Хрустящий и пышный хворост, который тает во рту, без яиц и сахара, на кефире с необычной посыпкой для диетического и вегетарианского стола.
Всем нам с детства знаком вкус хвороста – простой домашней выпечки на быструю руку. Предлагаю приготовить хворост без яиц и без водки на кефире, который можно заменить на йогурт, ряженку или простоквашу.
Хворост без яиц и без водки
Для сладкого вкуса используйте мёд или сироп кэроба.
Для ореховой нотки в тесто можно добавить арахисовую пасту, кунжутную тахини или урбеч.
В качестве ароматной добавки применяется измельчённый кардамон. Остальные компоненты вариативны.
Хворост обжаривается в рафинированном растительном масле. Для минимизации вреда хорошо нагревайте масло в толстостенной посуде, в таком случае изделия впитывает немного жира. После обжаривания обязательно используйте бумажное полотенце.
Для диетического варианта изделия можно запечь в духовке. Представить хворост без посыпки сахарной пудрой очень сложно. Можно посыпать остывший хворост обезжиренным сухим молоком или попробовать вариант с кокосовой мукой.
Ингредиенты:
- кефир – 120 мл;
- мед – 1,5 столовые ложки;
- тахини – 1 столовая ложка;
- мука – 250-270 г;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка4
- кардамон – 1 чайная ложка;
- цедра апельсина – 0,5 чайной ложки;
- ваниль – на кончике ножа;
- кокосовая стружка – 1 столовая ложка;
- рисовая мука – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 150 мл.
Рецепт хвороста без яиц
В миску для замешивания теста выложить мед, кардамон, соль, цедру, ваниль. Влить кефир комнатной температуры.
Добавить тахини, перемешать смесь.
Всыпать разрыхлитель и просеянную муку, замесить мягкое тесто.
Скатать его в колобок, затянуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
Тесто разделить на две – три части для удобства. Раскатать каждую часть в пласт толщиной 3-5 мм.
Выемкой для вареников или стаканом выполнить кружочки диаметром 4-5 мм.
Сделать не сплошные надрезы по центру кружочка.
Один край вывернуть, сформировать изделия.
Жарить хворост в растительном масле до золотистого цвета приблизительно по 1 минуте на каждую сторону.
Выложить изделия на бумажное полотенце.
Кокосовую стружку смолоть в кофемолке, перемешать с рисовой мукой.
Посыпать изделия кокосовой посыпкой через сито, подать к столу.
Дополнить подачу имбирным чаем, цитрусовым джемом. У хвороста хрустящая корочка, мягкая пышная середина, сладкий вкус с приятным кокосовым послевкусием.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!