Нежная мусака без мяса
Мусака без мяса – это восточное блюдо, которое представляет собой слоеную запеканку из овощей, сыра и зелени. Очень сочное и ароматное, оно понравится даже гурманам. Несмотря на трудоемкость приготовления, приготовить его сможет любая хозяйка.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 штуки
- Картофель средний – 5 штук
- Помидоры – 3 штуки
- Сыр брынза – 150 граммов
- Зелень – 1 пучок
- Приправа – по вкусу
- Мука – 3 столовые ложки
- Масло сливочное – 50 граммов
- Молоко – 1 стакан
- Масло растительное – для жарки
- Лук репчатый – 2 штуки
- Морковь – 3 штуки
Способ приготовления:
- Кабачки помыть, обсушить и нарезать на кружочки, толщиной 1 см
- Выложить на разогретую сковороду, полить растительное масло и обжарить
- Помытый картофель очистить от кожуры и нарезать на кружки. Толщина примерно 1 см
- Картофель поджарить слегка на сковороде с маслом
- Помидоры помыть и порезать на кружочки
Готовим соус.
- Сливочное масло растопить на сковороде
- Добавить в растопленное масло муку
- Добавить молоко и размешать, чтобы не было комочков
- Добавить натертый сыр и все размешать
Соус готов.
- Лук почистить и нарезать мелко
- Морковь помыть, почистить и натереть на терке
- Пережарить лук и морковь
- Полить на противень масло растительное и выложить картофель
- Смазать соусом
- Выложить пережаренные лук и морковь
- Затем выкладываем слой кабачков и смазываем соусом
- Выкладываем помидоры, поливаем все оставшимся соусом, посыпаем зеленью и тертым сыром
- Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Вынуть противень из духовки и подождать, пока блюдо немного остынет. Потом разрезать на порционные куски, выложить на тарелки и подать на стол. Приятного аппетита!
Рецепт «Мусака с баклажанами, без мяса»
Ингредиенты:
- Рис не вареный — 5 ст. ложек;
- Сельдерей — 200 граммов;
- Картофель — 4 штуки;
- Баклажан средний — 2 штуки;
- Помидоры свежие — 3 штуки;
- Лук репчатый средний — 1 штука;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Масло оливковое — 70 мл;
- Томатная паста — 60 граммов;
- Вода — 1 стакан;
- Соль — по вкусу;
- Розмарин — 1 веточка.
Вариант приготовления:
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Помыть и нарезать сельдерей (корень).
- Помидоры обдать кипятком и убрать кожуру. Нарезать кубиками.
- Чеснок выдавить через пресс.
- В соленой воде отварить рис до полной готовности.
- Картофель отварить в кожуре.
- В сковороду налить растительное масло и обжарить лук, чеснок и сельдерей.
- Добавить помидоры, томатную пасту и рис. Закрыть крышкой и тушить 8-10 минут. Огонь должен быть медленный.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать на кружочки.
- Убрать кожуру с баклажанов и разрезать вдоль на тонкие пластики.
- На сковороде с растительным маслом обжарить до зарумянивания.
- Для стекания лишнего жира выкладывать готовые баклажаны на бумажное полотенце.
- Картофель также обжарить, как и баклажаны.
- Выложить в форму рис с овощами.
- Сверху выложить картофель.
- Выложить баклажаны.
- Повторить выкладывание слоев.
- Сверху посыпать розмарином и закрыть форму фольгой.
- Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
Это блюдо можно считать вегетарианским. В нем мало соли. А благодаря розмарину блюдо приобретает особый аромат.
Рецепт «Мусака пикантная с грибами»
Ингредиенты:
- Баклажаны средние – 3 штуки
- Картофель средний – 5 штук
- Грибы шампиньоны – 5 штук
- Болгарский перец красный крупный — 1 штука
- Чеснок – 2 чубчика
- Помидоры свежие черри – 8 шт.
- Паста томатная – 2 столовые ложки
- Уксус столовый – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 щепотка
- Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки
- Зелень – 1 пучок
- Масло оливковое – 3 столовых ложки
- Мука – 0,5 стакана
- Мускатный орех молотый – 0,5 чайной ложки
- Майонез легкий – 2 столовые ложки
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть и нарезать кружочками. Сверху посыпать немного солью. Когда они дадут сок, выложить на противень и поджарить в духовке.
- Картофель помыть, очистить от кожуры и также нарезать на кружочки.
- Обжарить кружки картофеля на сковороде с маслом.
- Шампиньоны помыть, нарезать и немного обжарить.
- Болгарский перец обжарить на открытом огне, положив на специальную решетку. Положить в холодную воду и снять кожицу. Вынуть семена.
- Нарезать болгарский перец и обжарить на сухой сковороде.
- Очистить чеснок и измельчить.
- Томатную пасту развести водой, в пропорции 1:4
- Нарезать зелень и положить в томатную пасту. Посыпать кориандром.
- Добавить сахар и уксус. Все перемешать.
- В противень выложить картофель, баклажаны и полить томатным соусом.
- Посыпать мелко нарезанной зеленью.
- Выложить грибы и болгарский перец.
- На сковороде с маслом обжарить муку.
- Добавить 1 стакан кипятка, мускатный орех и майонез.
- Взбить все блендером.
- Полить этим соусом овощи.
- Сверху положить помидоры и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.
Нарезать на порционные куски остывшую мусаку и подать на стол.
Мусака представляет собой запеканку, которая может состоять как из мяса с овощами, так и быть полностью вегетарианской. Но независимо от рецепта, в оригинальной мусаке обязательно присутствие баклажанов, помидоров и лука. Баклажаны можно заменить кабачками, тогда блюдо будет менее калорийным. Блюдо универсально тем, что в нем можно использовать различные продукты.
Это уже зависит от фантазии повара. Технология приготовления остается неизменной. Все продукты закладываются слоями в форму, поливаются соусом и запекаются в духовке.
На дальнем востоке это блюдо представляет собой баклажанный салат. Это блюдо получило признание во всем мире. Имеются сотни рецептов и множество вариантов приготовления. В одних рецептах выкладываются сырые овощи, в других предварительно обжариваются. Соусы и специи тоже во всех рецептах разные. Даже поменяв приправу, вкус мусаки сразу станет отличным от других. Соус напоминает нам французский соус бешамель, который мы готовим для приготовления знаменитой лазаньи.
Мясо с успехом заменяется добавлением грибов. При добавлении чеснока блюдо приобретает особую пикантность.
Но, несмотря на такое огромное количество рецептов, приготовленная мусака – это очень вкусное и полезное блюдо. Его можно готовить в повседневной жизни и на праздники. Гости и ваша семья будут приятно удивлены таким необычным, сочным и ароматным блюдом.
Всем удачи и кулинарных успехов!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!