Необычные рецепты шарлотки без яиц

Шарлотка с яблоками — это один из самых популярных пирогов. Такая популярность объясняется простотой приготовления выпечки, а также вкусом. Процесс создания основывается на простом смешивании компонентов. А необычный вкус бисквита нравится абсолютно всем. Рецептов приготовления этого блюда существует огромное количество, поэтому каждой хозяйке остается лишь выбрать свой идеальный рецепт и приступать к созданию.

Шарлотка без яиц

Но что же делать, если заглянув в холодильник, вы обнаружили, что яиц нет? Не стоит расстраиваться, ведь этот вкусный пирог можно приготовить и без добавления этого продукта. При этом стоит отметить, что яблочная шарлотка получается не менее воздушной и вкусной!

Пирог получил свое название в честь королевы Шарлотты.

Секреты

Секреты приготовления шарлотки

Существуют свои секреты приготовления яблочного пирога.

  • Яблоки лучше всего брать твердого сорта. Такой сорт плодов позволит придать шарлотке приятный кисловатый вкус, а также поможет им не развариться в тесте. Помимо этого, яблоки должны быть крепкими и не мятыми. Самые лучшие плоды имеют выраженный аромат и приятный вкус;

  • Если же шарлотка делается со сладкими яблочками, то придать кислинку пирогу можно, добавив в блюдо клюкву или смородину (можно даже добавить сок лимона);

  • Выпекать шарлотку без яиц следует в течение 30 мин в духовке, которую предварительно нужно хорошо разогреть, иначе пирог пригорит сверху, и, скорее всего, не пропечется внутри;

  • При приготовлении ни в коем случае не нужно открывать духовку, чтобы проверить пирог. Это ведет к тому, что бисквит опустится и получится малоприятная масса;

  • После приготовления пирог следует поместить на влажное полотенце. Такой шаг позволит без проблем извлечь пирог из формы;

  • Для того чтобы пирог не подгорел можно прибегнуть к такому простому способу: на низ духовки поставить противень, на котором следует равномерно распределить соль (лучше всего брать крупную). Пирог же поставить посередине (средний уровень в духовке).

У каждой девушки есть свои секреты приготовления этого питательного и невероятно вкусного блюда. Кто-то добавляет тертый лимон, а кто-то корицу или даже орехи. Самое главное — не перестараться, т.к. они должны лишь немного оттенять, а не кардинально менять вкус шарлотки.

Такой пирог подается, как правило, к кофе или к чаю. Его можно употреблять со сметаной или с мороженым. Подача осуществляется не ранее, чем за 15 мин. после приготовления блюда.

В духовке

Сегодня рецептов приготовления шарлотки без яиц в духовке существует огромное количество. Рассмотрим самые популярные из них.

С манкой

Рецепт с манкой

 

Этот рецепт приготовления основывается на таких компонентах, как:

  1. Манка - 1 стакан;
  2. Кефир (% жирности не имеет никакого значения) - 2 стакана;
  3. Сахар (лучше всего использовать песок) - 1,5 ст;
  4. Сода, ванилин, а также разрыхлитель для теста;
  5. Масло (растительное) - 4 ст.л;
  6. Яблоки (необходимо взять средние плоды) - 3 шт.
Постоянные читатели рекомендуют:  Готовим вегетарианскую шарлотку

 

Рецепт приготовления шарлотки без яиц основывается на нескольких шагах:

  1. Замешивание теста;
  2. Выпекание заготовки.

Эта шарлотка с яблоками можно приготовить в мультиварке или в духовке. Помимо этого, в интернете также можно найти рецепты создания этого пирога на сковороде.

  1. В миску высыпать манку и залить ее кефиром. Содержимое необходимо тщательно перемешать;

  2. В консистенцию добавить сахар, масло, ванилин, а также соду. Содержимое необходимо оставить на 20 мин. для того, чтобы тесто настоялось;

  3. В это время яблоки вымыть и очистить от кожуры;

  4. Их следует нарезать на небольшие дольки;

  5. Следует смешать тесто с начинкой. После этого противень смазать маслом;

  6. Вылить содержимое в форму и отправить запекаться. Печь нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

На кефире

С мукой без яиц

 

Рецепт приготовления пирога без яиц основывается на таких продуктах, как:

  • Сахарный песок - 1 ст;
  • Мука - 1-2 ст;
  • Кефир (его также можно заменить сливками) - 1 стакан;
  • Разрыхлитель, сода, а также ванилин;
  • Яблоки - 1-3 шт.

 

Шарлотка готовится на кефире:

  1. Берем посуду и добавляем сахар, а также немного кефира;

  2. Взбиваем тесто до увеличения объема;

  3. Просеиваем муку и смешиваем с содой, а также с разрыхлителем;

  4. Смешиваем две консистенции;

  5. Яблоки очищаем от кожуры;

  6. Плоды нарезаем на небольшие кусочки;

  7. На низ выкладываем слой яблок;

  8. Заливаем сверху тестом;

  9. Отправляем заготовку в духовку;

  10. Выпекаем до получения золотистой корочки.

Яблочная шарлотка без добавления яиц готова! Теперь можно насладиться нежным вкусом блюда.

В мультиварках

Если гости уже совсем скоро должны прийти, а дома нечем их угостить, то можно приготовить это вкусное изделие без яиц в мультиварке. Рецептов приготовления огромное количество.

Классика

Для тех, кто имеет в запасе минимальное количество времени, может попробовать данный рецепт создания изделия в мультиварке.

 

Компоненты, используемые для приготовления:

  • Яблоки (небольшого размера) - 5 шт;
  • Корица добавляется по вкусу;
  • Мука - 1 стакан (если тесто слишком жидкое, то увеличиваем количество муки);
  • Молоко (его жирность не имеет абсолютно никакого значения) - 0,5 стакана;
  • Сахар - 200 гр (примерно 1 стакан);
  • Масло (лучше всего взять сливочное) - 0,5 ч.л.

 

Рецепт создания пирога в мультиварке:

  1. Сначала необходимо подготовить главные составляющие пирога. Старайтесь выбирать одинаковые плоды, чтобы пирог был не только вкусным, но и очень красивым;

  2. Если вы не хотите, чтобы яблоки потемнели, их следует сбрызнуть соком лимона;

  3. Муку следует смешать с молоком. Мешать необходимо до тех пор, пока не появится однородная масса;

  4. Полученную массу следует вылить в мультиварку, добавить масло;

  5. Дальше выложить слой яблок. Сверху посыпать корицей;

  6. Выложить еще один слой теста, дальше выкладываются остатки яблок;

  7. Включить прибор. Как правило, выпекается шарлотка из яблок в течение 1 часа;

  8. После того, как шарлотка приготовится ни спешите открывать крышку, она должна немного настояться.

Шарлотка в мультиварке без добавления яиц готова. Теперь можно налить чай и отрезать кусочек пирога.

С овсянкой

Рецепт с овсянкой

Диета — это один из шагов к стройной фигуре. В этот период особенно остро ощущаешь недостаток в сладостях. Пирог с яблоками, приготовленный в мультиварке, это отличный десерт, который не только очень вкусный, но и полезный.  

Постоянные читатели рекомендуют:  Несколько рецептов блинов на случай, если дома нет яиц

 

 

Процесс выпекания в мультиварке:

  1. Смешать кефир, муку до получения однородной консистенции. Откладываем его в сторону;

  2. Смазать мультиварку маслом;

  3. Порезать небольшими дольками яблочки и выложить их в мультиварку;

  4. Берем основу и добавляем в нее сахар;

  5. Если дома есть кофемолка, то овсянку следует измельчить;

  6. Потихоньку вводим хлопья в массу;

  7. Полученное тесто выливаем в мультиварку. Выпекается пирог без яиц в мультиварке в течение 1 часа;

  8. После того как машина оповестит о готовности, не нужно бежать доставать его оттуда. Нужно оставить блюдо в мультиварке на 15 мин. для того, чтобы оно настоялось;

  9. Перед подачей шарлотку следует украсить пудрой (сахарной).

Рецепт приготовления можно несколько изменить, добавив орехи, клюкву, вишню.

С хлебом

Необычный рецепт с хлебом

Этот рецепт приготовления пирога без яиц отличается тем, что в его состав входит хлеб и яблоки. Такое сочетание дает необычный, но очень приятный вкус.

 

Рецепт приготовления блюда в мультиварке основывается на таких компонентах, как:

  • Хлеб (подсушенный) - 2 стакана;
  • Яблоки (лучше всего брать плоды среднего размера) - 10 шт;
  • Сметана (можно заменить на кефир) - 2 стакана;
  • Сахар - 1 стакан.

 

Способ создания пирога:

  1. Хлеб следует натереть на терке или мелко нарезать. В итоге должны получиться крошки;

  2. Яблоки необходимо нарезать дольками;

  3. В мультиварку выложить слой хлеба. Далее следует слой яблок, которые засыпаются сахаром;

  4. Затем снова должен следовать слой хлеба, яблок и сахара;

  5. Полученную заготовку необходимо залить сметаной. Затем высыпать остатки хлебных крошек;

  6. Поставить мультиварку на 30-40 мин. Печь до тех пор, пока пирог полностью не зарумянится.

Основы создания

Как правило, в процессе готовки используются только очищенные и мелко порезанные кусочки фруктов. Количество же заготовки зависит от формы противня.

Данный вид пирога готовится очень просто:

  • Укладываются яблоки, потом тесто;
  • Яблоки смешиваются с тестом.

И тот и тот способ является допустимым при приготовлении и не считается грубым нарушением. Помимо этого, чтобы яблоки стали мягче, их следует замочить в коньяке. Также они превосходно сочетаются с медом или орехами.

Если же вы желаете быстро приготовить шарлотку, то стоит использовать базовый набор компонентов.

Самым простым способом приготовить шарлотку является тот вариант, который основывается на кефире. По своей консистенции тесто должно больше напоминать сметану. Иногда в основу повара предпочитают добавлять творог, что кардинально меняет вкус пирога.

Шарлотка с яблоками — это любимый десерт многих людей. И начинающие хозяюшки и уже более опытные с большим удовольствием пекут данный вид выпечки дома. Связано это с тем, что для выпекания не нужны какие-либо особые знания. Мы рекомендуем испечь эту вкусную шарлотку, опираясь по наши рецепты. В итоге пирог получится воздушным и невероятно вкусным.

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Еще с сайта:
Комментарии к записи "Необычные рецепты шарлотки без яиц"
Перейти к форме комментирования
  1. Рецепт шарлотки с манкой - бомба!
    Я люблю ароматизировать тесто корицей, ванилью или лимонной цедрой. Пока пеку аромат стоит в доме.....мммммм
    Вообще, я теперь знаю куда дену урожай яблок )))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля