Торты и десерты

Простое печенье на скорую руку

Свежее домашнее печенье любят многие. Но не многие знают, что можно приготовить печенье на скорую руку без яиц. Такое лакомство – прекрасный вариант для тех, кто соблюдает пост, или подвержен аллергии на яичный белок. Домашнее печенье без яиц не содержит консервантов и лишних жиров, поэтому полезней покупного. Приготовление такой выпечки не займет много времени, но результат удивит и порадует ваших близких.

Печенье на скорую руку без яиц

Простое песочное печенье

Ингредиенты:

Продукты для печенья
  1. пшеничная мука – 400 г (2 стакана);
  2. сахарный песок – 150 г (2/3 стакана);
  3. сливочное масло – 150 г;
  4. молоко – 150 мл (2/3 стакана);
  5. сода – 1/2 чайной ложки;
  6. ванилин, корица – по вкусу;
  7. растительное масло для смазывания противня.

Время для подготовки: 20 минут.

Время приготовления печенья: 20-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 30-40 штук.

Для того, чтобы придать выпечке необычный вкус, можно добавить в тесто ванильный сахар, тертый мускатный орех, порошок какао или корицу. Простой рецепт печенья станет оригинальным, если часть пшеничной муки заменить на кукурузную или гречневую.

Пошаговый рецепт приготовления печенья

В отдельной посуде смешиваем молоко, сахарный песок, соду, ванилин.

Смесь из молока

Сливочное масло оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре или слегка растапливаем на водяной бане.

Совет. Сливочное масло можно заменить маргарином для выпечки.


В другой емкости смешиваем предварительно просеянную муку и размягченное масло.

Смешиваем муку и масло

При помощи вилки или руками тщательно перетираем масло с мукой.

Перетираем муку и масло

Соединяем молоко и муку в одной емкости.

Замешиваем густое тесто.

Тесто

Совет. Если тесто прилипает к рукам, то добавьте немного больше муки, чем указано в рецепте.


Даем готовому тесту «отдохнуть» 10-15 минут, а затем раскатываем в пласт толщиной 5 мм.


Вырезаем стаканом или специальными формочками заготовки печенек.

Вырезаем заготовки печенек

Противень застилаем бумагой для запекания и смазываем растительным маслом.


Предварительно нагреваем духовой шкаф до 200 градусов.


Печенье аккуратно выкладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут.

Противень с печеньем

Наше быстрое печенье готово. Угощаем друзей.

Печенье на скорую руку без яиц

Домашнее шоколадное печенье – лакомство, которое прекрасно подходит для семейного чаепития. Рецепт печенья, в котором не содержится яйцо, может выручить при неожиданном визите гостей.

 Рецепт шоколадного печенья на скорую руку

Для шоколадного печенья без яиц нам потребуются следующие продукты:

  • мука пшеничная – 400 г (2 стакана);
  • масло сливочное – 200 г (1 пачка);
  • какао-порошок – 100 г (0,5 стакан);
  • кофе молотый – 10 г (2 чайные ложки);
  • пудра сахарная – 100 г (0,5 стакана);
  • масло растительное.

 Время для подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Общее время: 30-50 минут.

Количество: 25-30 штук.

Способ приготовления:

  • Просеиваем муку.

  • Масло размягчаем при комнатной температуре или на водяной бане.

  • Смешиваем в одной посуде масло, муку, какао, кофе и сахарную пудру. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Совет. Тесто должно быть плотным и не прилипать к рукам.


  • Убираем готовое тесто в холодильник примерно на один час.

  • Противень выстилаем пекарской бумагой и смазываем растительным масло.

  • Из холодного теста скатываем шарики диаметром 1,5-2 см.

  • Нагреваем духовку до 200 градусов.

  • Выкладываем шарики на противень и выпекаем в разогретом духовом шкафу 15-20 минут.

  • Восхитительное и ароматное шоколадное печенье подаем к чаю или кофе.

Творожное печенье без яиц

Ваш малыш любит сладкое печенье, но совсем не ест творог? Приготовьте удивительно нежное творожное печенье без яиц. Такое лакомство по достоинству оценит вся ваша семья.

Мы будем использовать следующие продукты:

  • творог – 300 г (1,5 пачки);
  • маргарин – 300 г (1,5 пачки);
  • пшеничная мука – 300 г (1,5 стакана);
  • сахар – 100 г (0,5 стакана);
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • соль по вкусу;
  • корица, ванилин по вкусу;
  • растительное масло.

Время для подготовки: 20-30 минут.

Время приготовление: 30-40 минут.

Общее время: 50-60 минут.

Количество: 20-30 штук.

Рецепт приготовления:

  • Тщательно разминаем творог, чтобы не было комочков.

Совет. Творожную массу можно протереть через сито или измельчить при помощи блендера.


  • Маргарин растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане.

  • В растопленный маргарин постепенно добавляем муку, перемешивая смесь.

Совет. Как и в любую выпечку, в творожное печенье надо добавлять просеянную муку.


  • Затем добавляем разрыхлитель, сахарный песок и соль.

Совет. Для придания оригинального вкуса в тесто можно добавить корицу или ванильный сахар.


  • Добавляем к полученной массе протертый творог и замешиваем густое тесто.

  • Тщательно перемешиваем, скатываем в шар.

  • Оборачиваем шар пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-40 минут.

  • Холодное тесто раскатываем слоем толщиной 2-3 мм и вырезаем печенье в форме кругов, квадратов, треугольников.

  • Выпекаем печенье в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов, в течение 25-30 минут.

  • Подаем к чаю, молоку, соку, кофе.

Готовьте с нами по видео:

Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 1
  1. forourmen

    Так просто готовятся! Вы меня вдохновили, хочу попробовать приготовить, спасибо за рецепт и подробное описание!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных