Торты и десерты

Готовим креп сюзетт – французский десерт, который никого не оставит равнодушным

Готовим креп сюзетт – французский десерт, который никого не оставит равнодушным
Креп сюзетт – это тонкие и нежные блины, которые обычно сворачивают в четыре раза и ароматизируют сладким апельсиновым сиропом с коньяком. Во Франции их подают во многих кафе и любят есть не только на завтрак, но и как десерт после вкусного ужина или обеда. Но маленькое путешествие можно совершить прямо на своей кухне, приготовив эти невероятно вкусные апельсиновые блины самостоятельно.

ИСТОРИЯ КРЕП СЮЗЕТТ

История возникновения блюда, как часто и бывает, окутана легендами. По одной из версий месье Жозеф, владелец ресторана Marivaux, создал и назвал рецепт в честь французской актрисы Сюзанны Рейхенберг. По другой же десерт был создан из-за ошибки, допущенной четырнадцатилетним помощником официанта Анри Карпентье в 1895 году в Монте-Карло. Он готовил десерт для принца Уэльского, будущего короля Англии Эдуарда VII, и случайно поджег сковороду. Времени переделывать блюдо уже не было, потому принцу так и подали десерт. Но неожиданно для всех принц был в восторге и даже прислал для Анри подарки за невероятно вкусные блины в соусе, получившие название креп сюзетт. Этот случай с пламенем был именно тем, что и требовалось, чтобы объединить все ингредиенты в одну сплошную гармонию вкуса.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КРЕП СЮЗЕТТ

Чтобы десерт получился идеальным, важно четко следовать рецепту и делать все в правильной последовательности. Муку лучше предварительно просеять, так блины будут еще нежнее. Цедру апельсина можно снять экономкой, как это сделали мы, а можно натереть на специальной терке. В последнем случае частицы цедры останутся в соусе.

Следует помнить о технике безопасности при поджигании алкоголя. Коньяк загорается мгновенно, поэтому не рекомендуем вам поджигать сковородку с коньяком в непосредственной близости от штор или кухонных полотенец, а также в легковоспламеняющейся одежде с длинным рукавом.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЕП СЮЗЕТТ

ИНГРЕДИЕНТЫ


Для блинов:
  • 130 г муки
  • 340 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. подсолнечного масла (+ дополнительно для жарки)
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли

Для соуса:

  • 1 апельсин (сок и цедра)
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. коньяка

КРЕП СЮЗЕТТ: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Готовим креп сюзетт – французский десерт, который никого не оставит равнодушным

ШАГ 1

Для теста смешайте в миске 2 яйца, 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. сахара и щепотку соли. Перемешайте венчиком. Просейте в миску 130 г муки и перемешайте еще раз. Вливайте небольшими порциями молоко, постоянно помешивая, всего понадобится 340 мл. Смажьте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла и разогрейте. С помощью половника вливайте тесто и распределяйте по всей поверхности, наклоняя из стороны в сторону. Жарьте блинчик 1 минуту, переверните и жарьте столько же с другой стороны. Так же пожарьте другие блинчики, пока не закончится тесто. Готовые блинчики выкладывайте на тарелку.
Готовим креп сюзетт – французский десерт, который никого не оставит равнодушным

ШАГ 2

Для соуса помойте апельсин и снимите цедру экономкой или ножом. Старайтесь не задевать белую часть, она может давать горечь. Затем выжмите из апельсина сок. Помойте и обсушите сковороду бумажным полотенцем. Вылейте апельсиновый сок, добавьте цедру и 2 ст. л. сахара. Доведите до кипения на среднем огне, чтобы сок начал немного испаряться. Блинчики сложите вчетверо, образовав треугольники. Выложите на сковороду с соусом.
Готовим креп сюзетт – французский десерт, который никого не оставит равнодушным

ШАГ 3

Обжаривайте блины в течение минуты с каждой стороны. Переворачивать блины можно лопаткой или вилкой.
Готовим креп сюзетт – французский десерт, который никого не оставит равнодушным

ШАГ 4

Влейте в сковороду 3 ст. л. коньяка и подожгите спичкой или зажигалкой. Делайте это очень осторожно, потому что коньяк очень быстро загорается. Через минуту алкоголь испариться, тогда снимите сковороду с огня. Выложите блины на тарелку, по желанию добавьте шарик сливочного пломбира.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных