Полезности

Как принимать отруби при запорах для очищения кишечника. Можно ли ребенку отруби

Отруби – измельченная оболочка зёрна. Они являются вторичным продуктом, оставшимся после переработки муки. Исследования показали: отруби – кладезь полезных веществ и витаминов. Употребленный в пищу продукт благоприятно воздействует на состояние человеческого организма.

Отмол полон витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека (ВВ, Р, А и т.д.). В нём присутствуют полезные микроэлементы (калий, фтор, цинк, т.д.). Потребление в пищу указанных элементов оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, улучшает зрение, сохраняет молодость, налаживает деятельность нейронов организма.

Очистка организма шелухой улучшает самочувствие, насыщает витаминами и полезными веществами. Очищение поможет добиться стабилизации давления, нормализации деятельности мочеиспускательной системы, улучшения процесса кровообращения и запуска обменных процессов организма. Это можно сделать, съедая ложку шелухи в день.

О чём бы вы хотели узнать?
О продуктах, которые помогут при проблеме
10%
Как избежать запоров
70%
Какие фрукты помогают при запоре
20%
Проголосовало: 10

Полезные ссылки по теме опроса:

Продукты, которые помогают избавиться от запоров

Какие фрукты помогают при запоре

Польза для кишечника

Отмол насыщает организм витаминами, микроэлементами, природными белками, пищевыми волокнами. Отруби правильно чистят кишечник от каловых масс, микробов, выводят плохие вещества, избавляют от ядов (ртуть, кадмий, свинец). Продукт понижает содержащийся в крови сахар. Тело избавляется от холестерина, снижается артериальное давление, происходит естественный процесс понижения веса.

Похудевший человек

С помощью шелухи улучшается работа кишечника. Нормализуется работа полезной микрофлоры, что повышает защитный уровень ЖКТ, предотвращает развитие микробов и бактерий. Витамины и полезные минералы лучше усваиваются организмом. Пищевые волокна выходят из тела без изменений. Вещества притягивают застоялые массы и выводят вредные вещества.

Виды отрубей

В отделах диетического питания или в аптеке можно встретить немало разновидностей добавок. Каждая имеет свои особенности, о которых стоит знать заранее, до начала употребления. К популярным разновидностям относятся:

  • Пшеничные. Распространенный вид. Имеют мягкое воздействие, безопасны. Польза, получаемая организмом при употреблении продукта, в разы превосходит и компенсирует вред, который можно получить от пшеничных отрубей. Цельные оболочки пшеницы считаются настолько безопасными, что именно с них рекомендуется начинать знакомство с очищением кишечника. Постепенно привыкая к воздействию, органы ЖКТ подготавливаются к более радикальным методам. В небольших количествах без страха можно принимать во время беременности, ребенку. Содержат витамины, минералы, способствующие укреплению иммунитета, организма в целом.
  • Ржаные. Отличаются повышенным уровнем жесткости. По пищевой ценности схожи с пшеничными, но воздействуют на кишечник агрессивнее. Людям, не привыкшим к способам очищения, не стоит начинать нормализацию работы ЖКТ с данной разновидности. Прибегнуть к их помощи можно на поздних этапах лечения, когда организм прошел процесс адаптации.
  • Овсяные. В состав входят жесткие волокна и растворимая клетчатка. Воздействие на кишечник оказывают достаточно мягкое. В составе продукта селен, калий, магний. В качестве добавки к пище средство помогает избавиться от слабости, авитаминоза, недомоганий, связанных с ослаблением иммунитета. Оболочки овса применяют для профилактики атеросклероза. Отлично выводят холестерин, канцерогены, выделяемые из жирных кислот. Способствует очищению крови, уменьшению количества бляшек на стенках сосудов.
  • Рисовые. Славятся богатым составом микроэлементов: витамины группы В, тиамин, ниацин, железо, фосфор, калий, магний. По своей ценности 2 столовые ложки продукта сравнимы с половиной стакана овсяных отрубей.
  • Кукурузные. Содержат много клетчатки. Считается, что их применения способно снизить риск возникновения рака толстого кишечника.
  • Амарантовые. По составу в 3 раза превосходят пшеничные. Помимо витаминов, минералов содержат большое количество клетчатки.

Подбор продукта для употребления рекомендуется проводить, исходя из особенностей, потребностей организма.

Всыпаем овсяные отруби

Какие отруби выбрать

Существует три основные вида отрубей при запоре:

  • Пшеничный;
  • Ржаной;
  • Овсяный.

Редко, но можно встретить рисовые, кукурузные и гречневые отруби, но они не такие популярные. Все виды состоят из клетчатки, но имеют разную жёсткость.

Покупайте натуральную шелуху вразвес, чтобы не было никаких добавок. Гранулированный и прессованный вид продукта не такой полезный.

Характеристика отрубей в зависимости от вида:

Пшеничные отруби при запорах. Самые мягкие, имеют микроэлементы, витамины, хорошо подходят при лечении запоров. Принимать растительную клетчатку рекомендуют с этого вида. Потом можно изменить этот вид на ржаные отруби от запоров или более грубые волокна овса.

Ржаная шелуха. Этот вид похож по составляющим на пшеничную клетчатку, но имеет больше грубые волокна. Действие уже сильнее.

Овсяные отруби при запорах. Имеют клетчатку, что способна растворяться. Они очень полезны, если вы решили похудеть, могут выводить холестерин и ненужные жиры из организма, разрешены для использования при непроходимости кишечника.

Обязательно, когда приобретаете отруби, проверьте срок годности и герметичность упаковки. Дома, продукт лучше поместить в стеклянную банку. Если неправильно хранить продукт, при попадании влаги вкус отрубей испортится.

Как правильно употреблять при запоре

Избавиться от запоров при помощи зерновых культур можно, соблюдая основные правила употребления. Прием продукта должен сопровождаться дополнительной порцией чистой воды. Зерновая шелуха имеет свойство разбухать, ей нужна жидкость. Распространенные способ приема:

  • Отрубная вода с медом. Рецепт универсален, противопоказаний нет. Подходит страдающим от гастрита, язвенной болезни. 30 грамм сухого вещества заливают горячей кипяченой водой, настаивают 4–6 часов, процеживают. В жидкость можно добавить столовую ложку меда. Пить состав нужно по утрам натощак.
  • Замоченные в воде. 30 грамм продукта заливают на ночь 300 мл воды. Утром полученную массу делят на 3 части. Каждую разводят стаканом воды, принимают перед едой в течение дня.
  • Отруби с кефиром. Молочный продукт должен быть обязательно свежим, иначе послужит дополнительной причиной запора. 30 грамм порошка заливают стаканом кефира, оставляют в холодильнике на ночь. Утром полученную кашицу съедают, запивая водой. Завтракать при необходимости можно через час.
  • Каша с отрубями, черносливом. Имеет слабительный эффект. Готовят на воде или молоке с низким процентом жирности. Стакан жидкости кипятят, добавляют 3 столовые ложки отрубей, горсть мелко порезанного чернослива, оставляют на 30 минут. Кашу едят на завтрак.
  • Отруби с молоком. 1 столовую ложку отрубей разводят 100 мл молока, оставляют на 2 часа. Рецепт подходит детям.
  • С изюмом, черносливом. 100 грамм пшеничной шелухи заливают водой, доводят до полного разбухания. Кашицу пропускают через мясорубку со 100 граммами изюма, 200 чернослива. Полученную смесь делят на 3 равные части. Съесть за 3 дня, обильно запивая водой.

При желании отруби можно употреблять в виде добавки к основной пище. Они хорошо сочетаются с овощными салатами, всевозможной выпечкой. Для закрепления полученных результатов объем съедаемых за день волокон рекомендуется постепенно увеличивать, курс лечения периодически повторять.

Шведское овсяное печенье

Какие отруби лучше для нормализации ЖКТ

Разновидность зерновых добавок, используемых для устранения запоров, зависит от сложности течения заболевания, состояния организма. На первых этапах терапии пациентам рекомендуют принимать пшеничные зерновые оболочки. Они мягкие, не способны нанести вред желудку, кишечнику. Если знакомство с методом очищения пройдет удачно, со временем можно переходить на более грубые разновидности.

Хорошее действие на кишечник оказывают овсяные отруби. Они проводят агрессивную чистку. Растворимая клетчатка обеспечивает обволакивающий эффект, способствует уменьшению раздражения стенок желудка и других органов ЖКТ. Продукт подходит для длительной терапии.

Как часто проводится чистка кишечника

Важно не злоупотреблять данным продуктом, т.к. отруби не являются панацеей от всех бед, от жировых отложений. Можно питаться в обычном режиме, но вредные продукты лучше не употреблять – это минимизирует пользу.. Но кардинально изменять свою диету не стоит.

Однозначно важно увеличить количество клетчатки, т.к. при ее дефиците принимать отруби резко и без подготовки чревато последствиями. Вводить их в питание стоит постепенно. Около 3 недель едят сырые овощи, свежие фрукты, принимать их по утрам. Чтобы не было нарушений, стоит снизить объем пищи, которая содержит много растительных волокон – в сочетании с отрубями это даст негативный эффект.

Важно:соблюдайте питьевую норму, в день пейте 1,5 — 2 литра чистой воды, используйте соки, отвары.

Чистку отрубями можно делать 1 раз в сезон, при высокой зашлакованности организма, необходимости снизить вес. Применяются в нетрадиционной медицине, в русской кухне и в качестве компонента различных отваров и снадобий. В старину ими исцеляли запоры и другие нарушения ЖКТ, использовали как пищевую добавку, особенно в неурожай.

Отруби в рационе ребенка и лечение запоров

Пшеничные отруби относятся к продуктам, рекомендованным для диетического питания, полезным для людей всех возрастов. Отруби представляют собой раздробленную плодовую оболочку зерна – именно в ней содержится львиная доля ценных веществ. При помоле зерновые отруби отправляются в отходы, а в кулинарии используется мука, состав которой беден витаминами и макроэлементами по сравнению с отрубями.

пшеничные отруби

Сегодня отруби вводят в состав различных сортов хлеба и выпечки, используют как полезную добавку к каждодневному рациону. Этот продукт можно сделать и частью рациона ребенка, в первую очередь в лечебных целях. Но важно разобраться, с какого возраста рекомендуется давать отруби детям, узнать про пользу и вред, а так же как принимать продукт.

В каком возрасте и как давать отруби

Можно ли давать отруби детям в год? Младенцам их дают уже с 10 месяцев. До годика – в виде жидкого отвара. А уже после года продукт допускается добавлять в блюда в распаренном виде.

Среди всех видов отрубей (ржаные, рисовые, овсяные и т.д.) для адаптации организма к новому продукту следует выбрать продукт переработки пшеницы. Первый прием – половина чайной ложки сухого продукта или несколько миллилитров отвара в зависимости от возраста. Объем с каждым разом понемногу увеличивают, при этом необходимо следить за пищеварением ребенка.

При нормальной дозировке малыш регулярно ходит на горшок и не испытывает проблем с пищеварением. О переизбытке грубой клетчатки свидетельствуют боли в животике, колики и вздутие.

Отвар для младенцев готовят следующим образом: чайную ложечку продукта заливают крутым кипятком (0,5 стакана), далее 10-15 минут варят на медленном огне. Затем жидкость сливают и остужают, делят на 3 части – эти небольшие порции скармливают ребенку в течение дня. Если малыш отказывается пить отвар в чистом виде, полезной жидкостью разбавляют кашку или суп.

Детям после года отруби запаривают, чтобы сделать их мягкими. Полторы чайных ложечки продукта заливают кипятком, емкость накрывают крышкой и дают постоять около получаса. Затем жидкость сливают, а отруби в течение дня скармливают ребенку – за один прием или добавляя понемножку в разные блюда.

Ребенку старше 3 лет добавляйте сухие отруби в состав привычных блюд. При этом важно увеличить потребление жидкости – отруби разбухают в желудке, вбирая влагу.

Для детей в возрасте от 10 лет дневная норма потребления – три чайных ложки (15 г продукта), рекомендуется разделять на три приема.

Пшеничные отруби продаются в аптеках и в магазинах, в отделе здорового питания. Производители предлагают продукт в сыпучем виде, в гранулах, таблетках и брикетах.

На упаковке указывается рекомендуемая норма для детей разных возрастов.

Безопаснее всего использовать сыпучий продукт, поскольку в гранулы недобросовестные производители могут добавлять муку и крахмал, соль, подсластители, ароматизаторы. Важно внимательно отнестись к выбору продукта, чтобы не причинить вреда детскому здоровью. Желательно приобретать отруби в аптеках, где полезный для детей продукт также представлен в виде таблеток и брикетов.

Отруби безвкусны, поэтому лучше добавлять их в домашнюю выпечку, в овощной или фруктовый сок, кисломолочные продукты, кисель, супчик или жидкую кашку. Помимо пшеничных отрубей введите в рацион ребенка овсяные и ржаные отруби – они также имеют в составе полезные для здоровья вещества.

Гречневая каша

Когда можно давать отруби ребенку

Так можно ли отруби детям? К признакам, которые говорят о том, что малышу в рацион пора добавлять отруби следующие:

  • малыш плохо кушает;
  • у чада понижен гемоглобин;
  • частые запоры и проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение.

Первый раз отруби вводятся в виде отвара в возрасте десяти месяцев. После того как у малыша порезались зубки, он начал кушать самостоятельно  можно ему давать супы, каши с добавлением небольшого количества продукта.  Чрезмерное их употребление может привести к расстройству пищеварительной системы, слабости. Другие полезные вещества начинают усваиваться хуже. Желательно использовать пшеничные отруби. Они наиболее полезны для детского организма.

Полезен продукт во время роста ребенка. Он укрепляет мышечную и костную ткань.

Вводите пищевые волокна в рацион крохи только после консультации с педиатром.

Детские отруби до года

Отруби не считаются полноценным продуктом питания. Они наподобие добавки, которая поддерживает правильный обмен веществ и насыщает организм малыша полезными веществами. Соблюдая все правила применения продукта в рационе крохи до года, вы не нанесете ему вред. В чистом виде употреблять их не следует. Добавляются отруби в меню ребенка только распаренными. У них нет вкуса и запаха и малыш употребляет их с удовольствием.

Доза в сутки ребенку до года — не более одной чайной ложки. Отруби детишкам такого возраста даются в виде отвара.

Готовится следующим образом:

  • берутся отруби (одна чайная ложка);
  • заливаются крутым кипятком (половина стакана);
  • варятся на маленьком огне десять — пятнадцать минут;
  • жидкость сливается и остужается;
  • делится на три порции;
  • дается крохе в течении суток. Можно отвар добавлять в супчик и кашу.

После года

Доза в сутки — полторы чайных ложки (десять грамм).

  • берется необходимое количество продукта;
  • заливается кипятком (его должно быть немного);
  • настаивается тридцать минут;
  • лишняя жидкость сливается.

Приготовленные, таким способом, отруби добавляются в суп, кашу. Порцию можно малышу давать сразу всю, а можно поделить на части.

От трех до десяти лет

Доза — две чайные ложки. Количество делится на три приема. Разрешается отруби принимать, в любом виде, детям. Дробленая оболочка добавляется в процессе готовки в кашу, суп, мясные блюда, кисель.

Детишкам старше десяти лет

Разрешено употреблять три чайные ложки в день. Доза делится на три приема. Распаривать продукты уже не нужно. Можно применять в виде сухого порошка. Его добавляют в салат, суп, компот. Используемые в таком виде отруби уже не нанесут вреда желудочно-кишечному тракту ребенка.

В любом возрасте, при употреблении отрубей, малышу следует увеличить питьевой режим.

Как правильно вводить продукт в рацион малыша

В рацион отруби вводятся постепенно. Первоначальная доза  — половинка чайной ложки. Через каждые четыре дня количество продукта немного увеличивается. Не забывайте следить за состоянием малыша.

Регулярное посещение туалета говорит о том, что количество отрубей в меню достаточное.

Поэтому больше увеличивать их количество не стоит. В противном случае может диагностироваться передозировка. Малыш будет страдать от болевых ощущений в кишечнике и вздутия.

Рецепты с отрубями

Как употреблять отруби при запорах? В независимости от выбора шелухи принимать её необходимо правильно, иначе вместо пользы она принесёт вред.

Общие рекомендации по употреблению, следующие:

  • Не превышать допустимую суточную дозировку. Несмотря на всю пользу растительной клетчатки в большом количестве её есть нельзя.
  • Начинать приём следует с овсяной или пшеничной шелухи, так как её волокна менее грубые. Когда кишечник привыкнет, можно вводить в рацион ржаные отруби.
  • Первые порции должны быть небольшими (чайная ложка). После адаптации ЖКТ дозы можно увеличивать.
  • Отруби нельзя принимать всухомятку. Продукт следует запивать большим количеством воды. Также его полезно добавлять в кисломолочные продукты и жидкие каши.
  • Шелуху перед употреблением необходимо замочить в горячей воде, чтобы она напиталась жидкостью и разбухла.

При использовании пшеничных и овсяных отрубей необходимо выпивать 1,5 л чистой воды в день. Шелуха с более грубыми волокнами требует большего количества влаги, поэтому норма жидкости увеличивается до 2–2,5 литра.

Что касательно дозировки самого продукта, то в сутки нужно съедать от 20 до 30 г отрубей, что зависит от мягкости их волокон.

С лимонным соком

Для такого рецепта нужно взять отруби пшеничные, которые предварительно промываются. Стакан шелухи заливается литром воды, смесь ставится на огонь, томится в течение часа.

Напиток нужно процедить и добавить свежий сок лимона. Употребляется 3 раза до еды. Применять отруби с лимонным соком не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Продолжать курс можно на протяжении 14 дней.

С черносливом

Для приготовления потребуется:

  • 20 г отрубей;
  • 25 г чернослива;
  • 150 мл молока;
  • 1 большая ложка меда.

Сначала нужно закипятить молоко, добавить шелуху и проварить на протяжении 2 минут. Затем добавляется нарезанный чернослив. Когда кашица закипит, нужно настоять ее в течение получаса. Затем добавляется мед. За час до употребления нужно выпить немного воды.

Со свеклой

Отруби от запоров можно приготовить с добавлением свеклы. Это слабительные продукты, их можно есть вместе в любое время, независимо от еды.

Способ приготовления:

  • Нужно взять 150 г свеклы, 30 г отрубей, льняное или другое масло, зелень и соль.
  • Отруби заливаются кипятком, настаиваются полчаса, процеживаются.
  • Кашица смешивается со свеклой.
  • Добавляются специи, вливается масло.
  • Салат хорошо перемешивается.
  • Съедать блюдо лучше сразу после приготовления.

С медом

Для приготовления полезного блюда потребуется:

  • 4 большие ложки отрубей;
  • 1 большая ложка меда;
  • 400 мл воды.
Рецепт с добавлением меда помогает усилить перистальтику. Особенно подходит людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, когда грубая клетчатка противопоказана.

Рецепт приготовления:

  • Шелуха заливается теплой водой.
  • Кашица накрывается крышкой, оставляется на ночь.
  • Утром средство хорошо перемешивается, подогревается.
  • Добавляется мед.
  • Выпивается натощак за час до еды.

Средство рекомендуется запить большим количеством воды.

С кефиром

Как правильно употреблять отруби при запорах

Употреблять блюдо следует натощак, запивая водой. Завтракать следует через полтора часа. Сама кашица сытная, потому проблем с голодом не возникает. Употребление отрубей с кисломолочными продуктами также очень полезно людям, которые желают поскорее похудеть.

Эффективный способ применения отрубей при запорах. Дополнительно нужен кефир. Важно, чтобы кисломолочный напиток был свежим. Также желательно выбирать продукт, обогащенный полезными пребиотиками, что улучшит работу и состояние кишечника.

С вечера залить 30 г сухих отрубей стаканом кефира, настоять ночь в холодильнике. С утра приготовленное блюдо съесть, выпить дополнительно стакан воды. Полноценно завтракать можно через час, если появится аппетит. Набухшая в кефире клетчатка очень сытная, хорошо подавляет чувство голода. Этот же рецепт полезно использовать для похудения.

С водой

Для классического способа приготовления потребуются отруби в количестве 30 г и стакан горячей воды. Продукт нужно залить кипятком, настоять в течение часа. После следует разделить кашицу на 3 порции, употребляя перед каждым приемом пищи, снова залив их стаканом воды. Примерный курс употребления по этому рецепту составляет 2-4 недели.

Каша из отрубей

Чтобы приготовить одну порцию каши из отрубей, разогрейте 100 мл молока, добавьте сахар по вкусу, всыпьте полторы столовых ложки отрубей, варите на малом огне 5 минут, затем поставьте настоять под крышкой ещё 5-10 минут.

Можно добавлять небольшое количество отрубей при варке любого вида каши — овсяной, манной, рисовой, гречневой. Вкус практически не изменится, а вот пользы заметно прибавится!

Овсяноблин из отрубей

пп овсяноблин с бананом - рецепт с фото

Кто из нас не пробовал хоть раз приготовить овсяноблин? Это сытное низкокалорийное блюдо идеально подходит для завтрака. Попробуйте заменить хлопья в этом рецепте овсяными отрубями и уже за завтраком вы получите необходимую суточную норму пищевых волокон.

Понадобятся:

  • овсяные отруби — 2 ст.л.(с горкой);
  • молоко — 60мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Смешайте все компоненты, вылейте на сковороду с антипригарным покрытием, чуть смазанную маслом. Обжарьте на медленном огне с каждой стороны по паре минут. Блины из отрубей готовы!

Творог с отрубями

Понадобятся:

  • творог — 400 г (любой жирности);
  • отруби —6 ч.л.;
  • сметана — 4 ст.л;
  • сахарный песок или пудра — 2ст.л. или по вкусу (можно заменить медом).

Способ приготовления:

Первым делом надо приготовить творожную массу. Для этого нужно творог хорошо взбить блендером, чтобы получилась однородная гладкая консистенция. Далее нужно добавить к творогу сметану и сахар. И снова взбить творог, чтобы продукты равномерно распределились. Разложить сырковую массу по пиалам и присыпать ее отрубями. Готово!

Котлеты с отрубями

Используйте отруби в котлеты вместо хлеба, так блюдо получится очень вкусным и полезным.

Понадобятся:

  • говяжий фарш — 960 г;
  • молоко 0,5 % — 1 стакан;
  • отруби пшеничные — 4 ст.л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • овсяные сухарики;
  • чеснок;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Для начала нужно замочить отруби в молоке. Затем фарш, яйца, лук, чеснок, перец и соль отправить в блендер. Размокшие отруби отжать, добавить к фаршу и перемолоть. Из овсяных сухариков сделать в ступке панировку. Далее нужно сформировать котлеты, обвалять в овсяных сухариках и выложить на сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне, периодически переворачивая. Котлеты с отрубями готовы!

Булочки с отрубями

Булочки с добавлением отрубей получаются мягкими, пышными и очень вкусными.

Понадобятся:

  • мука — 3 ст;
  • отруби — 2 ст;
  • дрожжи — 25 г;
  • вода  или молоко — 350 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 30 г.

Способ приготовления:

Приготовьте опару из тёплой воды или молока, половины стакана муки, сахара и дрожжей. Оставьте в тепле подниматься на 15-20 минут. Затем смешайте все остальные ингредиенты, если тесто слишком липкое, можно подмешать ещё муки. Снова поставьте в тепло. Когда поднимется — формируйте булочки на свой вкус и выпекайте на смазанном противне при 180⁰С.

Кроме перечисленных блюд, можно проявить фантазию и добавлять этот полезный продукт во многие другие блюда, ведь он совсем не портит вкус, а пользу приносит ощутимую!

Овощной суп на отваре отрубей

Отвар из пшеничных отрубей для приготовления супа входит в магниевую диету, назначаемую гипертонии, заболеваниях желчного пузыря, ожирении и атеросклерозе. На его основе можно готовить любые первые блюда.

Для супа необходимо взять

  • отруби пшеничные – 200 г;
  • вода – 1 литр;
  • капуста цветная – треть небольшой головки;
  • морковь – одна штука;
  • зеленый горошек – 50 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • соль по вкусу – 3 г;
  • сливки – столовая ложка;
  • микрогрин (смесь молодой салатной зелени) или петрушка – 20 г.

Вначале отруби следует промыть и залить водой, варить около часа, процедить, довести объем до 1 литра и в этот отвар положить разобранную на соцветия капусту, горошек, кубики моркови и сельдерея, соль. Готовить 20 минут. При подаче добавить сметану и зелень.

Тофу в панировке из отрубей

Запеченные тофу в духовке
Запеченные тофу в духовке

Для этого блюда потребуются:

  • соевый сыр тофу – 100 г;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • лимонная цедра от 1 лимона;
  • молотая кукурузная крупа – 50 г;
  • отруби пшеничные – 30 г;
  • петрушка – 20 г;
  • базилик – 20 г.

Тофу разрезать на ломтики толщиной в 1 см и размером примерно с игральную карту. Замариновать в смеси соевого соуса и лимонного сока на 25 минут. Зелень измельчить, смешать с отрубями и кукурузной крупой. Обмакнуть кусочек тофу в панировку и жарить на раскаленной сковородке с минимальным количеством растительного масла, еще лучше для приготовления использовать решетку гриль и духовку. Подать с салатом из свежих огурцов и помидоров.

Могут ли отруби вызвать запор

При многообразии полезных свойств добавки, включать ее в рацион нужно с осторожностью. Важно учитывать, что при попадании в кишечник, она активно впитывает воду. Объем поглощенной при этом жидкость в 20 раз превышает вес сухого вещества.

Злоупотребление отрубями, не снабжая организм необходимым количеством воды, приведет к развитию запоров, вздутия живота. Разбухшие массы копятся в кишечнике, препятствуя перистальтике, провоцируя сложности с дефекацией.

Противопоказания к употреблению

Мягкие по своему воздействию пшеничные отруби имеют определенные противопоказания. Категорически запрещается употреблять в пищу продукт людям, страдающим от язвы желудка, гастрита, энтерита, колита.

С осторожностью прибегать к помощи средств следует в сочетании с различными медикаментозными препаратами. Молотые зерновые оболочки могут снизить эффективность, вывести их, не позволив воздействовать на организм. Прежде, чем начать лечение, проконсультируйтесь с лечащим терапевтом.

При правильном подходе отруби способны избавить человека от множества проблем, значительно облегчить ему жизнь. Главное — использовать народные методы лечения с умом, следовать назначениям врача.

Распечатать
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных