Как готовится шарлотка без муки?
Историческая справка. Шарлотка из яблок – один из любимых и одновременно простых по приготовлению десертов современности. Этот яблочный пирог давно перестал быть просто пирогом к чаю, он имеет в своем арсенале десятки вариантов приготовления и миллионы фанатов во всем мире, на всех континентах.

Как повествует история, в XV веке в Англии были популярны мясные пироги и назывались они – «Шарлет». Но в XVIII веке пирог трансформировался и стал по вкусу сладким — именно тогда же появилось его современное имя – «Шарлотка» в честь одноименной королевы.
Время шло, пирог осваивал разные кухни мира – и появились:
- шарлотка парижская – автор француз Крем;
- шарлотка русская – при дворе царя Александра I (позднее появился рецепт помещичьей русской бабки);
- шарлотки еврейская;
- шарлотка по-немецки.
В современной кухне параллельно живут несколько направлений выпечки шарлоток:
- простой бисквит с яблоками;
- шарлотка-кекс с яблоками;
- шарлотка из теста на кефире и манке;
- шарлотка из теста на сметане;
- старинный рецепт шарлотки из кусочков черствого хлеба.
Яблоки для приготовления шарлоток берутся самые разные. Каждый другой сорт сделает вашу шарлотку особенной. Но самым удачным сортом считают Антоновские яблоки – их кислинка придает особый аромат шарлотке и дольки яблок не темнеют, а поэтому в конечном итоге выглядят просто восхитительно. Есть рецепты, в которых дольки яблок слегка обжаривают на масле сливочном или выдерживают немного в коньяке, чтобы яблочки стали мягкими.
Нельзя не упомянуть разные добавки, которые делают шарлотки еще нежнее, еще вкуснее – ванилин и корица, цедры лимона и апельсина, мед и разные орехи, фрукты свежие (яблоки, груши, ревень) и различные консервированные.
Рецепт №1 Шарлотка с яблоками (без муки) с овсянкой

Диетическая шарлотка не оставит равнодушным никого, а особенно тех, кто старается питаться правильно. Данный рецепт с пониженной калорийностью, а именно всего 180калорий на 100г готового изделия.
Основная калорийность выпечки – это яичные желтки (они содержат много жира), бисквитное тесто обычно хорошо поднимается и без них. А значит возьмем в рецепт вместо 3 яиц – 2 белка и 1 яйцо.
Для приготовления понадобится:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 2 белка и одно целое яйцо;
- 3-4 шт. яблок;
- Корица.
- Полный стакан овсяных хлопьев залить 1 стаканом молока и поставить набухать на 15-20 минут.
- 2 белка и 1 целое яйцо взбивают венчиком с 2 столовыми ложками сахара в хорошую пену.
- Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, нарезаем тонкими дольками.
- Готовим тесто — соединяем вместе: хлопья овсяные, яйца соединенные с сахаром.
- Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, смазана маслом и присыпана манкой (сухарями панировочными). Благодаря манке получатся румяные хрустящие края.
- Яблоки выкладываем на дно формы произвольно или рисунком, посыпаем щепоткой корицы и заливаем приготовленным тестом.
- Выпечка длится 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
- Готово ли изделие, проверяем спичкой, если при прокалывании теста она осталась сухой – все отлично, шарлотка готова. Готовую выпечку можно посыпать ванилином.
- Перед подачей на стол обязательно остудить.
Рецепт №2 Творожная запеканка с яблоками, как альтернатива шарлотке
«Шарлоточное» тесто, как правило, делают из муки. Но есть ей хорошая замена – творог.
Для приготовления понадобится:
- 5 яблок;
- 100 мл апельсинового сока;
- 2 ст.ложка сахара;
- корица;
- 300 гр. творога;
- 1/2 стакана молока;
- 4 яйца.
- 5 любых яблок освобождаем от сердцевинок и нарезаем тонкими ломтиками.
- 100 мл апельсинового сока + 1 столовая ложка сахара – доводим до кипения, в эту смесь высыпаем яблоки и немного кипятим – до мягкости яблок.
- Делим яблоки на 2 части — в одну добавляем корицу и кипятим 4-5 минуты, другую половину просто отложить.
- Готовим тесто – смешать – 300 грамм творога, полстакана молока, 2 яйца, 2 белка и 1 столовую ложку сахара.
- Просто отложенные яблоки вместе с выделившимся при кипячении соком раскладываем в смазанной форме и заливаем тестом – это должно занять не более 2/3 объема по высоте (будет хороший подъем при выпечке).
- Выпекание длится 30-35 минут в духовке, разогретой до t=180°С.
- Шарлоточка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая. Обязательно охладите шарлотку и уже тогда извлеките из формы – настала очередь выложить 2-ю половину яблок с корицей на остуженную выпечку.
Рецепт №3 Нежнейшая шарлотка из яблок (без муки и соды)
Для приготовления понадобится:
- 3-4 яблока;
- ½ стакана сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- Стакан манки;
- 1 яйцо;
- 250 грамм творога (не зернистого).
- Очистить от сердцевины яблоки (3-4 штуки, лучше сладко-кислых) и порезать средним кубиком.
- Посыпать нарезанные яблочки ½ стакана сахара песка, перемешать.
- 100 грамм масла сливочного растопить на водяной бане, засыпаем один стакан манки, одно яйцо, 250 грамм творога (не зернистого) и все смешать.
- Форма для выпечки смазана маслом и присыпана сухарями (манкой) обязательно – это залог вкусной хрустящей корочки.
- Яблоки дали сок – это хорошо: сок не убирать. Смешать сок с яблоками, выложить на дно формы произвольно и вылить на них приготовленное тесто. Благодаря манке выпеченное тесто очень похоже на настоящий бисквит.
- Выпекаем в разогретой духовке с t=180-200оС около 30 минут.
- Выпечка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая. Резать готовый бисквит после остывания.
Рецепт №4 Шарлотка “Никакой муки!” с яблоками

Не очень диетический пирог, но и такой, тоже имеет право оказаться на нашем столе. Сочный и одновременно нежный пирог с яблоками, без муки.
Для приготовления понадобится:
- 5 шт. яблок;
- 1/2 стакана манной крупы;
- 5 яиц;
- 6 ст. ложек сахара;
- 1. ч. ложка корицы;
- 1 пакетик ванилина;
- 150 гр сливочного масла;
- разрыхлитель.
- Помытые, очищенные от сердцевины яблоки (5 штук) измельчаем в блендере или на мясорубке. Сюда же всыпать полстакана манной крупы.
- Взбить отдельно 5 белков яиц и 3 столовые ложки сахара песка до хорошей устойчивой пены.
- Желтки взбиваем с добавлением 3 столовых ложек сахара до хорошей пены.
- Смешиваем пюре яблочное, желтки и белки нежными движениями.
- В смесь прибавляются 1 чайная ложка корицы, пакетик стандартный ванилина и 150 грамм масла сливочного размягченного, а также постепенно вмешивается пакетик разрыхлителя.
- В жаропрочную форму стелим пекарскую бумагу. Выливается готовое тесто, выпекаем в духовке при t=190-200оС примерно 30-40 мин.
- Готовность шарлотки проверяем спичкой: при прокалывании теста спичка — сухая.
- 8. Готовый бисквит достаем из формы при полном остывании.
- 9. Шарлоточка — влажная, для улучшения вкусовых ощущений совершаем 15 небольших проколов сверху шарлотки и капаем с ложки ликер (коньяк) или любой фруктовый густой сок. Даже можно вставить в надрезы пирога вишню или другие ягоды.
- 10. Даем немного пропитаться.
Рецепт №5 Овсяная шарлотка без муки
О пользе овсянки знают и взрослые, и даже дети, но редко кто из детей кушает овсянку с удовольствием. Предлагается диетическая шарлотка из овсяной муки, ее вкус приятно удивит ваших домочадцев.
Ингредиенты:
- 3-4 яблока;
- 6 ст. ложек сахара;
- 50 гр. кураги;
- 4 яйца;
- 1 пакет ванелина;
- 1 пакет разрыхлителя;
- 1,5 стакана овсяной муки.
- Яблоки (3-4 штуки) для шарлотки помыть, очистить от сердцевин и нарезать соломкой не очень мелко. От кожицы очищать не обязательно. Посыпать 3-4 столовыми ложками сахара, чтобы выделился сок.
- Порезать произвольно помытую курагу (50 грамм).
- Белки 4 яиц отдельно взбиваем с 2 столовыми ложками сахара в крутую пену.
- К белкам добавить желтки, ванилин (1 пакетик) и разрыхлитель (1 пакетик).
- Постепенно вводится 1,5 стакана овсяной муки (ее можно найти в магазинах) – тесто готово.
- Форма смазывается маслом и присыпается обязательно манкой (или сухарями).
- Курагу и яблоки с соком выложить на дно подготовленной формы и сверху залить тесто. Сверху посыпать кунжутом по желанию.
- Выпекаем в разогретой духовке с t=180-200оС около 30 минут.
- Выпечка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая.
- Резать готовый бисквит после остывания.
Tanya
Спасибо!!!
creativportal
Это без сомнений суперский рецепт, вчера решила приготовить, очень вкусно вышло. спасибо! Буду просматривать этот ресурс постоянно.
Мотя
В честь одноименной королевы — это сильно!