Лимонный кекс в духовке за 60 минут
Что особенного в кексах? Основное преимущество кексов заключается в том, что их очень просто делать и при этом есть несчетное число разновидностей кексов, что позволяет каждому выбрать себе кекс по вкусу. Мои любимые кексы — это цитрусовые, то есть, с апельсинами, лимонами, мандариновый кекс вообще выше всяческих похвал. Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления лимонного кекса, на приготовление которого у вас уйдет максимум час.

Чтобы приготовить лимонный кекс потребуется:
- 2 ст. муки
- 3 яйца
- 1 ст. кефира
- 0,5 ст. сахара и 3 ст.л. сахарной пудры
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 лимон
- Сливочное масло для смазывания формы
Рецепт лимонного кекса с фото пошагово
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты.

Начинаем с того, что смешиваем яйца и сахар. Их нужно взбить, но не слишком сильно, достаточно просто получения однородной массы.
Взбиваем яйца с сахаром.


Отправляем яично — сахарную смесь в отдельную чашку.
Добавляем стакан кефира. Кексы на кефире получаются особенно воздушными, причем, чем более выраженной будет кислинка в кефире, тем лучше – в готовой выпечке она не будет чувствоваться.

Вливаем кефир к яйцам и сахару. Добавляем разрыхлитель или пищевую соду, тщательно перемешиваем. Соду не нужно гасить в уксусе или лимонном соке, так как с этой задачей справится кислый кефир.

Постепенно добавляем муку, постоянно помешиваем. Чтобы не было комочков, я взбиваю массу специальными насадками миксера для теста – это легче, чем вручную.

Лимон промываем и натираем цедру на терке. Остальной лимон отложим в сторону, он нам еще понадобится. Цедру кладем в тесто.


Подготовим форму для кекса. Смазываем ее небольшим кусочком сливочного масла.


Наливаем тесто в форму для кекса, аккуратно разравниваем и отправляем в духовку на 45 минут.

Через 45-50 минут проверяем готовность кекса с помощью зубочистки, и если он готов, можно вынимать.

Пока кекс немного остывает, быстренько сделаем глазурь. Для этого нам понадобится сок лимона и сахарная пудра.

Смешиваем лимонный сок и сахарную пудру до однородного состояния и смазываем ею теплый кекс.


Эта глазурь придаст дополнительный цитрусовый аромат и вкус кексу. В качестве альтернативы всегда можно будет сделать глазурь из какао, белого или черного шоколада и многого другого.

Оставляем лимонный кекс на час пропитаться и остыть, а после режем и садимся пить чай. Получился очень вкусный и ароматный домашний кекс.
Приятного аппетита!
Светлана
Какая должна быть температура духовки?
Шеф-повар
У меня электрическая, в ней и 170 маловато, иногда 180 ставлю. но для обычных газовых — 160 достаточно