Рецепт булочек без молока для родных и друзей

Чем порадовать родных и близких в выходной или в праздничный день? Конечно, пышной да румяной домашней выпечкой! И не беда, если у вас дома не оказалось молока. Мы будем печь булочки с корицей на воде, но это не отразится на их вкусовых качествах, пышности и внешнем виде. Приготовление такой выпечки займет немного времени, а результат вас порадует. Булочки с корицей будут у нас не простые, а в форме птичек, жаворонков. Это сделает десерт не просто вкусным, а еще и оригинальным и запоминающимся.

Рецепт булочек без молока

Ингредиенты, которые мы будем использовать для приготовления булочек без молока:

Ингредиенты для булочек

  1. пшеничная мука высшего сорта — 500 г (2 стакана);
  2. сухие дрожжи — 11 г (1 пакетик);
  3. вода комнатной температуры — 300 мл (1,5 стакана);
  4. сахарный песок — 200 г (1 стакан);
  5. изюм без косточек (кишмиш) — 50 г;
  6. масло подсолнечное рафинированное — 50 мл;
  7. ванильный сахар — 1 пакетик,
  8. порошок корицы — 1 пакетик,
  9. соль по вкусу.

 

Рецепт приготовления пышных булочек с корицей без молока

 

Разводим пакетик сухих дрожжей в небольшом количестве теплой, но не горячей, воды. Добавляем две чайные ложки сахарного песка.

Разводим дрожжи


 

Все тщательно перемешиваем, разбивая комочки, и оставляем емкость в теплом месте на 20-30 минут, до тех пор, пока дрожжи не начнут бродить. У нас получается опара.

Совет. Если смесь начала увеличиваться в объеме и на поверхности появились пузыри, значит дрожжи активировались и готовы к использованию.

Готовим опару


 

В большую емкость просеиваем сквозь сито муку.

Совет. Просеивание муки способствует насыщению ее кислородом. Тесто получается более пышным и воздушным.


 

Добавляем в муку ванилин, соль, сахарный песок, выливаем забродившую опару.

Готовим тесто


 

Вымешиваем тесто, постепенно добавляя остаток воды. Оно должно получиться упругим и не прилипать к рукам или посуде.


 

Скатываем шар из теста, накрываем емкость тканью, и помещаем в теплое место на 50-60 минут.

Совет. Тесто лучше прикрыть тканью, чтобы оно не обветрилось, но при этом был небольшой приток воздуха.

Шар из теста


 

За этот период времени изначальный объем теста может увеличиться примерно в два раза. Через час обминаем тесто и оставляем еще на 20-30 минут в тепле.

Совет. Обминать тесто необходимо, чтобы углекислый газ, образовавшийся при брожении дрожжей, вышел из смеси.


 

Повторно обминаем тесто, а затем раскатываем в пласт толщиной 0,5 см на разделочной доске, присыпанной мукой.

Совет. Доску необходимо припорошить мукой, чтобы тесто не прилипало. Для равномерного раскатывания воспользуйтесь скалкой.


 

Пока тесто поднимается, тщательно моем изюм и заливаем его кипятком, и оставляем в воде, чтобы разбух.

Изюм


 

Нарезаем пласт теста на полосы шириной 2-3 см и длиной 12-15 см.

Совет. Легко нарезать нежное тесто на полоски можно при помощи ножа для пиццы.

Нарезаем тесто


 

Теперь начинаем формировать наших птичек. Завязываем полоску узелком; один кончик разрезаем ножом — это будет хвостик, из второго кончика формируем клюв и оформляем глазки из изюминок.

Формируем булочки-птички


 

Смазываем спинки заготовок крепкой чайной заваркой с сахаром и посыпаем корицей.

Смазываем заготовки


 

Выкладываем «птичек» на противень, фольгу или пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом, на 10-15 минут.

Совет. Этот необходимо, чтобы тесто расслоилось и поднялось.


 

Помещаем заготовки в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и выпекаем 30-40 минут.


 

Готовые булочки с корицей накрываем тканью на 10-15 минут, чтобы остывание происходило медленно.


 

Подаем свежую сдобу к столу. Булочки из такого теста можно употреблять даже в пост, так как они не содержат животных компонентов.

Рецепт булочек без молока

 

Булочки без молока на кефире

 

Приготовить сладкие булочки без молока можно быстро и просто, используя кисломолочные продукты, например кефир или сметану. Выпечка по такому рецепту всегда получается румяная, пышная да сдобная. Изделия, приготовленные на тесте из кефира, можно посыпать корицей, маком, сахарной пудрой, а в само тесто добавить ванилин, изюм или орехи. По вкусу “кефирные” булочки ничем не уступают тем, что приготовлены на молоке. В зависимости от добавок, они могут прекрасно сочетаться как с чаем и кофе, так и с бульоном.

 

Используемые ингредиенты:

  • пшеничная мука — 300 г (1,5 стакана);
  • сметана или кефир — 300 г (1,5 стакана);
  • сахарный песок — 100 г (1/2 стакана);
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • растительное рафинированное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
  • ванильный сахар, изюм, орехи — по вкусу;
  • мак, корица, кунжутное семя — по вкусу.

Время для подготовки: 20-40 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Предполагаемое общее время: 60-90 минут.

Количество: 12-15 булочек.

 

Способ приготовления быстрых булочек

 

  • В отдельной посуде смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахарный песок, разрыхлитель, соль.

Совет.  При желании разрыхлитель можно заменить таким же количеством соды, гашеной уксусом.


 

  • В другой емкости смешиваем кефир или сметану и растительное масло, перемешиваем быстро и тщательно.

Совет. Кисломолочные продукты в этом рецепте заменяют дрожжи. Чтобы свойства кефира сохранились, жидкие и сухие компоненты смешивают раздельно.


 

  • Постепенно соединяем сухие и жидкие ингредиенты и замешиваем тесто.

Совет. Получившееся тесто не должно прилипать к рукам. Если оно жидкое, то добавьте еще немного муки.


 

  • Сейчас можно добавить в тесто ванилин, изюм или измельченные орехи.

  • Разрезаем получившееся тесто на кусочки небольшого размера и формируем булочки. Они могут быть круглыми, как колобок, или овальными, как пирожки.

  • Для придания выпечке красивого золотистого цвета смазываем ее поверхность слегка взбитым яйцом.

Совет. Яйцо можно заменить крепкой чайной заваркой, смешанной с сахарным песком.


 

  • Посыпаем заготовки кунжутом, маком, корицей, сахаром — как вам нравится.

  • Выкладываем будущие булочки на противень, пекарскую бумагу или фольгу, смазанные маслом, и помещаем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.

  • Выпекаем 25-30 минут до появления корочки приятного цвета.

  • Подаем с кофе или чаем.

 

Булочки из кукурузной муки

 

Полезные свойства кукурузной муки известны очень давно. К сожалению, в России этот продукт не пользуется популярностью. А ведь кукуруза нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует давление, замедляет процессы старения. Наверно, поэтому во многих странах так популярны блюда из кукурузной муки: из нее готовят каши, делают лепешки и чипсы, мамалыгу и супы. А уж выпечка из смеси кукурузной и пшеничной или ржаной муки всегда получается ароматной, пышной и румяной. А мы добавим в рецепт наших булочек еще и тертый сыр: вкус такой выпечки запомнится надолго!

Продукты, используемые при приготовлении сырных кукурузных булочек,:

  • мука пшеничная — 400 г (2 стакана);
  • мука кукурузная — 200 г (1 стакан);
  • вода — 300 г (1/2 стакана);
  • сливочное масло (маргарин для выпечки) — 150 г;
  • сыр — 200 г;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • сухие дрожжи — 11 г (1 пакетик);
  • желток куриного яйца — 1 штука;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • кунжутные семечки — по вкусу.

Требуемое время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 25-30 минут.

Предполагаемое общее время: 40-60 минут.

Количество булочек: 10-12 штук.

 

  • Смешиваем пшеничную и кукурузную муку.

Совет. При покупке кукурузной муки для выпечки выбирайте ту, что тонкого помола и изготовлена из твердых сортов кукурузы. В этом случае изделия будут воздушными, рассыпчатыми.


 

  • Пакет сухих дрожжей смешиваем с чайной ложкой сахарного песка, добавляем немного теплой воды и тщательно размешиваем. Оставляем смесь для брожения в теплом месте на 15-20 минут.

  • К мучной смеси добавляем соль и сахарный песок.

  • Растапливаем сливочное масло (маргарин), добавляем его к сухим компонентам.

Совет. При растапливании масло не должно пригореть, так как это может испортить вкус готовой выпечки. Поэтому лучше воспользоваться водяной баней.


 

  • Добавляем в тесто забродившие дрожжи и сыр, натертый на крупной терке.

Совет. Для этого рецепта можно использовать копченый колбасный сыр. Он придаст выпечке оригинальный пикантный вкус.


 

  • Далее замешиваем густое тесто. В том случае, если оно прилипает к посуде и рукам, то добавляем еще муки.

  • Перемещаем готовое тесто в теплое место на 40-60 минут, предварительно накрыв емкость полотенцем или другой тканью. За это время тесто должно подойти, то есть, увеличится в объеме.

  • Делим готовое тесто на небольшие части, формирует из них шарики или овалы средней величины.

  • Выкладываем заготовки на противень на фольгу или пергамент, смазанный маслом.

  • Верх булочек смазываем желтком и посыпаем кунжутными семечками.

  • Помещаем выпечку в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

  • В зависимости от размера булочек выпекаем 20-30 минут до появления аппетитной корочки.

  • Кушаем кукурузные булочки с чаем или кофе.

Готовьте с нами по видео

Метки записи:  
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля