Нежная мусака без мяса

Мусака без мяса – это восточное блюдо, которое представляет собой слоеную запеканку из овощей, сыра и зелени. Очень сочное и ароматное, оно понравится даже гурманам. Несмотря на трудоемкость приготовления, приготовить его сможет любая хозяйка.

Мусака без мяса

Ингредиенты:

  1. Кабачки – 3 штуки
  2. Картофель средний – 5 штук
  3. Помидоры – 3 штуки
  4. Сыр брынза – 150 граммов
  5. Зелень – 1 пучок
  6. Приправа – по вкусу
  7. Мука – 3 столовые ложки
  8. Масло сливочное – 50 граммов
  9. Молоко – 1 стакан
  10. Масло растительное – для жарки
  11. Лук репчатый – 2 штуки
  12. Морковь – 3 штуки

 

Способ приготовления:

  • Кабачки помыть, обсушить и нарезать на кружочки, толщиной 1 см Нарезать кабачки
  • Выложить на разогретую сковороду, полить растительное масло и обжарить Обжарить кабачки
  • Помытый картофель очистить от кожуры и нарезать на кружки. Толщина примерно 1 см Нарезать картофель кольцами
  • Картофель поджарить слегка на сковороде с маслом Обжарить картофель
  • Помидоры помыть и порезать на кружочки Нарезать помидоры

Готовим соус.

  • Сливочное масло растопить на сковороде Растопить масло
  • Добавить в растопленное масло муку Добавить муку в топленное масло
  • Добавить молоко и размешать, чтобы не было комочков Добавить молоко
  • Добавить натертый сыр и все размешать Добавить натертый сыр

Соус готов.

  • Лук почистить и нарезать мелко Нарезать лук
  • Морковь помыть, почистить и натереть на терке Натереть морковь
  • Пережарить лук и морковь Пережарить лук и морковь
  • Полить на противень масло растительное и выложить картофель Выложить картофель на противень
  • Смазать соусом Смазать соусом
  • Выложить пережаренные лук и морковь Слой моркови с луком
  • Затем выкладываем слой кабачков и смазываем соусом Смазать слой кабачков
  • Выкладываем помидоры, поливаем все оставшимся соусом, посыпаем зеленью и тертым сыром Выложить помидоры и посыпать сыром
  • Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Вынуть противень из духовки и подождать, пока блюдо немного остынет. Потом разрезать на порционные куски, выложить на тарелки и подать на стол. Приятного аппетита!

Мусака без мяса

 

Рецепт «Мусака с баклажанами, без мяса»

Рецепт без мяса с баклажанами

Ингредиенты:

  • Рис не вареный — 5 ст. ложек;
  • Сельдерей — 200 граммов;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Баклажан средний — 2 штуки;
  • Помидоры свежие — 3 штуки;
  • Лук репчатый средний — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Масло оливковое — 70 мл;
  • Томатная паста — 60 граммов;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — по вкусу;
  • Розмарин — 1 веточка.

 

Вариант приготовления:

  • Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

  • Помыть и нарезать сельдерей (корень).

  • Помидоры обдать кипятком и убрать кожуру. Нарезать кубиками.

  • Чеснок выдавить через пресс.

  • В соленой воде отварить рис до полной готовности.

  • Картофель отварить в кожуре.

  • В сковороду налить растительное масло и обжарить лук, чеснок и сельдерей.

  • Добавить помидоры, томатную пасту и рис. Закрыть крышкой и тушить 8-10 минут. Огонь должен быть медленный.

  • Картофель очистить от кожуры и нарезать на кружочки.

  • Убрать кожуру с баклажанов и разрезать вдоль на тонкие пластики.

  • На сковороде с растительным маслом обжарить до зарумянивания.

  • Для стекания лишнего жира выкладывать готовые баклажаны на бумажное полотенце.

  • Картофель также обжарить, как и баклажаны.

  • Выложить в форму рис с овощами.

  • Сверху выложить картофель.

  • Выложить баклажаны.

  • Повторить выкладывание слоев.

  • Сверху посыпать розмарином и закрыть форму фольгой.

  • Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

Это блюдо можно считать вегетарианским. В нем мало соли. А благодаря розмарину блюдо приобретает особый аромат.

 

Рецепт «Мусака пикантная с грибами»

Рецепт с грибами

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние – 3 штуки
  • Картофель средний – 5 штук
  • Грибы шампиньоны – 5 штук
  • Болгарский перец красный крупный - 1 штука
  • Чеснок – 2 чубчика
  • Помидоры свежие черри – 8 шт.
  • Паста томатная – 2 столовые ложки
  • Уксус столовый – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 щепотка
  • Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки
  • Зелень – 1 пучок
  • Масло оливковое – 3 столовых ложки
  • Мука – 0,5 стакана
  • Мускатный орех молотый – 0,5 чайной ложки
  • Майонез легкий – 2 столовые ложки

 

Способ приготовления:

  • Баклажаны помыть и нарезать кружочками. Сверху посыпать немного солью. Когда они дадут сок, выложить на противень и поджарить в духовке.

  • Картофель помыть, очистить от кожуры и также нарезать на кружочки.

  • Обжарить кружки картофеля на сковороде с маслом.

  • Шампиньоны помыть, нарезать и немного обжарить.

  • Болгарский перец обжарить на открытом огне, положив на специальную решетку. Положить в холодную воду и снять кожицу. Вынуть семена.

  • Нарезать болгарский перец и обжарить на сухой сковороде.

  • Очистить чеснок и измельчить.

  • Томатную пасту развести водой, в пропорции 1:4

  • Нарезать зелень и положить в томатную пасту. Посыпать кориандром.

  • Добавить сахар и уксус. Все перемешать.

  • В противень выложить картофель, баклажаны и полить томатным соусом.

  • Посыпать мелко нарезанной зеленью.

  • Выложить грибы и болгарский перец.

  • На сковороде с маслом обжарить муку.

  • Добавить 1 стакан  кипятка, мускатный орех и майонез.

  • Взбить все блендером.

  • Полить этим соусом овощи.

  • Сверху положить помидоры и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Нарезать на порционные куски остывшую мусаку и подать на стол.

Мусака представляет собой запеканку, которая может состоять как из мяса с овощами, так и быть полностью вегетарианской. Но независимо от рецепта, в оригинальной мусаке обязательно присутствие баклажанов, помидоров и лука. Баклажаны можно заменить кабачками, тогда блюдо будет менее калорийным. Блюдо универсально тем, что в нем можно использовать различные продукты.

Это уже зависит от фантазии повара. Технология приготовления остается неизменной. Все продукты закладываются слоями в форму, поливаются соусом и запекаются в духовке.

На дальнем востоке это блюдо представляет собой баклажанный салат. Это блюдо получило признание во всем мире. Имеются сотни рецептов и множество вариантов приготовления. В одних рецептах выкладываются сырые овощи, в других предварительно обжариваются. Соусы и специи тоже во всех рецептах разные. Даже поменяв приправу, вкус мусаки сразу станет отличным от других. Соус напоминает нам французский соус бешамель, который мы готовим для приготовления знаменитой лазаньи.

Мясо с успехом заменяется добавлением грибов. При добавлении чеснока блюдо приобретает особую пикантность.

Но, несмотря на такое огромное количество рецептов, приготовленная мусака – это очень вкусное и полезное блюдо. Его можно готовить в повседневной жизни и на праздники. Гости и ваша семья будут приятно удивлены таким необычным, сочным и ароматным блюдом.

Всем удачи и кулинарных успехов!

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля