Торты и десерты

Лимонный кекс в духовке за 60 минут

Что особенного в кексах? Основное преимущество кексов заключается в том, что их очень просто делать и при этом есть несчетное число разновидностей кексов, что позволяет каждому выбрать себе кекс по вкусу. Мои любимые кексы — это цитрусовые, то есть, с апельсинами, лимонами, мандариновый кекс вообще выше всяческих похвал. Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления лимонного кекса, на приготовление которого у вас уйдет максимум час.

Лимонный кекс в духовке пошаговый рецепт

Чтобы приготовить лимонный кекс потребуется:

  1. 2 ст. муки
  2. 3 яйца
  3. 1 ст. кефира
  4. 0,5 ст. сахара и 3 ст.л. сахарной пудры
  5. 1 ч.л. разрыхлителя
  6. 1 лимон
  7. Сливочное масло для смазывания формы

Рецепт лимонного кекса с фото пошагово

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты.

продукты для лимонного кекса

Начинаем с того, что смешиваем яйца и сахар. Их нужно взбить, но не слишком сильно, достаточно просто получения однородной массы.

Взбиваем яйца с сахаром.

взбиваем яйца с сахаром взбиваем массу миксером

Отправляем яично — сахарную смесь в отдельную чашку.

Добавляем стакан кефира. Кексы на кефире получаются особенно воздушными, причем, чем более выраженной будет кислинка в кефире, тем лучше – в готовой выпечке она не будет чувствоваться.

Добавляем стакан кефира

Вливаем кефир к яйцам и сахару. Добавляем разрыхлитель или пищевую соду, тщательно перемешиваем. Соду не нужно гасить в уксусе или лимонном соке, так как с этой задачей справится кислый кефир.

смешиваем кефир с яйцами

Постепенно добавляем муку, постоянно помешиваем. Чтобы не было комочков, я взбиваю массу специальными насадками миксера для теста – это легче, чем вручную.

взбиваем тесто

Лимон промываем и натираем цедру на терке. Остальной лимон отложим в сторону, он нам еще понадобится. Цедру кладем в тесто.

Натираем цедрудобавляем цедру в массу

Подготовим форму для кекса. Смазываем ее небольшим кусочком сливочного масла.

Смазываем форму масломСливочное масло для смазывания формы

Наливаем тесто в форму для кекса, аккуратно разравниваем и отправляем в духовку на 45 минут.

Выливаем тесто в форму и ставим выпекаться

Через 45-50 минут проверяем готовность кекса с помощью зубочистки, и если он готов, можно вынимать.

лимонный кекс дома

Пока кекс немного остывает, быстренько сделаем глазурь. Для этого нам понадобится сок лимона и сахарная пудра.

сок лимона и сахарная пудра для глазури

Смешиваем лимонный сок и сахарную пудру до однородного состояния и смазываем ею теплый кекс.

Смешиваем лимонный сок и пудруСмазываем глазурью кекс

Эта глазурь придаст дополнительный цитрусовый аромат и вкус кексу. В качестве альтернативы всегда можно будет сделать глазурь из какао, белого или черного шоколада и многого другого.

Лимонный кекс в духовке пошаговый рецепт

Оставляем лимонный кекс на час пропитаться и остыть, а после режем и садимся пить чай. Получился очень вкусный и ароматный домашний кекс.

Приятного аппетита!

Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 2
  1. Светлана

    Какая должна быть температура духовки?

    Ответить
    1. Шеф-повар

      У меня электрическая, в ней и 170 маловато, иногда 180 ставлю. но для обычных газовых — 160 достаточно

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных