Легкий и нежный заварной крем без масла
Сложно представить праздничный торт или набор пирожных без крема. Основой для большинства кремов является сливочное масло, что делает их жирными и вредными для организма. Можно ли сделать низкокалорийный, но при этом вкусный, десерт? Приготовим легкий и пышный заварной крем без масла. Классический рецепт включает в себя всего четыре продукта. Такую пропитку, приготовленную на молоке, можно использовать для наполеона или бисквитного торта, наполнить ею трубочки или эклеры.

Простой рецепт с фото по приготовлению крема без сливочного масла
Ингредиенты:

- коровье молоко – 200 мл (1 стакан);
- сахар – 200 г (1 стакан);
- желток куриного яйца – 2 штуки;
- мука пшеничная – 50 г (1/4 стакана).
Время на подготовку: 10-20 мин.
Время приготовления: 20-30 мин.
Общее время приготовления: 30-50 мин.
Количество: 300 г.
Способ приготовления:
- Отделяем яичные желтки от белков и помещаем в сотейник.
Совет. Можно использовать яйца целиком, но классический рецепт предполагает использование только желтков.

- Добавляем к желткам сахарный песок и растираем.
- К яичной массе постепенно добавляем просеянную муку.
Совет. Если вы будете использовать крем для наполнения пирожных, то количество муки можно увеличить на 15-20 г (1/2 столовой ложки).

- Перемешиваем ингредиенты. Получившаяся масса имеет неоднородную структуру.

- Постепенно добавляем холодное молоко, тщательно размешивая комки.

- Ставим сотейник на небольшой огонь и, регулярно помешивая, доводим массу до загустения.
Совет. Вымешивать лучше деревянной лопаткой или ложкой. Смесь начнет загустевать через 15-25 минут в зависимости от густоты и температуры.

- Снимаем емкость с огня и даем остыть до комнатной температуры.
- Взбиваем остывшую массу при помощи вилки или миксера до пышного состояния.
- Пропитываем кремом торт, украшаем или наполняем пирожные.

Быстрый заварной крем из белков
Из оставшихся от первого рецепта куриных белков можно также приготовить быстрый заварной крем.
Необходимые продукты:
- яичные белки — 3 штуки;
- сахарный песок — 220 г (1 стакан);
- вода — 150 мл (2/3 стакана);
- 9-% уксус или сок лимона — 1 чайная ложка.
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время приготовления: 15-20 минут.
Общее время приготовления: 40-50 минут.
Количество: 300 г.
Приготовление:
- Сахарный песок заливаем холодной водой и ставим на маленький огонь.
- Нагреваем смесь на среднем огне до появления пузырьков и варим, постоянно помешивая, 10-15 минут.
Совет. Сироп готов, если капля, капнутая в холодную воду, становится плотной на ощупь.
- Пока готовится сахарный сироп, взбиваем белки.
Совет. Белки взбиваются в крепкую пену, то есть не оседают.
- Готовый горячий сироп тонкой струйкой вливаем во взбитые белки. При этом продолжаем взбивать белковую массу еще 5-7 минут.
- Добавляем ложку чайную ложку сока или уксуса и еще взбиваем 5-7 минут.
- Крем готов, когда от венчика остается рисунок.
Как приготовить заварной крем без масло, видео:
Татьяна
Этот крем бесподобен!
Я делала с ним эклеры, даже не сравнить с мясляными кремами.
Получился очень нежный, лёгкий и недорогой десерт.
Можно добавить ещё цедру лимона, чтобы не было привкуса муки.
Спасибо за рецепт! Забираю в свою коллекцию.