Постный лимонный пирог. Выпечка — просто чудо! Готовится без сахара, масла, молочных продуктов и яиц.
Бывает, что в пост хочется порадовать семью сладким десертом. Тогда на выручку приходит постный лимонный пирог. Выпечка готовится без сахара, масла, молочных продуктов, яиц. Сладость придает мед, а аромат – корица и лимон. Лакомство получается рассыпчатым, хрустящим и очень вкусным.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1,5-2 ст.;
- масло растительное – 4 ст. л;
- мед – 2 ст. л;
- корица – ½ ч. л;
- сода – 1 ч. л;
- соль – ¼ ч. л;
- лимон – ½ шт.;
- сок лимонный – 1 ст. л.
Простой лимонный пирог
Лимон ошпариваем, моем и вытираем. Разрезаем на половинки. Одну откладываем в сторону, вторую натираем на терке вместе с кожурой. Ту часть, которая не натрется, режем ножом помельче. Все выкладываем в миску вместе с соком, который вытек из мякоти во время измельчения.
Добавляем жидкий мед и растительное масло.
Всыпаем корицу. Можно заменить ее ванилином при желании.
Все хорошо перемешиваем, всыпаем соду. Вливаем столовую ложку лимонного сока.
Смесь интенсивно перемешиваем. Образуется кашеобразная пена. Мешать ее нужно секунд 30-40.
Просеиваем через сито пшеничную муку высшего сорта, добавляем соль.
Замешиваем тесто. Его необязательно собирать в ком. Главное, чтобы все компоненты хорошо перемешались. Если нужно, вливаем еще немного лимонного сока или всыпаем муки. Смотрим по своему тесту. Оно должно быть мягким, как на фото, и не рассыпаться в крошку.
Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем все тесто, распределяем его по форме. Формируем маленькие бортики. Их максимальная высота – 5 миллиметров.
При помощи вилки придаем текстуру пирогу. Делаем барашки на поверхности теста. Такой способ помогает обойтись без терки.
Выпекаем десерт в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Смотрим по своему угощению. Если зарумянился, можно извлекать.
Готовый постный лимонный пирог подаем в теплом или остывшем виде. Ароматы корицы и лимона соберут всю семью на кухне без дополнительных приглашений.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!