Торты и десерты

Яблочная пастила без сушки в духовке и сахара по несложному пошаговому рецепту конца 19 века

Большой урожай яблок – что с ним делать? Приготовьте яблочную пастилу без сушки в духовке и сахара по несложному пошаговому рецепту. Лучший полезный десерт из ароматных сочных яблок!

Пастила – яблочный десерт известный с 14 века был изобретён в Коломне. Готовили её из антоновских яблок в больших количествах. Чуть позже пастилу стали производить в Белёве. Десерт был дополнен слоями ягодного пюре из брусники, смородиной и рябины. Отсюда и появилось у лакомства благородная горчинка. Пастилу сушили в печах слоями, а после накладывали их друг на друга и досушивали в ольховых ящиках.

Содержание статьи
  1. Ингредиенты:
  2. Как сделать
Яблочная пастила без сахара
Яблочная пастила без сахара

В конце XIX века в десерт стали добавлять взбитые белки, которые придали лакомству белый цвет и интересную пористую структуру. Пастилу начали экспортировать в Европу, она пользовалась повышенным спросом. Во Франции лакомство подавали с белым вином, а в Англии и Испании – с кофе. В России пастилу нарезали щедрым ломтями, дополняли сметаной и запивали тёплым молоком или чаем.

Как приготовить яблочную пастилу
Наталья Комарова
Наталья Комарова
Интерес к правильному и диетическому питанию возник в связи с проблемой лишнего веса у сына. Благодаря правильному питанию удалось снизить вес на 30 кг и удерживать его до сих пор.
Задать вопрос
Десерт можно приготовить в домашних условиях. Счастливые обладатели электросушильных шкафов или духовок с возможностями регулировки низких температур могут воспользоваться классическим рецептом. Всем остальным предлагаю вариант пастилы на желатине.

Десерт получается с яблочным вкусом, нежный, с устойчивой структурой. При выборе яблок отдайте предпочтение кислым сортам, лучше зелёного цвета. Пастила на желатине проходит минимальную термообработку, поэтому рекомендую вам использовать сухой белок куриного яйца. В качестве подсластителя идеальным будет липовый мёд.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • желатин – 20 г;
  • ванилин – на кончики ножа;
  • сухой белок (безе) – 4 ст. л.
Если у вас яйца домашние, то можно воспользоваться белком из яйца!
Ингредиенты

Как сделать

Если у вас нет белка и мёда, то можно сделать яблочную пастилу всего из двух ингредиентов. Волшебство — и никак иначе! Рецепт в этом видео:

Но а я возвращаюсь к своему, более интересному рецепту. Яблоки промыть, обтереть полотенцем. Срезать кожуру специальным ножом.

Срезаем кожуру

Нарезать яблоки, удалить семенную коробку. Нарезать фрукты небольшими кусочками.

Режем кусочками

Уложить яблоки в сковороду.

Кладем на сковороду

Влить мёд, накрыть сковороду крышкой и томить фрукты на медленном огне приблизительно около 20 — 25 минут.

Добавляем мед

За это время кубики яблок станут мягкими.

Яблоки размягчились

Переложить яблочную массу в стакан блендера.

Перекладываем в стакан

Добавить сухой белок.

Немного сухого белка

Взбить массу до однородности.

Взбиваем

Желатин замочить в 100 мл холодной воды, растопить на водяной бане.

Перелить тёплую желатиновую смесь в стакан, блендером взбить до однородности.

Замачиваем желатин

Форму застелить пищевой плёнкой, переложить пастилу и разровнять. Отправить десерт в холодильнике на полтора часа.

Заполняем форму

Через положенное время нарезать пастилу на кубики и подать к столу.

Нарезаем пастилу
Яблочная пастила с желатином

Десерт очень нежный, с устойчивой структурой. Такие кубики пастилы можно подать к чаю или украсить любой десерт или выпечку.

Как сделать яблочную пастилу
Как сделать яблочную пастилу
Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных