Готовим тушеную картошку без мяса
Как повествует история, впервые картофель древними люди начали использовать, как культурный овощ, около 5000 лет назад в местности близ бассейна озера Титикака – это озеро находится на границе государств Перу и Мили.
Уже в те давние времена роль картошки была очень важна в питании индейцев на западе Южной Америки.
Когда в 1547 году испанские завоеватели оказались в Южной Америке, они впервые увидели дикий картофель. Тогда же ими и были впервые вывезены диковинные клубни в Европу.
Картофель в Европе приживался очень-очень непросто. Сегодня не возможно представить многие рецепты, в том числе суп-пюре без картошки или картофель по-французски, а когда-то ей пришлось пройти долгий срок непризнания и незаслуженного осуждения.
Роль церкви в те времена была большой, и именно с ее информационной подачи картофель считали «Чертовым яблоком», потому как размножался диковинный овощ не зернами, а в земле. История картошки в Европе окутана большим количеством предрассудков и суеверий. Новый овощ, мягко говоря, всем не понравился. Это немудрено, как повествуют рассказы истории – люди ели сырые клубни, пробовали ботву и зеленые ягоды. Конечно, это сопровождалось большим количеством пищевых отравлений. Врачи тех времен, очень серьезно считали, что картошка разносит проказу и может являться причиной помутнения рассудка.
Как известно, в Россию первый мешок картошки завез Петр I.
Сегодня картофель выращивают по всему миру: и за Полярным кругом, и в пустынях Африки, и в болотах Новой Гвинеи. Распространился картофель в 130 странах мира.
Картофель давно и прочно поселился на наших кухнях. Рецепты блюд из картошки очень многочисленны. Картофель используют при приготовлении сотен разных блюд – кушают его утром, за обедом и на ужин. Рецепты из картошки готовят в сковороде и в кастрюле, в сотейнике и скороварке, и новомодных мультиварке и пароварке. Варят супы, жарят, делают пюре, тушат и другие. Как беден был бы наш стол, не имей мы рецепты — картофель по-французски, картофель в горшочках в духовке и салат Оливье? Картофельный салат, картофельный суп, картофельный омлет, картофельный рулет, картофельные котлеты, картофельный пирог и много других. Картофель кормит миллиарды людей во всем мире и справедливо его почетное название «Картофель – второй хлеб человечества».
Сегодня невозможно найти страну или государство, в котором картошка не будет считаться национальным продуктом и которая не претендует на самые лучшие рецепты из этого овоща. Самостоятельно или ингредиентом различных блюд она господствует на мировой кухне несколько столетий.
Рецепт №1 Тушеная картошка по-домашнему без мяса
Тушеная картошка – очень простое по приготовлению, любимое, повседневное блюдо. Наверно трудно отыскать где-либо на планете человека, который откажется от тарелочки ароматной и рассыпчатой картошки с вкусным подливом, чем-то похожей на наваристый суп. Не обязательно также использовать мясо для готовки этого блюда.
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- Картофеля 700г;
- 2 репчатых луковицы;
- 2 средних свежих морковины;
- Пучок свежей (разной) зелени;
- Несколько листиков лаврового листа;
- 2-3 ст.ложки масла растительного;
- По вкусу — соль, черный молотый перец, зубчик чеснока, сухие приправы.
1. Очищенную картошку чистим и нарезаем длинненькими брусочками в сечении 2х2 см.
2. Помытая и очищенная морковь может быть натерта на крупной терке, а может быть нарезана тоже небольшими брусочками – от этого ярче и аппетитнее будет выглядеть готовое блюдо.
3. Лук нарезается средними кубиками и недолго обжаривается на масле.
4. Все подготовленные овощи помещаются в кастрюлю, добавляется вода – чтобы ее уровень был выше овощей на 1,5-2 см.
5. Кастрюля ставится на нагрев и доводится до кипения. Теперь огонь уменьшается, крышка закрывается плотно, овощи будут тушиться.
6. Через 10 минут кипения добавляются соль и специи. Иногда помешиваем готовящуюся картошку и тушим до полуготовности картофеля и загущения жидкой составляющей.
7. Далее посыпаем зеленью и добавляем измельченный чеснок. До полной готовности картофель надо тушить еще 5 минут в разогретой предварительно до 180оС духовке. В это же время можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски. Блюдо можно кушать отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащие блюда.
8. Добавка в блюдо сметаны или томатной пасты (кетчупа) сделает подливку еще вкуснее.
9. Употребляют это блюдо – горячим и не рекомендуется готовить впрок. Но многие любят вкус именно настоявшейся погретой картошечки, очень похожей на густой суп.
10. Это вкуснейшее блюдо можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Это удобно для тех, кто не употребляет жареные продукты. Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.
Рецепт №2 Тушеная картошка в сметане без мяса
Совсем необязательно использовать мясо для тушеной картошки – рекомендуем приготовить ароматный картофель тушенный со сметаной.
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- 700г картофеля;
- 2 луковицы репчатых;
- 2 стакана жирной сметаны;
- Черный молотый перец, приправы для картофеля, соль;
- Пучок зелени разной.
- Очищенную от кожуры картошку нарезаем нетолстыми кружочками и опускаем примерно на 5-7 минут в кипяток.
- За это время картофель полуготов. Вылавливаем его шумовкой и укладываем в форму слоями, которые прослаиваем нарезанным луком, а также перчим и солим.
- Картошку заливаем 2 стаканами чуть разведенной водой сметаной. Получившаяся в блюде жижка – очень вкусна и похожа на густой супчик.
- Теперь до готовности блюдо будет тушиться 10-15 минут в разогретой до 180оС духовке. В это же время посыпаем картошку нарезанной зеленью и еще можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски. Блюдо можно кушать отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащее блюдо.
- Рецепт этого нежного диетического блюда можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Это удобно для тех, кто не употребляет жареные продукты. Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.
- Дополнительным вариантом можно предложить в рецепт между двумя слоями картофеля рыбу – сочетание рыба, сметана, картофель – очень удачное по вкусовым ощущениям.
Рецепт №3 Тушеная картошка без мяса – картофельное рагу
Чтобы приготовить блюдо нужно взять:
- 700г картофеля;
- 100г лука (1большая луковица);
- 100г красного свежего перца (2 больших перчины);
- 100г свежей моркови (2 средние морковины);
- 4-5 стол.ложек любого жира (масла);
- 1 cтол.ложка томат.пасты (1 хорошо поспевший помидор);
- 1/2 л любого бульона;
- 1 соленый (маринованный) огурец;
- Соль, черный перец, любимые специи.
- Очищенную картошку нарезается кубиками.
- Лук, морковь и очищенный от внутренностей перец – нарезаем примерно одинаковыми полосками-брусочками.
- Обжариваем овощи (без картофеля) на горячем жиру (масле), чуть присыпаем мукой и еще немного жарить до светло-коричневого цвета.
- Если в рецепт берется помидор, а не томатная паста он нарезается мелким кубиком и жарится отдельно от всех овощей.
- В кастрюле (лучше сотейнике) объединяются – картофель, помидор (томатная паста) и обжаренные овощи. Залить бульоном, довести до кипения и потушить с закрытой крышкой на небольшом огне до полуготовности картофеля.
- Далее до готовности блюдо будет доходить 8-10 минут в разогретой до 180оС духовке.
- После этого времени в рагу добавить нарезанным мелким кубиком соленый (маринованный) огурец. Блюдо настолько органично, что можно кушать его отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащие блюда.
- Это замечательное блюдо можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Очень удобный кухонный гаджет для тех, кто не употребляет жареные продукты Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.
Рецепт №4 Тушеная картошка без мяса с баклажанами в духовке
Вкус тушеной картошки, не содержащей мясо можно разнообразить введением в рецепты разных овощей – очень оригинальный вкус у этого блюда получается с баклажанами и морковью, а вместо помидора предлагаем использовать готовый томатный сок.
Чтобы приготовить блюдо нужно взять:
- Картофеля (не мелких) 6 штук;
- Свежий баклажан – 1 штука (большой по размеру);
- Свежая морковь – 1 штука (большая);
- Лук репчатый – 1 луковица средняя;
- Майонез – примерно 100г;
- Приправа для картофеля – щепотку;
- Перец черный – щепотку;
- Соль – ½ ч.ложки;
- Масло растительное – 4 стол.ложки;
- Сок томатный – половина стакана.
- Рецепт начинаем готовить с очистки и нарезки всех овощей.
- Картофель нарезается тонкими круглыми пластинками – это 1 слой на дне сотейника или любой другой посудины. Берется половина картошки, посыпать картофель солью, перцем и выбранной приправой.
- 2 слой – лук, порезанный не толстыми кольцами.
- Аналогично нарезается тонко кружочками морковь, это 3 слой поверх картофеля и лука.
- Баклажаны лучше нарезать тонкими кружочками заранее и посолить солью с обеих сторон. 15-20 минут надо, чтобы они полежали, и ушла горечь. Это 4 слой нашего блюда.
- После укладки всех слоев, вылить томатный сок, полить сверху маслом и сделать решетку из майонеза. Если питание не позволяет есть обычный майонез – замените постным майонезом или смесью сметаны с чесноком.
- В разогретой до 180оС духовке блюдо тушится, закрытое крышкой около на 40 минут.
- По окончании указанного времени форма достается из духовки, снимается крышка и еще минут 8-10 побудет в духовке для зарумянивания блюда. В это же время еще можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски.
- Данный рецепт блюда можно осуществить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Очень удобный кухонный гаджет для тех, кто не употребляет жареные продукты Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.
Рецепт №5 Тушеная картошка без мяса с овощами по-гречески
Рецепты тушеной картошки происходят из разных стран, одно из них из Греции — легкое, оригинальное блюдо.
Чтобы приготовить блюдо нужно взять:
- 800г картофеля;
- 2-3 спелых помидора;
- 2-3 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Полстакана масла;
- Пучок зелени;
- Соль и перец – по вкусу.
- Очищенную картошку нарезаем крупным кубиком.
- Репчатый лук режется полукольцами.
- В сотейнике разогреваем оливковое масло и быстро обжариваем на сильном огне картофель и лук до прозрачности лука, подрумянивая. Лук важно не пережарить.
- Сюда же добавляются протёртые помидоры (замена 2 л. томат.пасты) и 1 стакан воды. При закипании всыпаем порубленную петрушку, соль, специи, перец черный молотый. Томатная жижка очень вкусна и напоминает по вкусу наваристый супчик.
- Убавляется огонь, плотно закрывается крышка и на нагреве тушится блюдо до готовности.
- Не смотря на то, что в блюде отсутствует мясо и легкость приготовления блюда — оно очень вкусное! Зелень можно взять любую другую: зелень укропа, сельдерея. Также для лучшего вкуса добавить можете чеснок.
- Картофель по–гречески как и картофель по-французски отлично сочетаются с сыром, а потому удачно на последних минутах готовки картофель посыпать тертым сыром – и доготовить в духовке 4-5 минут. Тогда это блюдо станет очень похоже на картофель по-французски. Можно готовить данный рецепт, как в отдельной посудине, так и в отдельных порционных горшочках в духовке.
Юлия
Картошка один из основных гарниров. Мне понравился рецепт тушеного картофеля со сметаной. Я бы только ещё добавила в него немного сыра. Сегодня на ужин я уже знаю, что приготовить. Спасибо.
Алина
Для вкусного и при том питательного картофеля без мяса необходимы морковь, лук, грибы,зелень. Все эти ингредиенты надо тушить с картофелем, перед готовностью заливать свежими пятнадцати процентными сливками. Чтобы вкус был нежный, к тому же так сытнее нежели без них.
Ангелина
Спасибо огромное за эти рецепты, я вообще не ем мясо, а вот картошку очень люблю. Все рецепты уже сохранила. Обязательно буду готовить, знаю уже , что точно будет вкусно.
Олеся
Понравился рецепт с добавлением маринованного огурчика. Очень вкусно получилось и к тому же быстро.
Юлия
Интересный рецепт картошка по-гречески. Такому блюду, как и другим с помидорами, придаст приятный пряный вкус базилик фиолетовый.
Алена
Тушёная картошка всегда вкусно получается. Спасибо большое за рецепты.
Алла
На вид просто объедение. Нужно будет обязательно приготовить такую картошечку.
Мария
Очень интересная и главное полезная статья! Решила попробовать рецепт№ 2 и не прогадала, Вкуснятина! Для меня очень важно, чтобы без мяса и не слишком жирно, не люблю жирную пищу!
Мария
Очень понравились предложенные рецепты. С детства люблю картошку, а здесь неплохие рецепты! Понравился третий рецепт и обязательно попробую приготовить третий!
Алиса
Очень интересная и познавательная статья, с подробными описаниями рецептов. Заприметила парочку рецептов — тушеная картошка со сметаной и тушеная картошка по-гречески) Хочу сотворить рецепт картошки по-гречески, очень заманчивое описание)
Ксюша
Очень интересная и познавательная статья. Теперь думаю на днях приготовить картошечку со сметаной и обязательно картошечку по-гречески) Спасибо за полезность этой статьи
Илюза
.Ох картошечка!!! Невольно вспоминаешь Тосю Кислицину из Девчат. Это ж сколько можно блюд приготовить из картошечки и всегда она вкусная не важно вареная, тушеная или жаренная, мммм
Илюза
Ох картошечка!!! Невольно вспоминаешь Тосю Кислицину из Девчат. Это ж сколько можно блюд приготовить из картошечки и всегда она вкусная, не важно вареная, тушеная или жаренная, ммм
Татьяна
Очень люблю тушёную картошку! Готовлю её в разных вариациях. А здесь нашла ещё несколько рецептов, ранее неизвестных. Всё иду удивлять домочадцев
Татьяна
Очень люблю тушёную картошку! Постоянно её готовлю. А здесь нашла ещё несколько рецептов. Пойду удивлять домочадцев! Спасибо)
Алла
Обожаю тушёную картошку. Рецепты доступные, много интересных идей. Обязательно попробую приготовить. Спасибо за такую красоту и вкуснату.
Ксения
Рецептов много, все интересные. Больше привлекли » безмясные». Единственное : вместо жирной сметаны, я бы всё-таки добавляла при тушении йогурт, для поджелудочной более полезно))))
Алена
Отличные рецепты. У меня мама очень любит готовить тушеную картошку с добавлением томатной пасты. Вкусно получается.
Анжела
Все привыкли к картошке тушеной с мясом или с курицей. А тут предложены шикарные аппетитные рецепты и без никакого мяса. Отлично, приготовим завтра на ужин картофель по -гречески, уж очень мне он понравился. И компоненты хорошие, опытным глазом вижу. Спасибо!
Шеф-повар
Такая картошка — самое любимое блюдо моего сына. Он готов целую кастрюлю сам слопать. Приходится удерживать 🙂
Виктория
Рецепт со сметаной мне очень понравился, уже готовила — очень вкусно. Только сметану я нежирную клала, чтобы более диетичнее было. А еще и со свежим огурчиком вообще вкуснятина, не смотря на то, что и без мяса!
Шеф-повар
Без мяса, можно очень много чего вкусно приготовить. Например, можно еще приготовить жаркое из картошки с черносливом. Обалденная штука!
Alina
Столько интересных рецептов, а я всегда тушила картошку с мясом. Теперь буду знать, что можно тушить и как гарнир и подать, например к рыбе вместо мяса, тот же рецепт со сметаной, должно быть очень вкусно.
Вера
Я вегетарианка, мясо в пищу не употребляю совсем. Зато люблю картошку во всех видах и знаю много способов ее приготовления. Почти все эти рецепты мне известны, а вот тушение с баклажаном стало для меня приятным открытием, спасибо, обязательно попробую.
Ирина
Отличные рецепты. Больше всего приглянулся рецепт «Тушеная картошка по-гречески» (сегодня же приготовлю, но хочу именно без сыра).
А вот когда готовлю что-то со сметаной, то туда сыр так и просится (и шампиньоны тоже) 🙂
Наталия
Очень вкусные и классные рецепты, а главное не сложные в приготовлении. Обязательно возьму себе на заметку рецепт картошечки з баклажанами в духовке. Скоро будут свеженькие синенькие, надо попробовать приготовить своей семье это блюдо!
Юлия
Какие же вкусные рецепты, даже без мяса. Очень понравился рецепт со сметаной, и с баклажанами. Мой секрет, всегда вкусной тушёной картошки это сельдерей плюс укроп, я обожаю эти ароматы тушёные с картошкой. Такое сочетание вполне вкусно, как самостоятельное овощное блюдо, главное не забыть добавить морковь и лук.