Нежные блины на кефире без яиц
Блины хороши к столу в любое время, особенно, когда за окном масленица. Хочется порадовать своих близких и, конечно, себя оригинальными рецептами, новыми вкусами. Они не обязательно должно быть сложными. Если вы тоже любите простые, не требующие сложных ингредиентов, рецепты, позволяющие приготовить вкусную еду, то сегодня вас ждут блины на кефире без яиц.
Самый простой рецепт
Рецепт этот действительно простой, так как для него требуется всего несколько компонентов, которые, наверняка, есть в вашем доме. На приготовление уходит совсем немного времени. А вкус у ваших блинчиков получится нежный. Подавать такие блины можно с любым соусом – со сметаной, вареньем, сгущенкой и даже с мясной начинкой.
Так что же нам необходимо подготовить? Возьмем следующие ингредиенты:
- ½ литра кефира;
- 1 ст. ложка сахара;
- 3 ст. ложка растительного масла;
- ½ ч. ложки соды;
- 2 щепотки соли;
- 100 грамм пшеничной муки.
Готовить начинаем с того, что выливаем кефир в подходящую миску или кастрюлю, а затем слегка взбиваем венчиком. Это необходимо для того, чтобы появились пузырьки.
Важно, что процент жирности кефира принципиальной роли не играет. Вы можете взять и 1% и 3,2 % кефир. Густота кефира не повлияет на вкус готового блюда, но от нее будет зависеть количество используемой муки.
Добавляем в миску масло растительное и часть сухих ингредиентов, а именно: соду, соль, сахар.
И еще раз взбиваем массу при помощи венчика. Теперь постепенно всыпаем муку и перемешиваем тесто.
Муку необходимо добавлять порциями для того, чтобы вовремя суметь остановиться. Количество муки будет зависеть от процента жирности и густоты вашего кефира, а также от того, какие блинчики вы хотите получить.
Если вы любите толстые блинчики, то тесто должно получиться гуще, соответственно, муки добавить вам нужно будет больше. Если же блины вам нужны тоненькие, то добавляйте муки меньше. Хорошо взбейте массу и дайте ей постоять около 15 минут.
Теперь на хорошо разогретой сковороде начинаем обжаривать блины.
Тут ничего сложного нет. Просто в центр сковородки выливаете немного теста и распределяете его по всей поверхности, наклоняя сковороду то в одну, то в другую сторону. Обжариваете блин с одной стороны.
Переворачиваете его при помощи лопатки и жарите с другой стороны.
Если вы планируете блинчики есть с соусом, то смазывать маслом их необязательно.
Хотя блины на кефире постными назвать нельзя, так как в них присутствует молочный продукт. Но отсутствие в рецепте яиц делает их менее калорийными. Кроме того такие блины подойдут для вегетарианцев, которые не употребляют в пищу куриные яйца. Главное, что отсутствие в тесте яиц делает тесто и, соответственно, вкус готового блина более нежным и воздушным.
Заварные блинчики
Предлагаю рецепт заварных блинчиков на кефире. Не стоит удивляться названию. Блинчики традиционно будут обжариваться на сковороде. Только в способе приготовления есть небольшие нюансы, о которых мы сейчас поговорим.
Набор ингредиентов практически такой же, как в предыдущем рецепте. Но все же скажем, что нам понадобится:
• 400 мл кефира. Также можно взять простоквашу;
• 1-1,5 ст. ложки сахара;
• ½ ч. ложки соды;
• 250 грамм муки;
• 200 мл кипятка;
• 2 ст. ложки масла подсолнечного;
• масло сливочное для смазывания блинчиков.
Последний компонент является необязательным, если вы не хотите готовые блинчики промазывать маслом. Начинаем с того, что соединяем кефир с сахаром, солью и содой. Затем постепенно всыпаем муку и перемешиваем массу до получения однородного ее состояния. В этом рецепте главное, чтобы мука не образовала комочков.
Продолжая помешивать массу венчиком, вливаем весь объем кипятка. Сразу же вливаем растительное масло, а затем перемешиваем массу. Тесто на блинчики должно быть однородным, гладким и с пузырьками. Обжариваются такие блинчики на хорошо разогретой и слегка смазанной маслом сковороде.
Тесто наливаем небольшими порциями, распределяем по поверхности сковородки и ждем, пока блинчик обжарится с одной стороны. Когда обращенная к вам поверхность блина перестанет быть мокрой, а края блина зарумянятся, можно переворачивать. По мере обжаривания блина на его поверхности образуются дырочки.
Так вот блины, приготовленные по данному рецепту, будут иметь дырки большего размера, чем, если бы готовили вы их на молоке. Цвет их будет более коричневый, а не золотистый. А вкус более нежный и легкий. Выбирайте данный рецепт и радуйте своих близких.
Ржаные блины
Нельзя сказать, что этот рецепт сильно отличается от тех, что были уже описаны. Но все же отличия в нем есть. Главным его достоинством, пожалуй, является то, что для приготовления мы будем использовать не только пшеничную муку, но и ржаную. Этот компонент придаст блюду определенную нотку, сделает вкус несколько необычным и особенным.
Кроме того, можно с уверенностью сказать, что такие блины будут более полезными. Или, как минимум, менее вредными. Весь ржаная мука содержит больше клетчатки, минеральных веществ. И хотя калорийность ее не на много меньше, чем у пшеничной муки, польза ржаной муки неоспорима. Содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества особенно необходимы для нервной системы.
Так что, приготовив такие блины, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и пользу. Нужно лишь знать меру в употребление этого лакомства.
Итак, для данного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
• 1,5 ст. кефира;
• ½ ст. муки ржаной;
• ½ ст. муки пшеничной;
• 2 ст. ложки масла растительного;
• 1 ст. ложка сахара;
• ½ ч. ложки соды или разрыхлителя;
• щепотка соли.
В большой миске соединяем кефир с сахаром, солью, разрыхлителем и перемешиваем. Вы можете использовать разрыхлитель, но для блинов, мне кажется, лучше подойдет сода. Именно сода, соединяясь с кефиром, дает необходимую реакцию, и тесто становится более обогащенным кислородом. Именно пузырьки в тесте при обжаривании блинов дают образоваться дырочкам.
Блинчики получаются тоненькими, поверхность их становится ажурной. Это придает не только красоту, но и особый вкус блину. Итак, добавляем в кефир соду, сахар, соль и все перемешиваем. После этого вливаем в тесто растительное масло и еще раз перемешиваем массу. Муку просеиваем, соединяем пшеничную и ржаную в одной миске.
Теперь есть два варианта. В первом мы выливаем жидкие компоненты в муку и замешиваем однородное тесто. Во втором мы муку всыпаем в жидкую часть теста и также постепенно перемешиваем массу, добиваясь получения гладкого теста. Консистенция его должна походить на густой кефир.
Мне кажется, что второй вариант более удобный. Так как мы можем контролировать количество добавляемой муки. Ее может потребоваться чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте. Если же у вас все-таки тесто получилось чрезмерно густым, добавьте немного кефира. Если же кефира у вас больше нет, то влейте в тесто около 50 мл теплой воды.
Готовому тесту желательно дать немного настояться. После чего можно приступать к жарке блинов. Здесь долго останавливаться не буду. Так как процесс обжаривания блинов знает каждая хозяйка, к тому же он уже был описан. К ржаным блинам можно подать красную икру или красную рыбу. Так же их можно съесть с приготовленной заранее мясной начинкой.
Хотя лучше ржаные блины на кефире сочетаются именно с рыбой или мясом, но и сладкие соусы к ним подойдут хорошо. В этом случае можно добавить сметану, смешав ее предварительно с вареньем. Также хорошо вкус ржаных блинов дополнит мед, растопленный черный или молочный шоколад.
Блины на кефире без яиц хороши тем, что приготовить их можно по разным рецептам, используя минимум ингредиентов. При этом вкус их всегда интересный, нежный. В зависимости от количества добавляемого сахара, блины могут быть более или менее сладкими. Поэтому к блинам можно подавать как сладкие, так и не сладкие начинки, соусы.
А это означает, что используя даже один и тот же рецепт блинов, каждый день можно готовить разные блюда, дополняя их различными начинками. А если использовать разные варианты на кефире, то и вкус самого блина будет немного отличаться. Какой бы рецепт вы не выбрали, будьте уверены, что вкус у него будет великолепный. Жарьте вкусные блины и угощайте ими родных!
Мила
Если делать по первому рецепту чётко по рецепту, получается тесто как вода, которое пения на сковороде. На блины это не похоже совершенно
stimer25
Спасибо за комментарий. По этому рецепту жена приготовила блины (итоговые фото именно тех блинов). Все получилось на отлично. Поэтому даже не могу сказать, в чем причина неудачного теста у вас.
Диана
Можно на кефире прокисшем делать?
stimer25
Да, конечно можно.
Inna_Y
Заварные блинчики на кефире по второму рецепту шик-модерн!!! Очень вкусные!! Спасибо за рецепт!)
stimer25
Спасибо за обратную связь! Искренне рады, что у вас все получилось на высшем уровне!
Mary Jane
А у меня по первому рецепту тоже всё норм с тестом, притом, что кефира уже плохого грамм 200 было и я ещё водой разбавила, так просто муки больше и все отлично)))
stimer25
Супер! Особенно приятно было читать ваш комментарий, т.к. первый рецепт опробовала жена — у нее тоже все классно вышло. Блины удались!
Всеслава-Юлия
Отличный рецепт!!! Просто восторг!!! Я готовила на очень кислом кефире. Раздавила его водой и сахара в тесто клала раза в 3 больше.
Но, главное, ни через 15 ни через 40 минут испечь блины не смогла. И прилипали и рвались. Я испробовала все кроме добавления яиц. И муку и масло и воду по очереди добавляла.
Убрала тесто в холодильник. Надеялась, что кто-нибудь другой напечет.
В итоге, через сутки напекла сама! Я новичок в этом деле, но блины получились!! Их надо очень аккуратно переворачивать и делать тонкими. А ещё добавить перед приготовлением ещё столько же масла в тесто! Супер!!! Благодарю!!!
татьяна
по второму рецепту пропорции не правильные пришлось импровизировать, чтобы не рвались и не прилипали. а про соль вообще не сказано сколько .рецепт конечно хороший, но надо доработать
Жешка
Что первый,что второй рецепт не получились совершенно. Самые худшие блины,которые я пекла в жизни. Бесполезная трата продуктов. Я пробовала разные варианты блинчиков — и вегетарианские, и с молоком и яйцом, и из готовой смеси, и даже на минералке. Все получались, а вот эти нет
Шеф-повар
Добрый день. Если вы внимательно посмотрите на первый рецепт с пошаговыми фото, то увидите, что пошаговые фото и итоговое — разные. Так получилось, потому что этот рецепт готовили дважды. Первый раз — один автор. Второй раз — второй автор проверил рецепт. Получилось в обоих случаях. Вообще, блины — это такая штука, не всегда и не все рецепты получаются. Это не говорит о том, что кто-то плохой повар и не умеет готовить. У нас лично дважды рецепт получился. Моя семья и я были довольны результатом.
Я желаю вам хороших результатов, чтобы всё у вас как можно чаще получалось. Добра и хорошего настроения!