Крыжовник с лимоном протертый с сахаром – максимально полезный десерт для укрепления иммунитета в осенне-зимний период!
Огромное количество витамина С в небольшой баночке крыжовника с лимоном, протертого с сахаром. Готовится угощение без варки, что помогает сохранить максимум полезных веществ, хранящихся в ягодах и цитрусовых. Сырое варенье готовится очень быстро. А хранить его лучше в холодильнике.
Ингредиенты:
- крыжовник – 250 г;
- сахар – 350 г;
- лимон – 1 шт.
Рецепт крыжовника с лимоном
Крыжовник для варенья подойдет зеленый или красный. Перебираем его, удаляем мусор, листья и испорченные ягодки. Моем в холодной воде, отрезаем хвостики, рассыпаем на полотенце или салфетке, просушиваем.
Лимон моем в теплой воде с хозяйственным мылом, вытираем насухо. Можно ошпарить плод кипятком и тогда уже вытереть.
Режем небольшими кусочками произвольной формы.
Крыжовник пропускаем через мясорубку и выкладываем в кастрюлю или тазик. То же делаем и с лимоном. Можно измельчить сырье по отдельности или вместе, на вкус это не повлияет.
Добавляем сахар. Если нужно, насыпаем еще одну-две столовых ложки сахарного песка. Ориентируемся на свои предпочтения.
Все перемешиваем до растворения сахарных песчинок. Можно попробовать и добавить еще сахара.
Когда песок растворится, выкладываем сырое варенье в банку. Ее перед этим нужно вымыть в содовом растворе, простерилизовать удобным способом и только потом использовать по назначению.
Закрываем заготовку жестяной или винтовой крышкой. Последний вариант удобнее. Открутил крышку – выложил порцию витаминов в тарелку – все угощаются. Много такого варенья не съешь. Но пары ложек в день будет достаточно, чтобы пополнить запасы организма витамином С.
Хранить крыжовник с лимоном, протертый с сахаром, лучше в холодильнике или холодном погребе. Вкусное лакомство станет замечательной альтернативой витаминных комплексов для детей и взрослых.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!