Готовлю мягкий и пышный хворост, которым баловали нас бабушки и мамы. Вергуны — это так вкусно, реально трудно остановиться.
Давайте приготовим мягкий и пышный хворост, которым баловали нас бабушки и мамы. Это немецкие кребли (ещё их называют вергуны) — изделия из теста, приготовленного на кефире, простокваше или сметане. Кребли от привычного нам хвороста отличают особая мягкость и воздушность. Продукты для креблей нужны самые доступные, да и сложностей в приготовлении не должно возникнуть даже у малоопытной хозяйки. Но есть у них один серьезный недостаток — уж очень вкусные, начав лакомиться ими, трудно остановиться. Поэтому, если вы на ПП, придется воздержаться от их употребления, кребли калорийные. Если вас это не останавливает, давайте приготовим!
Ингредиенты:
- кефир — 300 мл.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 3 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- мука — приблизительно 600-650 г.
- сахарная пудра — по желанию.
Рецепт вергунов (кребли) на кефире
Все продукты должны быть комнатной температуры. В глубокую миску вбейте яйцо и всыпьте сахар с солью.
Венчиком взбейте яйцо с сахаром до образования однородной массы.
Добавьте кефир.
Всыпьте соду.
Перемешайте соду в кефире.
Кефир погасит соду и начнет пузыриться.
Сразу всю муку в кефир не добавляйте. Всыпайте постепенно просеянную муку и сначала ложкой замешивайте тесто.
Затем руками замесите мягкое тесто. Муки может понадобится немного больше или меньше. Главное, чтобы тесто получилось мягкое и не прилипать к рукам.
Оставьте тесто под миской на столе на полчаса, чтобы «отдохнуло».
Посыпьте мукой доску и отрежьте небольшой кусок теста. Раскатайте в прямоугольный пласт не толще 5 мм.
Нарежьте на полосочки, примерно 2х7 см.
Сделайте в середине каждой полосочки разрез.
Пропустите один край через разрез, формируя хворост. Лучше сразу раскатать, нарезать и сформировать заготовки из всего теста, лишь потом начинать их жарить, так как готовятся кребли очень быстро.
Влейте масло в подходящую посуду и хорошо разогрейте его. Аккуратно опустите заготовки в кипящее масло. Сразу много заготовок не нужно опускать в масло, при жарке они значительно увеличатся в размерах. Огонь должен быть немного выше среднего, так кребли не подгорят и быстро обжарятся.
Обжаривайте кребли с обеих сторон до красивого румяного цвета приблизительно по 1-2 минуты.
Обжаренные кребли положите на бумажное полотенце для удаления остатков масла.
По желанию посыпьте вергуны сахарной пудрой.
Мягкие, воздушные и очень вкусные! Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!