Торты и десерты

Лимонные кексы мягкие и воздушные внутри, с тонкой хрустящей корочкой

Такая выпечка получается невероятно мягкой и воздушной внутри и с тонкой хрустящей корочкой сверху — идеальный рецепт лимонных кексов, который однозначно стоит вашего внимания. Ароматно, просто и безумно вкусно!

Лимонные кексы - рецепт с фото
Лимонные кексы — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Яйца;
  • Сахар;
  • Кефир 2,5%;
  • Растительное масло без запаха;
  • Мука;
  • Пищевая сода;
  • Сливочное масло;
  • Соль;
  • Ваниль/экстракт;
  • Цедра лимона;
  • Смородина/мак (по желанию);
  • Сок лимона
Все составляющие обязательно должны быть комнатной температуры!
Лимонные кексы на кефире

Как приготовить лимонные кексы в духовке

На 12-14 кексов:

1. В глубокой ёмкости перетрите 60 г сливочного масла, 150 г сахара, щепотку соли, затем взбейте миксером пару минут. Влейте 60 г растительного масла и взбивайте ещё пол минуты.

2. Добавьте 2 яйца по одному, взбивая за каждым разом. Натрите цедру 1 лимона. По желанию также добавьте 50 г лимонного сока, если любите кислинку в тесте, или замените лимонный сок таким же количеством кефира. Перемешайте миксером. Влейте 130 г кефира и снова размешайте.

3. В отдельной ёмкости смешайте 250 г пшеничной муки, 7 г соды и треть чайной ложки ванили. В два приёма просейте в жидкую смесь и взбейте все вместе буквально 10 секунд.

4. Заполните порционные формочки тестом на 2/3. Выпекайте при 180 С около 20 минут (в зависимости от размера формочек).

На заметку: по желанию, можно добавить в тесто 20-30 г мака, предварительно его распарив. Также отлично подойдет смородина. Для этого в 150 г ягод (замороженных) добавьте 20 г крахмала, перемешайте. Добавьте в тесто (без лишнего крахмала) и размешайте лопаткой.
Лимонные кексы с маком
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных