Африканский Мандариновый Кекс Мскута — удивите гостей на Новый год!
Мскута – мандариновый кекс – африканский десерт, распространенный в семьях простых людей. В Алжире, например, такую выпечку готовят во многих домах. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт нежного кекса, который выпекают в форме с дырочкой. Можно добавлять цедру цитрусовых, специи, кусочки фруктов. Готовое изделие пропитывают фруктовым соком или сахарным сиропом. По желанию украшают глазурью или сахарной пудрой.
Ингредиенты для мандаринового кекса:
- мука пшеничная – 150 г;
- масло растительное – 70 мл;
- крахмал картофельный – 1 ст. л;
- сахар – 170 г;
- мандарины – 1-2 шт.;
- молоко – 4 ст. л;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца куриные – 2 шт.
Как приготовить мандариновый кекс
Яйца куриные разбиваем в подходящую для замеса теста емкость. Добавляем сахарный песок. От общего количества отбираем 20 г. Они пойдут на сахарную пудру для посыпки. В тесто же всыпаем 150 грамм.
Яично-сахарную смесь взбиваем при помощи миксера. Не стоит добиваться значительного увеличения в объеме. Достаточно лишь взбивать массу в течение 2-3 минут.
В отдельной посуде соединяем молоко и растительное масло без запаха.
Выливаем смесь во взбитые с сахаром яйца.
Мандарин моем, вытираем и трем на терке цедру. Добавляем ее к муке, смешанной с разрыхлителем и крахмалом.
Сухую смесь с цедрой пересыпаем в миску с жидкими компонентами.
Все взбиваем при помощи миксера.
Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой. Излишки стряхиваем. Как уже упоминалось, предпочтительнее выбирать форму с отверстием в середине. Традиционно мскута имеет форму венка. Вот почему ее можно приготовить на Рождество, например.
Выливаем массу в форму.
Выпекаем пирог в прогретой до 190 градусов духовом шкафу 35 минут. Готовность пробуем лучиной. Если выходит из пирога сухой, пора извлекать изделие из духового шкафа.
Кекс часто протыкаем шпажкой.
Поливаем мандариновым соком, выдавленным из двух мандаринов.
Остывшую выпечку извлекаем из формы и переворачиваем на тарелку. Посыпаем сахарной пудрой.
Подаем ароматную сдобу на праздник или наслаждаемся ею в будни. Вкусный сочный мякиш, соблазнительная корочка и африканские корни сделают десерт интересным и востребованным.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!