Торты и десерты

Цветная глазурь без молока — рецепт для друзей

Издавна хозяйки на Руси украшали пасхальные куличи разноцветной глазурью. И сейчас кондитеры рисуют удивительные блестящие узоры на эклерах, кексах, маффинах, тортах. В качестве основы для глазури часто используют сырые яичные белки, сливочное масло, мед, сливки и даже конфеты ирис. Мы же будем делать разноцветную глазурь без использования молока. Разный цвет придаст ей какао, сок свеклы, куркума или пищевые красители, продающиеся в магазине. Такая глазурь прекрасно держится на любой выпечке, не осыпается и не деформируется, а также при нарезании не крошится и не ломается.

Выпечка в глазури без молока

Продукты, используемые при приготовлении глазури без молока:

Рецептура глазури без молока
  1. сахарный песок — 200 г (1 стакан);
  2. вода — 6 столовых ложек;
  3. желатин — 5 г (1 чайная ложка);
  4. пищевые красители, какао-порошок, овощной или фруктовый сок, цветная посыпка — по вкусу.

Рецепт приготовления глазури из сахарного песка и желатина

Заливаем желатин двумя столовыми ложками воды и оставляем набухать в теплом месте на 5-7 минут.

Совет. Вода должна быть холодной, в противном случае набухание будет проходить слишком быстро и неравномерно. Лучше использовать быстрорастворимый желатин, так как он не образует комочков.

Разводим желатин

Сахарный песок заливаем четырьмя столовыми ложками воды. Ставим емкость на минимальный огонь и доводим до полного растворения сахара, периодически помешивая.

Совет. Вместо песка можно взять сахарную пудру, но в два раза меньше нормы, то есть 1/2 стакана. Смесь не надо доводить до кипения.

Добавляем сахар

Снимаем с огня сахарный сироп и добавляем в него набухший желатин.


Тщательно и быстро размешиваем смесь до полного растворения в ней желатина и образования однородной массы.

Размешиваем смесь

Взбиваем будущую глазурь миксером на средней скорости в течение 3-4 минут.

Совет. Взбивать смесь надо пока она не приобретет белый цвет.

Взбиваем глазурь

После остывания до комнатной температуры можно наносить глазурь на кексы, торты, булочки.

Совет. Наносить глазурь удобно кондитерской силиконовой кистью.

Наносим глазурь

Добавив какао или другие красители, можно создавать интересные рисунки на выпечке.

Совет. Рисовать можно спичкой или зубочисткой.

Глазурь на кексах

На такой глазури будет прекрасно держаться разноцветная кондитерская посыпка.

Совет. Если глазурь уже загустела, а вы еще не успели нанести ее на все изделия, то добавьте в смесь одну ложку горячей воды и тщательно перемешайте.

Кексы с глазурью

Глазурь, как из настоящего шоколада

Этот рецепт глазури не содержит ни сметаны, ни молока, ни масла. Смесь не надо варить, она застывает довольно долго, поэтому вы успеете нанести ее на все пирожные. Наносить глазурь можно как на горячую, так и на холодную выпечку. Более того, ее можно использовать при украшении тортов, покрывая достаточно большие площади. Как же готовится эта удивительная глазурь?

Ингредиенты, необходимые для приготовления шоколадной глазури:

  • крахмал картофельный — 1 столовая ложка;
  • кипяченая ледяная вода — 4 столовые ложки;
  • сахарная пудра — 3 столовые ложки;
  • порошок какао — 3 столовые ложки.

Время подготовки: 10 минут.

Время для приготовления: 5-10 минут.

Общее время: 15-20 минут.

Количество глазури: на 7-8 пирожных.

Способ приготовления

  • Смешиваем в одной емкости порошок какао, сахарную пудру и крахмал.

Совет. Какао лучше использовать высококачественное, без добавок.

  • Просеиваем смесь сквозь сито, чтобы избежать комочков.
  • Добавляем 3-4 столовых ложки холодной воды.

Совет. Чтобы вода была действительно холодной, поместите стакан на 15-20 минут в морозильную камеру.

  • Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородного состава.
  • Если смесь получилась очень густая, то можно добавить еще немного воды.
  • Наносим глазурь на кексы при помощи силиконовой кисти или шпателя.

Зеркальная глазурь

Наверно, многие видели в магазинах пирожные, покрытые гладкой зеркальной глазурью. Они выглядят очень аппетитно, а их блестящая поверхность так и притягивает взгляд. Вам кажется, что сделать в домашних условиях такое пирожное сложно? Предлагаем вашему вниманию рецепт зеркальной глазури, которая выглядит очень эффектно, и при этом не прилипает к рукам. Она не тает при комнатной температуре, не крошится и не ломается при нарезании. В более жидком виде такую глазурь можно использовать, как рецепт горячего шоколада, приготовленного без молока.

Ингредиенты, необходимые для приготовления зеркальной глазури:

  • шоколад (черный или молочный) — 50 г (1/2 плитки);
  • желатин — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • молочная сыворотка — 30-40 г.

Время подготовки: 5 минут.

Время для приготовления: 5-10 минут.

Общее время: 10-15 минут.

Количество глазури: на 5-7 пирожных.

Рецепт приготовления удивительной зеркальной глазури

Желатин заливаем теплой, но не горячей, сывороткой.

Совет. Сыворотку надо брать свежую, предварительно попробовать ее на вкус. Слишком кислый старый продукт испортит вкус глазури. Лучший вариант желатина для глазури — быстрорастворимый.


Пока набухаем желатин, растапливаем шоколад.

Совет. Шоколад не подгорит, если его растапливать на водяной бане. Чем более высокого качества вы используете шоколад, тем более эластичной получится готовая масса и тем проще наносить ее на выпечку.


Соединяем растопленную шоколадную массу и набухший желатин.


Быстро и тщательно перемешиваем ингредиенты.


Остужаем массу до комнатной температуры, периодически помешивая. Глазурь готова, если при нанесении она не образует комков и не растекается.

Совет. Если во время нанесения на выпечку глазурь начинает затвердевать, то массу можно подогреть, но не доводить до кипения.


Готовая глазурь при нанесении на кондитерское изделие не должна растекаться. Если течет, то дайте время ей немного остыть и загустеть.


Увеличив количество сыворотки и добавив молотые орехи, ванильный сахар, имбирь или корицу, получим оригинальный рецепт горячего шоколада, приготовленного без использования молока.

Готовьте с нами по видео:

Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 2
  1. Светлана Голубева

    Кексы на Пасху пекла всегда, но вот глазурь не делала! Если бы я знала, что это так просто, то всю выпечку бы украшала разноцветной глазурью! Спасибо за подсказку!

    Ответить
  2. Настя

    Испробовала эту глазурь на новогоднем печенье, получилось прямо как с картинки, очень вкусно!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных