Готовим ажурные блины на сыворотке без яиц
О пользе молока наслышаны многие. Масло, творог, сыры, кисломолочные продукты… А что вы знаете о молочной сыворотке? Только то, что она образуется при приготовлении домашнего творога? Сыворотка является ценным и полезным продуктом: она содержит витамины и минералы, богата кальцием и калием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, помогает при заболеваниях ЖКТ и снижает аппетит. А еще рачительные хозяйки пекут из нее вкуснейшие блинчики и при этом не используют в рецепте яйцо. Блины на сыворотке без яиц получаются ажурными, ароматными, с оригинальным вкусом.
Для приготовления тонких блинчиков мы будем использовать:
- молочная сыворотка – 500 мл (2 стакана);
- пшеничная мука – 400 г (2 стакана);
- сахарный песок – 50 г (1/4 стакана);
- растительное масло – 100 мл (1/2 стакана);
- сода – 1/2 чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- уксус для гашения соды.
Тонкие ажурные блинчики на сыворотке можно подавать с любой начинкой, фаршировать или делать из них блинный пирог.
Пошаговый способ приготовления
Просеиваем в большую емкость муку.
Высыпаем в муку сахарный песок и соль, перемешиваем.
Нагреваем сыворотку не до кипящего состояния, но чтобы руки чувствовали тепло.
Половину сыворотки выливаем в муку и сразу перемешиваем.
Совет. Чтобы не образовывалось комком в тесте, сначала выливают часть сыворотки и тщательно размешивают густую смесь.
Добавляем оставшуюся сыворотку и замешиваем тесто.
Совет. Тесто на сыворотке получается немного гуще, чем на обычном молоке.
Добавляем растительное масло и перемешиваем тесто.
Совет. Можно воспользоваться венчиком блендера и взбить тесто.
Гасим соду уксусом и добавляем в тесто.
Перемешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на 20-30 минут для того, чтобы набухла клейковина.
Выпекаем блины с двух сторон на хорошо разогретой чугунной сковороде или блиннице с толстым дном.
Совет. Сковороду смазываем маслом только в первый раз.
Подаем блины теплыми к чаю, молоку, кофе со сметаной, сгущенным молоком, повидлом или фаршированными любимой начинкой.
Блины, выпекаемые под крышкой
Блины бывают разными: тоненькими и ажурными, толстыми и пышными, сладкими и солоноватыми. Используя молочную сыворотку, можно испечь любые. Предлагаем вам порадовать своих родных пышными блинами, которые не жарятся, а выпекаются под крышкой.
Для таких блинчиков понадобится:
- сыворотка — 1 л (4 стакана);
- мука — 700 г (3,4 стакана);
- растительное масло — 50 мл (1/4 стакана);
- сахар — 50 г (1/4 стакана);
- соль — 1 чайная ложка;
- сода — 1 чайная ложка.
Время на подготовку: 15 минут.
Время приготовления: 20-40 минут.
Общее время приготовления блинов: 40-56 минут.
Количество блинов: 25-30 штук.
Способ приготовления
- Подогреваем сыворотку до теплого состояния.
- Добавляем в емкость с жидкостью сахарный песок, соль и перемешиваем.
- Смешиваем просеянную муку с содой и частями добавляем к сыворотке.
- Хорошо перемешиваем массу, чтобы не было комочков.
- Добавляем к тесту растительное масло и опять перемешиваем.
Совет. Готовое тесто должно быть гуще, чем для обычных блинов.
- Оставляем тесто в теплом месте на 1,5 — 2 часа.
- Хорошо разогреваем чугунную сковороду или блинницу с толстым дном.
- Убавляем огонь до среднего, смазываем сковороду растительным маслом и начинаем выпекать блины.
- Получившееся довольно густое тесто выливаем в центр сковороды, накрываем крышкой и выпекаем 3-4 минуты.
- Переворачиваем блин и выпекаем с другой стороны также 3-4 минуты.
- Блинчики получаются пышными, похожими на оладьи.
- Подаем с вареньем, сметаной, джемом.
Готовьте с нами по видео:
https://youtu.be/j-AnDvfxZrM
land_driver
Блины на Масленицу — это то, что надо! А уж рецепт у каждого свой.
Татьяна
Замечательный рецепт!
Я готовила на сыворотке от козьего молока, а творог использовала в начинку. Получилось очень вкусно и безотходно. Блинчики тонкие, но прочные. Хорошо складываются в конвертик.
Я их потом ещё сметанкой полила немного и в духовочке запекла. Мммм…. Вкуснотища!