Чудесный салат без лука — Хризантема
Все считают, что кулинария, это та область знаний, которая нужна, но редко кто хочет в ней преуспеть профессионально. Мало кто мечтает в детстве стать великим поваром или заниматься изготовлением многоярусных тортов, украшенных мастикой или кремом. Те, немногие, кто решается посвятить свою жизнь непревзойденному искусству, выбирают нелегкий путь и начинают «творить». Они придумывают новые салаты, выпечку, жаркое с добавление редкого ореха или спагетти с листиками базилика.
Вариантов для фантазии великое множество. Но часто простой «зритель» не знает, что многие рецепты уже были изобретены до повара. Он только изменил 1-2 ингредиента и дал блюду новое название и соответственно новую «жизнь». Одно из таких блюд мы сегодня и приготовим.
Всем известный салат «Мимоза» с крабовыми палочками или с консервами стал прототипом салату, который приготовим сегодня. Он практически ничем не отличается от мимозы, но в нем рыба заменена на мясо птицы.
Для приготовления салата без лука понадобится:
- 200 г куриного филе;
- 50 г сыра (возьмите твердый, его будет проще натереть);
- 2-3 картофелины свежего урожая;
- 2 шт. яиц;
- 2 шт. средней моркови или 150г корейской моркови;
- сметана или майонез для заправки;
- пучок свежей зелени: укроп, зеленый лук, кинза, петрушка (по вкусу);
- соль и специи по вкусу.
Рецепт с фото
Прежде чем начать нарезать ингредиенты для салата, отправляем готовиться то, что требует длительного отваривания.
Картофель промываем под холодной водой. Щеткой очищаем всю землю. Наливаем в кастрюлю воду и отправляем вариться овощи.
Если вы используете в салате без лука свежую морковь, также промойте ее и положите в кастрюлю к картофелю. Оставьте вариться на полчаса.
Совет: для того, чтобы овощи сварились в одно время, следует взять плоды примерно одного размера.
Готовность овощей проверяйте вилкой. Не используйте нож. Он может привести к трансформации картофеля на несколько частей.
Яйца погружаем в холодную воду. Варим 15 минут.
Мясо курицы можно отварить или пожарить кусочками. У нас была запеченая тушка курицы. Остатки мяса с нее пошли на салат.
Отметим: запечённое мясо намного полезнее отварного или жареного.
Зелень моем и мелко шинкуем.
Морковь (корейскую или обычную) нарезаем.
Сваренные яйца погружаем в холодную воду для остывания. Затем снимаем скорлупу. Нарезаем кубиками.
С картофеля снимаем кожуру. Нарезаем кубиками.
Сыр натираем на мелкой терке.
Как правильно выбрать сыр
При выборе нужно внимательно читать этикетку продукта. На ценнике большинства недорогих сыров указывают «сырный продукт». Его отличие от классического продукта состоит в том, что он содержит в себе молоко, но часть молочного жира заменяется на немолочные компоненты.
Советы при выборе сыра в магазине:
- цвет сыра может начинаться от светло-желтого до насыщенно яркого цвета. При этом на срезе не должно быть белых пятен или местами изменения цвета в более светлый.
- «Глазки» в сыре должны быть ровные. Узкие трещинки или щелочки вместо них показывают, что кислотность продукта повышена.
- На срезе сыр должен быть равномерным, аналогичным другим участкам. Например, в «Российском сыре» такие слепые зоны, к сожалению присутствуют.
Совет: при дальнейшем хранении сыра лучше использовать бумажный пакет. Пищевая пленка, в которой он завернут изначально в магазине, может привести к образованию плесени по краям. Как известно, употребление такого продукта в дальнейшем невозможно.
Соединяем все ингредиенты салата с курицей в одной емкости. Можно также приготовить его с ананасом и помидорами.
Посыпаем салат сыром.
Приглашаем семью за стол. Салат «Хризантема» готов.
Совет: если вы планируете подать салат на праздничный стол, выложите салат слоями. Для этого начните выкладывать его сверху вниз. При возможности используйте овальную или конусообразную чашу.
Снизу выкладываем в форме звезды порезанное дольками яйцо и посыпаем большим количеством зелени.
Сыр смешиваем со сметаной и покрываем зелень.
Следующий слой моркови, промазываем сметаной.
Куриное филе и промазываем сметаной. Завершающий этап-картофель.
Ставим в холодильник на 2-3ч для пропитывания каждого слоя.
Достаем. Накрываем тарелкой, по диаметру чуть меньше вашей емкости. Переворачиваем салат. Яйцо с сыром должно получиться наверху салата.
Праздничный салат готов.
Приятного аппетита.
Пробовали ли вы когда-нибудь салат с красивым названием «Принц»?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!