Торты и десерты

Лимонное печенье — 6 мастер-классов идеальной выпечки. Десерты с цитрусовым вкусом, которые сможете готовить как профессиональный кондитер.

Рецепты печений предназначаются всем любителям чая с лимоном. В качестве тонкой цитрусовой нотки сегодня будут выступать лимонные печенья. Готовить их можно разными способами, но результат всегда одинаковый — невероятно вкусно, свежо и ярко. Такие печеньки несмотря на присутствие лимонной цедры и сока порадуют и заядлых сладкоежек, и изысканных гурманов.

Лимонное печенье, рецепт с фото

Купили сочные лимоны и вперед, радовать всех изысканными рецептами, которые смогут стать вершиной вашего кулинарного искусства.

Традиционное лимонное  печенье на сметане найдете в этом видео:

Итальянское лимонное печенье в сахарной пудре

Простое в приготовлении итальянское лимонное печенье позволяет из минимума продуктов сделать целую гору лакомства с цитрусом. Удачный рецепт при должной сноровки может  преобразить традиционное печенье в популярный десерт с мраморной фактурой.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Масло растительное — 125 гр
  • Сахар — 125 гр
  • Сахарная пудра — 65 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — ½ пакетика
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Сахарная пудра — для обваливания

Метод приготовления — выпечка

Кухня — европейская

Время подготовки — 15 минут + охлаждение

Время приготовления — 20 минут

Количество порций — 20 шт

Способ приготовления

Ингредиенты для лимонного печенья

Подготовить и отмерить все необходимые продукты. Крупный лимон тщательно вымыть и высушить. Пудру в составе теста можно заменить дополнительной порцией  сахара. Куркума необходима для придания печенью желтого цвета. При ее отсутствии можно воспользоваться красителем или вообще ничем е подкрашивать тесто.

снимаем цедру с лимона

С крупного лимона снять цедру самой мелкой теркой. Из самого цитруса выжать весь сок. Чем крупнее будет лимон, чем толще будет у него цедра, тем насыщеннее по вкусу получится печенье.

Взбиваем яйца с пудрой и сахаром

Яйца в месте с обычным и ванильным сахаром, а также с сахарной пудрой хорошо взбить веничком в единую сладкую массу.

Перемешиваем массу

Перемешивать ингредиенты до растворения кристаллов и побеления яичной смеси.

Вливаем растительное масло

Влить в сладкую массу растительное масло без запаха и размешать.

подмешиваем цедру и сок

Затем подмешать измельченную цедру и выжатый свежий лимонный сок. Также хорошо размешать жидкие ингредиенты.

Добавляем муку и разрыхлитель

Добавить в тесто муку и разрыхлитель. Замесить гладкое однородное тесто без комков.

Тесто насыщенного цвета

Последним, при желании, добавить в тесто для яркости куркуму или пищевой краситель. Придать тесту насыщенный желтый цвет. Само тесто получается очень липким.

Совет. Если у вас есть большой планетарный миксер, а не ручной, то приготовить тесто с его помощью проще просто. В чашу миксера можно сложить сразу все ингредиенты и хорошо его вымесить, начиная с малых оборотов. При замесе не забывайте собирать остатки муки и теста с боков чащи, чтобы масса получилась без комков. 

Даем тесту настояться

Накрыть тесто в миске пленкой в стык и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

Формируем шарики

Немного охлажденное тесто готово к лепке. Влажными руками сформировать из теста небольшие шарики размером с грецкий орех или чуть больше.

Обваливаем заготовку в пудре

Каждую заготовку щедро обвалять в сахарной пудре.

Выкладываем заготовки на противень

Разложить будущее лимонное печенье по противню, застеленному пергаментом. Выкладывать заготовки на расстоянии друг от друга, не меньше чем 3 см.

Выпекаем печенье

Выпекать печенье в духовке при температуре не выше чем 180С. Время выпечки будет варьироваться от особенностей духового шкафа и размеров печенья. Но в среднем оно может колебатся от 15 до 25 минут.

Даем печенью остыть

Аккуратно снять лимонные печенья с противня и дать им остыть. Не переживайте, если низ изделия окажется румяным, это кристаллизовалась сахарная пудра.

Само печенье получается мягким, хоть и на вид с немного плотной структурой. Благодаря куркуме или красителю сердцевина выглядит яркой и солнечной.

Итальянское лимонное печенье

Такое итальянское печенье может храниться в жестяной банке несколько дней и не будет черстветь.

Лимонное печенье с трещинками

Десерт с имитацией трещин — оригинальное печенье с необычным внешним видом. Первоначально такое печенье делалось из шоколадного теста, где “расколы и трещины” выглядели весьма эффектно. Но и к лимонным вариантам эта техника также применима.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Лимон — 1-2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ст. ложка
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Сахарная пудра — на посыпку

Способ приготовления

  • Подготовить продукты. Масло нагреть до комнатной температуры.  Яйцо также использовать не холодное. Для лимонного вкуса использовать крупные цитрусовые или 2 небольших.
  • С тщательно вымытого лимона аккуратно снять цедру.
  • Перетереть цедру с сахаром, чтобы она смогла отдать  все эфирные масла.
  • Затем взбить до пышности лимонный сахар с маслом, которое предварительно размягчить  до нормальной температуры.
  • Добавить к маслу соль, яйцо и 25 мл лимонного сока.
    Совет. Если лимон достаточно кислый, то количество сахара можно увеличить.
  • Все хорошо взбить до полного объединения.
    Просеять муку и разрыхлитель. Добавить сухие ингредиенты к жидким.
  • Замесить липкое тесто, разбивая все комочки.
    Совет. Если используете кухонный комбайн, то для замеса теста возьмите насадку крюк.
  • Тщательно замешанное тесто завернуть в пищевую пленку и охладить не менее часа в холодильнике.
  • Из охлажденного и немного загустевшего теста набирать массу чайной ложкой и формировать из нее одинаковые шарики.
  • Каждую заготовку обвалять в сахарной пудре, немного оставляя голого теста с одного края.
  • На застеленный бумагой противень выложить лимонные шарики на расстоянии друг от друга. Выкладывать на бумагу не притрушенный пудрой стороной теста.
  • Выпекать 15-17 минут при 180С.

Печенье с лимонным кремом

Печенье с миндальной мукой и нежным лимонным курдом не стыдно подать и  к большим торжествам. А еще еще к Пасхе форму печенья можно сделать из круглой яйцеобразной, получится прекрасный пасхальный десерт и подарок. К весенним праздникам — вырезать форму цветка, а к новому году — в форме елочной игрушки.

Ингредиенты:
Тесто:

  • Мука пшеничная — 240 гр
  • Масло сливочное — 120 гр
  • Сахар — 120 гр
  • Мука миндальная — 100 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — ½ ч. ложки
    Лимонный курд:
  • Лимонный сок — 115 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 75 гр
  • Масло сливочное — 60 гр
  • Крахмал — 3 ст. ложки

Способ приготовления

Печем основу печенья

  • Перед началом работы все продукты нагреть до комнатной температуры. Лимоны хорошо вымыть щеткой.
  • С лимонов снять цедру мелкой теркой.
  • Масло с сахаром взбить миксером в белую пышную массу.
  • Затем добавить к ним яйцо и еще раз все взбить.
  • В отдельной миске просеять муку и разрыхлитель. Добавить к ним соль, цедру одного лимона и миндальную муку.
  • Соединить вместе сухие и жидкие компоненты, замесить из них гладкое тесто.
  • Массу сформировать в шар, переложить в пищевую пленку и охладить в холодильнике 60-80 минут.
  • Охлажденное тесто раскатать тонким пластом в ½ см.
    Совет. Чтобы масса не липла к скалке, раскатывать тесто лучше между двумя листами пергаментной бумаги.
  • С помощью произвольной формы вырезать четное количество печенья.
  • В половине изделия в центре вырезать отверстия.
  • Выпекать печенья при 190С около 11 минут.
  • Достать готовое печень и остудить перед дальнейшей формовкой.

Готовим лимонный крем

  • Из лимонов выжать свежий сок общим объемом 115 мл.
  • У яиц отделить белки от желтков.
  • В сотейник поместить лимонный сок и цедру, сливочное масло и ½ сахара.
  • Прогреть ингредиенты до полного растворения.
  • Отдельно взбить яичные желтки с остатками сахара до побеления.
  • Добавить к ним крахмал и размешать массу до гладкости.
  • Постепенно помешивая жидкие ингредиенты влить к ним яично-крахмальную массу и варить курд до полного загустения.
  • Чтобы получить нежный шелковый крем, процедить его через сито и накрыть пленкой вконтакт.
  • После полного остывания поместить крем в холодильник до полной стабилизации.

Собираем печенье

  • На целую половинку печенья выложить ложкой ровным слоем застывший лимонный курд.
  • Сверху прикрыть крем половинкой печенья с отверстием.
  • Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.

Творожно-лимонное печенье с начинкой

Печенье с добавлением творожного сыра — прекрасный вариант перекуса или десерта к чаю для посиделок с друзьями. Аромат цитрусовых ноток подчеркнет лимонно-апельсиновая начинка.

Ингредиенты:
Тесто:

  • Мука — 260 гр
  • Творожный сыр — 100 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Разрыхлитель — 6 гр
    Начинка:
  • Апельсин — 240 гр
  • Лимон — 120 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Крахмал кукурузный — 10 гр

Способ приготовления

  • Размягченное масло взбить с сахаром. Добавить яйцо и еще раз взбить все.
  • Положить сливочный сыр и соль, все перемешать.
  • Ввести в творожную массу просеянную муку и разрыхлитель. Замесить из всех продуктов мягкое эластичное тесто.
  • Готовое тесто охладить в холодильнике 30-40 минут.
  • Цитрусы тщательно вымыть и обдать их кипятком.
  • Лимон с апельсином нарезать небольшими дольками вместе с цедрой. Вынуть и выкинуть косточки.
  • Цитрусовые кусочки измельчить блендером в кашу.
  • Вместе с сахаром цитрусовую массу довести до кипения.
  • Всыпать крахмал и уваривать 3-4 минуты до загустения массы.
  • Снять с огня начинку и остудить, прикрыв ее пищевой пленкой.
  • Охлажденное тесто разделить на 2 части, каждую из которых раскатать в прямоугольник.
  • На каждый пласт выложить лимонно-апельсиновую начинку и распределить ее ровным слоем по всему тесту.
  • Тесто свернуть рулетом и нарезать на куски 3-4 см.
  • Выложить заготовки на пекарскую бумагу на противень.
  • Выпекать 15 минут до получения легкого золотистого цвета.
  • Печеньям дать остыть, а перед подачей притрусить их сахарной пудрой.

Еще один вариант творожно-лимонного печенья, которое просто тает во врут ищите тут

 Лимонное песочное печенье

Французский рецепт рассыпчатого песочного печенья удивит своей простотой и элегантностью. Тут нет лишних движений в приготовлении или нестандартных ингредиентов. Все достаточно просто, но по-французски изысканно.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Сливочное масло — 80 гр
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — для обсыпки

Способ приготовления

  • Из крупного лимона снять цедру и выжать сок, чтобы получилось 2 ст. ложки
  • В мягкое сливочное масло  всыпать пудру, добавить цитрусовый сок и цедру. Все хорошо размешать до пышности масла.
  • После просеять муку, крахмал и добавить щепотку соли.
  • Тщательно замесить гладкое, но крутое тесто.
  • Сформировать тесто в виде рулета, замотать пищевой пленкой и охладить 2-3 часа.
  • Чуть подмерзшее тесто обвалять к крупном кристаллическом сахаре и нарезать колбаску на кружочки с толщиной 5-7 мм.
  • Разложить печень по противню и выпекать при 180С около 10-12 минут.

Постное лимонное печенье

Приверженцы диет, сторонники правильного питания и вегетарианцы также могут всегда побаловать себя лимонным печеньем, приготовленным согласно их предпочтениям. Невероятно легкое постное печенье с овсяными хлопьями подарить приятные минуты и не осядет на бедрах лишними килограммами.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана
  • Сахар — 100 гр
  • Растительное масло — 100 мл
  • Овсяные хлопья — 50 гр
  • Лимон — 1 шт.
  • Сода — 1,2 ч. ложки

Способ приготовления

  • Овсяные хлопья измельчить блендером до состояния муки или близкого к ней.
  • Вымытый лимон нарезать на куски вместе со шкуркой. Затем измельчить его в кашу блендером или мясорубкой.
  • Перемешать вместе лимон и овсяные хлопья с растительным маслом и сахаром.
  • Затем постепенно добавить муку вместе с содой.
  • Тщательно вымешивая массу, замесить  лимонное тесто.
  • Готовое тесто раскатать в тонкий пласт.
  • С помощью формочек вырезать печенья произвольной формы.
  • Разложить заготовки по противню, застеленным бумагой.
  • Выпекать постное лимонное печенье при 200С  12-15 минут до легкого подрумянивания.
  • Перед подачей фигурное печенье можно притрусить сахарной пудрой.
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных