Заготовки

Маринованный виноград. С этим рецептом у вас отпадет вопрос, что сделать с виноградом!

Простой способ удивить гостей – подать маринованный виноград. Блюдо очень вкусное и полезное. Ягоды могут быть предложены в качестве закуски, дополнения к сыру или части салата. Заготовка не отнимает много времени и не требует особых продуктов. В итоге хозяйка получает оригинальное кушанье для праздничного стола.

Маринованный виноград, на зиму

Ингредиенты для заготовки маринованного винограда:

  • виноград – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • корица – ½ ч. л;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.
Продукты для маринования винограда на зиму

Как мариновать виноград в банках

Виноград берем синий, розовый или зеленый. В последнем случае имеется в виде спелый зеленого цвета. Грозди моем, ягоды отделяем от веточек. Испорченные, мягкие и поврежденные удаляем. Хорошо, если виноград плотный, чуть недозрелый. Такое сырье лучше всего будут держать форму.

моем виноград

Баночки стерилизуем удобным способом. Крышки варим 5 минут. В подготовленные баночки кладем горошки перца, гвоздику, насыпаем корицу.

Стерилизуем банки

Наполняем тару со специями виноградными ягодами.

Заполняем банку ягодами

Заливаем сырье кипятком так, чтобы вода доставала до самого верха.

Заливаем кипятком

Варим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль, перемешиваем. Варим до растворения кристаллов. Затем вливаем уксус 9%. Выключаем огонь.

Готовим маринад

Из баночек сливаем воду, заливаем горячим кипящим маринадом. Накрываем крышками и закатываем при помощи специального ключа. Можно использовать винтовые крышки.

Банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом, пледом или полотенцем и оставляем на ночь. Можно оставить на сутки.

Закрываем банку

Готовый маринованный виноград переносим в темное прохладное место на хранение.

Как мариновать виноград, рецепт с фото

Сочные витаминные ягодки с ароматом лета понравятся пикантным вкусом и ярким внешним видом. С ними салат или сырная нарезка станет еще аппетитнее.

Распечатать
(5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Комментариев к статье: 2
  1. Александр

    Интересный рецепт. Подскажу жене, чтобы заготовила.

    Ответить
  2. Ден

    Благодарю за рецепт заготовки.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных