпаренная кипятком, ячка теряет половину целебных компонентов.
- Употреблять продукт полезнее утром или в обеденное время. Таким образом человек пополняет организм энергией и заряжается позитивом.
Овощной салат из ячневой каши при диабете
- В салат из ячневой крупы нужно добавить морепродукты,например креветки.Отварить ½ ст. ячневой крупы и 300 г креветок.
- Нарезать кубиками 1 болгарский перец, 1 огурец и 1 помидор.
- Креветки очистить и соединить со всеми ингредиентами.
- Добавить 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла и соль.
- Перемешать, украсить зеленью.
Кому запрещено?
Несмотря на большое количество полезных свойств, ячневая крупа может нанести вред организму при диабете 2 типа. Такое возможно при индивидуальной непереносимости крупы, которая проявляется в виде всевозможных аллергических реакций. Во время беременности также не рекомендуется употреблять этот продукт, поскольку возникает риск преждевременных родов. При врожденной аномалии тонкой кишки каша полностью исключается из рациона больного.
Рецепт №1
Для приготовления вкусной и полезной диабетической ячневой каши необходимо промыть 300 г крупы и поместить ее в кастрюлю. Затем заливаем ячку 0,6 л холодной воды (необходимо выдержать пропорцию 1:2). Поставить кастрюльку на огонь средней интенсивности. Когда смесь начнет «пыхтеть», кашу можно считать готовой. Огонь нужно убавить до минимума и посолить кашу по своему вкусу (желательно минимум соли). При этом ячку следует постоянно перемешивать, чтобы избежать пригорания.
Пока каша томится, нужно обжарить на растительном масле порезанный лук. Затем обжаренному луку нужно дать остыть. Когда в каше выкипит вся жидкость, ее снимают с плиты. Затем кастрюльку с готовой кашей нужно закрыть крышкой и закутать в полотенце. Так она должна протомиться получаса. Это необходимо для окончательного пропаривания, чтобы каша стала пригодной для употребления диабетиком. Когда пройдет полчаса кашу нужно смешать с заранее обжаренным луком. Теперь она готова к употреблению.
Рецепт №2
Можно приготовить ячневую кашу и в мультиварке. Для этого тщательно промытую крупу (150 г) засыпают в чашу прибора, добавляют чуточку соли и заливают водой (1 л). Затем включаем режим «Каша» на полчаса и ждем. Мультиварка сама известит вас, когда ячневая каша будет готова.
Рецепт №3
Можно приготовить кашу и несколько иначе. 2 стакана ячки заливают 3 литрами воды, слегка подсаливают и варят на огне средней интенсивности. Когда в процессе варки начнет выделяться белая пенистая густая масса, лишнюю воду сливают, кашу перекладывают в другую емкость, заливают ее стаканом молока и варят, постоянно перемешивая, до готовности на маленьком огне.
В итоге получается размазывающаяся по тарелке каша, которую снимают с огня, смешивают с творогом (полтора стакана) и оставляют дозревать под крышкой в течение 10 минут. Каша к употреблению готова.
Длиннозерный рис
Диабетикам лучше употреблять бурый рис, так как его ГИ имеет более низкие показатели. По вкусу такой рис не отличается от белого, но оказывает более полезный эффект.
Среди главных полезных свойств, которые оказывает такой вид каши – процесс замедления поступления глюкозы в кровь через ЖКТ. Кроме того, рис богат на витамин В, который улучшает состояние нервной системы. Помимо этого, при регулярном употреблении рисовой крупы, можно получить следующие полезные характеристики:
- укрепить стенки сосудов,
- вывести плохой холестерин,
- вывести токсины и шлаки,
- наладить работу ЖКТ (для этого лучше употреблять черный рис).
Перловая крупа
Перловая крупа имеет схожие с длиннозерным рисом особенности, включая небольшое количество ХЕ. Она точно так же стимулирует умственную деятельность. Особенно выделяют питательность данной каши. Поэтому её рекомендуют не только при сахарном диабете, но и при разнообразных диетах.
Особенности употребления при сахарном диабете
Полезна перловка как при диабете 2 типа, так и для тех, у кого уровень сахара не критичен, но все же больше допустимой нормы. Необходим продукт в начальной стадии заболевания, когда еще нет симптомов болезни, но уровень глюкозы незначительно превышен.
Противопоказания и вред
К сожалению, употребление продукта не обходится без противопоказаний.
Перловку не рекомендуют употреблять в пищу при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (вздутие и метеоризм, повышенная кислотность, язва желудка, запоры). Не желательно беременным женщинам. В больших количествах крупа снижает половую активность у мужчин.
Полезные свойства перловой крупы, уникальный состав и действие содержащихся веществ на организм раскрываются в видео:
Правила приготовления
Правила:
- крупа очищается, промывается под проточной водой,
- перед приготовлением не замачивается, но такой способ позволяет быстрее ее приготовить,
- для варки используется только вода, молоко увеличивает ГИ до 40-60 ед,
- сахар добавлять нельзя,
- остывшая еда полностью теряет вкус, поэтому каша употребляется горячей,
- при долгой заморозке полезные свойства теряются, продукт может испортиться и причинить вред организму.
Простейший способ приготовления:
- крупа заливается водой в соотношении 1:4,
- очищается,
- варится при минимальной температуре 20-30 мин.
Паровая баня ускоряет этот процесс, туда помещается емкость с закипевшим продуктом на 6 часов. Если поставить перед сном, утром блюдо будет готово.
Можно приготовить суп, для этого используются такие ингредиенты:
- сушеные грибы,
- лук,
- морковка,
- перловка,
- картошка,
- оливковое масло,
- лавровый лист.
Приготовление:
- грибы очищаются, отвариваются ,
- бульон удаляется, готовится перловка,
- жарятся измельченные овощи и грибочки несколько минут,
- картошка крошится, отправляется в кипящую воду,
- поджарка высыпается из сковороды в кастрюлю за 10 минут до готовности.
Каши употребляются каждый день, супы разрешаются диабетикам до 1 раза в неделю в свежем виде. Хранить в холодильнике долго блюдо нельзя. Во все продукты добавляются натуральные приправы по вкусу.
При выборе крупы обязательно учитывается ее цвет. Можно выбрать развесной продукт или упакованный. Качественная перловка золотисто-коричневая без темных вкраплений. Она сухая, крупинки друг с другом не склеиваются.
Старинный русский способ приготовления
Перловка сначала замачивается 6 часов. Кипятится в 2 л молока в течение 5-7 минут. Затем содержимое накрывается крышкой, выключается плита.
Эстонский рецепт
Для этого используются глиняные горшки. Крупа замачивается до утра, помещается в чистые емкости, запекается в духовке. Температура приготовления 200 градусов. Время приготовления: 40-50 минут.
Грибной суп с перловкой
Вместо обычной каши на воде (будь она самой полезной и рассыпчатой), стол диабетика можно разнообразить вкусным и питательным супом:
- полкило сушеных грибочков размачивают и отваривают 5-7 минут. Затем воду сливают и оставляют грибы набухать;
- полстакана крупы ставят вариться в подсоленной воде;
- луковицу и морковь обжаривают в масле, добавляют зубок чеснока, грибы, перец и тушат 10 минут;
- спустя 40-50 минут в полуготовую перловку добавляют кубики нарезанного картофеля;
- когда картофель дойдет до полуготового состояния, добавляют поджарку с грибами и варят суп еще 10 минут.
Какую перловку выбрать?
Перловую крупу можно приобрести в расфасованном виде или на развес. Но не это главный критерий выбора. Важно обращать особое внимание на цвет зернышек. Они должны быть золотисто-коричневатыми и не иметь черных точек. Крупа должна быть хорошо просушенной и чистой.
Если вы решили приобрести перловку на развес, обязательно принюхайтесь к ней. Не должно быть нотки затхлости и прогорклости. Всегда обращайте внимание на сроки годности, так как просроченная крупа принесет только вред.
Хранение
Хранится крупа в темном сухом месте. Это необходимо для защиты от окисления жиров, находящихся в крупе. Продукт будет защищен от влаги и порчи. Температура должна быть комнатной. Желательно поместить продукт в керамическую или стеклянную посуду. А вот пластиковые емкости не подойдут. Правильная сохранность продукта позволит получать полезные блюда.
Осторожно! Кукурузная каша
Кукурузная каша содержит небольшое количество калорий и ХЕ. За счёт этого часто становится постоянным блюдом людей с ожирением. Кукурузная крупа содержит множество полезных веществ, среди которых – минералы, витамины А, С, Е, В, РР.
Факторы, влияющие на гликемический индекс
Кукуруза может принести вред при диабете, если не учитывать ее гликемический индекс. Этот показатель изменяется в зависимости от способа приготовления злака, его измельчения и сочетания с другими продуктами:
- мамалыга на воде имеет самый низкий ГИ – 42;
- консервированные зерна – 58–60;
- вареный початок – 70;
- хлопья – 85.
Маисовая крупа имеет средний ГИ. Соответственно, при сахарном диабете второго типа именно такой продукт можно включать в рацион, но только после консультации с врачом. Вареные и консервированные зерна можно употреблять в качестве дополнительного ингредиента в овощных салатах.
Молодые вареные початки потреблять диабетикам в большом количестве и часто не рекомендуется. Кукурузные хлопья с высоким ГИ противопоказаны.
Сочетание кукурузы с продуктами
Диетотерапия для диабетиков с СД второго типа должна быть направлена на снижение массы тела. Поэтому сочетать углеводный злаковый продукт можно с белковой пищей. Рекомендуют приготовить кашу мамалыгу из маисовой муки. С непривычки блюдо покажется пресным. Однако в сочетании с отварным или тушеным нежирным мясом каша станет вкусным гарниром, приносящим пользу. Подавать блюдо можно с твердыми сортами сыра.
Зерна кукурузы добавляют в салаты из зеленых овощей. Прекрасно сочетается продукт с:
- бобовыми;
- шпинатом;
- спаржей;
- цветной капустой;
- брокколи;
- зеленым луком;
- салатом латук.
Хорошо сочетаются кукурузные зерна с овсянкой, сваренной на молоке. Такое блюдо может разнообразить меню, но не рекомендуется для частого включения в рацион.
Консервированная кукуруза
Покупая консервированные зерна кукурузы, надо обращать внимание на состав. Кроме сахара, соли и самого злака туда не должно больше ничего входить. Несмотря на то, что при консервировании остается лишь пятая часть биологически активных веществ, польза от продукта все же есть. В зернах содержится клетчатка, витамины группы В, Е, триптофан, магний.
Классический рецепт
Для приготовления простой каши потребуется свежая крупа крупного или мелкого помола. При выборе крупы обратите внимание на ее цвет. Кукуруза должна иметь золотистый оттенок, если наблюдается коричневатая окраска или комочки, крупу лучше не брать.
Для варки каши густой консистенции берется соотношение: на 0,5 стакана крупы/2 стакана воды. В кастрюлю наливается вода, и доводится до кипения. В кипяток засыпается крупа, добавляется незначительное количество соли. Варится каша, постоянно помешивая, 40 минут. Затем в блюдо добавляется ложка оливкового масла, кастрюля закрывается на 2 часа. После того как каша настоится и приобретёт мягкость и рассыпчатость, блюдо подается к столу.
Кукурузная каша хорошо сочетается с сырами, грибами, отварным нежирным мясом и рыбой.
Способы приготовления и рецепты
Польза продукта неоспорима, однако каши из кукурузной крупы тоже нужно употреблять правильно. Масло добавлять не рекомендуется, но если блюдо кажется слишком пресным, то позволительно добавить минимальное количество.
Дело в том, что если сдабривать готовое блюдо жирами, то за счет этого вырастает и гликемический индекс, что не идет на пользу диабетику, да и диета при повышенном сахаре такого не позволяет.
Кашу запрещено сочетать с жирными сортами творога. Однако разнообразить блюдо можно орехами, сухофруктами, корицей. Кроме этого, не менее полезным будет добавление к каше овощей в виде гарнира. Они могут быть вареные, тушеные, приготовленные на пару.
Кукурузную кашу можно кушать на любой стадии сахарного диабета. Но если обогатить рацион питания ей на начальных этапах заболевания, то медикаментозная коррекция может и вовсе не потребоваться.
Общие правила приготовления кукурузной каши:
- Крупа в обязательном порядке должна быть свежей, хранят ее в хлопчатобумажном мешочке.
- Перед приготовлением продукта её нужно промыть под проточной водой.
- Крупа всегда помещается уже в кипящую воду, которую можно немного подсолить.
Диабетическую кашу, как правило, готовят на воде. Однако чтобы улучшить вкусовые качества, позволительно в полуготовый продукт добавлять небольшое количество обезжиренного молока.
Рецепт мамалыги для диабетиков:
- В эмалированную емкость с толстыми стенками налить воды, довести до кипения.
- Всыпать в воду 150 грамм кукурузной крупы, варить до густого состояния, мешать постоянно.
- После выключения огня, оставить под крышкой минут на 15.
- Затем выложить на стол, и скатать получившуюся кашу в рулет.
Подавать к столу можно в холодном или горячем виде, разрезав рулет на небольшие части, добавить в качестве гарнира отварные овощи.
Кукурузную кашу можно готовить и в пароварке (такой способ приготовления позволяет диета 5 стол). Для этого крупу тщательно промывают, отправляют в емкость для приготовления, добавляют две трети необходимой воды, и одну треть обезжиренного молока. Томить блюдо нужно не менее 30 минут, подавать к столу лучше горячим вместе с зеленью, овощами.
Кукурузная крупа по праву считается ценным, и весьма полезным продуктом питания, который существенно понижает концентрацию глюкозы в крови, позволяя диабетикам жить нормальной и полноценной жизнью.
Кукуруза, отваренная початками
Молодые молочные початки кукурузы содержат в своем составе двойную норму витамина К. Этот редкий элемент необходим организму больного сахарным диабетом, так как он отвечает за свертываемость крови. Употребляя в день несколько молодых початков, пациент нормализует липидные процессы в организме, регенерация эпидермиса ускоряется. Ранки и мелкие порезы на ногах заживают быстрее.
Отварные початки считаются отличным профилактическим средством от образования диабетической стопы.
В день больному можно скушать не более двух молодых початков. Готовится блюдо так:
- Молодая кукуруза промывается в проточной воде.
- Варятся початки на пару или в кипящей воде. Первый вариант предпочтительнее для больных сахарным диабетом. Варится початок в зависимости от размера в среднем 25–30 минут. Крупные початки предварительно разрезаются.
- Готовую кукурузу можно приправить ложкой оливкового масла, посыпать корицей.
Гороховая каша
Гороховая каша богата аргенином, действие которого на организм человека схоже с действием инсулина. Гороховая каша при сахарном диабете рекомендуется не для того, чтобы уменьшить дозу инсулина, а для того, чтобы повысить усвоение инсулина организмом человека. Горох имеет очень низкий гликемический индекс (35), что способствует значительному замедлению усвоения сахара.
Льняная каша
Специально для диабетиков была разработана каша, имеющая название «Стоп диабет». Она создана на основе льняной муки и полезных компонентов: ячневой, овсяной, гречневой крупы, топинамбура, лука, лопуха, корицы. Каждый из этих компонентов оказывает отдельную оздоровительную функцию:
- Клетчатка, которая содержится в крупах, убирает излишки сахара из крови.
- Лопух и топинамбур, имеет в составе инсулин, аналогичный человеческому. Благодаря этому, уровень сахара снижается,
- Лук содержит серу, оказывает противодиабетическое воздействие.
- Льняная мука увеличивает чувствительность тканей и мышц к инсулину.
Льняная каша считается полезной, потому что она улучшает функционирование поджелудочной железы и печени.
«Стоп диабет»
Это каша, разработанная специально для людей с сахарным диабетом. В ее составе — льняная мука, овсяная, гречневая и ячневая крупы, корица и другие продукты, каждый из которых несет пользу.
Осторожно! Булгур при диабете
Блюда на основе булгура обладают высокой калорийностью и способны навредить в борьбе с лишним весом. Богатый на витамины, микроэлементы и кислоты состав помогает усилить иммунитет, положительно воздействовать на работу сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.
Состав, калорийность и ГИ
Контроль питания — одна из главных задач для диабетика 1-го и 2-го типа. Важной характеристикой продуктов питания при сахарном диабете является гликемический индекс (ГИ) и калорийность. Крупа булгур обладает таким составом:
- клетчатка, зола;
- витамины А, В, Е, К, Р;
- органические волокна (29 видов);
- холин, лизин, пиридоксин, рибофлавин;
- жирные кислоты (насыщенные);
- микроэлементы:
- калий;
- магний;
- кальций и марганец;
- медь;
- железо, цинк и фосфор;
- натрий;
- селен.
Чем полезен?
Польза булгура:
- Булгур позитивно влияет на весь организм в целом, и даже улучшает состояние волос;
- положительно влияет на метаболизм и систему желудочно-кишечного тракта в целом;
- легко усваивается;
- очищает от шлаков и токсинов;
- стабилизирует нервную систему;
- снижает восприятие стресса и раздражительность;
- положительно воздействует на кожу, волосы, ногти.
Булгур способен оказывать помощь в борьбе с бактериями и вредными микроорганизмами. Он незаменим в поддержании сердечно-сосудистой системе и в снижении хронического артериального давления, как один из продуктов нешлифованной пшеницы. Способствует снятию воспалительных процессов.
Как употреблять?
Этот продукт может быть как основным блюдом в качестве гарнира, так и дополняющим, когда его добавляют в салаты.
Достаточно часто его обжаривают на сковороде и добавляют масло. Это придает ореховый запах. Однако людям, страдающим диабетом, лучше исключить такой способ приготовления.
Главное при диабете следить за общей калорийностью. Также не рекомендовано употреблять крупу чаще, чем дважды в неделю.
Противопоказания и рекомендации
Как и любой продукт питания, булгур может быть как рекомендован к применению, так и противопоказан при определенных обстоятельствах. К положительным сторонам булгура стоит отнести несколько моментов.
- За счет наличия фолиевой кислоты и содержания витамина B6 он способствует стабилизации работоспособности сердечной мышцы и укреплению сосудов, снижая риск инфаркта и инсульта.
- Большое содержание клетчатки является профилактикой онкологических заболеваний пищевода, ЖКТ и молочной железы.
- Наличие растительных волокон препятствует камнеобразованию и общему снижению загруженности печени. Помимо этого, волокна оказывают положительное влияние на пищеварительную систему в целом, что улучшает регулирование глюкозы и усиливает эффективность инсулина при лечении сахарного диабета.
- Продукт помогает восполнить дефицит магния, фосфора, натрия, железа и других микроэлементов в организме.
- Присутствие в булгуре бетаина и фолиевой кислоты является отличной профилактикой появления анемии, нарушений в работе нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Также это предотвращает появление остеопороза и болезни Альцгеймера.
- Высокая концентрация меди предотвращает такие неприятности, как апатию, малокровие и ранее обесцвечивание волос.
- Длительная переработка организмом продукта способствует снижению чувства голода, уменьшению количества приемов пищи и общей калорийности рациона. Это помогает в борьбе с лишним весом и перееданием.
- Большое количество клетчатки способствует ускорению метаболизма и детоксикации организма. Быструю реабилитацию организма после интенсивных нагрузок обеспечивает высокая калорийность продукта.
К противопоказаниям употребления булгура стоит отнести наличие в составе глютена, являющегося сильным аллергеном. Людям с проблемой усвояемость глютеносодержащих продуктов грозит нарушение пищеварения, общая слабость. Не следует употреблять булгур при язве, гастрите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Не рекомендуется комбинировать в одном рецепте булгур с капустой, картофелем или яйцами. Данное сочетание может вызвать метеоризм.
Осторожно! Манная каша
После употребления манной каши в организме людей, страдающих сахарным диабетом, появляется дефицит кальция. Пищеварительная система пытается возместить его недостаток из крови, которая не может самостоятельно восстанавливаться в полной мере. Употребление манной каши противопоказано также людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.
Полезен ли этот продукт для пациентов с сахарным диабетом? К сожалению, манная крупа благодаря своей питательности действительно способствует росту массы тела (недопустимо для больных СД 2 типа). При этом она обладает минимумом полезных свойств и высоким гликемическим индексом.
Но тем, кто все-таки не может отказать себе в удовольствии полакомиться любимой кашей, специалисты рекомендуют употреблять ее несколько раз в неделю небольшими порциями (100-150 г) и сочетать с овощами или фруктами (продуктами, содержащими большое количество пищевых волокон) – так манка будет медленнее усваиваться организмом и не принесет ему существенного вреда.
В домашних условиях можно приготовить и диетические запеканки на основе творога и манной крупы:
- 200 г обезжиренного творога + белок 1 яйца + 1 ст.л. манки + 1 ч.л. заменителя сахара. Белок взбивают венчиком, засыпают в него крупу и подсластитель, смешивают с предварительно перетертым обезжиренным творогом. В итоге должна получиться однородная масса без комочков. Теперь необходимо аккуратно выложить творожное лакомство на пергамент и отправить в духовку выпекаться (блюдо готовится не более получаса).
- 250 г обезжиренного творога + 2 яйца + 100 г манной крупы + 100 г нежирного кефира + 2 ст.л. заменителя сахара + 0,5 ч.л. гашеной уксусом соды + щепотка соли. Все ингредиенты смешивают с помощью блендера (должна получиться масса однородной консистенции). «Заготовку» оставляют на полчаса – манка должна разбухнуть. После этого смесь помещают в холодную духовку, выставляют 180-градусную температуру. Запеканка готовится 40 минут (до появления золотистой корочки). Диабетикам разрешается съедать не больше 100 г такого изделия за один раз.
Большинство специалистов рекомендуют полностью отказаться от манки, но некоторые допускают присутствие манной каши в рационе таких пациентов (ее варят на воде без соли и сахара и употребляют 1-2 раза в неделю по 100 г за раз). Чтобы польза блюда была максимальной, его употребляют с небольшим количеством овощей или фруктов.
Можно ли есть манную крупу при диабете?
Манка при диабете должна соответствовать ряду требований, относящихся к специфике течения этого заболевания и особенностям оздоровительной терапии, направленной на снижение в рационе количества углеводов с целью нормализации уровня глюкозы в крови. Также важно заботиться о калорийности блюд, потому что абсолютное большинство диабетиков борется с лишним весом, стараясь вернуть себе нормальное качество жизни.
С этой точки зрения, манка является сытным, но не особо калорийным блюдом (до 80 ккал на 100 гр., если крупа была сварена на воде). Конечно, использование вместо воды молока увеличит данный показатель, о чем надо помнить при ее приготовлении для диабетика.
Предварительно, конечно, нужно проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли есть манную кашу при сахарном диабете конкретному пациенту. Скорее всего понадобится внедрять ее в рацион постепенно и малыми порциями, следя за тем, как организм реагирует, и как эндокринная система справляется с повышением уровня гликемии после приема пищи.
В целом манная каша может быть включена в недельный рацион в качестве завтрака один или два раза за семь дней в объеме порции до 150 гр. за прием. Разумнее будет готовить ее на воде, а для разнообразия вкуса можно перед подачей на стол добавлять в нее свежие ягоды или дольки фруктов (яблок, груш, абрикосов).
Вкусные и простые рецепты
Итак, мы определили, что при диабете допустимо съедать ограниченное количество манной каши, если она была приготовлена специальным образом. А перед этим необходимо сделать инъекцию инсулина. Рассмотрим несколько интересных рецептов:
Нам понадобятся:
- 8 чайных ложек самой манки.
- 200 мл молока.
- Минимум соли либо заменителя сахара по вкусу.
Сначала наливаем в кастрюлю немного воды, примерно 100 мл, а затем выливаем молоко и ставим на плиту. Вода позволит забыть о подгорании. Доводим молоко до кипения, затем добавляем заменитель сахара или соль и медленно, небольшими порциями, высыпаем манку. При этом необходимо тщательно перемешивать содержимое, чтобы не было комков. После этого убавляем газ до минимального уровня и помешиваем кашу, держим ее 5–6 минут, а затем отключаем.
Кашка для людей с диабетом
Нам понадобятся:
- Стакан молока.
- Горсть любых орехов.
- Немного воды.
- Цедра половинки лимона.
- 6 столовых ложек крупы.
Орехи жарятся и измельчаются, цедра лимона натирается на мелкой терке. Поставить на огонь кастрюлю с водой, влить молоко и вскипятить. Медленно всыпать манку и на мелком огне варить еще минут 5–6. Перед тем как снять с огня, всыпать цедру лимона и орехи.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!