Рецепт булочек без молока для родных и друзей
Чем порадовать родных и близких в выходной или в праздничный день? Конечно, пышной да румяной домашней выпечкой! И не беда, если у вас дома не оказалось молока. Мы будем печь булочки с корицей на воде, но это не отразится на их вкусовых качествах, пышности и внешнем виде. Приготовление такой выпечки займет немного времени, а результат вас порадует. Булочки с корицей будут у нас не простые, а в форме птичек, жаворонков. Это сделает десерт не просто вкусным, а еще и оригинальным и запоминающимся.
Ингредиенты, которые мы будем использовать для приготовления булочек без молока:
- пшеничная мука высшего сорта — 500 г (2 стакана);
- сухие дрожжи — 11 г (1 пакетик);
- вода комнатной температуры — 300 мл (1,5 стакана);
- сахарный песок — 200 г (1 стакан);
- изюм без косточек (кишмиш) — 50 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 50 мл;
- ванильный сахар — 1 пакетик,
- порошок корицы — 1 пакетик,
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления пышных булочек с корицей без молока
Разводим пакетик сухих дрожжей в небольшом количестве теплой, но не горячей, воды. Добавляем две чайные ложки сахарного песка.
Все тщательно перемешиваем, разбивая комочки, и оставляем емкость в теплом месте на 20-30 минут, до тех пор, пока дрожжи не начнут бродить. У нас получается опара.
Совет. Если смесь начала увеличиваться в объеме и на поверхности появились пузыри, значит дрожжи активировались и готовы к использованию.
В большую емкость просеиваем сквозь сито муку.
Совет. Просеивание муки способствует насыщению ее кислородом. Тесто получается более пышным и воздушным.
Добавляем в муку ванилин, соль, сахарный песок, выливаем забродившую опару.
Вымешиваем тесто, постепенно добавляя остаток воды. Оно должно получиться упругим и не прилипать к рукам или посуде.
Скатываем шар из теста, накрываем емкость тканью, и помещаем в теплое место на 50-60 минут.
Совет. Тесто лучше прикрыть тканью, чтобы оно не обветрилось, но при этом был небольшой приток воздуха.
За этот период времени изначальный объем теста может увеличиться примерно в два раза. Через час обминаем тесто и оставляем еще на 20-30 минут в тепле.
Совет. Обминать тесто необходимо, чтобы углекислый газ, образовавшийся при брожении дрожжей, вышел из смеси.
Повторно обминаем тесто, а затем раскатываем в пласт толщиной 0,5 см на разделочной доске, присыпанной мукой.
Совет. Доску необходимо припорошить мукой, чтобы тесто не прилипало. Для равномерного раскатывания воспользуйтесь скалкой.
Пока тесто поднимается, тщательно моем изюм и заливаем его кипятком, и оставляем в воде, чтобы разбух.
Нарезаем пласт теста на полосы шириной 2-3 см и длиной 12-15 см.
Совет. Легко нарезать нежное тесто на полоски можно при помощи ножа для пиццы.
Теперь начинаем формировать наших птичек. Завязываем полоску узелком; один кончик разрезаем ножом — это будет хвостик, из второго кончика формируем клюв и оформляем глазки из изюминок.
Смазываем спинки заготовок крепкой чайной заваркой с сахаром и посыпаем корицей.
Выкладываем «птичек» на противень, фольгу или пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом, на 10-15 минут.
Совет. Этот необходимо, чтобы тесто расслоилось и поднялось.
Помещаем заготовки в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и выпекаем 30-40 минут.
Готовые булочки с корицей накрываем тканью на 10-15 минут, чтобы остывание происходило медленно.
Подаем свежую сдобу к столу. Булочки из такого теста можно употреблять даже в пост, так как они не содержат животных компонентов.
Булочки без молока на кефире
Приготовить сладкие булочки без молока можно быстро и просто, используя кисломолочные продукты, например кефир или сметану. Выпечка по такому рецепту всегда получается румяная, пышная да сдобная. Изделия, приготовленные на тесте из кефира, можно посыпать корицей, маком, сахарной пудрой, а в само тесто добавить ванилин, изюм или орехи. По вкусу “кефирные” булочки ничем не уступают тем, что приготовлены на молоке. В зависимости от добавок, они могут прекрасно сочетаться как с чаем и кофе, так и с бульоном.
Используемые ингредиенты:
- пшеничная мука — 300 г (1,5 стакана);
- сметана или кефир — 300 г (1,5 стакана);
- сахарный песок — 100 г (1/2 стакана);
- куриное яйцо — 1 штука;
- растительное рафинированное масло — 1 столовая ложка;
- соль — 2 чайные ложки;
- разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
- ванильный сахар, изюм, орехи — по вкусу;
- мак, корица, кунжутное семя — по вкусу.
Время для подготовки: 20-40 минут.
Время приготовления: 40-50 минут.
Предполагаемое общее время: 60-90 минут.
Количество: 12-15 булочек.
Способ приготовления быстрых булочек
- В отдельной посуде смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахарный песок, разрыхлитель, соль.
Совет. При желании разрыхлитель можно заменить таким же количеством соды, гашеной уксусом.
- В другой емкости смешиваем кефир или сметану и растительное масло, перемешиваем быстро и тщательно.
Совет. Кисломолочные продукты в этом рецепте заменяют дрожжи. Чтобы свойства кефира сохранились, жидкие и сухие компоненты смешивают раздельно.
- Постепенно соединяем сухие и жидкие ингредиенты и замешиваем тесто.
Совет. Получившееся тесто не должно прилипать к рукам. Если оно жидкое, то добавьте еще немного муки.
- Сейчас можно добавить в тесто ванилин, изюм или измельченные орехи.
- Разрезаем получившееся тесто на кусочки небольшого размера и формируем булочки. Они могут быть круглыми, как колобок, или овальными, как пирожки.
- Для придания выпечке красивого золотистого цвета смазываем ее поверхность слегка взбитым яйцом.
Совет. Яйцо можно заменить крепкой чайной заваркой, смешанной с сахарным песком.
- Посыпаем заготовки кунжутом, маком, корицей, сахаром — как вам нравится.
- Выкладываем будущие булочки на противень, пекарскую бумагу или фольгу, смазанные маслом, и помещаем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
- Выпекаем 25-30 минут до появления корочки приятного цвета.
- Подаем с кофе или чаем.
Булочки из кукурузной муки
Полезные свойства кукурузной муки известны очень давно. К сожалению, в России этот продукт не пользуется популярностью. А ведь кукуруза нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует давление, замедляет процессы старения. Наверно, поэтому во многих странах так популярны блюда из кукурузной муки: из нее готовят каши, делают лепешки и чипсы, мамалыгу и супы. А уж выпечка из смеси кукурузной и пшеничной или ржаной муки всегда получается ароматной, пышной и румяной. А мы добавим в рецепт наших булочек еще и тертый сыр: вкус такой выпечки запомнится надолго!
Продукты, используемые при приготовлении сырных кукурузных булочек,:
- мука пшеничная — 400 г (2 стакана);
- мука кукурузная — 200 г (1 стакан);
- вода — 300 г (1/2 стакана);
- сливочное масло (маргарин для выпечки) — 150 г;
- сыр — 200 г;
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- сухие дрожжи — 11 г (1 пакетик);
- желток куриного яйца — 1 штука;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- кунжутные семечки — по вкусу.
Требуемое время на подготовку: 15-20 минут.
Время приготовления: 25-30 минут.
Предполагаемое общее время: 40-60 минут.
Количество булочек: 10-12 штук.
- Смешиваем пшеничную и кукурузную муку.
Совет. При покупке кукурузной муки для выпечки выбирайте ту, что тонкого помола и изготовлена из твердых сортов кукурузы. В этом случае изделия будут воздушными, рассыпчатыми.
- Пакет сухих дрожжей смешиваем с чайной ложкой сахарного песка, добавляем немного теплой воды и тщательно размешиваем. Оставляем смесь для брожения в теплом месте на 15-20 минут.
- К мучной смеси добавляем соль и сахарный песок.
- Растапливаем сливочное масло (маргарин), добавляем его к сухим компонентам.
Совет. При растапливании масло не должно пригореть, так как это может испортить вкус готовой выпечки. Поэтому лучше воспользоваться водяной баней.
- Добавляем в тесто забродившие дрожжи и сыр, натертый на крупной терке.
Совет. Для этого рецепта можно использовать копченый колбасный сыр. Он придаст выпечке оригинальный пикантный вкус.
- Далее замешиваем густое тесто. В том случае, если оно прилипает к посуде и рукам, то добавляем еще муки.
- Перемещаем готовое тесто в теплое место на 40-60 минут, предварительно накрыв емкость полотенцем или другой тканью. За это время тесто должно подойти, то есть, увеличится в объеме.
- Делим готовое тесто на небольшие части, формирует из них шарики или овалы средней величины.
- Выкладываем заготовки на противень на фольгу или пергамент, смазанный маслом.
- Верх булочек смазываем желтком и посыпаем кунжутными семечками.
- Помещаем выпечку в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
- В зависимости от размера булочек выпекаем 20-30 минут до появления аппетитной корочки.
- Кушаем кукурузные булочки с чаем или кофе.
Готовьте с нами по видео
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!