Заготовки

Моченый виноград – сенсация в мире заготовок! Пикантная закуска покоряет любителей кулинарных экспериментов.

Пикантная закуска для любителей экспериментов – моченый виноград. В меру острый, душистый, сочный, он понравится всем, кому по душе соленья и закатки. Домашняя закрутка имеет запоминающийся вкус и привлекательный внешний вид. Ягодки можно подать к вину или положить в салат вместо соленых огурцов.

Моченый виноград, рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты для заготовки винограда:

  • виноград – 1500 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • перец черный и душистый (горошек) – 8 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • укроп зонтики – 1 шт.;
  • горчица порошковая – 3 ч. л.
Ингредиенты для замачивания винограда

Как сделать моченый виноград — рецепт на зиму

Виноград моем, удаляем испорченные и подгнившие ягоды.

Моем виноград

Листья смородины и вишни, зонтики укропа моем и стряхиваем с них воду.

Моем листья

Банки стерилизуем привычным способом: в духовке, на плите или в микроволновой печи. Кладем на дно листья смородины, вишни, укропные зонтики.

Кладем листья в стерилизованные банки

Всыпаем горошины перцев. Кладем лавровый лист.

Всыпаем горошины перца

От веточек отрываем ягодки, еще раз проверяя, чтобы не попались испорченные экземпляры.

Отделяем ягоды от гроздей

Выкладываем ягоды в банку с зеленью и специями. Насыпаем сырье так, чтобы до верха оставалось свободными два сантиметра.

Засыпаем ягоды в банку

Готовим рассол. В кастрюлю наливаем холодную кипяченую воду, всыпаем соль и размешиваем, пока не растворятся кристаллы.

Готовим рассол

Заливаем рассолом виноград ровно по ягоды. Помним, чтоб до верха должно оставаться пространство размером 1,5-2 сантиметра.

Заливаем рассолом ягоды

Кладем чистую марлю, сложенную вчетверо. Насыпаем сухую горчицу.

Насыпаем горчицу через марлю

Закрываем все чистой капроновой крышкой и оставляем на 3-4 дня в сухом месте при комнатной температуре.

Закрываем банку с моченым виноградом

Моченый виноград храним под крышкой в прохладном месте.

Как приготовить моченый виноград, рецепт с фото

Заготовка обладает приятным вкусом и сохраняет витамины и минералы, подаренные природой.

Распечатать
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Комментариев к статье: 2
  1. Татьяна Николаевна

    Таким способом я солю огурцы. Получаются квашенные огурцы. Хрустящие и прекрасно стоят в кладовке, сарае, подвале.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Татьяна, благодарю вас, что поделились с нами вашим опытом. Надеюсь, что и виноград, заготовленный таким способом, вам понравится. Добра Вам!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных