Торты и десерты 2.04.2021

Готовлю мягкий и пышный хворост, которым баловали нас бабушки и мамы. Вергуны – это так вкусно, реально трудно остановиться.

Давайте приготовим мягкий и пышный хворост, которым баловали нас бабушки и мамы. Это немецкие кребли (ещё их называют вергуны) – изделия из теста, приготовленного на кефире, простокваше или сметане. Кребли от привычного нам хвороста отличают особая мягкость и воздушность. Продукты для креблей нужны самые доступные, да и сложностей в приготовлении не должно возникнуть даже у малоопытной хозяйки. Но есть у них один серьезный недостаток – уж очень вкусные, начав лакомиться ими, трудно остановиться. Поэтому, если вы на ПП, придется воздержаться от их употребления, кребли калорийные. Если вас это не останавливает, давайте приготовим!

Вергуны на кефире
Вергуны на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 300 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука — приблизительно 600-650 г.
  • сахарная пудра — по желанию.

Рецепт вергунов (кребли) на кефире

Все продукты должны быть комнатной температуры. В глубокую миску вбейте яйцо и всыпьте сахар с солью.

Яйца и сахар

Венчиком взбейте яйцо с сахаром до образования однородной массы.

Взбиваем

Добавьте кефир.

Добавляем кефир

Всыпьте соду.

Сода

Перемешайте соду в кефире.

Кефир погасит соду и начнет пузыриться.

Сода гасится

Сразу всю муку в кефир не добавляйте. Всыпайте постепенно просеянную муку и сначала ложкой замешивайте тесто.

Просеиваем муку

Затем руками замесите мягкое тесто. Муки может понадобится немного больше или меньше. Главное, чтобы тесто получилось мягкое и не прилипать к рукам.

Замешиваем тесто

Оставьте тесто под миской на столе на полчаса, чтобы “отдохнуло”.

Посыпьте мукой доску и отрежьте небольшой кусок теста. Раскатайте в прямоугольный пласт не толще 5 мм.

Нарежьте на полосочки, примерно 2х7 см.

Режем на полоски

Сделайте в середине каждой полосочки разрез.

Пропустите один край через разрез, формируя хворост. Лучше сразу раскатать, нарезать и сформировать заготовки из всего теста, лишь потом начинать их жарить, так как готовятся кребли очень быстро.

Формируем заготовки
Для приготовления креблей используйте сотейник или сковороду маленького диаметра, так у вас будет небольшой расход растительного масла для обжаривания.

Влейте масло в подходящую посуду и хорошо разогрейте его. Аккуратно опустите заготовки в кипящее масло. Сразу много заготовок не нужно опускать в масло, при жарке они значительно увеличатся в размерах. Огонь должен быть немного выше среднего, так кребли не подгорят и быстро обжарятся.

Жарим

Обжаривайте кребли с обеих сторон до красивого румяного цвета приблизительно по 1-2 минуты.

Жарим до красивого цвета

Обжаренные кребли положите на бумажное полотенце для удаления остатков масла.

Выкладываем на салфетку

По желанию посыпьте вергуны сахарной пудрой.

Посыпаем пудрой

Мягкие, воздушные и очень вкусные! Приятного аппетита!

Мягкий воздушный хворост на кефире
Мягкий воздушный хворост на кефире
Распечатать
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector