Интересный рецепт теста без молока для пирогов, пирожков и блинчиков
Русская кухня всегда славилась пышными пирогами да румяными блинами. Готовилось тесто для пирожков, булочек и блинов на молоке и на сливочном масле. Но чем побаловать близких, если дома не оказалось молока? Возможно, вы ждете гостей, но времени до встречи осталось совсем мало и у кого-то из ваших друзей аллергия на молочный белок? В этом случае можно воспользоваться рецептом бисквитного теста.
Классический бисквит готовится с использованием яиц, муки и сахара. Взяв за основу этот рецепт, мы приготовим в духовке пышный и вкусный пирог с яблоками.
Русская яблочная шарлотка — легко и просто
Для приготовления теста для пирога из яблок нам понадобится:
- яйца куриные — 4 штуки;
- мука пшеничная — 200 г (1 стакан);
- песок сахарный — 200 г (1 стакан);
- сахарная пудра или какао для посыпки готового блюда;
- манка или сухари для присыпки формы для запекания;
- растительное или сливочное масло для смазывания формы.
Для начинки:
- яблоки — 4-6 штук (в зависимости от размера);
- сок лимона для сбрызгивания яблок;
- корица, ваниль.
Рецепт приготовления
Яблоки тщательно вымойте, удалите семена. Если шкурка очень жесткая, то ее лучше срезать, если нет, то можно не удалять. Нарежьте яблоки дольками толщиной 2-4 мм. Сбрызните заготовки лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели в процессе готовки пирога. При желании добавьте корицу.
Совет: Яблоки лучше использовать твердых сортов, чтобы при выпечке дольки сохранили свою форму. Выбирайте кислые или кисло-сладкие сорта — они создадут оригинальное сочетание со сладким тестом для пирога.
Соедините яйца с сахаром и взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет. Лучше воспользоваться миксером и взбивать на высокой скорости не менее 10 минут.
Совет: Чтобы яйца лучше взбились их предварительно необходимо охладить.
Муку просейте сквозь сито и постепенно досыпайте к яйцам. По консистенции тесто для шарлотки должно получиться похожим на густую сметану.
Совет: Перемешивать тесто необходимо непрерывно и в одну сторону, для образования эластичной и вязкой массы.
Форму для выпечки пирога смажьте маслом и слегка присыпьте манной крупой или пекарскими сухарями.
Совет: Чтобы было проще смазывать сливочным маслом форму, слегка нагрейте ее. Манка или сухари нужны для того, чтобы наше изделие после выпечки легко вынималось.
Далее надо разместить в форме нарезанные яблоки. Каждая хозяйка выкладывает яблоки по-своему. Кто-то размещает их на самом дне формы, а затем выливает все тесто. Кто-то первым слоем наливает тесто, затем выкладывает яблочные заготовки и выливает остатки теста. От способа укладки яблок вкус пирога не ухудшится.
Совет: Каким бы способом вы не выложили в форму яблоки, следите, чтобы они не соприкасались с краями. В противном случае в местах соприкосновения яблоки подгорят и испортят вкус готового блюда. Если для свежих яблок не сезон, то можно использовать предварительно размоченные сухофрукты, мак, орехи и даже натертый шоколад.
Поставьте форму с будущим пирогом в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут. Температура выпекания должна составлять 180°С.
Совет: Время выпекания определяется сортом и количеством яблок, размером формы, густотой теста.
Готовность нашего пирога можно определить, использовав сухую деревянную палочку — спичку или зубочистку. Шарлотка готова, если тесто не прилипает к палочке при прокалывании пирога.
Выньте пирог из духовки и посыпьте какао или сахарной пудрой. Наша шарлотка, приготовленная из теста без молока, готова.
Ссылка на видео рецепт:
Необычные рецепты шарлотки без яиц можете найти в этой статье!
Рецепт приготовления ажурных блинов на пиве
Масленица — один из самых любимых русских народных праздников. Напечь разнообразных блинов на всю масленичную неделю — задача непростая даже для опытной хозяйки. А ведь хочется, чтобы было еще и вкусно, и красиво! Удивите своих друзей необычным блюдом — блинчиками на пиве. Тесто по этому рецепту готовится быстро и просто. За счет хмеля и солода, содержащегося в пиве, блины получаются с легким необычным привкусом и ажурные, как вологодское кружево.
Для приготовления «пивных» блинчиков нам понадобится:
- пиво — 300 мл (1,5 стакана);
- пшеничная мука — 200 г (1 стакан);
- яйца куриные — 2 штуки;
- сахарный песок — 1 ст. ложка;
- сметана — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- негашеная сода — ½ ч. ложки;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления
Взбейте при помощи миксера яйца с сахарным песком до пены, добавьте соль.
Выложите в пиво соду.
Совет: Пиво необходимо брать нефильтрованное. В противном случае у блинов будет горьковатый привкус.
Аккуратно смешайте яичную смесь и пиво и слегка взбейте миксером.
Просейте муку через сито и добавьте ее в жидкость. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не образовалось комочков, вылейте 3 ложки растительного масла и вновь перемешайте.
Дайте смеси настояться 35-40 минут. Это необходимо для того, чтобы мука набухла. Если тесто получилось очень густым, то добавьте немного воды. Если жидковато — то добавьте муки. Тесто по консистенции должно быть похоже на кефир, то есть течь с поварешки.
Выпекайте блинчики на разогретой сковородке. Наливать смеси следует немного, равномерно распределяя ее по поверхности. Если вливать сразу много теста, то блинчики не получаются ажурными.
Необычный запах и вкус таких блинов надолго запомнится вашим близким.
Маша Петрова
Ваши пивные блинчики стали любимым блюдом в семье! Я пробовала делать и на темном, и на светлом пиве. Муж очень любит их с селедочным маслом на завтрак. Но я не взбивала яйца до пены — и тоже получается хорошо.
nett1078
супер мне понравилось много рецептов просты в приготовлении доступны не дорого и вкусно.