Заготовки

Сироп из мяты – лакомство королей! Заготовила впрок легко и просто по этому рецепту! Зимой буду радовать семью десертами!

Мятный вкус освежающий и запоминается надолго. Выпечка и десерты с сиропом из мяты удивительны. Но, чтобы использовать заготовку зимой, следует позаботиться заранее. Лето – пора заготовок. Вот и для десертов можно припасти вкусный компонент. Тем более, что сироп готовится быстро и без хлопот. В итоге в запасе будет заветная баночка со сладким угощением.

Сироп из мяты на зиму - домашний рецепт
Сироп из мяты на зиму — домашний рецепт

Ингредиенты:

  • мята – 150 г;
  • сахар – 500 г;
  • кислота лимонная – ½ ч. л;
  • вода – 200 мл .
Ингредиенты для сиропа

Домашний рецепт сиропа из мяты

Мяту срезаем, перебираем, удаляя сухие и испорченные листочки. Внимательно исследуем нижние части листиков, удаляем вредителей, которые притаились.

Сырье хорошо моем и просушиваем. Можно стряхнуть воду или разложить веточки на бумажном полотенце.

Подготовленные растения режем ножницами на небольшие части.

Режем листья мяты

В кастрюлю складываем мятные веточки.

Складываем мяту в кастрюлю

Заливаем холодной водой, отправляем на огонь. Варим под крышкой 10 минут.

Заливаем холодной водой

Спустя время нагрев выключаем, содержимое оставляем остывать и настаиваться под крышкой в течение суток.

Даем отвару настояться

Через сутки мяту вынимаем, отжав руками. Отвар процеживаем через марлю.

процеживаем отвар

В подготовленный отвар высыпаем сахар.

Всыпаем сахар

Добавляем лимонную кислоту.

Добавляем лимонную кислоту

Кастрюльку отправляем на огонь, варим, помешивая, 15 минут.

Варим сироп

Получившийся сироп разливаем по стерильным баночкам. Закручиваем консервацию подготовленными крышками.

Банки стерилизуем на плите, в духовке или микроволновке, а крышки кипятим пять минут. Можно использовать жестяные крышечки или винтовые.

Заполняем банки

Готовому сиропу, разлитому по банкам, даем время остыть. Затем переносим в темное прохладное место для хранения. Используем для десертов и выпечки. Янтарный цвет и сладкий вкус сиропа напоминает мед.

Рецепт как сварить сироп из свежей мяты

Если сироп из мяты разливали без соблюдения стерильности, то хранить его можно лишь полгода в холодильнике. Если же и банки, и крышки были простерилизованы, то консервация может храниться до года.

Распечатать
(11 оценок, среднее: 4,45 из 5)
Сироп из мяты на зиму - домашний рецептСироп из мяты на зиму - домашний рецепт
Комментариев к статье: 5
  1. Людмила

    В рецепте явно перепутаны вода и лимонная кислота. Скорее всего нужно 200 мл воды и 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Людмила, добрый день. Благодарю Вас! Уже исправили опечатку.

      Ответить
  2. Александр

    Вода 200 мл.
    Лимонная кислота 1/2 ч.л А то наварят сироп…))))

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Александр, благодарю Вас за указание опечатки. Исправили. Добра и здоровья Вам!

      Ответить
  3. Татьяна

    Каждый год варю такой сироп, очень нравится!!!! У меня несколько видов мяты, вот последний раз сделала из МЕНТОЛОВОЙ мяты — очень необычно, вкусно и полезно!!!Просто ложечку сиропа развести в стакане воды — вкуснее лимонада!!!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных