Такое необычное тесто для вареников без яиц
Все больше людей задумываются о здоровом питании, выбирая вегетарианские блюда. Тесто для вареников, приготовленное без использования яиц разнообразит ваше меню. Для друзей-вегетарианцев, для родственников, имеющих аллергию на белок, во время поста и для тех, кто худеет, это блюдо станет прекрасным вариантом угощения. Тесто, приготовленное на воде без яиц, получается нежным и пластичным, а вареники — сочными и вкусными. Такое блюдо можно подать и на завтрак, и на обед.
Для вареников, приготовленных без яиц, используем следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 200 г (1 стакан);
- кипяченая вода комнатной температуры — 100 мл (1/2 стакана);
- масло растительное рафинированное — 1 столовая ложка;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- картофель — 0,5 кг (3-4 штуки).
Простой рецепт приготовления вегетарианских вареников
Смешиваем муку с солью.
Совет. Муку предварительно надо просеять через сито для ее обогащения кислородом.
Высыпаем просеянную муку горкой на ровной поверхности.
Делаем небольшую лунку, постепенно выливаем в нее воду и замешиваем тесто.
Совет. Воду надо выливать по частям, возможно, ее понадобится несколько больше или меньше, чем указано в рецепте — это зависит от качества муки. Замес проще производить руками — тесто должно слегка прилипать.
Оставляем тесто при комнатной температуре на 30-40 минут, чтобы произошло набухание клейковины.
Опять делаем лунку в тесте и вливаем в него подсолнечное масло.
Тщательно перемешиваем тесто до полного впитывания масла и образования однородной массы.
Упаковываем тесто в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и убираем в холодное место на 1,5-2 часа.
Совет. Размещение в холодном месте сделает тесто более податливым и пластичным.
Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, можно подготовить начинку. В нашем случает это — картофельное пюре. Чистим корнеплоды, нарезаем небольшими кусками и отвариваем до готовности, предварительно подсолив воду. Затем сливаем отвар в отдельную емкость.
Разминаем готовый картофель, заливаем его отваром и готовим пюре.
Раскатываем готовое тесто в пласт, имеющий толщину около 5-7 мм.
Вырезаем стаканом заготовки для вареников.
Выкладываем охлажденное картофельное пюре на половинку круга из теста.
Лепим вареники любой удобной для вас формы: круглые, полумесяцем.
Совет. Края вареников лучше придавить вилкой, чтобы они хорошо слепились.
Готовые изделия можно сразу отваривать в подсоленной воде, а можно предварительно заморозить.
Отваривать вареники рекомендуется не более 4-5 минут после всплытия, чтобы изделия не развалились.
А здесь можно посмотреть, как готовится тесто для пельменей без яиц.
Вареники на тесте из кефира без яиц
Вареники с разнообразными начинками являются национальным украинским блюдом. Их готовят с картофелем, со свежей вишней, с ягодным киселем, с тыквой. Принято считать, что в рецепте настоящих украинских вареников не используется яйцо. При этом готовят тесто не на воде, а на кефире. Такие изделия получаются пышными, необычайно вкусными и нежными. Тесто, приготовленное на кефире, не высыхает, а вареники, приготовленные из него, не развариваются. В рецепте предусмотрено использование соды, которая при гашении кефиром, придает тесту пышность и объем. Единственным минусом таких вареников без яиц является то, что их нельзя замораживать, так как в этом случае будет нарушена структура кефира.
Необходимые нам ингредиенты:
- мука пшеничная — 500 г (3 стакана);
- вода — 70 мл (1/3 стакана);
- кефир — 150 мл (2/3 стакан);
- соль — 1/2 чайной ложки;
- сода — 1 чайная ложка.
Время, требуемое для подготовки: 20-30 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Общее время готовки: 50-60 минут.
Количество: 70-80 штук.
Рецепт приготовления пышных вареников без яиц на кефире
- В большой емкости соединяем все сухие составляющие: мука, сода, соль.
Совет. Как и для любой выпечки, муку лучше просеять через сито для обогащения ее кислородом.
- Во второй емкости смешиваем воду и кефир и перемешиваем их до однородного состояния.
- Высыпаем мучную смесь горкой, делаем по центру ямку и постепенно добавляем жидкие компоненты, периодически перемешивая.
Совет. Готовое тесто должно быть не жестким и не прилипать к рукам. Если тесто липнет, то можно добавить муку.
- Формируем тесто в форме шара, накрываем емкость крышкой и помещаем в теплое место на 15-20 минут.
- Раскатываем тесто на ровной поверхности, вырезаем круглые заготовки для вареников. Лепим вареники любой удобной и привычной формы. Для начинки используем любой продукт: творог, картофельное или овощное пюре, варенье.
Совет. Вареники, приготовленные на кефирном тесте, нельзя замораживать, их необходимо готовить сразу.
- Изделия не развалятся, если варить их в большом количестве жидкости не более 1 минуты после всплытия.
Тесто для вареников с молоком
Сделать тесто более нежным поможет использование в рецепте обычного молока. Такие изделия готовятся быстро и просто, а тесто можно заготовить впрок — оно прекрасно хранится в холодильнике. В этом рецепте также не используются яйца, но от этого вкус изделия ничуть не страдает. Нежное и пластичное тесто делает вареники изысканным блюдом, которое можно готовить как на завтрак, так и на обед, и на ужин.
Для вареников мы будем использовать следующие продукты:
- мука пшеничная — 0,5 кг (3 стакана);
- молоко — 200 мл (1 стакан);
- соль — 1/2 чайной ложки.
Время, требуемое для подготовки: 20-30 минут.
Время для приготовления вареников: 20-30 минут.
Общее время готовки: 40-60 минут.
Количество: 80-100 штук.
Способ приготовления:
- Просеиваем в отдельную емкость 2 стакана муки и смешиваем их с солью.
- Постепенно вливаем в муку молоко и ложкой или венчиком размешиваем смесь до однородного состояния.
Совет. Молоко должно быть комнатной температуры или холодное, но не горячее.
- Высыпаем оставшуюся муку и руками замешиваем густое тесто.
Совет. Готовая масса должна быть эластичной и не прилипать к поверхности. При необходимости можно добавить или молоко, или муку.
- Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем в тепле для набухания клейковины.
- Тесто раскатываем до нужной толщины и при помощи подручных средств, чашки или стакана, вырезаем круглые заготовки для вареников.
Совет. Из тонко раскатанного теста получается около 80 вареников.
- Выкладываем выбранную начинку, скрепляем вареники и отвариваем до готовности.
- Тесто на молоке можно хранить в холодильнике не более суток.
Ленивые вареники без яиц
Если у вас нет желания возиться с тестом, ждать, пока оно набухнет или вы боитесь, что изделия разварятся, тогда попробуйте приготовить ленивые вареники без яиц с манкой и творогом. Они имеют приятный нежный вкус и готовятся очень быстро. При этом в процессе приготовления вареники отлично сохраняют форму и упругость, так как манная крупа прекрасно впитывает жидкость и имеет более сильное скрепляющее действие, чем пшеничная мука.
Необходимые ингредиенты для ленивых вареников без яиц с манкой:
- мягкий творог — 500 г (2 пачки);
- манная крупа — 70 г (3-4 столовые ложки);
- сахарный песок — 50 г (2 столовые ложки);
- соль — 1/2 чайной ложки;
- ванильный сахар — 10 г (1 пакетик);
- мука пшеничная 50-100 г.
Время подготовки: 30-35 минут.
Время приготовления: 15-20 минут.
Общее время готовки: 50-60 минут.
Количество: 25-30 штук.
Рецепт приготовления нежнейших ленивых вареников без яиц
- В большой емкости соединяем просеянную муку, сахар и творог.
Совет. Если вы не любите сладкое, то сахарного песка можно добавить меньше,чем указано в рецепте или не добавлять вообще. Творог для приготовления вареников надо использовать мягкий, не зерненый.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Совет. Для простоты можно творог предварительно размять вилкой.
- Добавляем соль и ванильный сахар и еще раз тщательно перемешиваем массу.
- Оставляем готовое тесто в тепле на 20-25 минут для того, чтобы манка успела набухнуть.
Совет. Манную крупу лучше использовать бежевого цвета, так как она изготавливается из пшеницы твердых сортов и служит прекрасной заменой обычной пшеничной муки. Манка — продукт грубого помола пшеницы, поэтому блюда из нее получаются диетическими.
- Разделочную доску или стол присыпаем мукой.
Совет. Припорошить мукой рабочее место надо совсем немного.
- Делим массу на несколько частей, скатываем из них колбаски.
Совет. Диаметр колбаски должен составлять 2-3 см.
- Нарезаем заготовки на одинаковые части и руками скатываем из них шарики.
Совет. Шарики должны иметь примерно одинаковый размер, чтобы все вареники сварились одновременно.
- Слегка обваливаем вареники в муке, покатав их по столу или разделочной доске с мукой.
- Подготовленные вареники кладем в кипящую подсоленную воду и варим после всплытия еще 2-3 минуты.
Совет. Дольше варить не следует, так как изделия могут просто развалиться.
- Готовые изделия вынимаем из бульона при помощи шумовки.
- Диетические ленивые вареники без яиц подаем к столу с вареньем, сметаной, сгущенным молоком, джемом.
Если хотите, то можете посмотреть видео по приготовлению теста для вареников:
Любовь Фадеева
Детям очень нравятся вареники, но покупные такие дорогие. Давно искала простые и доступные рецепты этого блюда. Сначала попробовали тесто на воде — понравилось. В следующий раз будем всей семьей лепить вареники на кефире!