Заготовки

Рецепт желе из крыжовника – простая технология полезного лакомства на зиму. Не настаиваю на том, чтобы вы готовили «только так», но попробовать стоит.

Без желатина и агар-агара можно приготовить великолепное угощение. Рецепт желе из крыжовника покорится и новичку. В нём доступная технология и минимум процессов. Сваренные ягоды перетираются через сито, провариваются с сахаром. В итоге на столе прекрасное дополнение к блинчикам, оладьям, наполнитель для торта или пирожных.

Желе из крыжовника - рецепт без желатина
Желе из крыжовника — рецепт без желатина

Ингредиенты:

  • крыжовник – 600 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.
Ингредиенты

Желе из крыжовника на зиму

Крыжовник берем красный или зеленый. Главное – взять спелый или переспелый. Тогда желе выйдет крепким. Недозрелые ягодки используем для приготовления варенья.

Подготавливаем крыжовник

Выбранное сырье перебираем, моем, положив в тазик с холодной водой, перемешиваем. Затем кладем в дуршлаг. Так крыжовник не помнется, сохранит сочность до поры, когда понадобится его сок.

Перебираем и моем

Удаляем при помощи ножниц хвостики, цветочные кончики. Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой.

Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой

Ставим на огонь, варим до закипания на небольшом огне. Разминаем толкушкой, чтобы ягоды пустили сок.

Варим до закипания

Выкладываем сырье в сито, протираем. Жмых отжимаем, выложив в марлю, сложенную вчетверо.

Отжимаем жмых

Получившийся сок имеет очень насыщенный цвет. Насыпаем сахарный песок. Сахара нужно добавить столько, сколько вышло сока. На 500 мл жидкости понадобиться 500 грамм сахара, на 400 – четыреста.

Добавляем сахар

Ставим кастрюльку с подготовленной основой для желе на огонь, варим на тихом огне до закипания. Снимаем пену. Кипятим, помешивая, 5 минут, выключаем нагрев.

Варим желе

Готовое желе из крыжовника жидкое, после остывания загустеет. Стабильность зависит от сорта ягод, их спелости. В недозрелых ягодах меньше всего пектина.

Банки для варенья стерилизуем, крышки кипятим. Заготовку разливаем по подготовленным баночкам, закрываем.

Простое желе из крыжовника без желатина
Простое желе из крыжовника без желатина

Фантастически вкусное желе, сделанное своими руками, станет хитом вечернего или утреннего чаепития, когда на улице морозно, а о лете остается только мечтать.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных