Рецепт печенья без масла и маргарина. Проверенные вкусные рецепты
На сегодня не найдется человека, который не любит сладости. Это может быть мармелад, пирожные, сухофрукты и различная выпечка. Последний вид подразделяется на пироги, запеканки, печенье. Наверно, наиболее просто и доступно приготовить печенье. Для этого достаточно замесить тесто, раскатать и вырезать фигурными формочками. Далее, приведем несколько рецептов вкусного и полезного печенья без добавления сливочного масла.

Рецепт приготовления простого печенья без масла
Внимание! Вы можете увеличивать или уменьшать объемы по вашему усмотрению. Привожу объемы, из которых получилось 2 порции на завтрак двух взрослых людей.
- 1 стакан муки, плюс для посыпки стола при раскатывании. Перед добавлением в тесто обязательно просейте. Печенье получится более пышным и мягким.
- 1/3 стакана воды. Так как мы делаем печенье без добавления масла и маргарина, необходима жидкость для связывания ингредиентов. Лучше использовать кипяченую воду, чтобы избежать попадания вредных микроорганизмов. Некоторые предпочитают использовать сметану. Она придаст дополнительный вкус и печенье становится более нежным.
- 4ст.л. подсолнечного масла. После добавления, тесто станет эластичным и не станет прилипать к рукам. Если вы добавили сметану вместо воды, можно уменьшить количество масла.
- 1/3 стакана сахара. Для любителей более сладкого печенья — увеличьте дозировку. Я предпочитаю использовать сахарную пудру в завершение перед подачей.
- В холодильнике завалялся банан. Для употребления в натуральном виде он уже не подходил, а вот для печенья как раз. Не стоит выкидывать продукты.
- ½ ч.л. соли. Щепотка не придаст печенью солоноватый привкус, но добавит насыщенность вкуса.
- ½ ч.л. соды (можно заменить на покупной разрыхлитель). Добавляется для поднятия теста. Соду следует погасить уксусом. Постарайтесь использовать как можно меньше реактива. Для этого высыпьте соду в чашку и добавьте несколько капель уксуса. Перемешайте.
Переходим к процессу приготовления печенья без маргарина.
Мука. Для рецепта необходимо просеять муку в глубокую миску. Для этого удобнее воспользоваться ситом с ручкой. Это позволит избежать распыления муки по всей рабочей поверхности. Мука падает ровно под сито. Добавляем подсолнечное масло. Если вы решили использовать сметану, добавьте ее сейчас. Достаем блендер или миксер. Удобно использовать технику с разными скоростями.
Сначала взбейте на медленной скорости, чтобы избежать распыления муки. Емкость с крышкой позволяет избежать брызг, разлетающихся по всей кухне.
Банан разминаем вилкой и отправляем к муке. Добавляем сахар, соль, соду и воду. Сначала замешиваем тесто блендером. Затем выкладываем на поверхность присыпанной мукой и начинаем хорошо вымешивать. При необходимости добавляем еще муки.
Включаем духовку. Температура 180-200 градусов. Оставляем нагреваться, пока работаем с тестом.
Замешиваем тесто на протяжении 5-10 минут. Оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам или рабочей поверхности. Разделяем на три части и раскатываем в тонкий блин. Толщина примерно 3-5мм. Вырезаем фигурки вашими любимыми формочками или обычным стаканом. У меня была форма сердечка.
К моменту вырезания печенья духовка должна полностью нагреться. Противень застилаем бумагой для выпекания. Смазываем поверхность сливочным или подсолнечным маслом. Выкладываем печенье на противень. Отправляем в духовку на 15 минут.
По истечении времени вы поймете, что печенье готово по аромату, разлетающемуся по всей кухне. Выкладываем на тарелку. Посыпаем горячее печенье сахарной пудрой. Разливаем чай по чашкам. Собираем всю семью вокруг стола и наслаждаемся банановым печеньем без масла. Приятного аппетита!

Как приготовить печенье из творога без масла, читайте здесь!
Засекая время, отметим, что на выпечку потребовалось всего полчаса. Таким образом, печенье вполне можно успеть приготовить с утра, перед работой, для семьи. При возникновении вопросов, можно готовить параллельно с поваром:
Рассмотрим другие рецепты печенья без добавления маргарина.
«Бискотти» без масла

Для рецепта понадобится:
- 100г муки (примерно полстакана). Можно использовать ржаную или другой вид.
- 100г сахара. Для приготовления более сладкого печенья увеличьте объем.
- 1 яйцо. Обязательно выбирайте только свежее. Проверить это довольно просто. Возьмите емкость с водой. Погрузите яйцо. Если оно всплывет — оно несвежее. Должно пойти ко дну.
- 50г фисташек – выбираем несоленые.
- 1 лимон. При покупке проверяем поверхность. Она должна быть без порезов и вмятин. Мягкие плоды тоже не следует брать.
Рецепт Бискотти:
Первым делом разогреваем духовку до 180 градусов. Вся выпечка должна готовиться в хорошо разогретой плите.
Муку необходимо просеять. Она обогатится кислородом, и выпечка получится более пышной и мягкой. Добавляем яйцо. Лимон тщательно промываем. При этом воспользуйтесь щеточкой для очищения кожуры. Натираем лимон на мелкой терке. Фисташки измельчаем молотком для битья мяса. Добавляем все ингредиенты в тесто. Перемешиваем.
По рецепту сформируем длинную колбаску. Противень выстилаем бумагой для выпечки. Смазываем поверхность сливочным или подсолнечным маслом. Выкладываем наше печенье. Немного надавливаем на колбаску пальцами. Выпекаем 20-25 минут. Поверхность должна приобрести желтоватый оттенок и слегка подрумяниться.
Достаем противень, но не выключаем духовку. Брызгаем на пирог водой и накрываем полотенцем. Оставляем на 10 минут. Разрезаем на ломтики толщиной не более 1см. Получившееся печенье снова выкладываем на противень. Отправляем в духовку на 10 минут.
По истечении времени выключаем духовку. Печенье без добавления маргарина остужаем при комнатной температуре.
Кушаем охлажденное печенье с горячим чаем. Приятного аппетита.
Творожное печенье без добавления масла и маргарина

Рецепт:
- 200г творога;
- 200г муки;
- 1 яйцо + 1 желток;
- 2ст.л. меда
- 2ст.л. молока;
- ванилин;
- разрыхлитель
Способ приготовления печенья
Для пышности печенья воспользуйтесь двумя хитростями. Во-первых, муку обязательно просейте. Во-вторых, протрите творог через сито. В одну емкость складываем творог, яйцо, мед и ванилин. Взбиваем блендером в однородную массу. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Снова все перемешиваем.
Скатываем несколько колбасок толщиной до 5 см. Разрезаем на печенье — 1см толщиной. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазанной маслом. Выкладываем печенье. Отправляем в духовку на 15 минут.
Достаем противень с печеньем без добавления маргарина. Выкладываем на тарелку. Есть можно, макая в мед или варенье.
Приятного аппетита!
Софья
а можно тесто для печень использовать как тесто для пирога
stimer25
Это тесто можно использовать только для печенья или для коржей (крем в этом случае нужно делать пожиже). Для пирога не подойдет. Присмотреть тесто для пирога можете вот здесь: https://edabez.ru/testo
Диана 11 лет
А можно не использовать бананы?
stimer25
Да, конечно можно приготовить это печенье без банана
Карина
Слишком мало муки и из-за этого тесто не получилось, пришлось добавлять еще. Если мозги работают и знают что нужно добавить для теста, то еще норм, а вот для новичка данный рецепт не подойдет.
Виктория
Быстрое в приготовлении, вкусное и бюджетное печенье. Помимо банана можно нарубить мелким кубиком курагу, получается печенье с легкой кислинкой, не приторное.
Наталья
Получилось очень вкусное банановое песочное печенье к чаю. Делала все по рецепту и получилось с первого раза. Как-нибудь сделаю еще такие печеньки!
Наталья
Получилось очень вкусное банановое песочное печенье к чаю. Делала все по рецепту и получилось с первого раза. Как-нибудь сделаю еще такие печеньки!
Анастасия
Люблю печь печенье! Ваш рецепт идеально мне подошел, получилось очень вкусно!
Илюза
Моя семья очень любит печенье. Покупать его стало дороговато. Поэтому балую своих различными вкусняшками собственного приготовления. Часто ищу что-то новенькое и интересное. Этот рецепт не стал исключением. Очень вкусное печенье получилось.
Татьяна
Очень легкие рецепты. Особенно радует, что приготовление не занимает много времени. Благодаря отсутствию масла и маргарина снижается калорийность печенья. Обязательно попробую такое приготовить.
Юлия
Семья всегда просит испечь что-то к чаю потому, что приготовленое с душой всегда вкуснее покупного. Печенье с бананом отличный вариант для меня — часто остаются бананы, которые нужно использовать. Сегодня и опробую новый рецепт.
Анна
Вообще печенье не очень люблю, но такое хочу попробовать приготовить. Судя по рецепту должно получиться вкусно!
ирина анатольевна янкина
Такое печенье долго хранится и не портится. Спасибо за этот рецепт. Все практически рецепты на сайте доступные и просты в исполнении. а получается всегда вкусно.А не подскажите. можно ли какао добавить.?
Шеф-повар
Да, конечно, какао можно добавить.
Юлия
Мне творожное нравится печенье, попробовала по предложенному довольно простому рецепту. Немного поджарила чтобы получилось хрустяще и после приготовления просто присыпала пудрой, вкусно получилось.
Людмила
Очень рецепт понравился. Хоть и не любитель я с тестом возится, но этот прям по душе пришелся. Так печенек вкусных захотелось. Обязательно опробую на выходных. Спасибо.