Осторожно! Очень вкусно! ПП Хачапури по-аджарски без дрожжей в диетической версии – идеальный вариант ужина!
Грузинская кухня славится своей богатой историей и кулинарными традициями. Самое титулованное и почитаемое блюдо Грузии – хачапури, сырный пирог. В зависимости от района рецепты и способы формовки разнятся. Близость моря в Аджарии объясняет форму хачапури в виде порционных лодочек. В изделия добавляют имеретинский сыр и сулугуни, а перед подачей в горячую начинку вводят сырое яйцо. Лепешку едят руками, обламывая по кусочку теста и макая его в полученную полужидкую начинку из яйца и сыра.
Классический вариант аджарского хачапури готовится из дрожжевого сдобного теста. Предлагаю вам диетический аналог пп хачапури, который получается не хуже, чем обычная версия. Тесто замешивается на основе творога и безглютеновых сортов муки, а начинка выполняется по аутентичному рецепту. Используйте адыгейский сыр, сулугуни, «здоровье», брынзу или микс сыров.
Ингредиенты
Тесто:
- творог зернистый – 150 г;
- яйцо – 1 штука;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- соль – щепотка;
- мука из твердых сортов пшеницы – 150 — 170 г.
Начинка:
- сыр сулугуни – 150 г;
- хмели-сунели – 1/5 чайной ложки;
- грузинские травы – 1/5 чайной ложки;
- желток – 2 штуки;
- сметана – 1,5 столовые ложки.
Рецепт пп хачапури с сыром и творогом
В миску для замешивания теста выложить яйцо и творог. Добавить щепотку соли.
Взбить массу блендером до однородности.
Ввести разрыхлитель, перемешать.
Добавить просеянную муку. Замесить липкое тесто.
Масса по консистенции напоминает тесто на сырники.
Разделить тесто на две части и выложить на коврик для выпекания или пергаментную бумагу.
Мокрыми руками сформировать две продолговатые лодочки с небольшими углублениями. Выпекать изделия в духовке 190 градусов в течение 10 -12 минут.
Сулугуни натереть на средней терке, добавить сметану и сухие травы. Перемешать начинку.
Достать заготовки из духовки.
Выложить сырную начинку, запекать до расплавления сыра.
В горячий сыр выложить желток.
ПП Хачапури по-аджарски украсить листиками тархуна, дополнить свежими овощами и зеленью. Подать к столу.
Изделия получаются мягкими, сытными с приятным сырным вкусом и отлично подойдут для ужина или на завтрак. Хачапури по-аджарски лучше не хранить, а готовить непосредственно перед подачей.
Для любителей быстрых рецептов предлагаю присмотреться к ленивым хачапури на сковороде.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!