Хворост рецепт без молока

А вы знаете, что такое хворост? Многие подумают, что это ветки для розжига костра. Это не так. Хворост – это любимая многими сладость, которая готовится за полчаса.  Каждая хозяйка сможет приготовить его, используя доступные ингредиенты.

Откуда к нам пришло печенье? Считается, что страна возникновения – Казахстан. Это ошибочное мнение. У казахов мало национальных сладостей. Большинство было позаимствовано в странах Востока. Например, хворост, рахат-лукум, чак-чак и т.д. Как блюдо попало к нам история умалчивает. Сначала оно было распространено на юге страны, что территориально неудивительно.

Хворост – это блюдо из пресного теста, которое обжаривается во фритюре и посыпается сахарной пудрой, медом или сиропом. В России печенье получило название «Хворост» за тонкость и хруст. В Украине его называют «Вергуны».

Хворост без молока

Давайте перейдем к непосредственному приготовлению хвороста.

 

Для хвороста без молока и сметаны понадобится: Ингредиенты

  1. 500г муки;
  2. 200г меда;
  3. 150мл воды;
  4. 5 яиц;
  5. 250мл подсолнечного масла;
  6. соль.

 

Фото-рецепт хвороста без молока и кефира

Разбиваем яйца в высокую емкость. Солим. Взбиваем в течение 1-2 минут.

Разбиваем и взбалтываем яйца


 

Должна получиться однородная белая масса.

Взбитые яйца

Совет: приобретите чашу с крышкой специальную для миксера. Дырка в крышке позволяет поместить лопасти миксера, а крышка помешает разлетаться тесту по ближайшей поверхности.


 

Достаем муку.

Готовим муку


 

Просеиваем.

Просеиваем муку

 

Совет: просеять муку обязательно, так тесто получится более пышным.


 

Вручную начинаем замешивать густое тесто. Понемногу вливаем воду.

Месим тесто


 

Когда тесто готово, тонко раскатываем.

Раскатываем


 

Далее самое интересное. Вы можете соорудить любые фигуры. Можно нарезать ромбиками, квадратами, полосками. Свернуть рулетами или оставить как есть.

Нарезаем


 

Достаем небольшую кастрюлю. Наливаем подсолнечное масло. Разогреваем. Когда оно закипит, начинаем погружать наш хворост. Доставать следует, когда хворост приобрел золотистый оттенок.

Приготовление хвороста


 

На тарелку выкладываем бумажное полотенце или салфетку. На них готовый хворост. Бумага поможет впитать в себя излишки масла.

Выкладываем хворост без молока


 

Когда все пожарено, перекладываем хворост на блюдо. Поливаем медом.

Поливаем медом


При желании можно посыпать сахарной пудрой.

 

 

Хворост без молока

Греем чай. Разливаем ароматный напиток по чашкам. Приглашаем семью и друзей на стол.

Постоянные читатели рекомендуют:  Рецепт: Нежный тирамису без яиц

Приятного аппетита.

 

Хворост на водке

Еще один рецепт

Рецептов хвороста известно довольно много. Классический рецепт печенья содержит молоко, которое придает печенью пышность. Заменителем может выступать всем известная водка.

Ингредиенты для приготовления печенья:

  • 2 яйца;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • растительное масло;
  • 50г водки (1 рюмка);
  • 2-3 ст.л. сахарной пудры;
  • 1ч.л. ванилина;
  • мука по количеству теста.

 

Рецепт приготовления

Достаем глубокую емкость. Соединяем сахар, яйца, водку.

Совет: водку следует заранее охладить.


 

Перемешиваем все ингредиенты.

Совет: для замешивания ингредиентов воспользуйтесь миксером или блендером.


 

Достаем муку. 1 стакан муки просеиваем. Начинаем постепенно добавлять в тесто. Пока оно жидкое можно использовать миксер. Как только тесто загустеет, переходим к ручному замешиванию. Тесто должно стать эластичным и в меру упругим. Возможно вам понадобится более 1 стакана муки. Ориентируйтесь на то, сколько тесто само «захочет» взять муки. Продолжаем активно замешивать тесто. Раскатываем в блин, толщиной не более 5мм.

Совет: старайтесь раскатать тесто максимально тонко. Чем тоньше оно получится, тем больше оно будет хрустеть после обжарки.


 

Вы можете вырезать кружки, ромбы, прямоугольники. Сделать посередине надрезы и продеть через них концы, вывернув наизнанку. Вид печенья ограничивается только вашей фантазией.


 

В глубокую кастрюлю наливаем подсолнечное масло. Ставим на большой огонь. Готовность проверяйте кусочком теста. Масло готово, когда от погруженного теста, появляются пузырьки.

Внимание! При разогревании от масла не должен идти дым. Это означает, что оно дольше чем следует, стоит на огне.


 

Вырезанные печенья погружаем в кипящее масло. Когда оно приобретут золотистый оттенок – достаем. Закладываем следующую партию. Из взятых ингредиентов у вас получится большой объем «хвороста». Не волнуйтесь, ваши родные съедят его за несколько минут.


 

Выкладываем готовое печенье в глубокую тарелку. Посыпаем сверху сахарной пудрой.

Совет: сделайте пудру самостоятельно. Поместите сахар в кофемолку. Уже через 1-2 минуты у вас будет готовая сахарная пыльца.

Приглашаем семью за стол.

Приятного аппетита.

 

Хворост-чуррос

Чуррос

Рецепт чурроса придумали испанцы. Он представляет собой печенье из заварного теста. Форму выпечки можно выбрать любую.

 

Для печенья нам понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 150г муки;
  • 1ст.л. сахарного песка;
  • 1ст.л. оливкового масла;
  • 0,5ч.л. соли;
  • 2ст. воды;
  • растительное масло для обжарки;
  • 2-3ст. л.сахарной пудры.
Постоянные читатели рекомендуют:  Печенье из овсяных хлопьев без муки — рецепт без глютена

 

Рецепт чуррос

Достаем кастрюлю с толстым дном. Соединяем сахар, соль, воду и оливковое масло. Ставим на небольшой огонь, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, выключаем газ. Добавляем муку.

 

Совет: перед добавление в тесто муку, обязательно просейте. Это гарантирует вам пышность печенья.


 

Перемешиваем тесто деревянной ложкой. Как только смесь стала однородной и эластичной, добавляем яйцо. Снова перемешиваем.


 

Достаем рожок для крема. Складываем в него наше тесто.


 

В глубокую кастрюлю наливаем подсолнечное масло. Разогреваем. Когда масло будет готово, переходим к тесту. Красивыми завитками начинаем выдавливать тесто прямо в масло. Печенье не должно соприкасаться с собой. Чуррос должен приобрести золотистый оттенок. На это вам понадобится примерно 3 минуты.


 

На глубокую тарелку выкладываем бумажные полотенца. На них — хворост. Бумага впитает излишки масла. Когда все печенье готово, перекладываем на новую тарелку. Посыпаем сверху сахарной пудрой.

Разливаем по чашкам горячий чай. Приглашаем семью за стол.

Приятного аппетита.

 

Картофельный хворост

Картофельный хворост

Рецепт приготовления хвороста из картофеля довольно необычный. Если вам интересно, читайте далее.

Для приготовления печенья понадобится:

  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 7 шт.картофеля;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

 

Рецепт приготовления

Промываем картофель. Очищаем от кожуры. Нарезаем большими кубиками. В кастрюлю наливаем холодную воду. Закладываем картофель. Варим до готовности, примерно 30-40 минут. По истечении времени сливаем воду. Отваренный картофель следует остудить.

 

Совет: для сокращения времени остывания положите картофель в холодильник, накрыв крышкой.


 

Когда он стал холодным, протираем через сито. Желтки отделяем от белков. Первые добавляем к картофелю и всыпаем муку. Белки взбиваем венчиком или вилкой в отдельной емкости. Соединяем с тестом. Замешиваем крутое тесто. Раскатываем тонкий пласт. Вырезаем фигурки.


 

В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло. Ждем пока оно закипит. В кипящую жидкость закладываем порционно печенье. Оно должно приобрести золотистый оттенок. Готовый «хворост» выкладываем на бумажные полотенца. Они впитают излишки масла. Когда печенье будет все пожарено, перекладываем в глубокую тарелку. Посыпаем сахарной пудрой.


 

Приглашаем семью за стол. Наслаждаемся печеньем и ароматным чаем.

Приятного аппетита.

Метки записи:   , , ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля