Пироги 12.02.2021

Постный лимонный пирог. Выпечка – просто чудо! Готовится без сахара, масла, молочных продуктов и яиц.

Бывает, что в пост хочется порадовать семью сладким десертом. Тогда на выручку приходит постный лимонный пирог. Выпечка готовится без сахара, масла, молочных продуктов, яиц. Сладость придает мед, а аромат – корица и лимон. Лакомство получается рассыпчатым, хрустящим и очень вкусным.

Лимонный пирог из песочного теста
Лимонный пирог из песочного теста

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,5-2 ст.;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • мед – 2 ст. л;
  • корица – ½ ч. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • соль – ¼ ч. л;
  • лимон – ½ шт.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.
Ингредиенты

Простой лимонный пирог

Лимон ошпариваем, моем и вытираем. Разрезаем на половинки. Одну откладываем в сторону, вторую натираем на терке вместе с кожурой. Ту часть, которая не натрется, режем ножом помельче. Все выкладываем в миску вместе с соком, который вытек из мякоти во время измельчения. 

Цедра лимона с соком

Добавляем жидкий мед и растительное масло.

Мёд и растительное масло

Всыпаем корицу. Можно заменить ее ванилином при желании.

Корица

Все хорошо перемешиваем, всыпаем соду. Вливаем столовую ложку лимонного сока.

Сода

Смесь интенсивно перемешиваем. Образуется кашеобразная пена. Мешать ее нужно секунд 30-40.

Перемешиваем

Просеиваем через сито пшеничную муку высшего сорта, добавляем соль.

Просеиваем

Замешиваем тесто. Его необязательно собирать в ком. Главное, чтобы все компоненты хорошо перемешались. Если нужно, вливаем еще немного лимонного сока или всыпаем муки. Смотрим по своему тесту. Оно должно быть мягким, как на фото, и не рассыпаться в крошку.

Замешиваем тесто

Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем все тесто, распределяем его по форме. Формируем маленькие бортики. Их максимальная высота – 5 миллиметров.

Распределяем по форме

При помощи вилки придаем текстуру пирогу. Делаем барашки на поверхности теста. Такой способ помогает обойтись без терки.

Придаем структуру

Выпекаем десерт в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Смотрим по своему угощению. Если зарумянился, можно извлекать.

Лимонный пирог - рецепт с фото пошагово
Лимонный пирог – рецепт с фото пошагово

Готовый постный лимонный пирог подаем в теплом или остывшем виде. Ароматы корицы и лимона соберут всю семью на кухне без дополнительных приглашений.

Распечатать
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector