Тесто для пиццы на кефире без дрожжей для быстрого и сытного ужина
Первые упоминания о плоском хлебе, запеченном с сыром, появились более 2000 лет назад. С появлением в Европе томатов пицца приобрела привычным нам вид — тонкая круглая лепешка с разнообразной начинкой, щедро посыпанная тертым тестом. Блюдо не теряет актуальности и в наше время. Быстро приготовить аппетитную и сытную выпечку для всей семьи поможет тесто для пиццы на кефире без дрожжей.
Ингредиенты для блюда всегда доступны:
- мука пшеничная — 500 г (2,5 стакана);
- кефир — 250 мл (1 стакан);
- яйцо куриное — 2 штуки;
- подсолнечное масло — 15 мл (2 столовые ложки);
- сода пищевая — 3 г (0,5 чайной ложки);
- крупная соль — 3 г (0,5 чайной ложки);
- томатный соус, сыр, помидоры, маслины, грибы, другая начинка.
Время подготовки: 25-40 минут.
Время выпечки: 30-35 минут.
Общее время: 50-60 минут.
Количество: 1-2 пиццы.
Основное преимущество бездрожжевого теста на кефире — это то, что выпечка из него получается мягкой и нежной. Она долго не черствеет и не теряет пышную форму.
Рецепт приготовления теста для пиццы на кефире
- Кефир нагреваем до комнатной температуры, используя водяную баню или микроволновую печь. Выливаем в широкую емкость и высыпаем в него соду, перемешиваем и оставляет на 5-7 минут. Поверхность кефира покроется мелкими пузырьками — происходит реакция гашения соды.
Совет. Кефир выбираем с минимальной жирностью — 1%.
- В отдельной емкости вилкой слегка взбиваем яйца с солью.
- Смешиваем в миске кефир, куриные яйца и растительное масло.
- Постепенно добавляем в смесь пшеничную муку, одновременно просеивая ее сквозь сито.
Совет. Чтобы тесто получилось пышным необходимо использовать муку высшего сорта.
- Энергично перемешиваем бездрожжевое тесто на кефире сначала ложкой, а затем вымешиваем руками.
- Скатываем шар, помещаем в посуду, накрываем чистым полотенцем или салфеткой и даем отдохнуть около получаса.
- Раскатываем бездрожжевое тесто для пиццы на кефире в лепешку толщиной 5-7 мм и выкладываем на противень или в форму.
- Смазываем поверхность томатной пастой или кетчупом, выкладываем нашинкованную начинку, посыпаем тертым сыром.
- Выпекаем 25-30 минут в духовом шкафу, предварительно разогрев его до 180 градусов.
Совет. Духовку необходимо разогреть заранее, за 7-10 минут до выпекания.
- Подаем выпечку горячей.
Еще один рецепт теста на кефире для пиццы
Тесто на пиццу на кефире готовится без дрожжей. Оно может быть и густым, и жидким. На жидкое начинка выкладывается сразу. Если вы любитель более толстой основы, то бездрожжевое тесто на кефире замешивается густым. В любом случае выпечка получается мягкая и пышная, а корочка хрустящая и румяная.
Тесто для пиццы без дрожжей готовится из следующих продуктов:
- мука пшеничная — 700 г (4 стакана);
- кефир 1% жирности — 250 мл (1 стакан);
- куриные яйца — 2 штуки;
- оливковое масло — 15 мл (2 столовые ложки);
- соль крупная — 7 г (1 столовая ложка);
- сода — 7 г (1 столовая ложка);
- сахарный песок — 5 г (1 чайная ложка);
- ингредиенты для начинки.
Время подготовки: 20-30 минут.
Время выпечки: 30 минут.
Общее время: 1 час.
Количество: 2-3 пиццы.
Бездрожжевое тесто на кефире готовится быстро и просто и из доступных ингредиентов. Тесто для пиццы можно сделать как густым, так и жидким, выпекать основу тонкой или толстой.
Способ замешивания теста для пиццы без дрожжей на кефире:
- Яйца смешиваем с солью и взбиваем миксером.
- Кефир нагреваем до комнатной температуры в микроволновой печи или на водяной бане и высыпаем в него сахар.
- Соединяем оливковое масло, кефир и взбитые яйца и перемешиваем.
- Муку просеиваем и соединяем с содой.
- Постепенно, постоянно перемешивая, добавляем муку к жидким компонентам. Масса должна получиться густой.
- Формируем из теста шар и оставляем под чистым полотенцем в теплом месте отдохнуть на 20-30 минут. Бездрожжевое тесто на кефире для пиццы готово.
- Разделяем массу на несколько частей и формируем основу, раскатав круги толщиной около 1 см.
- Совет. Густое тесто можно выпекать не сразу, а упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильный шкаф.
- Выпекаем коржи в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов 10-15 минут.
- Готовые коржи накалываем вилкой в 5-7 местах.
- Смазываем корж соусом, распределяем на основе начинку и выпекаем еще 20-30 минут.
Рецепт теста на кефире для пиццы на сковороде
Для того, чтобы быстро приготовить вкусное и сытное блюдо достаточно иметь в холодильнике стакан кисломолочного продукта и немного муки. Этот рецепт бездрожжевого теста на кефире хорош тем, что приготовить блюдо можно не только в духовке, но и на обычной сковороде. Такой вариант разнообразит меню, придаст ему оригинальность.
Используемые продукты:
- мука пшеничная — 300 г (1,5 стакана);
- кефир — 250 мл (1 стакан);
- яйцо куриное — 2 штуки;
- уксус пищевой — 7 мл (1 столовая ложка);
- сахар — 5 г (1 чайная ложка);
- сода — 2 г (0,25 чайной ложки);
- соль — 2 г (0,25 чайной ложки);
- сухие прованские травы;
- начинка, сыр.
Время подготовки: 15-25 минут.
Время выпечки: 40 минут.
Общее время: 1-1,5 часа.
Количество: 1 пицца.
Приготовление бездрожжевого теста на кефире для пиццы:
- Просеиваем муку сквозь сито в большую емкость.
- Совет. Для лучшего насыщения кислородом муку можно просеять дважды.
- Кефир, нагретый до комнатной температуры, выливаем к муке и быстро перемешиваем ингредиенты, тщательно разбивая комочки.
- Добавляем в тесто соль и сахарный песок, перемешиваем.
- Соду гасим уксусом и добавляем в тесто. Перемешиваем еще раз.
- Форму с низкими бортиками застилаем пергаментом для выпечки.
- Бездрожжевое тесто на кефире выливаем в подготовленную емкость.
- Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.
- Помещаем форму с тестом в духовку и запекаем в течение 5-7 минут.
- Совет. Пиццу можно приготовить на сковороде. Хорошо разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом и выливаем тесто. Жарим под крышкой 7-10 минут на маленьком огне, а затем выкладываем начинку и жарим еще 10 минут.
- Готовую основу извлекаем из духовки. Чтобы тесто осталось тонким, в нескольких местах прокалываем его вилкой.
- Раскладываем начинку на основе и вновь помещаем в духовой шкаф.
- Запекаем пиццу еще 20 минут и подаем к столу горячей.
Быстрый рецепт
Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы на кефире выручит в случае неожиданного прихода гостей или когда надо быстро и сытно накормить детей. Ведь именно малышам очень нравится яркое блюдо с аппетитной сырной корочкой.
Для выпечки аппетитного сытного блюда понадобятся доступные ингредиенты:
- мука — 300 г (1,5 стакана);
- кефир — 400 мл (2 стакана);
- сахар — 15 г (3 чайные ложки);
- соль — 2 г (1/3 чайной ложки);
- сода пищевая — 2 г (1/3 чайной ложки);
- 3%-ный уксус — 5 мл (1 чайная ложка).
Время на подготовку: 20-25 минут.
Время выпечки: 25-30 минут.
Общее время: 1 час.
Количество: 1-2 пиццы.
Способ приготовления теста для тонкой пиццы:
- В большую емкость выливаем кефир комнатной температуры.
- Добавляем яйца, соль и сахарный песок. Хорошенько взбиваем смесь.
- В отдельной посуде гасим уксусом соду и выливаем к кефиру. Перемешиваем.
- В емкость с жидкими компонентами постепенно, за 3-4 приема, вводим муку, просеивая ее сквозь сито.
- Тщательно перемешиваем до однородного состояния, разбивая все комочки. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.
- Посуду для выпечки застилаем пергаментом. Тонким слоем распределяем тесто, затем выкладываем начинку.
- Совет. Основу можно выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.
- Заготовку помещаем в духовку и выпекаем 25-30 минут.
Универсальный рецепт для пиццы и пирожков
Бездрожжевое тесто на кефире получается универсальным. Оно прекрасно подходит для выпечки не только пиццы, но и пирожков с несладкой начинкой.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- пшеничная мука — 500 г (2,5 стакана);
- кефир — 150 мл (2/3 стакана);
- яйцо куриное — 1 штука;
- масло оливковое — 50 мл (1/4 стакана);
- сахарный песок — 10 г (1 столовая ложка);
- сода — 3 г (1/2 чайной ложки);
- соль — 3 г (1/2 чайной ложки).
Время подготовки: 20-30 минут.
Время на выпечку: 25-30 минут.
Общее время: 1 час.
Количество: 1-2 пиццы.
Тесто просто замесить, оно легко раскатывается и принимает любую форму и толщину. Мягкой, воздушной и пористой выпечка получается за счет реакции кисломолочного продукта и соды.
Как приготовить пиццу из бездрожжевого теста на кефире:
- Теплый кефир взбиваем с яйцом.
- Добавляем просеянную соду, затем соль и сахарный песок.
- Выливаем в посуду оливковое масло и интенсивно перемешиваем.
- Совет. Оливковое масло можно заменить подсолнечным, кукурузным или растопленным сливочным.
- Частями высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто для основы сначала венчикам, а затем вручную.
- Совет. Должна получиться однородная, гладкая и мягкая масса.
- Раскатываем лепешку, слегка припорошив ее мукой, и придаем нужную форму.
- Переносим основу на противень, смазываем томатным соусом, выкладываем начинку.
- Духовку разогреваем до 200 градусов.
- Выпекаем пиццу 25-30 минут.
Мягкое тесто после выпечки
Тесто, замешанное на кефире без дрожжей, раскатывается в тонкую основу, а после выпечки долго остается мягким и черствеет. Блюдо сохраняет свои вкусовые качества даже на следующий день.
Нам понадобятся следующие продукты:
- мука — 600 г (3 стакана);
- кефир — 250 мл (1 стакан);
- куриные яйца — 2 штуки;
- подсолнечное масло — 20 мл (2 столовые ложки);
- сода — 3 г (1/2 чайной ложки);
- соль — 3 г (1/2 чайной ложки).
Время подготовки: 25-30 минут.
Время на выпечку: 15-20 минут.
Общее время: 45-50 минут.
Количество: 1-2 пиццы.
Приготовление пиццы:
- Выливаем кефир в миску, высыпаем соду и перемешиваем. Появляется пена и начинается реакция гашения соды.
- Яйца взбиваем с солью в отдельной посуде.
- Смешиваем кефир и яйца.
- Выливаем растительное масло и перемешиваем.
- По частям высыпаем муку, тщательно перемешиваем. Масса должна получиться пластичной и не липнуть к рукам. Оставляем комок теста отдохнуть на полчаса.
- Раскатываем массу в лепешку и перекладываем на противень.
- Смазываем поверхность кетчупом, выкладываем начинку.
- Помещаем пиццу в разогретый духовой шкаф и выпекаем при температуре 190-200 градусов в течение 20-25 минут.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!