Блины

Банановые блинчики: рецепты с мукой и без муки

Мягкие, нежные и ароматные банановые блины понравятся и детям, и взрослым. Сытное и питательное блюдо прекрасно подходит, как для завтрака, так и для полдника. А бананы, прошедшие термообработку, легче усваиваются организмом. Разнообразные рецепты банановых блинчиков предполагают использование молока, яиц, овсяных хлопьев, пшеничной муки. Блины с бананом могут более сытными или постными, пышными или тоненькими.

Банановые блинчики

Рецепт классических блинчиков с кусочками бананов

Ингредиенты:

Продукты для банановых блинчиков
  1. пшеничная мука — 200 г (1 стакан);
  2. молоко — 200 мл (1 стакан);
  3. банан — 150 г (1-2 штуки);
  4. куриное яйцо — 1 штука;
  5. растительное масло — 50 мл (0,25 стакана);
  6. сахар — 50 г (0,25 стакана);
  7. сода — 0,5 чайной ложки;
  8. соль — по вкусу;
  9. ванилин, корица, тертый мускатный орех, порошок какао — по желанию.  

Время на подготовку: 10 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Общее время: 30-50 минут.

Количество: 20-30 штук.

Банановые блинчики лучше готовить из спелых плодов, имеющих уже коричневую шкурку. Чтобы блюдо получилось менее калорийным и для придания ему оригинального вкуса, пшеничную муку можно смешать с гречневой или кукурузной, а молоко заменить апельсиновым соком, разбавленным водой.

Рецепт приготовления:

В выбранной емкости смешиваем яйцо с сахарным песком.

Яйцо и сахар

Добавляем соль и соду, перемешиваем.


Выливаем к смеси молоко.

Совет. Молоко должно быть теплым, комнатной температуры.

Добавляем молоко к смеси

Просеиваем муку и постепенно добавляем ее к жидкой смеси.

Добавляем муку

Тщательно перемешиваем компоненты. На этом этапе можно воспользоваться венчиком.

Совет. По густоте получившееся тесто должно напоминать сметану. При необходимости можно добавить еще муки.


Добавляем половину количества растительного масла, указанного в рецепте, перемешиваем и оставляем смесь в тепле на 15-20 минут.

Добавляем половину растительного масла

При желании в тесто можно добавить корицу, порошок какао, ванилин.

Добавляем корицу

Пока тесто настаивается, очищаем банан от кожуры и режем на небольшие плоские кусочки.

Нарезаем банан

Добавляем в тесто кусочки банана и аккуратно перемешиваем.

Добавляем банан в смесь

Смазываем разогретую сковороду растительным маслом и выпекаем наши банановые блинчики.

Совет. Чтобы кусочки банана не подгорели и не предали готовому блюду горький привкус, блины надо выпекать на маленьком огне.

Выпекаем блины

Подаем блины из бананов горячими с любыми начинками и к любым напиткам.

Банановые блины

Банановые блины без муки с овсяными хлопьями

Многочисленные рецепты предлагают готовить блины из бананов с мукой, но мы предлагаем приготовить блинчики с овсяными хлопьями. Такое блюдо получается менее калорийным, а значит, более полезным.

Ингредиенты для банановых блинчиков с овсяными хлопьями:

  • овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
  • молоко — 100 мл (0,5 стакана);
  • один крупный или два мелких спелых банана;
  • яйца куриный — 2 штуки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар, соль — по вкусу,
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • лимонный сок (уксус) — для гашения соды.

Время подготовки: 10-15 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 25-30 штук.

Для данного рецепта лучше использовать овсяные хлопья быстрого приготовления.

Способ приготовления блинчиков из бананов:

  • Банан очищаем от кожуры и разламываем на небольшие куски.
  • Смешиваем в чаше блендера банан, молоко, яйца, соль и сахар.
  • Добавляем овсяные хлопья и гашеную соду. Опять перемешиваем компоненты.
  • Растапливаем на водяной бане сливочное масло и добавляем его в тесто.
  • Еще раз перемешиваем тесто и оставляем на 10-15 минут, чтобы овсянка успела размокнуть.
  • Обжариваем блинчики с двух сторон без добавления масла.
  • Подаем с вареньем, сгущенным молоком, джемом, сметаной.

Тайские блинчики с бананом

А вы знаете, что такое «роти»? Это — удивительно вкусные тайские блинчики с бананом. Каждая хозяйка в Таиланде имеет свои рецепты приготовления этого лакомства. Предлагаем вам приготовить нежные тонкие блинчики с банановой начинкой.

Нам понадобится:

  • пшеничная мука — 450 г (2,5 стакана);
  • оливковое масло — 180 мл (1 стакан);
  • зеленый чай — 100 мл (0,5 стакана);
  • молоко — 50 мл (0,25 стакана);
  • спелые бананы — 6-7 штук;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • жидкий мед — 1 чайная ложка;  
  • масло для жарки.

Время для подготовки: 15-20 минут.

Время на приготовление: 30-40 минут.

Общее время: 45-60 минут.

Количество: 10-15 штук.

Все рецепты тайских блинов схожи в одном — тесто надо отбивать. В оригинале принято использовать пальмовое масло, мы заменим его на оливковое.

Рецепт приготовления блинчиков:

  • В большой емкости смешиваем просеянную муку, соль и сахарный песок.
  • Добавляем к смеси теплые молоко и зеленый чай, мед и 2/3 стакана оливкового масла.
  • Замешиваем эластичное крутое гладкое тесто.
  • Несколько раз отбиваем тесто об стол и скатываем в шар.
  • Смазываем шар теста оливковым маслом, помещаем обратно в емкость, накрываем чистым полотенцем.   
  • Тесто должно отдохнуть 1,5 — 2 часа.
  • Тщательно разминаем тесто, делим на равные части и скатываем из них маленькие шарики, имеющие размер примерно с мандарин.
  • Аккуратно смазываем шарики остатками оливкового масла, заворачиваем в пищевую пленку и даем отдохнуть еще 30-60 минут.
  • Каждый шарик теста раскатываем при помощи скалки как можно тоньше.

Совет. Пласт теста должен быть тонким-тонким, практически прозрачным.

  • Выкладываем заготовку на разогретую сковороду, добавив одну ложку масла.
  • Бананы очищаем от кожуры, нарезаем тонкими кружочками и выкладываем в центр блина.
  • Складываем края блина конвертом, спрятав в него кусочки банана.  
  • Переворачиваем блин и жарим еще 20-30 секунд.
  • Готовый тайский блинчик выкладываем на бумажную салфетку для того, чтобы стекло лишнее масло.
  • Разрезаем блин на квадраты, поливаем шоколадным соусом, сгущенным молоком, ягодным или фруктовым сиропом и подаем к столу.  

Готовьте с нами по видео:

Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 2
  1. Надежда

    Банан — это хорошая идея. Никогда не пробовала добавлять его в блинчики, думаю, дочке понравится.

    Ответить
  2. Валентина

    Сейчас бананы очень дешевые!
    Я много их покупаю, теперь знаю, что делать с почерневшими бананчиками.
    Сегодня же на полдник приготовлю банановые блины!
    Спасибо за идею!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных