Заготовки

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями – лакомство королей! Екатерина II, съев только ложечку, подарила повару свой перстень

Екатерина II, съев только ложечку, подарила повару перстень с драгоценным камнем. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями именуют «царским» или «королевским». И не зря. Ведь сладость обладает неповторимым вкусом и ароматом. Пряные вишневые нотки интересно сочетаются с крыжовенными. Стоит попробовать приготовить партию.

Царское варенье из крыжовника
Царское варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 0,5 кг;
  • вишневые листья – 10 шт.;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 0,7 л.
Ингредиенты

Рецепт царского варенья из крыжовника

Крыжовник в аутентичном рецепте готовят тщательно. Отрезают хвостики и места крепления цветочков, разрезают каждую ягодку на две части, из каждой извлекают семена.

Предложение
Наталья Комарова
Наталья Комарова
Интерес к правильному и диетическому питанию возник в связи с проблемой лишнего веса у сына. Благодаря правильному питанию удалось снизить вес на 30 кг и удерживать его до сих пор.
Задать вопрос
Для ускорения процесса приготовления царского варенья предлагаю сварить его из целых ягод.

Крыжовник моем, отрезаем хвостики и засохшие цветочки.

Готовим крыжовник

В кастрюльку наливаем воду, кладем вишневые листочки, которые вымыли и просушили на бумажном полотенце.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут, затем нагрев выключаем и настаиваем 5-6 часов.

Варим листья вишни

Спустя время процеживаем вишневый отвар, высыпаем в него сахар. Листья откладываем в сторону на время.

Добавляем сахар в отвар

Ставим на огонь и варим сироп минут 10, помешивая.

Варим сироп

Заливаем ягоды сиропом.

Заливаем сиропом ягоды

Добавляем сохраненные листочки. Оставляем на 3-4 часа для пропитки.

Затем ставим на огонь, доводим до кипения, выключаем нагрев. Даем время полностью остыть.

Нагреваем и даём настояться

Снова провариваем и остужаем. Так повторяем еще пару раз. В последний раз кипятим пять минут.

Варим и остужаем несколько раз

Готовое варенье из крыжовника с вишневыми листьями разливаем по подготовленным баночкам. Их нужно простерилизовать знакомым способом: на плите, в духовке или в микроволновой печи. Крышки кипятим пять минут. Закрываем крышками заготовки.

Заполняем баночки

Варенье с прозрачными ягодками и насыщенным вкусом понравится всем.

Царское варенье из крыжовника на зиму
Царское варенье из крыжовника на зиму

Яркое, с пряными нотками, аппетитное, такое угощение не стыдно и королю подать.

А в этом рецепте я готовила варенье из неспелого крыжовника. Крыжовник лучше держит форму, и цвет варенья получается более светлым.

Рецепт царского варенья из крыжовника
Рецепт царского варенья из крыжовника

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями – Екатерина Великая его просто обожала!

Летний сезон так и манит хозяек осваивать новые рецепты. Варенье из крыжовника придумали еще во времена императрицы Екатерины. Говорят, что великая государыня так пристрастилась к лакомству, что даже дала ему особое название: «Царское».

Сваривший десерт повар был удостоен права носить перстень с большим изумрудом, подаренный самой царицей. Примечательно, что приготовление сладости несложное и требует лишь один секретный компонент: вишневые листья.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • листья вишни – 15 шт.
Ингредиенты

Царское варенье с вишневыми листьями

Лучше всего использовать неспелый крыжовник. Его ягоды будут лучше держать форму при варке. Моем его и просушиваем.

Подготавливаем ягоды

Листья вишни (5-7 шт.) также моем и стряхиваем с них воду.

Моем листья

В кастрюлю наливаем воду, выкладываем листики. Варим после закипания 2-3 минуты.

Варим листья

Спустя время извлекаем листочки из кипятка, кладем в кастрюлю с вишневым отваром крыжовник. Перед закладкой нужно отрезать от ягод хвостики. Оставляем на 12 часов, чтобы сырье напиталось соками вишни.

Настаиваем крыжовник в отваре

По истечении времени воду сливаем в другую кастрюльку, добавляем в нее сахар. Перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. В процессе мешаем, чтобы ничего не пригорело.

Кладём сахар

Добавляем в кипящий сироп крыжовник. Варим на самом малом огоньке пятнадцать минут. В это время не перемешиваем, чтобы не испортить форму сладких ягодок.

Добавляем крыжовник в сироп

Кладем свежие вишневые листочки (5-8 шт.), которые заранее ополоснули под холодной водой.

Свежие вишневые листочки

Готовим еще пять минут.

Варим ещё 5 минут

Огонь выключаем, варенье раскладываем по подготовленным баночкам, которые заранее простерилизовали.

Крышкой накрываем царское варенье из крыжовника, когда оно остынет. Крышку нужно прокипятить 5 минут.

Заполняем баночки вареньем

Готовое угощение имеет очень красивый цвет и приятный аромат.

Варенье из крыжовника - рецепт с фото
Варенье из крыжовника — рецепт с фото

Лакомство замечательно подходит для чаепитий и в качестве прослойки пирогов или тортов.

Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных