Блины 24.02.2017

Готовим ажурные блины на сыворотке без яиц

О пользе молока наслышаны многие. Масло, творог, сыры, кисломолочные продукты… А что вы знаете о молочной сыворотке? Только то, что она образуется при приготовлении домашнего творога? Сыворотка является ценным и полезным продуктом: она содержит витамины и минералы, богата кальцием и калием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, помогает при заболеваниях ЖКТ и снижает аппетит. А еще рачительные хозяйки пекут из нее вкуснейшие блинчики и при этом не используют в рецепте яйцо. Блины на сыворотке без яиц получаются ажурными, ароматными, с оригинальным вкусом.

Блины на сыворотке

Для приготовления тонких блинчиков мы будем использовать:

Продукты для блинов на сыворотке
  1. молочная сыворотка – 500 мл (2 стакана);
  2. пшеничная мука – 400 г (2 стакана);
  3. сахарный песок – 50 г (1/4 стакана);
  4. растительное масло – 100 мл (1/2 стакана);
  5. сода – 1/2 чайной ложки;
  6. соль – по вкусу;
  7. уксус для гашения соды.

Тонкие ажурные блинчики на сыворотке можно подавать с любой начинкой, фаршировать или делать из них блинный пирог.

Пошаговый способ приготовления

Просеиваем в большую емкость муку.

Просеиваем муку муку

Высыпаем в муку сахарный песок и соль, перемешиваем.


Нагреваем сыворотку не до кипящего состояния, но чтобы руки чувствовали тепло.


Половину сыворотки выливаем в муку и сразу перемешиваем.

Совет. Чтобы не образовывалось комком в тесте, сначала выливают часть сыворотки и тщательно размешивают густую смесь.

Сыворотка с мукой

Добавляем оставшуюся сыворотку и замешиваем тесто.

Совет. Тесто на сыворотке получается немного гуще, чем на обычном молоке.

Замешиваем тесто

Добавляем растительное масло и перемешиваем тесто.

Совет. Можно воспользоваться венчиком блендера и взбить тесто.


Гасим соду уксусом и добавляем в тесто.


Перемешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на 20-30 минут для того, чтобы набухла клейковина.


Выпекаем блины с двух сторон на хорошо разогретой чугунной сковороде или блиннице с толстым дном.

 Совет. Сковороду смазываем маслом только в первый раз.

Блин на блиннице

Подаем блины теплыми к чаю, молоку, кофе со сметаной, сгущенным молоком, повидлом или фаршированными любимой начинкой.

Блины со сгущенкой

Блины, выпекаемые под крышкой

Блины бывают разными: тоненькими и ажурными, толстыми и пышными, сладкими и солоноватыми. Используя молочную сыворотку, можно испечь любые. Предлагаем вам порадовать своих родных пышными блинами, которые не жарятся, а выпекаются под крышкой.

Для таких блинчиков понадобится:

  • сыворотка — 1 л (4 стакана);
  • мука — 700 г (3,4 стакана);
  • растительное масло — 50 мл (1/4 стакана);
  • сахар — 50 г (1/4 стакана);
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сода — 1 чайная ложка.

Время на подготовку: 15 минут.

Время приготовления: 20-40 минут.

Общее время приготовления блинов: 40-56 минут.

Количество блинов: 25-30 штук.

Способ приготовления

  • Подогреваем сыворотку до теплого состояния.

  • Добавляем в емкость с жидкостью сахарный песок, соль и перемешиваем.

  • Смешиваем просеянную муку с содой и частями добавляем к сыворотке.

  • Хорошо перемешиваем массу, чтобы не было комочков.

  • Добавляем к тесту растительное масло и опять перемешиваем.

Совет. Готовое тесто должно быть гуще, чем для обычных блинов.


  • Оставляем тесто в теплом месте на 1,5 – 2 часа.

  • Хорошо разогреваем чугунную сковороду или блинницу с толстым дном.

  • Убавляем огонь до среднего, смазываем сковороду растительным маслом и начинаем выпекать блины.

  • Получившееся довольно густое тесто выливаем в центр сковороды, накрываем крышкой и выпекаем 3-4 минуты.

  • Переворачиваем блин и выпекаем с другой стороны также 3-4 минуты.

  • Блинчики получаются пышными, похожими на оладьи.

  • Подаем с вареньем, сметаной, джемом.

Готовьте с нами по видео:

https://youtu.be/j-AnDvfxZrM

Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 2
  1. land_driver

    Блины на Масленицу – это то, что надо! А уж рецепт у каждого свой.

    Ответить
  2. Татьяна

    Замечательный рецепт!
    Я готовила на сыворотке от козьего молока, а творог использовала в начинку. Получилось очень вкусно и безотходно. Блинчики тонкие, но прочные. Хорошо складываются в конвертик.
    Я их потом ещё сметанкой полила немного и в духовочке запекла. Мммм…. Вкуснотища!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector