Моченый виноград – сенсация в мире заготовок! Пикантная закуска покоряет любителей кулинарных экспериментов.
Пикантная закуска для любителей экспериментов – моченый виноград. В меру острый, душистый, сочный, он понравится всем, кому по душе соленья и закатки. Домашняя закрутка имеет запоминающийся вкус и привлекательный внешний вид. Ягодки можно подать к вину или положить в салат вместо соленых огурцов.

Ингредиенты для заготовки винограда:
- виноград – 1500 г;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- листья вишни – 4 шт.;
- листья смородины – 3 шт.;
- перец черный и душистый (горошек) – 8 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- укроп зонтики – 1 шт.;
- горчица порошковая – 3 ч. л.

Как сделать моченый виноград – рецепт на зиму
Виноград моем, удаляем испорченные и подгнившие ягоды.

Листья смородины и вишни, зонтики укропа моем и стряхиваем с них воду.

Банки стерилизуем привычным способом: в духовке, на плите или в микроволновой печи. Кладем на дно листья смородины, вишни, укропные зонтики.

Всыпаем горошины перцев. Кладем лавровый лист.

От веточек отрываем ягодки, еще раз проверяя, чтобы не попались испорченные экземпляры.

Выкладываем ягоды в банку с зеленью и специями. Насыпаем сырье так, чтобы до верха оставалось свободными два сантиметра.

Готовим рассол. В кастрюлю наливаем холодную кипяченую воду, всыпаем соль и размешиваем, пока не растворятся кристаллы.

Заливаем рассолом виноград ровно по ягоды. Помним, чтоб до верха должно оставаться пространство размером 1,5-2 сантиметра.

Кладем чистую марлю, сложенную вчетверо. Насыпаем сухую горчицу.

Закрываем все чистой капроновой крышкой и оставляем на 3-4 дня в сухом месте при комнатной температуре.

Моченый виноград храним под крышкой в прохладном месте.

Заготовка обладает приятным вкусом и сохраняет витамины и минералы, подаренные природой.
Татьяна Николаевна
Таким способом я солю огурцы. Получаются квашенные огурцы. Хрустящие и прекрасно стоят в кладовке, сарае, подвале.
Шеф-повар
Татьяна, благодарю вас, что поделились с нами вашим опытом. Надеюсь, что и виноград, заготовленный таким способом, вам понравится. Добра Вам!