Такое необычное тесто для вареников без яиц

Все больше людей задумываются о здоровом питании, выбирая вегетарианские блюда. Тесто для вареников, приготовленное без использования яиц разнообразит ваше меню. Для друзей-вегетарианцев, для родственников, имеющих аллергию на белок, во время поста и для тех, кто худеет, это блюдо станет прекрасным вариантом угощения. Тесто, приготовленное на воде без яиц, получается нежным и пластичным, а вареники - сочными и вкусными. Такое блюдо можно подать и на завтрак, и на обед.

Рецепт вареников

Для вареников, приготовленных без яиц, используем следующие ингредиенты:

Ингредиенты вареников

  1. мука пшеничная — 200 г (1 стакан);
  2. кипяченая вода комнатной температуры — 100 мл (1/2 стакана);
  3. масло растительное рафинированное — 1 столовая ложка;
  4. соль — 1/2 чайной ложки;
  5. картофель — 0,5 кг (3-4 штуки).

 

Простой рецепт приготовления вегетарианских вареников

Смешиваем муку с солью.

Совет. Муку предварительно надо просеять через сито для ее обогащения кислородом.


 

Высыпаем просеянную муку горкой на ровной поверхности.

Просеиваем муку


 

Делаем небольшую лунку, постепенно выливаем в нее воду и замешиваем тесто.

Совет. Воду надо выливать по частям, возможно, ее понадобится несколько больше или меньше, чем указано в рецепте - это зависит от качества муки. Замес проще производить руками - тесто должно слегка прилипать.

Добавляем муку


 

Оставляем тесто при комнатной температуре на 30-40 минут, чтобы произошло набухание клейковины.

Оставляем тесто


 

Опять делаем лунку в тесте и вливаем в него подсолнечное масло.

Добавляем подсолнечное масло


 

Тщательно перемешиваем тесто до полного впитывания масла и образования однородной массы.


 

Упаковываем тесто в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и убираем в холодное место на 1,5-2 часа.

Совет. Размещение в холодном месте сделает тесто более податливым и пластичным.

Упаковываем тесто в пакет


 

Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, можно подготовить начинку. В нашем случает это - картофельное пюре. Чистим корнеплоды, нарезаем небольшими кусками и отвариваем до готовности, предварительно подсолив воду. Затем сливаем отвар в отдельную емкость.


 

Разминаем готовый картофель, заливаем его отваром и готовим пюре.


 

Раскатываем готовое тесто в пласт, имеющий толщину около 5-7 мм.


 

Вырезаем стаканом заготовки для вареников.

Вырезаем заготовки вареников


 

Выкладываем охлажденное картофельное пюре на половинку круга из теста.

Выкладываем начинку


 

Лепим вареники любой удобной для вас формы: круглые, полумесяцем.

Совет. Края вареников лучше придавить вилкой, чтобы они хорошо слепились.

Как лепить вареники


 

Готовые изделия можно сразу отваривать в подсоленной воде, а можно предварительно заморозить.

Готовые вареники


 

Отваривать вареники рекомендуется не более 4-5 минут после всплытия, чтобы изделия не развалились.

А здесь можно посмотреть, как готовится тесто для пельменей без яиц.

 

Вареники на тесте из кефира без яиц

 

Вареники с разнообразными начинками являются национальным украинским блюдом. Их готовят с картофелем, со свежей вишней, с ягодным киселем, с тыквой. Принято считать, что в рецепте настоящих украинских вареников не используется яйцо. При этом готовят тесто не на воде, а на кефире. Такие изделия получаются пышными, необычайно вкусными и нежными. Тесто, приготовленное на кефире, не высыхает, а вареники, приготовленные из него, не развариваются. В рецепте предусмотрено использование соды, которая при гашении кефиром, придает тесту пышность и объем. Единственным минусом таких вареников без яиц является то, что их нельзя замораживать, так как в этом случае будет нарушена структура кефира.

Постоянные читатели рекомендуют:  Вкусное бездрожжевое тесто для пиццы

 

Необходимые нам ингредиенты:

  • мука пшеничная — 500 г (3 стакана);
  • вода — 70 мл (1/3 стакана);
  • кефир — 150 мл (2/3 стакан);
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • сода — 1 чайная ложка.

Время, требуемое для подготовки: 20-30 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 70-80 штук.

 

Рецепт приготовления пышных вареников без яиц на кефире

  • В большой емкости соединяем все сухие составляющие: мука, сода, соль.

Совет. Как и для любой выпечки, муку лучше просеять через сито для обогащения ее кислородом.


 

  • Во второй емкости смешиваем воду и кефир и перемешиваем их до однородного состояния.

  • Высыпаем мучную смесь горкой, делаем по центру ямку и постепенно добавляем жидкие компоненты, периодически перемешивая.

Совет. Готовое тесто должно быть не жестким и не прилипать к рукам. Если тесто липнет, то можно добавить муку.


 

  • Формируем тесто в форме шара, накрываем емкость крышкой и помещаем в теплое место на 15-20 минут.

  • Раскатываем тесто на ровной поверхности, вырезаем круглые заготовки для вареников. Лепим вареники любой удобной и привычной формы. Для начинки используем любой продукт: творог, картофельное или овощное пюре, варенье.

Совет. Вареники, приготовленные на кефирном тесте, нельзя замораживать, их необходимо готовить сразу.


 

  • Изделия не развалятся, если варить их в большом количестве жидкости не более 1 минуты после всплытия.

 

Тесто для вареников с молоком

 

Сделать тесто более нежным поможет использование в рецепте обычного молока. Такие изделия готовятся быстро и просто, а тесто можно заготовить впрок - оно прекрасно хранится в холодильнике. В этом рецепте также не используются яйца, но от этого вкус изделия ничуть не страдает. Нежное и пластичное тесто делает вареники изысканным блюдом, которое можно готовить как на завтрак, так и на обед, и на ужин.

 

Для вареников мы будем использовать следующие продукты:

  • мука пшеничная — 0,5 кг (3 стакана);
  • молоко — 200 мл (1 стакан);
  • соль — 1/2 чайной ложки.

Время, требуемое для подготовки: 20-30 минут.

Время для приготовления вареников: 20-30 минут.

Общее время готовки: 40-60 минут.

Количество: 80-100 штук.

 

Способ приготовления:

  • Просеиваем в отдельную емкость 2 стакана муки и смешиваем их с солью.

  • Постепенно вливаем в муку молоко и ложкой или венчиком размешиваем смесь до однородного состояния.

Совет. Молоко должно быть комнатной температуры или холодное, но не горячее.


 

  • Высыпаем оставшуюся муку и руками замешиваем густое тесто.

Совет. Готовая масса должна быть эластичной и не прилипать к поверхности. При необходимости можно добавить или молоко, или муку.


 

  • Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем в тепле для набухания клейковины.

  • Тесто раскатываем до нужной толщины и при помощи подручных средств, чашки или стакана, вырезаем круглые заготовки для вареников.

Совет. Из тонко раскатанного теста получается около 80 вареников.


 

  • Выкладываем выбранную начинку, скрепляем вареники и отвариваем до готовности.

  • Тесто на молоке можно хранить в холодильнике не более суток.
Постоянные читатели рекомендуют:  Бездрожжевое тесто для пирога с ягодами, мясом или яблоками

 

Ленивые вареники без яиц

 

Если у вас нет желания возиться с тестом, ждать, пока оно набухнет или вы боитесь, что изделия разварятся, тогда попробуйте приготовить ленивые вареники без яиц с манкой и творогом. Они имеют приятный нежный вкус и готовятся очень быстро. При этом в процессе приготовления вареники отлично сохраняют форму и упругость, так как манная крупа прекрасно впитывает жидкость и имеет более сильное скрепляющее действие, чем пшеничная мука.

 

Необходимые ингредиенты для ленивых вареников без яиц с манкой:

  • мягкий творог — 500 г (2 пачки);
  • манная крупа — 70 г (3-4 столовые ложки);
  • сахарный песок — 50 г (2 столовые ложки);
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • ванильный сахар — 10 г (1 пакетик);
  • мука пшеничная 50-100 г.

Время подготовки: 30-35 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 25-30 штук.

 

Рецепт приготовления нежнейших ленивых вареников без яиц

  • В большой емкости соединяем просеянную муку, сахар и творог.

Совет. Если вы не любите сладкое, то сахарного песка можно добавить меньше,чем указано в рецепте или не добавлять вообще. Творог для приготовления вареников надо использовать мягкий, не зерненый.


 

  • Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Совет. Для простоты можно творог предварительно размять вилкой.


 

  • Добавляем соль и ванильный сахар и еще раз тщательно перемешиваем массу.

  • Оставляем готовое тесто в тепле на 20-25 минут для того, чтобы манка успела набухнуть.

Совет. Манную крупу лучше использовать бежевого цвета, так как она изготавливается из пшеницы твердых сортов и служит прекрасной заменой обычной пшеничной муки. Манка - продукт грубого помола пшеницы, поэтому блюда из нее получаются диетическими.


 

  • Разделочную доску или стол присыпаем мукой.

Совет. Припорошить мукой рабочее место надо совсем немного.


 

  • Делим массу на несколько частей, скатываем из них колбаски.

Совет. Диаметр колбаски должен составлять 2-3 см.


 

  • Нарезаем заготовки на одинаковые части и руками скатываем из них шарики.

Совет. Шарики должны иметь примерно одинаковый размер, чтобы все вареники сварились одновременно.


 

  • Слегка обваливаем вареники в муке, покатав их по столу или разделочной доске с мукой.

  • Подготовленные вареники кладем в кипящую подсоленную воду и варим после всплытия еще 2-3 минуты.

Совет. Дольше варить не следует, так как изделия могут просто развалиться.


 

  • Готовые изделия вынимаем из бульона при помощи шумовки.

  • Диетические ленивые вареники без яиц подаем к столу с вареньем, сметаной, сгущенным молоком, джемом.

 

Если хотите, то можете посмотреть видео по приготовлению теста для вареников:

Метки записи:  
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Комментарии к записи "Такое необычное тесто для вареников без яиц"
Перейти к форме комментирования
  1. Детям очень нравятся вареники, но покупные такие дорогие. Давно искала простые и доступные рецепты этого блюда. Сначала попробовали тесто на воде - понравилось. В следующий раз будем всей семьей лепить вареники на кефире!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля