Торты и десерты

Секрет приготовления супер влажного шоколадного пирога без яиц

Шоколадный пирог без яиц — это мечта многих хозяек. Ведь готовится он весьма просто, ингредиенты в нем используются абсолютно доступные, которые имеются в холодильнике каждой хозяйки. А корж получается мягким с очень нежным вкусом. Как же приготовить такой супер пирог? Давайте сегодня вместе поэкспериментируем на кухне.

Шоколадный пирог без яиц

Простой рецепт

Данный рецепт хорош тем, что не требует ингредиентов, которые сложно найти. Ведь у каждой хозяйки есть какао, кофе, мука и растительное масло. Немаловажным является отсутствие в рецепте таких ингредиентов, как яиц, сливочного масла, которые придают блюду лишние калории.

Кроме того, воспользовавшись данным рецептом, можно получить вкуснейший супер влажный пирог из шоколада. А кто не любит нежный и насыщенный вкус шоколадных тортов?

Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 300 грамм муки пшеничной;
  2. 4 ст. ложки какао;
  3. 1 ст. ложка сока лимона;
  4. 50 мл растительного масла;
  5. 200 грамм сахара;
  6. 150 мл воды;
  7. 50 мл заваренного кофе;
  8. 1 ч. ложка соды;
  9. щепотка соли;
  10. ваниль.

Подготовив все компоненты, приступаем к процессу приготовления. Одновременно с этим можно включить духовой шкаф для разогревания до 180 0С. Нам понадобится две миски. В одной соединяем сухие компоненты, а именно: муку, какао, соду, соль, ваниль. Смешиваем с муку, соль, какао, ваниль, соду

Завариваем кофе и даем ему немного остыть. Безусловно, можно заменить натуральный кофе растворимым. Это делает процесс приготовления еще более быстрым. Если вы решили использовать растворимый кофе, то возьмите его в количестве двух чайных ложек, а количество воды увеличьте до 200 мл.

Во вторую миску наливаем масло, всыпаем в него сахар. Миска с сахаром в масле

Тщательно перемешиваем эти два компонента, добиваясь растворения сахара. Перемешиваем массу

После этого добавляем оставшиеся по рецепту компоненты: лимонный сок, воду, сваренный кофе. И снова перемешиваем массу до однородности. Добавляем оставшиеся компоненты

Нам остается соединить сухие и влажные компоненты, чтобы приготовить тесто. Готовим тесто для шоколадного пирога

Аккуратно перемешиваем все ингредиенты при помощи венчика, стараясь вести его снизу вверх, чтобы тесто максимально насытилось кислородом. Готовое тесто получается довольно густым, но текучим. Тесто для шоколадного пирога

Подходящую по размеру форму смазываем растительным маслом, выливаем в нее супер шоколадную массу. А затем ставим в духовку на верхнюю полку для выпекания. Выпекается этот шоколадный пирог около получаса. Но время зависит от размера выбранной вами формы, а также от духовки. А точнее от того, как она работает.

Готовый пирог можно есть сразу. Шоколадный пирог без яиц

Также вы можете полить его предварительно растопленным шоколадом. В этом случае вы точно получите супер шоколадный пирог.

Разнообразим вкус

Используя один и тот же рецепт, можно получать пирог с разным вкусом. Как это сделать? Нужно просто добавить к указанным в рецепте компонентам такой продукт, который дополнит, а не испортит вкус шоколада. Подумайте, что вы любите и используйте это в выпечке. Ведь кулинария — это область, где можно смело экспериментировать, а в награду получать благодарность своих родных.

Так с чем можно дополнить шоколадный пирог без яиц? Первым, о чем подумали многие, являются орехи. Тут ваш выбор тоже огромен. Можно положить в тесто грецкие орехи, фундук, миндаль, даже семечки. Если есть, положите кедровые орехи.

Помимо орехов к шоколаду хорошо подходят апельсины, мандарины, лимоны. Одним словом, цитрусовые. Они придают приятную кислую нотку, которая самым удивительным образом раскрывает сладость шоколада. Причем использовать можно как мякоть, так и сок.

К сухим компонентам, указанным в описанном выше рецепте, добавьте порезанные кубиком апельсины. Можно натереть цедру и тоже добавить ее в тесто. Если же вам не хочется кусочков апельсина в корже, замените указанное количество воды или половину ее апельсиновым соком. А дальше готовьте по рецепту. Апельсиновый сок придаст пирогу еще большую мягкость, корж будет влажным и очень нежным.

Помимо этого можно добавить разные сухофрукты. Это может быть курага, изюм, чернослив, финики, инжир и так далее. Достаточно лишь измельчить сухофрукты на небольшие кусочки и вмешать их в тесто вместе с остальными сухими компонентами. Интересную нотку шоколадному тесту придает сушеная клюква.

Клюква хороша в выпечке именно в сушеном виде. Попробуйте ее на своей кухне, и вы не пожалеете. Когда есть свежие фрукты, то хорошо такой пирог с насыщенно шоколадным вкусом украсить клубникой, малиной, смородиной, черникой или другими ягодами. Вообще для украшения шоколадного торта подойдут практически любые фрукты и ягода.

Прекрасно сочетается шоколад с персиком и абрикосом, как свежим, так и консервированным. Свежие плоды можно порезать на дольки и разложить их на поверхности коржа в виде узора. С консервированными фруктами можно поступить также. А можно добавить их непосредственно в тесто, заранее измельчив.

Для разнообразия вкуса можно сочетать несколько ингредиентов, не обязательно останавливаться на одном компоненте. Так, классическим сочетанием является шоколад, миндаль и апельсин. В процессе приготовления тортов вы можете использовать как классические сочетания продуктов, так и придумывать что-нибудь свое.

Шоколадный торт

Готовим шоколадный торт

Это еще один превосходный рецепт вкусного шоколадного лакомства. Для его приготовления также нужно совсем немного продуктов. Несмотря на то, что рецепты эти схожи, результат получается разный.

Потому что в выпечке важно не только то, какие компоненты вы используете, но и их сочетание между собой, а также порядок добавления. Именно по этой причине внешне схожие рецепты в итоге дают разные результаты.

Подготовим же ингредиенты, необходимые для пирога:

  • 6 ст. ложек какао;
  • 3 ст. муки;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 2 ч. ложки соды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ч. ложки экстракта ванильного;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%.

Тесто для данного пирога также готовится быстро. В большой миске соединяем какао, муку, соду, разрыхлитель, сахар и перемешиваем компоненты. В другой миске смешиваем растительное масло, воду, уксус, экстракт ванили. К слову, уксус можно использовать не только 9%, нужно лишь поменять дозировку. Если у вас 5% уксус, то добавьте его в два раза больше. Также поступите, если используете уксус яблочный. Если ваш уксус 30%, то его необходимо брать меньше — 1 ч. ложку.

После соединения жидких ингредиентов взбивать массу не нужно. Достаточно просто перемешать до однородности. Теперь жидкие ингредиенты по рецепту вливаем в миску с сухими компонентами. А затем при помощи венчика перемешиваем массу до получения однородного теста. Оно должно быть немного гуще сметаны.

Форма должна быть подготовлена заранее , то есть смазана маслом. А духовка должна быть разогрета до 180 0С. При такой температуре пирог выпекается около часа. Если же вы решили печь шоколадные кексы, то в меньших по размеру формочках кексы выпекаются около 25 минут.

После выпекания коржа ему нужно дать остыть, а затем присыпать сахарной пудрой. Чтобы она сыпалась равномерно и красиво ложилась на пирог, делать это следует с помощью небольшого сита. Как было сказано выше, такой шоколадный пирог, присыпанный пудрой, можно украсить клубникой.

Эта ягода не только улучшит эстетическую сторону вашего кулинарного творения, но и дополнит вкус сладости.

Итак, рецептов приготовления шоколадных влажных пирогов с нежным вкусом довольно много. Прелесть же всех рецептов в том, что каждая хозяйка может дополнить и изменить его по своему вкусу, включив в работу воображение. Экспериментируйте на кухне и радуйте близких!

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных