Пироги 4.04.2016

Необычные рецепты шарлотки с яблоками без яиц: оригинальные простые рецепты

Шарлотка с яблоками — это один из самых популярных пирогов. Такая популярность объясняется простотой приготовления выпечки, а также вкусом. Процесс создания основывается на простом смешивании компонентов. А необычный вкус бисквита нравится абсолютно всем. Рецептов приготовления этого блюда существует огромное количество, поэтому каждой хозяйке остается лишь выбрать свой идеальный рецепт и приступать к созданию.

Творожная шарлотка яблоками - рецепт приготовления в духовке
Творожная шарлотка яблоками – рецепт приготовления в духовке

Но что же делать, если заглянув в холодильник, вы обнаружили, что яиц нет? Не стоит расстраиваться, ведь этот вкусный пирог можно приготовить и без добавления этого продукта. При этом стоит отметить, что яблочная шарлотка получается не менее воздушной и вкусной!

Пирог получил свое название в честь королевы Шарлотты.

Секреты

Секреты приготовления шарлотки

Существуют свои секреты приготовления яблочного пирога.

  • Яблоки лучше всего брать твердого сорта. Такой сорт плодов позволит придать шарлотке приятный кисловатый вкус, а также поможет им не развариться в тесте. Помимо этого, яблоки должны быть крепкими и не мятыми. Самые лучшие плоды имеют выраженный аромат и приятный вкус;

  • Если же шарлотка делается со сладкими яблочками, то придать кислинку пирогу можно, добавив в блюдо клюкву или смородину (можно даже добавить сок лимона);

  • Выпекать шарлотку без яиц следует в течение 30 мин в духовке, которую предварительно нужно хорошо разогреть, иначе пирог пригорит сверху, и, скорее всего, не пропечется внутри;

  • При приготовлении ни в коем случае не нужно открывать духовку, чтобы проверить пирог. Это ведет к тому, что бисквит опустится и получится малоприятная масса;

  • После приготовления пирог следует поместить на влажное полотенце. Такой шаг позволит без проблем извлечь пирог из формы;

  • Для того чтобы пирог не подгорел можно прибегнуть к такому простому способу: на низ духовки поставить противень, на котором следует равномерно распределить соль (лучше всего брать крупную). Пирог же поставить посередине (средний уровень в духовке).

У каждой девушки есть свои секреты приготовления этого питательного и невероятно вкусного блюда. Кто-то добавляет тертый лимон, а кто-то корицу или даже орехи. Самое главное — не перестараться, т.к. они должны лишь немного оттенять, а не кардинально менять вкус шарлотки.

Такой пирог подается, как правило, к кофе или к чаю. Его можно употреблять со сметаной или с мороженым. Подача осуществляется не ранее, чем за 15 мин. после приготовления блюда.

В духовке

Сегодня рецептов приготовления шарлотки без яиц в духовке существует огромное количество. Рассмотрим самые популярные из них.

С манкой

Рецепт с манкой

Этот рецепт приготовления основывается на таких компонентах, как:

  1. Манка – 1 стакан;
  2. Кефир (% жирности не имеет никакого значения) – 2 стакана;
  3. Сахар (лучше всего использовать песок) – 1,5 ст;
  4. Сода (1/2 ч.ложки), ванилин (1/2 ч.ложки);
  5. Масло (растительное) – 4 ст.л;
  6. Яблоки (необходимо взять средние плоды) – 3 шт.

Рецепт приготовления шарлотки без яиц основывается на нескольких шагах:

  1. Замешивание теста;
  2. Выпекание заготовки.

Эта шарлотка с яблоками можно приготовить в мультиварке или в духовке. Помимо этого, в интернете также можно найти рецепты создания этого пирога на сковороде.

  1. В миску высыпать манку и залить ее кефиром. Содержимое необходимо тщательно перемешать;

  2. В консистенцию добавить сахар, масло, ванилин, а также соду. Содержимое необходимо оставить на 20 мин. для того, чтобы тесто настоялось;

  3. В это время яблоки вымыть и очистить от кожуры;

  4. Их следует нарезать на небольшие дольки;

  5. Следует смешать тесто с начинкой. После этого противень смазать маслом;

  6. Вылить содержимое в форму и отправить запекаться. Печь нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

Совет! Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сразу после нарезки сбрызнуть лимонным соком.

На кефире

Шарлотка

Рецепт приготовления пирога без яиц основывается на таких продуктах, как:

  • Сахарный песок – 1 ст;
  • Мука – 1-2 ст;
  • Кефир (его также можно заменить сливками) – 1 стакан;
  • Разрыхлитель, сода, а также ванилин;
  • Яблоки – 1-3 шт.

Шарлотка готовится на кефире:

  1. Берем посуду и добавляем сахар, а также немного кефира;

  2. Взбиваем тесто до увеличения объема;

  3. Просеиваем муку и смешиваем с содой, а также с разрыхлителем;

  4. Смешиваем две консистенции;

  5. Яблоки очищаем от кожуры;

  6. Плоды нарезаем на небольшие кусочки;

  7. На низ выкладываем слой яблок;

  8. Заливаем сверху тестом;

  9. Отправляем заготовку в духовку;

  10. Выпекаем до получения золотистой корочки.

Яблочная шарлотка без добавления яиц готова! Теперь можно насладиться нежным вкусом блюда.

В мультиварке

Если гости уже совсем скоро должны прийти, а дома нечем их угостить, то можно приготовить это вкусное изделие без яиц в мультиварке. Рецептов приготовления огромное количество.

Классика

Для тех, кто имеет в запасе минимальное количество времени, может попробовать данный рецепт создания изделия в мультиварке.

Компоненты, используемые для приготовления:

  • Яблоки (небольшого размера) – 5 шт;
  • Корица добавляется по вкусу;
  • Мука – 1 стакан (если тесто слишком жидкое, то увеличиваем количество муки);
  • Молоко (его жирность не имеет абсолютно никакого значения) – 0,5 стакана;
  • Сахар – 200 гр (примерно 1 стакан);
  • Масло (лучше всего взять сливочное) – 0,5 ч.л.

Рецепт создания пирога в мультиварке:

  1. Сначала необходимо подготовить главные составляющие пирога. Старайтесь выбирать одинаковые плоды, чтобы пирог был не только вкусным, но и очень красивым;

  2. Если вы не хотите, чтобы яблоки потемнели, их следует сбрызнуть соком лимона;

  3. Муку следует смешать с молоком. Мешать необходимо до тех пор, пока не появится однородная масса;

  4. Полученную массу следует вылить в мультиварку, добавить масло;

  5. Дальше выложить слой яблок. Сверху посыпать корицей;

  6. Выложить еще один слой теста, дальше выкладываются остатки яблок;

  7. Включить прибор. Как правило, выпекается шарлотка из яблок в течение 1 часа;

  8. После того, как шарлотка приготовится ни спешите открывать крышку, она должна немного настояться.

Шарлотка в мультиварке без добавления яиц готова. Теперь можно налить чай и отрезать кусочек пирога.

С овсянкой

Рецепт с овсянкой

Диета — это один из шагов к стройной фигуре. В этот период особенно остро ощущаешь недостаток в сладостях. Пирог с яблоками, приготовленный в мультиварке, это отличный десерт, который не только очень вкусный, но и полезный.  

Процесс выпекания в мультиварке:

  1. Смешать кефир, муку до получения однородной консистенции. Откладываем его в сторону;

  2. Смазать мультиварку маслом;

  3. Порезать небольшими дольками яблочки и выложить их в мультиварку;

  4. Берем основу и добавляем в нее сахар;

  5. Если дома есть кофемолка, то овсянку следует измельчить;

  6. Потихоньку вводим хлопья в массу;

  7. Полученное тесто выливаем в мультиварку. Выпекается пирог без яиц в мультиварке в течение 1 часа;

  8. После того как машина оповестит о готовности, не нужно бежать доставать его оттуда. Нужно оставить блюдо в мультиварке на 15 мин. для того, чтобы оно настоялось;

  9. Перед подачей шарлотку следует украсить пудрой (сахарной).

Рецепт приготовления можно несколько изменить, добавив орехи, клюкву, вишню.

С хлебом

Необычный рецепт с хлебом

Этот рецепт приготовления пирога без яиц отличается тем, что в его состав входит хлеб и яблоки. Такое сочетание дает необычный, но очень приятный вкус.

Рецепт приготовления блюда в мультиварке основывается на таких компонентах, как:

  • Хлеб (подсушенный) – 2 стакана;
  • Яблоки (лучше всего брать плоды среднего размера) – 10 шт;
  • Сметана (можно заменить на кефир) – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ создания пирога:

  1. Хлеб следует натереть на терке или мелко нарезать. В итоге должны получиться крошки;

  2. Яблоки необходимо нарезать дольками;

  3. В мультиварку выложить слой хлеба. Далее следует слой яблок, которые засыпаются сахаром;

  4. Затем снова должен следовать слой хлеба, яблок и сахара;

  5. Полученную заготовку необходимо залить сметаной. Затем высыпать остатки хлебных крошек;

  6. Поставить мультиварку на 30-40 мин. Печь до тех пор, пока пирог полностью не зарумянится.

Основы создания

Как правило, в процессе готовки используются только очищенные и мелко порезанные кусочки фруктов. Количество же заготовки зависит от формы противня.

Данный вид пирога готовится очень просто:

  • Укладываются яблоки, потом тесто;
  • Яблоки смешиваются с тестом.

И тот и тот способ является допустимым при приготовлении и не считается грубым нарушением. Помимо этого, чтобы яблоки стали мягче, их следует замочить в коньяке. Также они превосходно сочетаются с медом или орехами.

Если же вы желаете быстро приготовить шарлотку, то стоит использовать базовый набор компонентов.

Самым простым способом приготовить шарлотку является тот вариант, который основывается на кефире. По своей консистенции тесто должно больше напоминать сметану. Иногда в основу повара предпочитают добавлять творог, что кардинально меняет вкус пирога.

Шарлотка с яблоками — это любимый десерт многих людей. И начинающие хозяюшки и уже более опытные с большим удовольствием пекут данный вид выпечки дома. Связано это с тем, что для выпекания не нужны какие-либо особые знания. Мы рекомендуем испечь эту вкусную шарлотку, опираясь по наши рецепты. В итоге пирог получится воздушным и невероятно вкусным.

Распечатать
(5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Комментариев к статье: 27
  1. Ирка

    Рецепт шарлотки с манкой – бомба!
    Я люблю ароматизировать тесто корицей, ванилью или лимонной цедрой. Пока пеку аромат стоит в доме…..мммммм
    Вообще, я теперь знаю куда дену урожай яблок )))

    Ответить
    1. Оля

      Доброй ночи, у меня получилась манная кашка с яблочками, интересно, конечно… В духовке пекся почти час. Если в следующий раз буду без яиц печь, попробую полить тесто на слой яблок! 😋 Всё равно хороший завтрак! 🌞

      Ответить
  2. Татьяна

    Мне нравятся классические рецепты приготовления шарлотки. На работе давным давно коллеги дали рецепт приготовления шарлотки на сметане. С тех пор делаю только так. Получается необыкновенно вкусная и пышная.

    Ответить
  3. Инна

    Добрый день, Татьяна! А можно Ваш рецептик?)

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Присоединяюсь, если не сложно, напишите свой рецепт шарлотки.

      Ответить
  4. Незабудка

    А в каком количестве добавлять соду, ванилин, разрыхлитель?

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Ванилин 1/2 ч.ложки, соду 1/2 ч.ложки или разрыхлитель 5 г.

      Ответить
  5. Айгуль

    Приготовила пирог на манке. Как итог, съедобно и вкусно, но готовился доооолго (примерно часа 2-2,5). И всё равно остался влажным. Да ещё и упал. В следующий раз нужно ещё стакан манки или муки добавить.

    Ответить
  6. Наталья

    Замечательная статья и очень полезные советы. Часто готовлю своим домашним шарлотку и не знала что можно без яиц. Обязательно попробую сделать по вашим рецептам.

    Ответить
  7. Ирина

    Никогда бы не подумала, что Шарлотку без яиц можно приготовить. Попробовала и действительно очень вкусно. Ничем не отличается). Теперь буду пробовать другие рецепты. Спасибо за совет.

    Ответить
  8. Марина

    Отличные рецепты приготовления шарлотки без яиц. буду все пробовать. Но вот с кефиром и овсянкой 100% будет отлично и полезно. Спасибо.

    Ответить
  9. Ирина

    По рецепту в мультиварке приготовила шарлотку без яиц. Получилось вкусно и сытно ) Сохранила Ваш сайт в закладки, буду следить за обновлениями)

    Ответить
  10. Римма

    Шарлотка без яиц как раз в пост – отличный вариант вкусной выпечки. Столько необычных компонентов нашла для себя в предложенных вариантах. Хочется попробовать и с манкой и с овсянкой. С овсянкой полезнее. С манкой, мне кажется будет походить на манник. Кстати, я никогда не срезаю кожицу с яблок, когда делаю обычную шарлотку. Яблоки у меня главный компонент, согласна с автором статьи, что лучше кислые яблоки и крепкие(жёсткие) и не жалеть тогда сахара. Горячая шарлотка с контрастным вкусом кислых яблок и сладкого теста бесподобна. У меня ещё любят на кусок горячей шарлотки положить сливочного масла. Очень вкусно.

    Ответить
  11. Лидия

    Я делаю шарлотку в мультиварке, т.к. нет духовки, и даже не знала, что можно испечь ее без добавления яиц. Попробовала сделать и в результате получился вкусный пирог. Теперь буду печь без яиц, и экономно, и вкусно.

    Ответить
  12. Ксения

    Ни разу не делала шарлотку без яиц. Решила попробовать. Рецепт на кефире понравился больше других, тесто получилось нежное, воздушное, вкусное. Разрыхлитель лучше вмешать в кефир, а не в муку. получится эффект “гашения”, тесто будет более пышным.

    Ответить
  13. Светлана

    В нашей семье шарлотку любят все, но вот без яиц готовить ещё не пробовала. На кефире конечно делала пироги, но без яблок. Очень хочется попробовать шарлотку с хлебом…вот уже удивлю своих. Хорошие рецепты, сегодня и попробую.

    Ответить
  14. Ольга Христофорова

    Интересное решение. Взяла себе на заметку, скопировала в свою “поваренную книгу”. летом шарлотку готовлю постоянно, практически через день, яиц уходит уйма (кладу по 5-6 штук).Так что для меня данные рецепты действительно находка

    Ответить
  15. Тая

    Рецепт с манкой никогда не пробовала. Сегодня испекла. Вы даже не представляете: какой пирог получился мягкий, ароматный, а вкус просто бомбический! И даже бы не подумала, что в тесте нет яиц. Пирог съели моментально. Спасибо за советы и рецепт!

    Ответить
  16. Айсулу

    Здравствуйте. Приготовила пирог в мультиварке, готовился по вашему рецепту также где-то около часу. Получилась обалденная и красивая шарлотка, правда яблок я добавила чуть меньше в силу их большого размера. Спасибо вам за полезный и вкусный рецепт!

    Ответить
  17. Елена

    Первый раз делала шарлотку без яиц. Понравилась с манкой. Беру на заметку. Думаю сделаю еще не один раз.

    Ответить
  18. Светлана

    Никогда раньше не готовила шарлотку без яиц, всегда учили, что чем больше яиц кладёшь, тем лучше. Благодаря этой статье решила попробовать сделать без яиц и с манкой. Вкус невероятный получился, шарлотка пышная, так еще и экономичнее все вышло!

    Ответить
  19. Алёна

    Искала рецепты шарлотки без яиц и наткнулась на этот сайт. Узнала некоторые ньюансы чтобы пирог получился таким как его делает мама. Сделала в итоге на кефире, получилось очень вкусно, буду теперь буду частенько делать по этому рецепту

    Ответить
  20. Алёна

    Я оченю люблю экспериментировать на кухне. И честно, сказать шарлотка без яиц-это находка для меня. Всегда за основу шарлотки брала яица и яблоки. А тут оказывается, что есть и вариация приготовления постного блюда. Больше всего удивил рецепт с использованием хлеба. Уже захотелось опробовать. Завтра начну эксперементировать. Спасибо за статью.

    Ответить
  21. Елена

    Я шарлотку пеку очень часто, во-первых, это очень вкусно и в моей семье ее обожают, во-вторых, ингредиентов не много, да и все доступные, ну и, в-третьих, простота в готовке. Как-то решила узнать, можно ли приготовить шарлотку без яиц, начала искать и нашла здесь очень интересные решения для этого. Очень понравился рецепт на кефире, я обычно шарлотку готовлю на ряженке. Но и на кефире, да еще и без яиц шарлотка получилась вкусной и воздушной. Готовила шарлотку с разными яблоками, поэтому соглашусь с советом автора, что лучше брать кислые яблоки или добавлять чего-нибудь кисленького, так вкус более ярко выражен. Спасибо за отличный рецепт, мои детки довольны!

    Ответить
  22. BiStatua

    Даже и представить не могла, что бисквитное тесто бывает без яиц. Это же бесценный рецепт! )) Обязательно испробую все варианты. Только у меня пара вопросов, с вашего позволения:
    1) Температурный режим очень важен, или плюс-минус допускается? У меня духовка оставляет желать лучшего, а точнее, термостат показывает неправильную тем-ру, как мне кажется.
    2) Вот этот момент в статье я не поняла: “После приготовления пирог следует поместить на влажное полотенце”. Имеется в виду, форму просто поставить на полотенце? Если да, то отдельное спасибо, я не знала от таком нюансе.

    Ответить
  23. Диана

    Спасибо автору за статью, даже не думала, что есть столько способов приготовить шарлотку. Обязательно попробую с манкой, рецепт довольно простой, но очень интересный

    Ответить
  24. Кристина

    Давно искала рецепт шарлотки без яиц. Попадались такие рецепты, что ничего не получалось. А с вашими советами и хитростями, получилась очень вкусная, а главное полезная шарлотка. Пробовала печь в духовке все отлично поднялось, в следующий раз обязательно спеку в мультиварке. Спасибо за советы!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector