Яблочная пастила без сушки в духовке и сахара по несложному пошаговому рецепту конца 19 века
Большой урожай яблок – что с ним делать? Приготовьте яблочную пастилу без сушки в духовке и сахара по несложному пошаговому рецепту. Лучший полезный десерт из ароматных сочных яблок!
Пастила – яблочный десерт известный с 14 века был изобретён в Коломне. Готовили её из антоновских яблок в больших количествах. Чуть позже пастилу стали производить в Белёве. Десерт был дополнен слоями ягодного пюре из брусники, смородиной и рябины. Отсюда и появилось у лакомства благородная горчинка. Пастилу сушили в печах слоями, а после накладывали их друг на друга и досушивали в ольховых ящиках.
В конце XIX века в десерт стали добавлять взбитые белки, которые придали лакомству белый цвет и интересную пористую структуру. Пастилу начали экспортировать в Европу, она пользовалась повышенным спросом. Во Франции лакомство подавали с белым вином, а в Англии и Испании – с кофе. В России пастилу нарезали щедрым ломтями, дополняли сметаной и запивали тёплым молоком или чаем.
Десерт получается с яблочным вкусом, нежный, с устойчивой структурой. При выборе яблок отдайте предпочтение кислым сортам, лучше зелёного цвета. Пастила на желатине проходит минимальную термообработку, поэтому рекомендую вам использовать сухой белок куриного яйца. В качестве подсластителя идеальным будет липовый мёд.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- мёд – 2 ст. л.;
- желатин – 20 г;
- ванилин – на кончики ножа;
- сухой белок (безе) – 4 ст. л.
Как сделать
Если у вас нет белка и мёда, то можно сделать яблочную пастилу всего из двух ингредиентов. Волшебство — и никак иначе! Рецепт в этом видео:
Но а я возвращаюсь к своему, более интересному рецепту. Яблоки промыть, обтереть полотенцем. Срезать кожуру специальным ножом.
Нарезать яблоки, удалить семенную коробку. Нарезать фрукты небольшими кусочками.
Уложить яблоки в сковороду.
Влить мёд, накрыть сковороду крышкой и томить фрукты на медленном огне приблизительно около 20 — 25 минут.
За это время кубики яблок станут мягкими.
Переложить яблочную массу в стакан блендера.
Добавить сухой белок.
Взбить массу до однородности.
Желатин замочить в 100 мл холодной воды, растопить на водяной бане.
Перелить тёплую желатиновую смесь в стакан, блендером взбить до однородности.
Форму застелить пищевой плёнкой, переложить пастилу и разровнять. Отправить десерт в холодильнике на полтора часа.
Через положенное время нарезать пастилу на кубики и подать к столу.
Десерт очень нежный, с устойчивой структурой. Такие кубики пастилы можно подать к чаю или украсить любой десерт или выпечку.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!