Песочный пирог с вареньем. Мегарассыпчатый и хрустящий, хотя готовится без яиц!
Невероятное угощение для домашнего чаепития. Песочный пирог с вареньем – находка для тех, кто хочет сэкономить. В нем нет ни грамма сахара, ни одного яйца. Однако тесто получается мегарассыпчатым и хрустящим. Клубничное варенье под тонкой полупрозрачной шапочкой из тертого теста – это очень вкусно.

Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- масло сливочное – 80 г;
- мед – 1 ст. л;
- сметана – 3 ст. л;
- соль – ¼ ч. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- ванилин – 1 г;
- варенье – 200 мл.
Рецепт песочного пирога с вареньем пошагово
Пшеничную муку высшего сорта просеиваем в миску, смешав с разрыхлителем. Добавляем соль и ванилин. При желании можно использовать другой ароматизатор: лимонную цедру, корицу.

Добавляем растопленное сливочное масло, смешанной с медом. Удобно сделать это на водяной бане.

Вливаем сметану любой жирности. Можно заменить ее молоком при необходимости.

Замешиваем тесто. Смотрим по своим продуктам. Если нужно, добавляем еще муки или сметаны. Ведь качество муки у разных производителей отличается. Важно получить тесто, собранное в эластичный ком.

Форму для выпечки застилаем пергаментом, смазанным маслом. Выкладываем две третьих части теста и формируем из него корзинку. Бортики могут быть невысокими, 1-1,5 сантиметра.

Выливаем клубничное варенье, распределяем его по тесту равномерно. Хорошо, если в варенье есть ягодки. Тогда в пироге будет объем. Избегаем наполнителя слишком жидкого, так как растечется.

Оставшееся тесто можно потереть на крупной терке, если предварительно заморозить. Можно порвать его руками и разбросать по начинке. Второй вариант быстрее.

Выпекаем угощение в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут. Смотрим по своей выпечке. Если зарумянилась, можно вынимать.

Готовый песочный пирог с вареньем аккуратно извлекаем из формы, пройдясь по бортикам.

Подаем в остывшем виде, так как горячая начинка больно обжигает.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!