Как приготовить тесто на чебуреки без яиц: пошаговый рецепт с фото
Наверно у многих, чебуреки ассоциируются с зажаренными в масле пирожками. Спрос на них независим от времени года и температуры за окном. На каждом углу можно встретить ларек, где продают горячие чебуреки. Многие даже считают их исконно русским блюдом, настолько крепко они вжились в нашу культуру. На самом деле они были придуманы на кухне монгол и тюркских народов. Слепить пирожки с мясом внутри из теста на чебуреки не составляло особого труда. А приготовление ограничивалось погружением в кипящий жир.
Первоначально для приготовления чебурек использовали пресное тесто: мука + вода + соль (наши чебуреки без яиц приготовим именно поэтому рецепту). На сегодня, многие замешивают плотное тесто на кефире или молоке, добавляют маргарин или сливочное масло, вливают водку или примешивают куриное яйцо. Вы можете попробовать каждый из ниже приведенных рецептов и выбрать оптимальный для себя и своей семьи.
Для чебурек без яиц на воде понадобится:
- 280мл теплой воды;
- 500г пшеничной муки;
- 1ч.л. моли.
Для начинки:
- 400г фарша;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 томат (по вкусу);
- специи и зелень (по вкусу).
Рецепт приготовления настоящих чебуреков с растительным маслом
В глубокую емкость просеиваем муку. Заливаем теплой водой и добавляем соль.
Внимание! Вам следует точно отмерить количество. Тесто получится эластичным и не забитым мукой.
Замешиваем крутое тесто. Оборачиваем пищевой пленкой и откладываем в сторону при комнатной температуре. Переходим к начинке.
Фарш выкладываем в глубокую емкость. Промываем помидор. Нарезаем мелкими кубиками. Репчатый лук очищаем от кожуры. Мелко шинкуем. Соединяем помидор и лук с фаршем.
Внимание! Если вы не добавляете помидор, налейте 1ст.л. воды, чтобы он стал более сочный.
Солим, перчим, добавляем зелень по вкусу. Перемешиваем в однородную массу.
Совет: мясо «не дружит» с чесноком. В качестве компаньона к нему идет репчатый лук.
Достаем тесто. Раскатываем вручную колбаской. Разрезаем на несколько шариков. Каждый кусочек тонко раскатываем в лепешку.
Совет: присыпьте поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало.
Выкладываем 1ст.л. начинки на одну половину.
Края теста смазываем кисточкой смоченной водой. Это гарантирует вам прилипание краев.
Совет: для красоты края чебурека надавите вилкой.
В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло. Ставим на большой огонь. Через 2-3 минуты можно приступить к обжариванию. Погружаем каждый чебурек на 2-3 минуты.
Совет: чтобы не лопалось предварительно хорошо замешайте фарш.
Масло должно полностью его покрывать.
Совет: готовность чебурека без яиц можно определить по золотистому цвету.
На тарелку выкладываем бумажное полотенце. Готовые пирожки без яиц выкладываем на него. Бумага впитает лишнее масло.
Есть чебуреки нужно горячими.
Готовьте вместе с нами по видео:
Приятного аппетита.
Заварное тесто для чебурек без яиц
Основа такого рецепта аналогична выше приведенному. Разница заключается лишь в добавлении жира.
Для приготовления понадобится:
- 1 стакан крутого кипятка;
- 1ч.л. соли;
- 1ч.л. сахарного песка;
- 600г пшеничной муки;
- 1ст.л. свиного жира;
- 300г фарша;
- 1 шт. репчатого лука.
Рецепт приготовления
Для теста возьмите глубокую емкость. В нее просеиваем муку, соль, сахар и свиной жир. Растираем тесто в мелкую крошку. Заливаем крутым кипятком. Замешиваем тесто.
Совет: для замешивания используйте ложку.
Когда масса остынет, переходите на вымешивание руками. Оберните пищевой пленкой. Оставьте в покое на 1 час.
Совет: при отсутствии свиного жира замените его на сало. На сковородке вытопите его. Шкварки выбросите, а жир добавьте в тесто.
После того, как тесто полежит, разделяем его на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий блин. Выкладываем по 1ст.л. начинки на половину лепешки. Накрываем второй половиной. Защипываем края. В глубокую, небольшую по диаметру кастрюлю наливаем растительное масло. Даем ему разогреться на большом огне. Опускаем каждый чебурек по отдельности и убавляем огонь до минимального.
Когда появится золотистая корочка, перекладываем на бумажное полотенце. Оно впитает излишки масла.
Подаем на стол горячими.
Приятного аппетита.
Молочные чебуреки без яиц
Скорей всего, выбирая рецепт чебуреков, вы сталкивались с тем, что в состав входит молоко. По времени, оно готовится, наверно быстрее, чем заварное. Результат порадует вас пышностью и воздушностью.
Внимание: добавляя молочный продукт в тесто, оно становится эластичным и податливым.
Для приготовления необходимо:
- 1 стакан свежего молока;
- 2 стакана или чуть меньше пшеничной муки;
- 75 мл водки (для хрустящей корочки);
- 1/2ч.л. соли;
- 250г фарша;
- 1 шт. репчатого лука;
- растительное масло.
Рецепт приготовления чебурек на молоке
В кастрюлю наливаем молоко и соль. Ставим на медленный огонь. Оставляем, пока оно не станет теплым. В широкое глубокое блюдо просеиваем пшеничную муку. В середину вливаем понемногу молока и водки. Замешиваем крутое тесто.
Совет: При сухой и рассыпчатой консистенции, замесите тесто, смочив руки водой, при жидкой – добавьте больше муки.
Когда тесто полностью замешано накрываем его пакетом или пищевой пленкой. Оставляем при комнатной температуре на 1ч.
Репчатый лук очищаем. Соединяем с фаршем. Солим, перчим по вкусу. Перемешиваем. Начинка готова.
Разделяем тесто на небольшие кругляши. Раскатываем в лепешки толщиной 2-3мм. На половину, отступив от края, выкладываем начинку. Смазываем края водой. Накрываем второй половиной фарш и защипываем края.
В глубокую кастрюлю наливаем подсолнечное масло. Разогреваем. Опускаем каждый пирожок на 1 минуту. Готовность проверяйте по образованию золотистой корочкой.
Подаем на стол горячим.
Приятного аппетита.
Чебуреки с маргарином без яиц
Тесто не замешивают вручную. Пирожки получаются вкусными и хрустящими.
Ингредиенты:
- 2-3 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан ледяной воды;
- ½ пачки маргарина;
- подсолнечное масло;
- 400г фарша;
- 1шт. репчатого лука;
- специи и соль по вкусу.
Рецепт приготовления
Достаем глубокую емкость. Просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль. Перемешиваем. Добавляем воду. Замешиваем тесто вилкой. Маргарин растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Вливаем горячую жидкость в тесто. Замешиваем вилкой. Оборачиваем пищевой пленкой. Оставляем отдыхать на 1ч.
Готовим начинку. Очищаем луковицу. Мелко шинкуем. Добавляем специи и соль по вкусу. Замешиваем фарш.
По истечении времени, разделяем тесто на 17 кусочков. Посыпаем поверхность мукой. Каждый раскатываем в тонкий блин. Выкладываем на половину 1 ст.л. фарша. Складываем пополам и защипываем края.
В небольшую кастрюлю наливаем растительное масло. Разогреваем. Погружаем чебуреки по отдельности.
На стол подаем горячими.
Приятного аппетита.
Секреты приготовления вкусных чебуреков без яиц:
- основа из теста должна быть толщиной до 3-4мм;
- для красоты пирожков, не защипывайте края, а прижимайте их вилкой;
- при обжаривании, масло должно полностью покрывать пирожки для образования золотистой корочки;
- при добавлении в тесто молоко, кефира или водки, получается вкусная и хрустящая корочка;
- муки должно быть столько, сколько указано по рецепту + ½ стакана для присыпки поверхности;
- при работе с нагретым маслом, проследите, чтобы лопаточка и руки были полностью сухие. Наличие хоть нескольких капель воды приведет к разлетанию масла и ожогам.
Айнаш
Всё хорошо. Вот только я в тесто без яиц забыла добавить масло или жир…ничего страшного?
stimer25
Ничего страшного. Я думаю, что вы это уже и сами поняли. Надеюсь, что тесто и выпечка у вас удались!
анжела
А я в тесто добавила вместо теплой воды жирный куриный бульен, тесто получилось супер!!!
Спасибо!
stimer25
Спасибо за супер комментарий! Очень полезная заметка для читателей-кулинаров!
Aidana
Супер рецепт! Первый который , спасибо ))
Шеф-повар
Айдана, добрый день. Благодарю Вас за обратную связь! Искренне рада, что рецепт вам понравился! Добра и успехов Вам!