Торты и десерты

Легкий и нежный заварной крем без масла

Сложно представить праздничный торт или набор пирожных без крема. Основой для большинства кремов является сливочное масло, что делает их жирными и вредными для организма. Можно ли сделать низкокалорийный, но при этом вкусный, десерт? Приготовим легкий и пышный заварной крем без масла. Классический рецепт включает в себя всего четыре продукта. Такую пропитку, приготовленную на молоке, можно использовать для наполеона или бисквитного торта, наполнить ею трубочки или эклеры.

Пропитываем пирожное

Простой рецепт с фото по приготовлению крема без сливочного масла

Ингредиенты:

Ингредиенты для крема
  1. коровье молоко 200 мл (1 стакан);
  2. сахар 200 г (1 стакан);
  3. желток куриного яйца 2 штуки;
  4. мука пшеничная 50 г (1/4 стакана).

Время на подготовку: 10-20 мин.

Время приготовления: 20-30 мин.

Общее время приготовления: 30-50 мин.

Количество: 300 г.

Способ приготовления:

  • Отделяем яичные желтки от белков и помещаем в сотейник.

Совет. Можно использовать яйца целиком, но классический рецепт предполагает использование только желтков.

Отделяем желтки
  • Добавляем к желткам сахарный песок и растираем.
  • К яичной массе постепенно добавляем просеянную муку.

Совет. Если вы будете использовать крем для наполнения пирожных, то количество муки можно увеличить на 15-20 г (1/2 столовой ложки).

Добавляем муку
  • Перемешиваем ингредиенты. Получившаяся масса имеет неоднородную структуру.
Перемешиваем массу
  • Постепенно добавляем холодное молоко, тщательно размешивая комки.
Добавляем молоко
  • Ставим сотейник на небольшой огонь и, регулярно помешивая, доводим массу до загустения.

Совет. Вымешивать лучше деревянной лопаткой или ложкой. Смесь начнет загустевать через 15-25 минут в зависимости от густоты и температуры.

Размешиваем на огне
  • Снимаем емкость с огня и даем остыть до комнатной температуры.
  • Взбиваем остывшую массу при помощи вилки или миксера до пышного состояния.
  • Пропитываем кремом торт, украшаем или наполняем пирожные.
Пропитываем пирожное

Быстрый заварной крем из белков

Из оставшихся от первого рецепта куриных белков можно также приготовить быстрый заварной крем.

Необходимые продукты:

  • яичные белки — 3 штуки;
  • сахарный песок — 220 г (1 стакан);
  • вода — 150 мл (2/3 стакана);
  • 9-% уксус или сок лимона — 1 чайная ложка.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время приготовления: 40-50 минут.

Количество: 300 г.

Приготовление:

  • Сахарный песок заливаем холодной водой и ставим на маленький огонь.
  • Нагреваем смесь на среднем огне до появления пузырьков и варим, постоянно помешивая, 10-15 минут.

Совет. Сироп готов, если капля, капнутая в холодную воду, становится плотной на ощупь.

  • Пока готовится сахарный сироп, взбиваем белки.

Совет. Белки взбиваются в крепкую пену, то есть не оседают.

  • Готовый горячий сироп тонкой струйкой вливаем во взбитые белки. При этом продолжаем взбивать белковую массу еще 5-7 минут.
  • Добавляем ложку чайную ложку сока или уксуса и еще взбиваем 5-7 минут.
  • Крем готов, когда от венчика остается рисунок.

Как приготовить заварной крем без масло, видео:

Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 1
  1. Татьяна

    Этот крем бесподобен!
    Я делала с ним эклеры, даже не сравнить с мясляными кремами.
    Получился очень нежный, лёгкий и недорогой десерт.
    Можно добавить ещё цедру лимона, чтобы не было привкуса муки.
    Спасибо за рецепт! Забираю в свою коллекцию.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных