Готовим пиццу на сковороде без яиц
Пицца уже давно из национального итальянского блюда превратилась во всеми любимое международное. Ее с удовольствием едят и взрослые, и дети. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Для выпечки основы используют сметану, кефир, молоко, яйцо, майонез. Начинкой зачастую служит то, что есть в холодильнике.
Чаще всего в качестве основы используют дрожжевое тесто, которое можно хранить в холодильники или замораживать. Если у вас нет возможности воспользоваться духовым шкафом или желания готовить дрожжевое тесто, попробуйте приготовить быструю пиццу на сковороде. Кулинары давно придумали прекрасный способ получить вкуснейшую выпечку без особых хлопот, так как при этом все компоненты закладываются сразу. Такое блюдо готовится очень просто и по вкусу не уступает приготовленному в духовке. Во время поста, при аллергической реакции на куриный белок, для вегетарианцев предлагаем рецепт теста для пиццы на кефире без яиц.
Продукты, используемые для основы:
- нежирный кефир — 250 мл (1 стакан);
- мука пшеничная — 200-300 г (1-1,5 стакана);
- картофельный крахмал — 1 столовая ложка;
- сода — 1/2 чайной ложки;
- соль — 1/3 чайной ложки;
- сахарный песок — 1/2 чайной ложки;
- растительное масло для смазывания сковороды.
В качестве наполнителя можно использовать любые продукты: консервированные шампиньоны, колбасу или ветчину, маслины без косточек, обжаренный фарш, маринованные огурцы, отварное куриное мясо, сыр твердых сортов. Так как тесто, приготовленное для пиццы на сковороде, имеет довольно жидкую консистенцию, томатную пасту или кетчуп лучше заменить тонко нарезанными помидорами.
Способ приготовления пиццы на сковороде
- В глубокую емкость выливаем кефир, добавляем соду и перемешиваем.
Совет. Соду можно не гасить уксусом, так как кислая среда кефира сама ее погасит. Если дома не оказалось соды, то ее можно заменить разрыхлителем для теста. Но при этом надо учитывать, что основа будет не такая пористая, как при использовании соды.
- Высыпаем сахарный песок и соль.
- Добавляем столовую ложку крахмала, перемешиваем.
Совет. В нашем рецепте крахмал выполняет связующую функцию яйца. Если нет картофельного крахмала, то можно использовать кукурузный.
- По частям всыпаем муку и тщательно перемешиваем смесь, не оставляя комочков.
Совет. Муку, как и для любой выпечки, просеиваем через сито для обогащения кислородом. По своей консистенции готовое тесто должно напоминать густую сметану — медленно стекать с ложки.
- Оставляем тесто на 15-20 минут настояться.
Совет. Это необходимо, чтобы клейковина муки успела набухнуть. В этом случае тесто получится пышным.
- Подготавливаем начинку для пиццы.
Совет. Так как тесто подвергается минимальной термальной обработке, то и начинку надо выбирать такую, которая не требует длительного запекания.
- Холодную сковороду смазываем маслом и выкладываем тесто.
Совет. Лучше использовать сковороду, имеющую антипригарное покрытие. Слой теста должен быть не более 4-5 мм.
- Тонко режем выбранную начинку, затем выкладываем ее на тесто.
- Сыр натираем на крупной терке и посыпаем пиццу.
- Ставим сковороду на маленький огонь, накрываем крышкой и готовим 15-20 минут.
Совет. Блюдо готово, когда слой сыра полностью расплавится.
- Даем пицце остыть 5-6 минут и подаем к столу.
Пицца на сметане и майонезе
Пышная и нежная пицца без яиц готовится не только на кефире. Для основы можно использовать сметану и майонез. Быстрая пицца, приготовленная на сковороде, легко отделяется, не пригорает, имеет хрустящую корочку и готовится действительно очень быстро.
Для жидкой пиццы без яиц понадобятся следующие продукты:
- пшеничная мука — 10-12 столовых ложек;
- сметана — 5 столовых ложек;
- майонез — 5 столовых ложек;
- крахмал (кукурузный или картофельный) — 1 столовая ложка;
- масло для смазывания сковороды;
- приправы, соль, перец — по вкусу.
В качестве наполнителя можно использовать колбасу, ветчину, томаты, сладкий болгарский перец, маринованные огурчики и сыр.
Время на подготовку продуктов: 10-15 минут.
Время приготовления: 15-20 минут.
Общее время готовки: 25-35 минут.
Количество: 8-10 порций.
Рецепт приготовления пиццы без яиц
- Смешиваем в небольшой емкости сметану и майонез, добавляем крахмал.
Совет. Крахмал выполняет в тесте связующую функцию: можно использовать как кукурузный, так и картофельный.
- Постепенно вводим просеянную муку, пока тесто не станет по густоте напоминать сметану.
Совет. Если в тесто добавить немного приправ, карри или прованские травы, то основа приобретет необычный цвет, а само блюдо — оригинальный вкус и запах.
- На холодную сковороду, немного смазанную маслом, выкладываем тесто.
Совет. Чем больше диаметр сковороды, тем тоньше получится основа для пиццы и тем быстрей она приготовится.
- Тонко нарезанную начинку выкладываем поверх теста.
Совет. Выбирайте начинку, которая требует минимальной термической обработки.
- Засыпаем все слоем сыра, натертого на крупной терке.
- Жарим пиццу на сковороде под крышкой на маленьком огне 10-15 минут, пока сыр полностью не расплавится.
Совет. Готовность блюда можно определить по подрумянившимся корочкам.
- Остужаем блюдо 5-7 минут и угощаем родных.
Рецепт на сковороде с основой из молока
Этот необычный рецепт пиццы на сковороде предполагает использование молока. Основа получается с хрустящей корочкой, а начинка расположена внутри. При этом способе приготовления не может быть таких проблем, как непропеченное тесто или сырая начинка.
Используемые ингредиенты:
- молоко — 100 мл (1/2 стакана);
- мука пшеничная — 100 г (1/2 стакана);
- картофельный крахмал — 3 столовые ложки;
- масло для обжарки;
- соль и приправы — по вкусу.
Для начинки: помидоры, ветчина, огурчики, колбаса, грибы, сладкий болгарский перец, сыр.
Если в предложенном рецепте молоко заменить на воду и сделать овощную или грибную начинку, то блюдо можно подавать во время поста или для вегетарианцев.
Время подготовки: 10-15 минут.
Время приготовления пиццы: 15-20 минут.
Общее время готовки: 25-35 минут.
Количество: 8-10 порций.
Способ приготовления пиццы без яиц
- В отдельной емкости смешиваем просеянную муку и крахмал.
Совет. Крахмал в нашем тесте заменяет яйца.
- В теплое молоко постепенно высыпаем мучную смесь, регулярно помешивая.
Совет. Для того, чтобы в тесте не осталось комочков муки, можно воспользоваться блендером. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана.
- Тонко нарезаем продукты для начинки и обжариваем их на сковороде, добавив при этом небольшое количество сливочного или растительного масла.
- Равномерно распределяем на дне сковороды подготовленную начинку и заливаем ровным слоем теста.
- Жарим на маленьком огне 5-7 минут, плотно закрыв крышкой.
Совет. Обязательно готовим блюдо под плотно закрытой крышкой, иначе основа может просто не пропечься, а корочка при этом подгореть.
- Широкой лопаткой аккуратно, стараясь не повредить основу, переворачиваем пиццу.
- Посыпаем выпечку натертым сыром, накрываем сковороду крышкой и жарим на маленьком огне еще 10-15 минут до полного расплавления слоя сыра.
Дав пицце немного остыть, подаем к столу.
Готовьте с нами по видео:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!