Приправа долголетия – так в народе называют аджику из зеленых помидоров. Изумрудная, с пикантным вкусом — рецепт абхазских пастухов
Приправа долголетия – аджика! В новом варианте — аджика из зелёных помидоров на зиму. Внеплановая заготовка с потрясающим результатом. Изумрудный пикантный соус для ваших кулинарных шедевров.
По легенде аджику изобрели абхазские пастухи. Хозяин отары давал чабанам дорогостоящую соль для овец. А для того чтобы чабаны не приторговывали этим дорогостоящим продуктом, соль «портили» жгучим перцем. Чабаны оказались хитрее и изобрели соус аджика, который стал популярным во всём мире. Как и любой народный рецепт аджики допускает различный вольный состав и пропорции.

На огородах и полях не успели созреть помидоры, но их жалко оставлять. Придется приготовить незапланированную заготовку – аджику из зелёных помидор, с непривычным цветом и ядрёным вкусом. Для рецепта понадобятся помидоры молочной зрелости. При выборе сладкого перца отдайте предпочтение мясистым сортам с тёмно-зелёным цветом.
Для рецепта предпочтительнее зелёный горький перец или халапеньо. Состав специи и количество чеснока и свежих трав можно изменять по вкусу. Варить аджику лучше всего в толстостенном сотейнике с высокими бортами. Из указанного количества продуктов у меня получилось 2 банки (370 мл и 150 мл) и немного на пробу.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры – 0,6 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- горький перец – 1 шт.;
- растительное масло – 80 мл.;
- уксус 9% – 20 мл.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- зелень – 10 г.


Рецепт аджики из зеленых помидоров
Помидоры очистить от чашелистиков, нарезать небольшими кусочками и выложить в чашу блендера.

Измельчить овощи да состояния кашицы. Перелить массу кастрюлю для варки.

Перцы и яблоки очистить от внутренностей и семян, нарезать произвольно. Измельчить овощи вместе с чесноком аналогично.

Выложить массу в кастрюлю.

Добавить соль, сахар. Влить растительное масло, варить аджику в течение 30 минут с момента закипания на тихом огне до загущения.

Добавить перец и лавровый лист. Продолжать готовить ещё три-четыре минуты.

Влить уксус, удалить лавровый лист. Вскипятить массу.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Горячую аджику разложить по банкам, закрыть винтовыми крышками, укутать в одеяло и оставить до остывания.

Аджика получается острая, необычного цвета, с остреньким приятным вкусом.

Видео рецепт аджики из зеленых помидоров можно посмотреть здесь:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!