Пироги

Рецепт пп хачапури для диабетиков. Вкусная выпечка

Грузия славится своей национальной выпечкой — хачапури. Это открытый пирог с сырной начинкой и яйцом. Хачапури присвоили статус нематериального памятника культурного наследия Грузии в 2019 году.

Предлагаю приготовить выпечку по внешнему виду очень похожую на хачапури, но состав такой, что можно есть диабетикам. Тесто для наших пп хачапури заводится на основе творога, яичных белков, овсяной и ржаной муки. А начинка из сыра и куриного желтка. Пробуем?

ПП хачапури для диабетиков
ПП хачапури для диабетиков
Спойлер: получилась очередная вкусная выпечка. Мне понравилась, сдобу не люблю, а сыр и творог в любом виде, так что, это как раз моё.

Ингредиенты для пп хачапури

  • творог — 200 граммов;
  • яичный белок — 2 шт.
  • мука овсяная — 2-3 большие ложки;
  • мука ржаная — 2-3 большие ложки;
  • соль — 0,2 маленькой ложки;
  • разрыхлитель — 0,5 маленькой ложки.

Начинка:

  • сыр твердый — 100-120 граммов;
  • яичные желтки — 2 штуки.

ПП хачапури для диабетиков с творогом и сыром

Разделите яйца на белки и желтки. Белки слегка взбейте венчиком с солью.

Взбиваем белки

Ко взбитым белкам положите творог.

Кладем творог

Разотрите творог с белками до однородной массы.

Растираем творог

Добавьте в миску овсяную и ржаную муку и разрыхлитель.

Добавляем овсяную и ржаную муку

Перемешайте ингредиенты вилкой. чтобы получилась однородная масса. Тесто получится липкое, но не забивайте его мукой. Оставьте тесто на кухонном столе минут на 10-15.

Даем тесту настояться

Затем застелите противень силиконизированным пергаментом. Обязательно смажьте растительным маслом руки, разделите тесто на две части. Из теста сформуйте два шара, которые расплющите в лепешки, толщиной 6-8 мм, положите лепешки на противень.

Формируем две лепешки

Натрите сыр на терке, положите по краю лепешки. У меня обычный твердый сыр. Один — «Российский», второй — красный с вялеными томатами.

Выкладываем сыр по краям

Подверните края лепешки так, чтобы сыр оказался внутри бортиков теста. Сформуйте из лепешки лодочку.

Формируем лодочки

Поставьте противень в заранее разогретую до 180С духовку на 15-20 минут.

Спустя указанное время достаньте противень из духовки, хачапури почти готовы.

Вытаскиваем заготовки

Насыпьте в «лодочки» натертый сыр.

Выкладываем сырную начинку

И положите желтки.

Желтки выкладываем по центру

Верните противень в духовку на 8-10 минут, чтобы сыр расплавился и желток запекся.

Выпекаем

ПП Хачапури для диабетиков готовы! Снимите их с противня и подавайте к столу сразу, горячими.

ПП хачапури с творогом. Можно диабетикам
ПП хачапури с творогом. Можно диабетикам

Очень вкусное тесто, а расплавленный сыр с желтком еще вкуснее! Приятного аппетита!

пп Хачапури в духовке
пп Хачапури в духовке

Ещё рецепты хачапури

Низкоуглеводный хачапури. Готовится реально за 3 минуты, на вкус – бомба! Состав: яйца – 3 штуки; творог – 100 граммов; сыр твердый – 100 граммов; соль – 1 щепотка; чеснок – 1 зубчик; мука цельнозерновая (овсяная или кукурузная) – 3 столовые ложки; йогурт натуральный – 2 столовые ложки. Рецепт также подойдет для диабетиков!

Хачапури по-мегрельски – это наслаждение каждым кусочком! Знаменитый грузинский пирог в бездрожжевом варианте.

Тесто: мука – 340 г (можно овсяную использовать или пшеничную); кефир – 150 г; соль – 1 ч. л.; разрыхлитель – 1 ч. л.; растительное масло – 1 ст. л.;

Начинка: укроп– 5 г; петрушка – 5 г; имеретинский сыр – 150 г; твёрдый сыр – 150 г; творог – 100 г. соль – по вкусу; чеснок – 2 зубчика.

Для посыпки: твёрдый сыр – 50 г; желток – 1 шт.

Ленивые хачапури за 15 минут – настолько ленивые, что не приготовит их только ленивая хозяйка! Сыр (мраморный, сметанковый, российский) – 300 грн Мука – 1 стакан Молоко – 1 стакан Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 30 гр Укроп – 4 веточки Соль, перец – по вкусу.

Осторожно! Очень вкусно! ПП Хачапури по-аджарски без дрожжей.

Тесто: творог зернистый – 150 г; яйцо – 1 штука; разрыхлитель – 0,5 чайной ложки; соль – щепотка; мука из твердых сортов пшеницы – 150 – 170 г.

Начинка: сыр сулугуни – 150 г; хмели-сунели – 1/5 чайной ложки; грузинские травы – 1/5 чайной ложки; желток – 2 штуки; сметана – 1,5 столовые ложки.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных