Сироп из мяты – лакомство королей! Заготовила впрок легко и просто по этому рецепту! Зимой буду радовать семью десертами!
Мятный вкус освежающий и запоминается надолго. Выпечка и десерты с сиропом из мяты удивительны. Но, чтобы использовать заготовку зимой, следует позаботиться заранее. Лето – пора заготовок. Вот и для десертов можно припасти вкусный компонент. Тем более, что сироп готовится быстро и без хлопот. В итоге в запасе будет заветная баночка со сладким угощением.
Ингредиенты:
- мята – 150 г;
- сахар – 500 г;
- кислота лимонная – ½ ч. л;
- вода – 200 мл .
Домашний рецепт сиропа из мяты
Мяту срезаем, перебираем, удаляя сухие и испорченные листочки. Внимательно исследуем нижние части листиков, удаляем вредителей, которые притаились.
Сырье хорошо моем и просушиваем. Можно стряхнуть воду или разложить веточки на бумажном полотенце.
Подготовленные растения режем ножницами на небольшие части.
В кастрюлю складываем мятные веточки.
Заливаем холодной водой, отправляем на огонь. Варим под крышкой 10 минут.
Спустя время нагрев выключаем, содержимое оставляем остывать и настаиваться под крышкой в течение суток.
Через сутки мяту вынимаем, отжав руками. Отвар процеживаем через марлю.
В подготовленный отвар высыпаем сахар.
Добавляем лимонную кислоту.
Кастрюльку отправляем на огонь, варим, помешивая, 15 минут.
Получившийся сироп разливаем по стерильным баночкам. Закручиваем консервацию подготовленными крышками.
Банки стерилизуем на плите, в духовке или микроволновке, а крышки кипятим пять минут. Можно использовать жестяные крышечки или винтовые.
Готовому сиропу, разлитому по банкам, даем время остыть. Затем переносим в темное прохладное место для хранения. Используем для десертов и выпечки. Янтарный цвет и сладкий вкус сиропа напоминает мед.
Если сироп из мяты разливали без соблюдения стерильности, то хранить его можно лишь полгода в холодильнике. Если же и банки, и крышки были простерилизованы, то консервация может храниться до года.
Людмила
В рецепте явно перепутаны вода и лимонная кислота. Скорее всего нужно 200 мл воды и 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Шеф-повар
Людмила, добрый день. Благодарю Вас! Уже исправили опечатку.
Александр
Вода 200 мл.
Лимонная кислота 1/2 ч.л А то наварят сироп…))))
Шеф-повар
Александр, благодарю Вас за указание опечатки. Исправили. Добра и здоровья Вам!
Татьяна
Каждый год варю такой сироп, очень нравится!!!! У меня несколько видов мяты, вот последний раз сделала из МЕНТОЛОВОЙ мяты — очень необычно, вкусно и полезно!!!Просто ложечку сиропа развести в стакане воды — вкуснее лимонада!!!