Пироги

Осторожно! Очень вкусно! ПП Хачапури по-аджарски без дрожжей в диетической версии – идеальный вариант ужина!

Грузинская кухня славится своей богатой историей и кулинарными традициями. Самое титулованное и почитаемое блюдо Грузии – хачапури, сырный пирог. В зависимости от района рецепты и способы формовки разнятся. Близость моря в Аджарии объясняет форму хачапури в виде порционных лодочек. В изделия добавляют имеретинский сыр и сулугуни, а перед подачей в горячую начинку вводят сырое яйцо. Лепешку едят руками, обламывая по кусочку теста и макая его в полученную полужидкую начинку из яйца и сыра.

ПП хачапури по-аджарски - рецепт без дрожжей с творогом
ПП хачапури по-аджарски — рецепт без дрожжей с творогом

Классический вариант аджарского хачапури готовится из дрожжевого сдобного теста. Предлагаю вам диетический аналог пп хачапури, который получается не хуже, чем обычная версия. Тесто замешивается на основе творога и безглютеновых сортов муки, а начинка выполняется по аутентичному рецепту. Используйте адыгейский сыр, сулугуни, «здоровье», брынзу или микс сыров.

Ингредиенты

Тесто:

  • творог зернистый – 150 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 150 — 170 г.

Начинка:

  • сыр сулугуни – 150 г;
  • хмели-сунели – 1/5 чайной ложки;
  • грузинские травы – 1/5 чайной ложки;
  • желток – 2 штуки;
  • сметана – 1,5 столовые ложки.
Ингредиенты для пп хачапури

Рецепт пп хачапури с сыром и творогом

В миску для замешивания теста выложить яйцо и творог. Добавить щепотку соли.

Соединяем творог с яйцом

Взбить массу блендером до однородности.

Взбиваем массу

Ввести разрыхлитель, перемешать.

Вводим разрыхлитель

Добавить просеянную муку. Замесить липкое тесто.

Просеиваем муку

Масса по консистенции напоминает тесто на сырники.

Замешиваем тесто

Разделить тесто на две части и выложить на коврик для выпекания или пергаментную бумагу.

Делим тесто на две части

Мокрыми руками сформировать две продолговатые лодочки с небольшими углублениями. Выпекать изделия в духовке 190 градусов в течение 10 -12 минут.

Формируем лодочки

Сулугуни натереть на средней терке, добавить сметану и сухие травы. Перемешать начинку.

Перемешиваем начинку

Достать заготовки из духовки.

Заготовки для хачапури

Выложить сырную начинку, запекать до расплавления сыра.

Запекаем до расплавления сыра

В горячий сыр выложить желток.

Выкладываем желток

ПП Хачапури по-аджарски украсить листиками тархуна, дополнить свежими овощами и зеленью. Подать к столу.

ПП рецепт хачапури по-аджарски в духовке
ПП рецепт хачапури по-аджарски в духовке

Изделия получаются мягкими, сытными с приятным сырным вкусом и отлично подойдут для ужина или на завтрак. Хачапури по-аджарски лучше не хранить, а готовить непосредственно перед подачей.

Хачапури в духовке. Аджарский рецептДля любителей быстрых рецептов предлагаю присмотреться к ленивым хачапури на сковороде.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных