Варенье из крыжовника с вишневыми листьями – лакомство королей! Екатерина II, съев только ложечку, подарила повару свой перстень
Екатерина II, съев только ложечку, подарила повару перстень с драгоценным камнем. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями именуют «царским» или «королевским». И не зря. Ведь сладость обладает неповторимым вкусом и ароматом. Пряные вишневые нотки интересно сочетаются с крыжовенными. Стоит попробовать приготовить партию.
Ингредиенты:
- крыжовник – 0,5 кг;
- вишневые листья – 10 шт.;
- сахар – 0,7 кг;
- вода – 0,7 л.
Рецепт царского варенья из крыжовника
Крыжовник в аутентичном рецепте готовят тщательно. Отрезают хвостики и места крепления цветочков, разрезают каждую ягодку на две части, из каждой извлекают семена.
Крыжовник моем, отрезаем хвостики и засохшие цветочки.
В кастрюльку наливаем воду, кладем вишневые листочки, которые вымыли и просушили на бумажном полотенце.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут, затем нагрев выключаем и настаиваем 5-6 часов.
Спустя время процеживаем вишневый отвар, высыпаем в него сахар. Листья откладываем в сторону на время.
Ставим на огонь и варим сироп минут 10, помешивая.
Заливаем ягоды сиропом.
Добавляем сохраненные листочки. Оставляем на 3-4 часа для пропитки.
Затем ставим на огонь, доводим до кипения, выключаем нагрев. Даем время полностью остыть.
Снова провариваем и остужаем. Так повторяем еще пару раз. В последний раз кипятим пять минут.
Готовое варенье из крыжовника с вишневыми листьями разливаем по подготовленным баночкам. Их нужно простерилизовать знакомым способом: на плите, в духовке или в микроволновой печи. Крышки кипятим пять минут. Закрываем крышками заготовки.
Варенье с прозрачными ягодками и насыщенным вкусом понравится всем.
Яркое, с пряными нотками, аппетитное, такое угощение не стыдно и королю подать.
А в этом рецепте я готовила варенье из неспелого крыжовника. Крыжовник лучше держит форму, и цвет варенья получается более светлым.
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями – Екатерина Великая его просто обожала!
Летний сезон так и манит хозяек осваивать новые рецепты. Варенье из крыжовника придумали еще во времена императрицы Екатерины. Говорят, что великая государыня так пристрастилась к лакомству, что даже дала ему особое название: «Царское».
Сваривший десерт повар был удостоен права носить перстень с большим изумрудом, подаренный самой царицей. Примечательно, что приготовление сладости несложное и требует лишь один секретный компонент: вишневые листья.
Ингредиенты:
- крыжовник – 500 г;
- сахар – 700 г;
- вода – 1,5 ст.;
- листья вишни – 15 шт.
Царское варенье с вишневыми листьями
Лучше всего использовать неспелый крыжовник. Его ягоды будут лучше держать форму при варке. Моем его и просушиваем.
Листья вишни (5-7 шт.) также моем и стряхиваем с них воду.
В кастрюлю наливаем воду, выкладываем листики. Варим после закипания 2-3 минуты.
Спустя время извлекаем листочки из кипятка, кладем в кастрюлю с вишневым отваром крыжовник. Перед закладкой нужно отрезать от ягод хвостики. Оставляем на 12 часов, чтобы сырье напиталось соками вишни.
По истечении времени воду сливаем в другую кастрюльку, добавляем в нее сахар. Перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. В процессе мешаем, чтобы ничего не пригорело.
Добавляем в кипящий сироп крыжовник. Варим на самом малом огоньке пятнадцать минут. В это время не перемешиваем, чтобы не испортить форму сладких ягодок.
Кладем свежие вишневые листочки (5-8 шт.), которые заранее ополоснули под холодной водой.
Готовим еще пять минут.
Огонь выключаем, варенье раскладываем по подготовленным баночкам, которые заранее простерилизовали.
Крышкой накрываем царское варенье из крыжовника, когда оно остынет. Крышку нужно прокипятить 5 минут.
Готовое угощение имеет очень красивый цвет и приятный аромат.
Лакомство замечательно подходит для чаепитий и в качестве прослойки пирогов или тортов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!