Рецепт желе из крыжовника – простая технология полезного лакомства на зиму. Не настаиваю на том, чтобы вы готовили «только так», но попробовать стоит.
Без желатина и агар-агара можно приготовить великолепное угощение. Рецепт желе из крыжовника покорится и новичку. В нём доступная технология и минимум процессов. Сваренные ягоды перетираются через сито, провариваются с сахаром. В итоге на столе прекрасное дополнение к блинчикам, оладьям, наполнитель для торта или пирожных.
Ингредиенты:
- крыжовник – 600 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 100 мл.
Желе из крыжовника на зиму
Крыжовник берем красный или зеленый. Главное – взять спелый или переспелый. Тогда желе выйдет крепким. Недозрелые ягодки используем для приготовления варенья.
Выбранное сырье перебираем, моем, положив в тазик с холодной водой, перемешиваем. Затем кладем в дуршлаг. Так крыжовник не помнется, сохранит сочность до поры, когда понадобится его сок.
Удаляем при помощи ножниц хвостики, цветочные кончики. Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой.
Ставим на огонь, варим до закипания на небольшом огне. Разминаем толкушкой, чтобы ягоды пустили сок.
Выкладываем сырье в сито, протираем. Жмых отжимаем, выложив в марлю, сложенную вчетверо.
Получившийся сок имеет очень насыщенный цвет. Насыпаем сахарный песок. Сахара нужно добавить столько, сколько вышло сока. На 500 мл жидкости понадобиться 500 грамм сахара, на 400 – четыреста.
Ставим кастрюльку с подготовленной основой для желе на огонь, варим на тихом огне до закипания. Снимаем пену. Кипятим, помешивая, 5 минут, выключаем нагрев.
Готовое желе из крыжовника жидкое, после остывания загустеет. Стабильность зависит от сорта ягод, их спелости. В недозрелых ягодах меньше всего пектина.
Банки для варенья стерилизуем, крышки кипятим. Заготовку разливаем по подготовленным баночкам, закрываем.
Фантастически вкусное желе, сделанное своими руками, станет хитом вечернего или утреннего чаепития, когда на улице морозно, а о лете остается только мечтать.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!