Маринованный виноград. С этим рецептом у вас отпадет вопрос, что сделать с виноградом!
Простой способ удивить гостей – подать маринованный виноград. Блюдо очень вкусное и полезное. Ягоды могут быть предложены в качестве закуски, дополнения к сыру или части салата. Заготовка не отнимает много времени и не требует особых продуктов. В итоге хозяйка получает оригинальное кушанье для праздничного стола.
Ингредиенты для заготовки маринованного винограда:
- виноград – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- уксус 9% — 70 мл;
- корица – ½ ч. л;
- перец душистый – 2 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 2 шт.
Как мариновать виноград в банках
Виноград берем синий, розовый или зеленый. В последнем случае имеется в виде спелый зеленого цвета. Грозди моем, ягоды отделяем от веточек. Испорченные, мягкие и поврежденные удаляем. Хорошо, если виноград плотный, чуть недозрелый. Такое сырье лучше всего будут держать форму.
Баночки стерилизуем удобным способом. Крышки варим 5 минут. В подготовленные баночки кладем горошки перца, гвоздику, насыпаем корицу.
Наполняем тару со специями виноградными ягодами.
Заливаем сырье кипятком так, чтобы вода доставала до самого верха.
Варим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль, перемешиваем. Варим до растворения кристаллов. Затем вливаем уксус 9%. Выключаем огонь.
Из баночек сливаем воду, заливаем горячим кипящим маринадом. Накрываем крышками и закатываем при помощи специального ключа. Можно использовать винтовые крышки.
Банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом, пледом или полотенцем и оставляем на ночь. Можно оставить на сутки.
Готовый маринованный виноград переносим в темное прохладное место на хранение.
Сочные витаминные ягодки с ароматом лета понравятся пикантным вкусом и ярким внешним видом. С ними салат или сырная нарезка станет еще аппетитнее.
Александр
Интересный рецепт. Подскажу жене, чтобы заготовила.
Ден
Благодарю за рецепт заготовки.