Тесто

Тесто для пиццы на кефире без дрожжей для быстрого и сытного ужина

Первые упоминания о плоском хлебе, запеченном с сыром, появились более 2000 лет назад. С появлением в Европе томатов пицца приобрела привычным нам вид — тонкая круглая лепешка с разнообразной начинкой, щедро посыпанная тертым тестом. Блюдо не теряет актуальности и в наше время. Быстро приготовить аппетитную и сытную выпечку для всей семьи поможет тесто для пиццы на кефире без дрожжей.

тесто для пиццы на кефире без дрожжей

Ингредиенты для блюда всегда доступны:

  1. мука пшеничная — 500 г (2,5 стакана);
  2. кефир — 250 мл (1 стакан);
  3. яйцо куриное — 2 штуки; 
  4. подсолнечное масло — 15 мл (2 столовые ложки);
  5. сода пищевая — 3 г (0,5 чайной ложки);
  6. крупная соль — 3 г (0,5 чайной ложки);
  7. томатный соус, сыр, помидоры, маслины, грибы, другая начинка.

Ингредиенты для пиццы без дрожжей

Время подготовки: 25-40 минут.

Время выпечки: 30-35 минут.

Общее время: 50-60 минут.

Количество: 1-2 пиццы.

Основное преимущество бездрожжевого теста на кефире — это то, что выпечка из него получается мягкой и нежной. Она долго не черствеет и не теряет пышную форму.

Рецепт приготовления теста для пиццы на кефире

  • Кефир нагреваем до комнатной температуры, используя водяную баню или микроволновую печь. Выливаем в широкую емкость и высыпаем в него соду, перемешиваем и оставляет на 5-7 минут. Поверхность кефира покроется мелкими пузырьками — происходит реакция гашения соды.

Совет. Кефир выбираем с минимальной жирностью — 1%.

Нагреваем кефир
  • В отдельной емкости вилкой слегка взбиваем яйца с солью.
  • Смешиваем в миске кефир, куриные яйца и растительное масло.
  • Постепенно добавляем в смесь пшеничную муку, одновременно просеивая ее сквозь сито.

Совет. Чтобы тесто получилось пышным необходимо использовать муку высшего сорта.

  • Энергично перемешиваем бездрожжевое тесто на кефире сначала ложкой, а затем вымешиваем руками.
  • Скатываем шар, помещаем в посуду, накрываем чистым полотенцем или салфеткой и даем отдохнуть около получаса.
тесто для пиццы на кефире без дрожжей
  • Раскатываем бездрожжевое тесто для пиццы на кефире в лепешку толщиной 5-7 мм и выкладываем на противень или в форму.
раскатываем тесто на противне
  • Смазываем поверхность томатной пастой или кетчупом, выкладываем нашинкованную начинку, посыпаем тертым сыром.
выкладываем начинку, посыпаем сыром
  • Выпекаем 25-30 минут в духовом шкафу, предварительно разогрев его до 180 градусов.

Совет. Духовку необходимо разогреть заранее, за 7-10 минут до выпекания.

пицца без дрожжей
  • Подаем выпечку горячей.

Еще один рецепт теста на кефире для пиццы

Тесто на пиццу на кефире готовится без дрожжей. Оно может быть и густым, и жидким. На жидкое начинка выкладывается сразу. Если вы любитель более толстой основы, то бездрожжевое тесто на кефире замешивается густым. В любом случае выпечка получается мягкая и пышная, а корочка хрустящая и румяная.

тесто для пиццы

Тесто для пиццы без дрожжей готовится из следующих продуктов:

  • мука пшеничная — 700 г (4 стакана);
  • кефир 1% жирности — 250 мл (1 стакан);
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • оливковое масло — 15 мл (2 столовые ложки);
  • соль крупная — 7 г (1 столовая ложка);
  • сода — 7 г (1 столовая ложка);
  • сахарный песок — 5 г (1 чайная ложка);
  • ингредиенты для начинки.

Время подготовки: 20-30 минут.

Время выпечки: 30 минут.

Общее время: 1 час.

Количество: 2-3 пиццы.

Бездрожжевое тесто на кефире готовится быстро и просто и из доступных ингредиентов. Тесто для пиццы можно сделать как густым, так и жидким, выпекать основу тонкой или толстой.

Способ замешивания теста для пиццы без дрожжей на кефире:

  • Яйца смешиваем с солью и взбиваем миксером.
  • Кефир нагреваем до комнатной температуры в микроволновой печи или на водяной бане и высыпаем в него сахар.
  • Соединяем оливковое масло, кефир и взбитые яйца и перемешиваем.
  • Муку просеиваем и соединяем с содой.
  • Постепенно, постоянно перемешивая, добавляем муку к жидким компонентам. Масса должна получиться густой.
  • Формируем из теста шар и оставляем под чистым полотенцем в теплом месте отдохнуть на 20-30 минут. Бездрожжевое тесто на кефире для пиццы готово.
  • Разделяем массу на несколько частей и формируем основу, раскатав круги толщиной около 1 см.
  • Совет. Густое тесто можно выпекать не сразу, а упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильный шкаф.
  • Выпекаем коржи в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов 10-15 минут.
  • Готовые коржи накалываем вилкой в 5-7 местах.
  • Смазываем корж соусом, распределяем на основе начинку и выпекаем еще 20-30 минут.

Рецепт теста на кефире для пиццы на сковороде

Для того, чтобы быстро приготовить вкусное и сытное блюдо достаточно иметь в холодильнике стакан кисломолочного продукта и немного муки. Этот рецепт бездрожжевого теста на кефире хорош тем, что приготовить блюдо можно не только в духовке, но и на обычной сковороде. Такой вариант разнообразит меню, придаст ему оригинальность.

Используемые продукты:

  • мука пшеничная — 300 г (1,5 стакана);
  • кефир — 250 мл (1 стакан);
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • уксус пищевой — 7 мл (1 столовая ложка);
  • сахар — 5 г (1 чайная ложка);
  • сода — 2 г (0,25 чайной ложки);
  • соль — 2 г (0,25 чайной ложки);
  • сухие прованские травы;
  • начинка, сыр.

Время подготовки: 15-25 минут.

Время выпечки: 40 минут.

Общее время: 1-1,5 часа.

Количество: 1 пицца.

Приготовление бездрожжевого теста на кефире для пиццы:

  • Просеиваем муку сквозь сито в большую емкость.
  • Совет. Для лучшего насыщения кислородом муку можно просеять дважды.
  • Кефир, нагретый до комнатной температуры, выливаем к муке и быстро перемешиваем ингредиенты, тщательно разбивая комочки.
  • Добавляем в тесто соль и сахарный песок, перемешиваем.
  • Соду гасим уксусом и добавляем в тесто. Перемешиваем еще раз.
  • Форму с низкими бортиками застилаем пергаментом для выпечки.
  • Бездрожжевое тесто на кефире выливаем в подготовленную емкость.
  • Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.
  • Помещаем форму с тестом в духовку и запекаем в течение 5-7 минут.
  • Совет. Пиццу можно приготовить на сковороде. Хорошо разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом и выливаем тесто. Жарим под крышкой 7-10 минут на маленьком огне, а затем выкладываем начинку и жарим еще 10 минут.
  • Готовую основу извлекаем из духовки. Чтобы тесто осталось тонким, в нескольких местах прокалываем его вилкой.
  • Раскладываем начинку на основе и вновь помещаем в духовой шкаф.
  •  Запекаем пиццу еще 20 минут и подаем к столу горячей.

Быстрый рецепт

Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы на кефире выручит в случае неожиданного прихода гостей или когда надо быстро и сытно накормить детей. Ведь именно малышам очень нравится яркое блюдо с аппетитной сырной корочкой.

Для выпечки аппетитного сытного блюда понадобятся доступные ингредиенты:

  • мука — 300 г (1,5 стакана);
  • кефир — 400 мл (2 стакана);
  • сахар — 15 г (3 чайные ложки);
  • соль — 2 г (1/3 чайной ложки);
  • сода пищевая — 2 г (1/3 чайной ложки);
  • 3%-ный уксус — 5 мл (1 чайная ложка).

Время на подготовку: 20-25 минут.

Время выпечки: 25-30 минут.

Общее время: 1 час.

Количество: 1-2 пиццы.

Способ приготовления теста для тонкой пиццы:

  • В большую емкость выливаем кефир комнатной температуры.
  • Добавляем яйца, соль и сахарный песок. Хорошенько взбиваем смесь.
  • В отдельной посуде гасим уксусом соду и выливаем к кефиру. Перемешиваем.
  • В емкость с жидкими компонентами постепенно, за 3-4 приема, вводим муку, просеивая ее сквозь сито.
  • Тщательно перемешиваем до однородного состояния, разбивая все комочки. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.
  • Посуду для выпечки застилаем пергаментом. Тонким слоем распределяем тесто, затем выкладываем начинку.
  • Совет. Основу можно выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом.
  • Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.
  • Заготовку помещаем в духовку и выпекаем 25-30 минут.

Универсальный рецепт для пиццы и пирожков

Бездрожжевое тесто на кефире получается универсальным. Оно прекрасно подходит для выпечки не только пиццы, но и пирожков с несладкой начинкой.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука — 500 г (2,5 стакана);
  • кефир — 150 мл (2/3 стакана);
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • масло оливковое — 50 мл (1/4 стакана);
  • сахарный песок — 10 г (1 столовая ложка);
  • сода — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • соль — 3 г (1/2 чайной ложки).

Время подготовки: 20-30 минут.

Время на выпечку: 25-30 минут.

Общее время: 1 час.

Количество: 1-2 пиццы.

Тесто просто замесить, оно легко раскатывается и принимает любую форму и толщину. Мягкой, воздушной и пористой выпечка получается за счет реакции кисломолочного продукта и соды.

Как приготовить пиццу из бездрожжевого теста на кефире:

  • Теплый кефир взбиваем с яйцом.
  • Добавляем просеянную соду, затем соль и сахарный песок.
  • Выливаем в посуду оливковое масло и интенсивно перемешиваем.
  • Совет. Оливковое масло можно заменить подсолнечным, кукурузным или растопленным сливочным.
  • Частями высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто для основы сначала венчикам, а затем вручную.
  • Совет. Должна получиться однородная, гладкая и мягкая масса.
  • Раскатываем лепешку, слегка припорошив ее мукой, и придаем нужную форму.
  • Переносим основу на противень, смазываем томатным соусом, выкладываем начинку.
  • Духовку разогреваем до 200 градусов.
  • Выпекаем пиццу 25-30 минут.

Мягкое тесто после выпечки

Тесто, замешанное на кефире без дрожжей, раскатывается в тонкую основу, а после выпечки долго остается мягким и черствеет. Блюдо сохраняет свои вкусовые качества даже на следующий день.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • мука — 600 г (3 стакана);
  • кефир — 250 мл (1 стакан);
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • подсолнечное масло — 20 мл (2 столовые ложки);
  • сода — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • соль — 3 г (1/2 чайной ложки).

Время подготовки: 25-30 минут.

Время на выпечку: 15-20 минут.

Общее время: 45-50 минут.

Количество: 1-2 пиццы.

Приготовление пиццы:

  • Выливаем кефир в миску, высыпаем соду и перемешиваем. Появляется пена и начинается реакция гашения соды.
  • Яйца взбиваем с солью в отдельной посуде.
  • Смешиваем кефир и яйца.
  • Выливаем растительное масло и перемешиваем.
  • По частям высыпаем муку, тщательно перемешиваем. Масса должна получиться пластичной и не липнуть к рукам. Оставляем комок теста отдохнуть на полчаса.
  • Раскатываем массу в лепешку и перекладываем на противень.
  • Смазываем поверхность кетчупом, выкладываем начинку.
  • Помещаем пиццу в разогретый духовой шкаф и выпекаем при температуре 190-200 градусов в течение 20-25 минут.
Распечатать
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных