Лимонное печенье — 6 мастер-классов идеальной выпечки. Десерты с цитрусовым вкусом, которые сможете готовить как профессиональный кондитер.
Рецепты печений предназначаются всем любителям чая с лимоном. В качестве тонкой цитрусовой нотки сегодня будут выступать лимонные печенья. Готовить их можно разными способами, но результат всегда одинаковый — невероятно вкусно, свежо и ярко. Такие печеньки несмотря на присутствие лимонной цедры и сока порадуют и заядлых сладкоежек, и изысканных гурманов.
Купили сочные лимоны и вперед, радовать всех изысканными рецептами, которые смогут стать вершиной вашего кулинарного искусства.
Традиционное лимонное печенье на сметане найдете в этом видео:
Итальянское лимонное печенье в сахарной пудре
Простое в приготовлении итальянское лимонное печенье позволяет из минимума продуктов сделать целую гору лакомства с цитрусом. Удачный рецепт при должной сноровки может преобразить традиционное печенье в популярный десерт с мраморной фактурой.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Масло растительное — 125 гр
- Сахар — 125 гр
- Сахарная пудра — 65 гр
- Яйцо — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Разрыхлитель — ½ пакетика
- Куркума — 1 ч. ложка
- Сахарная пудра — для обваливания
Метод приготовления — выпечка
Кухня — европейская
Время подготовки — 15 минут + охлаждение
Время приготовления — 20 минут
Количество порций — 20 шт
Способ приготовления
Подготовить и отмерить все необходимые продукты. Крупный лимон тщательно вымыть и высушить. Пудру в составе теста можно заменить дополнительной порцией сахара. Куркума необходима для придания печенью желтого цвета. При ее отсутствии можно воспользоваться красителем или вообще ничем е подкрашивать тесто.
С крупного лимона снять цедру самой мелкой теркой. Из самого цитруса выжать весь сок. Чем крупнее будет лимон, чем толще будет у него цедра, тем насыщеннее по вкусу получится печенье.
Яйца в месте с обычным и ванильным сахаром, а также с сахарной пудрой хорошо взбить веничком в единую сладкую массу.
Перемешивать ингредиенты до растворения кристаллов и побеления яичной смеси.
Влить в сладкую массу растительное масло без запаха и размешать.
Затем подмешать измельченную цедру и выжатый свежий лимонный сок. Также хорошо размешать жидкие ингредиенты.
Добавить в тесто муку и разрыхлитель. Замесить гладкое однородное тесто без комков.
Последним, при желании, добавить в тесто для яркости куркуму или пищевой краситель. Придать тесту насыщенный желтый цвет. Само тесто получается очень липким.
Накрыть тесто в миске пленкой в стык и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
Немного охлажденное тесто готово к лепке. Влажными руками сформировать из теста небольшие шарики размером с грецкий орех или чуть больше.
Каждую заготовку щедро обвалять в сахарной пудре.
Разложить будущее лимонное печенье по противню, застеленному пергаментом. Выкладывать заготовки на расстоянии друг от друга, не меньше чем 3 см.
Выпекать печенье в духовке при температуре не выше чем 180С. Время выпечки будет варьироваться от особенностей духового шкафа и размеров печенья. Но в среднем оно может колебатся от 15 до 25 минут.
Аккуратно снять лимонные печенья с противня и дать им остыть. Не переживайте, если низ изделия окажется румяным, это кристаллизовалась сахарная пудра.
Само печенье получается мягким, хоть и на вид с немного плотной структурой. Благодаря куркуме или красителю сердцевина выглядит яркой и солнечной.
Такое итальянское печенье может храниться в жестяной банке несколько дней и не будет черстветь.
Лимонное печенье с трещинками
Десерт с имитацией трещин — оригинальное печенье с необычным внешним видом. Первоначально такое печенье делалось из шоколадного теста, где “расколы и трещины” выглядели весьма эффектно. Но и к лимонным вариантам эта техника также применима.
Ингредиенты:
- Мука — 250 гр
- Сахар — 150 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Лимон — 1-2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ст. ложка
- Соль — ½ ч. ложки
- Сахарная пудра — на посыпку
Способ приготовления
- Подготовить продукты. Масло нагреть до комнатной температуры. Яйцо также использовать не холодное. Для лимонного вкуса использовать крупные цитрусовые или 2 небольших.
- С тщательно вымытого лимона аккуратно снять цедру.
- Перетереть цедру с сахаром, чтобы она смогла отдать все эфирные масла.
- Затем взбить до пышности лимонный сахар с маслом, которое предварительно размягчить до нормальной температуры.
- Добавить к маслу соль, яйцо и 25 мл лимонного сока.
Совет. Если лимон достаточно кислый, то количество сахара можно увеличить. - Все хорошо взбить до полного объединения.
Просеять муку и разрыхлитель. Добавить сухие ингредиенты к жидким. - Замесить липкое тесто, разбивая все комочки.
Совет. Если используете кухонный комбайн, то для замеса теста возьмите насадку крюк. - Тщательно замешанное тесто завернуть в пищевую пленку и охладить не менее часа в холодильнике.
- Из охлажденного и немного загустевшего теста набирать массу чайной ложкой и формировать из нее одинаковые шарики.
- Каждую заготовку обвалять в сахарной пудре, немного оставляя голого теста с одного края.
- На застеленный бумагой противень выложить лимонные шарики на расстоянии друг от друга. Выкладывать на бумагу не притрушенный пудрой стороной теста.
- Выпекать 15-17 минут при 180С.
Печенье с лимонным кремом
Печенье с миндальной мукой и нежным лимонным курдом не стыдно подать и к большим торжествам. А еще еще к Пасхе форму печенья можно сделать из круглой яйцеобразной, получится прекрасный пасхальный десерт и подарок. К весенним праздникам — вырезать форму цветка, а к новому году — в форме елочной игрушки.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная — 240 гр
- Масло сливочное — 120 гр
- Сахар — 120 гр
- Мука миндальная — 100 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — ½ ч. ложки
Лимонный курд: - Лимонный сок — 115 мл
- Яйца — 4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 75 гр
- Масло сливочное — 60 гр
- Крахмал — 3 ст. ложки
Способ приготовления
Печем основу печенья
- Перед началом работы все продукты нагреть до комнатной температуры. Лимоны хорошо вымыть щеткой.
- С лимонов снять цедру мелкой теркой.
- Масло с сахаром взбить миксером в белую пышную массу.
- Затем добавить к ним яйцо и еще раз все взбить.
- В отдельной миске просеять муку и разрыхлитель. Добавить к ним соль, цедру одного лимона и миндальную муку.
- Соединить вместе сухие и жидкие компоненты, замесить из них гладкое тесто.
- Массу сформировать в шар, переложить в пищевую пленку и охладить в холодильнике 60-80 минут.
- Охлажденное тесто раскатать тонким пластом в ½ см.
Совет. Чтобы масса не липла к скалке, раскатывать тесто лучше между двумя листами пергаментной бумаги. - С помощью произвольной формы вырезать четное количество печенья.
- В половине изделия в центре вырезать отверстия.
- Выпекать печенья при 190С около 11 минут.
- Достать готовое печень и остудить перед дальнейшей формовкой.
Готовим лимонный крем
- Из лимонов выжать свежий сок общим объемом 115 мл.
- У яиц отделить белки от желтков.
- В сотейник поместить лимонный сок и цедру, сливочное масло и ½ сахара.
- Прогреть ингредиенты до полного растворения.
- Отдельно взбить яичные желтки с остатками сахара до побеления.
- Добавить к ним крахмал и размешать массу до гладкости.
- Постепенно помешивая жидкие ингредиенты влить к ним яично-крахмальную массу и варить курд до полного загустения.
- Чтобы получить нежный шелковый крем, процедить его через сито и накрыть пленкой вконтакт.
- После полного остывания поместить крем в холодильник до полной стабилизации.
Собираем печенье
- На целую половинку печенья выложить ложкой ровным слоем застывший лимонный курд.
- Сверху прикрыть крем половинкой печенья с отверстием.
- Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.
Творожно-лимонное печенье с начинкой
Печенье с добавлением творожного сыра — прекрасный вариант перекуса или десерта к чаю для посиделок с друзьями. Аромат цитрусовых ноток подчеркнет лимонно-апельсиновая начинка.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 260 гр
- Творожный сыр — 100 гр
- Сахар — 80 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 гр
- Разрыхлитель — 6 гр
Начинка: - Апельсин — 240 гр
- Лимон — 120 гр
- Сахар — 150 гр
- Крахмал кукурузный — 10 гр
Способ приготовления
- Размягченное масло взбить с сахаром. Добавить яйцо и еще раз взбить все.
- Положить сливочный сыр и соль, все перемешать.
- Ввести в творожную массу просеянную муку и разрыхлитель. Замесить из всех продуктов мягкое эластичное тесто.
- Готовое тесто охладить в холодильнике 30-40 минут.
- Цитрусы тщательно вымыть и обдать их кипятком.
- Лимон с апельсином нарезать небольшими дольками вместе с цедрой. Вынуть и выкинуть косточки.
- Цитрусовые кусочки измельчить блендером в кашу.
- Вместе с сахаром цитрусовую массу довести до кипения.
- Всыпать крахмал и уваривать 3-4 минуты до загустения массы.
- Снять с огня начинку и остудить, прикрыв ее пищевой пленкой.
- Охлажденное тесто разделить на 2 части, каждую из которых раскатать в прямоугольник.
- На каждый пласт выложить лимонно-апельсиновую начинку и распределить ее ровным слоем по всему тесту.
- Тесто свернуть рулетом и нарезать на куски 3-4 см.
- Выложить заготовки на пекарскую бумагу на противень.
- Выпекать 15 минут до получения легкого золотистого цвета.
- Печеньям дать остыть, а перед подачей притрусить их сахарной пудрой.
Еще один вариант творожно-лимонного печенья, которое просто тает во врут ищите тут
Лимонное песочное печенье
Французский рецепт рассыпчатого песочного печенья удивит своей простотой и элегантностью. Тут нет лишних движений в приготовлении или нестандартных ингредиентов. Все достаточно просто, но по-французски изысканно.
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Сливочное масло — 80 гр
- Лимон — 1 шт.
- Сахарная пудра — 3 ст. ложки
- Крахмал — 1 ст. ложка
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — для обсыпки
Способ приготовления
- Из крупного лимона снять цедру и выжать сок, чтобы получилось 2 ст. ложки
- В мягкое сливочное масло всыпать пудру, добавить цитрусовый сок и цедру. Все хорошо размешать до пышности масла.
- После просеять муку, крахмал и добавить щепотку соли.
- Тщательно замесить гладкое, но крутое тесто.
- Сформировать тесто в виде рулета, замотать пищевой пленкой и охладить 2-3 часа.
- Чуть подмерзшее тесто обвалять к крупном кристаллическом сахаре и нарезать колбаску на кружочки с толщиной 5-7 мм.
- Разложить печень по противню и выпекать при 180С около 10-12 минут.
Постное лимонное печенье
Приверженцы диет, сторонники правильного питания и вегетарианцы также могут всегда побаловать себя лимонным печеньем, приготовленным согласно их предпочтениям. Невероятно легкое постное печенье с овсяными хлопьями подарить приятные минуты и не осядет на бедрах лишними килограммами.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стакана
- Сахар — 100 гр
- Растительное масло — 100 мл
- Овсяные хлопья — 50 гр
- Лимон — 1 шт.
- Сода — 1,2 ч. ложки
Способ приготовления
- Овсяные хлопья измельчить блендером до состояния муки или близкого к ней.
- Вымытый лимон нарезать на куски вместе со шкуркой. Затем измельчить его в кашу блендером или мясорубкой.
- Перемешать вместе лимон и овсяные хлопья с растительным маслом и сахаром.
- Затем постепенно добавить муку вместе с содой.
- Тщательно вымешивая массу, замесить лимонное тесто.
- Готовое тесто раскатать в тонкий пласт.
- С помощью формочек вырезать печенья произвольной формы.
- Разложить заготовки по противню, застеленным бумагой.
- Выпекать постное лимонное печенье при 200С 12-15 минут до легкого подрумянивания.
- Перед подачей фигурное печенье можно притрусить сахарной пудрой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!