Домашняя пицца: рецепт на кефире без дрожжей — простой пошаговый с фото
Порадуйте свою семью оригинальным блюдом «Пицца на кефире без дрожжей», приготовленным в духовке. Предлагаем простой пошаговый рецепт с фото.
Даже у очень хорошей хозяйки дома частенько остаются обрезки колбасы или сосисок, кусочки сыра, немного кефира. Жалко выбросить, но можно приготовить любимое многими блюдо — пиццу. Конечно, можно заказать готовую, но намного полезней и интересней приготовить пиццу самим вместе с детьми или друзьями. В этом случае вы точно будете уверены, что блюдо состоит только из качественных, свежих и полезных продуктов. А ваша фантазия подскажет вам рецепт оригинальной начинки.
Тесто для пиццы на кефире без дрожжей можно приготовить многими способами. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и быстрых рецептов с фото.
Как приготовить вкусную пиццу пошагово
Для приготовления этого популярного блюда нам понадобится:
пшеничная мука — 2 стакана (400-500 г);
кефир — 1 стакан (200-250 г);
яйца куриные — 2 штуки;
рафинированное растительное масло — 1 ст. ложка (20 мл);
сахарный песок — 1 ч. ложка (10 г);
сода — 1/3 ч. ложки (4 г);
соль — 1/2 ч. ложки (5 г).
Для начинки:
томатная паста или кетчуп;
колбаса (ветчина, сосиски, отварное мясо или курица);
сыр твердых сортов.
Рецепт приготовления
В емкости смешайте яйца с солью. Не обязательно взбивать в стойкую пену, но соль должна вся раствориться.
Совет: Соль лучше использовать крупную.
В кефир добавьте сахар, тонкой струйкой влейте взбитые яйца. Постоянно помешивая, добавьте растительное масло.
Совет: Кефир лучше немного подогреть в микроволновой печи или горячей воде. Но следите, чтобы он от тепла не свернулся. Для пиццы идеально подходит оливковое масло, но можно использовать любое растительное.
Просейте муку сквозь сито и смешайте ее с содой.
Совет: Муку лучше брать высшего сорта, тогда основа будет более пышной.
Постоянно помешивая смесь ложкой, введите в кефир муку. При этом следите, чтобы в тесте не было комочков.
Совет: Когда смесь будет уже достаточно густой, ее можно вымешивать чистыми руками. А чтобы она не липла к рукам, слегка смажьте их растительным маслом.
По этому рецепту готовое тесто для пиццы получается упругим и густым. Если оно при замешивании липнет к рукам, то добавьте еще немного муки. Готовому тесту придайте круглую форму, положите в емкость, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место для «созревания».
Совет: Тесто должно «доходить» 25-30 минут.
Разделите тесто на несколько частей и раскатайте при помощи скалки в пласты толщиной 0,5 — 0,7 см.
Совет: Классическая форма пиццы — круглая. Но никто не запрещает вам сделать квадратную или даже треугольную заготовку. Излишки теста можно заморозить, положив предварительно в полиэтиленовый пакет, и использовать по назначению в следующий раз.
Поместите подготовленные коржи в предварительно разогретую духовку на 7-10 минут.
Совет: Температура выпекания для электрической духовки должна составлять 180 градусов, для газовой — 200 градусов.
Достаньте коржи из духовки, наколите вилкой заготовки в нескольких места, затем смажьте тонким слоем томатной пасты или кетчупа, разместите любимую начинку, посыпьте тертым сыром.
Совет: Колбасу можно нарезать заранее, а сыр удобнее тереть сразу на корж.
Поместите пиццу обратно в духовку и выпекайте еще 15-20 минут в том же температурном режиме.
Совет: Готовую пиццу лучше кушать горячей.
Рецепт быстрого приготовления пиццы на кефире без дрожжей
Бывает, что времени на готовку очень мало, а вкусненького хочется. Вам придет на выручку тесто для пиццы быстрого приготовления.
Для приготовления основы для такой пиццы нам понадобится:
пшеничная мука — 2 стакана (400-500 г);
кефир — 2 стакана (400 мл);
яйца куриные — 2 штуки;
сода — 1/4 ч. ложки (3 г);
соль — 1/4 ч. ложки (3 г);
сахарный песок — 2 ч.ложки (20 г);
9%-ный столовый уксус — 1/2 ч. ложки.
Начинку можно выбрать любую на ваш вкус, но, так как данный рецепт предусматривает приготовление жидкого теста, кетчуп или томатную пасту необходимо заменить на помидоры.
Способ приготовления
Смешайте в емкости теплый кефир, яйца, соль и сахар и хорошенько взбейте.
Совет: На данном этапе лучше воспользоваться миксером
Соду погасите уксусом, добавьте к яично-кефирной смеси и еще раз тщательно перемешайте.
Муку просейте через сито и постепенно соедините с жидкими компонентами теста. Не забывайте перемешивать смесь, чтобы не образовалось комочков.
Совет: По своей консистенции готовое тесто должно быть, как густая сметана.
Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и выложите в нее тесто.
Совет: Слой жидкого теста не должен превышать 0,5 см, иначе основа не пропечется.
Выложите на основу подготовленную нарезанную начинку: колбасу, грибы, отварную курицу, маслины, помидоры.
Теперь поместите пиццу в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
За пять минут до готовности посыпьте коржи сыром, натертым на крупной терке.
Подавать к столу сразу после готовности.
Рецепт пиццы на кефире со сметаной и майонезом
Пицца — блюдо, любимое многими. Готовится оно быстро и довольно просто. Разнообразить вкус готового блюда, придать ему оригинальность и своеобразие нам помогут обычные сметана и майонез.
Для теста нам понадобится:
мука пшеничная — 1-1,5 стакана (200-300 г);
кефир — 1 стакан (200-250 г);
яйцо куриное — 1 штука;
нежирный майонез — 30 г;
15%-ная сметана — 30 г;
соль крупная- 1/2 ч. ложки (5 г);
сода — 1/2 ч. ложки (5 г).
Способ приготовления
Разбейте в емкость яйца, добавьте соль и взбейте их при помощи миксера в пену.
Добавьте в смесь сахар, сметану и майонез и опять тщательно перемешайте.
Соду высыпьте в кефир, перемешайте и подождите несколько минут. Кислый кефир должен погасить соду.
Соедините кефир и яично-сметанную смесь.
Просейте муку через сито. Постепенно, небольшими порциями, введите муку в жидкость.
Совет: Наше тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Накройте емкость полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
Настоявшееся тесто ложкой выложите в форму, застеленную пергаментом или бумагой для запекания.
Совет: Толщина теста должна быть 2-3 мм. В противном случае пицца не пропечется.
Выложите на тесто нарезанную начинку. Это могут быть колбаса, грибы, оливки, помидоры, сыр.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее пиццу. Через 25-30 минут блюдо готово.
Совет: Готовность определяется по изменению цвета коржа — он должен стать приятного золотистого цвета.
Подавайте пиццу на стол горячей.
Готовьте свое любимое блюдо по видео:
Татьяна
Это как раз для меня! Ну не люблю я долго возиться с тестом.
А по этому рецепту быстро и легко готовится основа для пиццы.
Спасибо!
Я все колбасные и мясные остатки прячу в морозилку и потом с ними получается прекрасная пицца-ассорти. Мой сын её обожает и часто просит испечь. Получается быстро и вкусно.
Татьяна
Жидкое тесто не лейте на пергамент, не отдирается!
Александр
Какой выход?
Ольга
Какой рецепт аппетитный, а главное без дрожжей. Вообще люблю пиццу, а такую еще не делала, на кефире и без дрожжей. Думаю надо попробовать сделать самой такую пиццу.
Ксения
Очень тонкая получилась основа. Обычно дрожжевая пицца «подходит» во время выпечки и теряет вкус, так как получается слишком много теста. Здесь же начинки много, теста мало. Очень вкусно. Как в Италии!
Юлия
На дрожжах тесто хорошо поднимается и получается толстым. На кефире оно просто становится рыхлым и получается тонким при выпечке, удачный рецепт.
Екатерина
Пицца просто супер, искала по разным сайтам рецепт, но на данном сайте рецепт оказался самым вкусным и легким не дорогим. Очень удобный сайт.
оксана
столько вкусных красиво оформленных блюд.
оксана
очень все красиво и аппетитно!
Лера
Доступный и бюджетный рецепт. Иногда не знаешь, что приготовить на ужин, а пицца как нельзя кстати. Ее любят многие! Очень привлек рецепт без дрожжевого теста, это находка для худеющих!
Яна
Дрожжевое тесто для пиццы очень калорийное. А вот тесто на кефире, как раз то, что нужно. Минимум калорий, а само тесто необыкновенно нежное получается.
Илюза
Отличный быстрый и простой рецепт. Как раз для тех кто не любит сложные в приготовления блюда. Обожаю готовить и всегда подбираю рецепты простых, но очень быстрых блюд в приготовление.
Анастасия
Отличный рецептик домашней пиццы. Я своим родным тоже готовлю на кефире. Обязательно попробую и ваш рецепт.
Алла
Очень вкусно, всем моим домашним понравилось. Спасибо за рецепт.