Бездрожжевой хлеб, рецепт старинный, но не забытый

Наши бабушки знали множество старинных рецептов. Они умели и хлебного кваса без дрожжей приготовить и хлеба без дрожжей напечь, да так, чтобы всю большую семью накормить. Рецепты белого бездрожжевого домашнего хлеба, приготовленного без закваски, еще сохранились. Рами Блект, пропагандист здорового образа жизни и ведический астролог, предлагает выпекать домашний хлеб без дрожжей. Такие же рекомендации можно услышать от Алены Куриловой, экстрасенса и ясновидящей в четвертом поколении.

бездрожжевой хлеб

Мы подобрали старинный рецепт, по которому вы можете сами испечь полезный бездрожжевой хлеб на кефире. Приготовление выпечки не займет много времени, а справится с этим даже начинающая хозяйка.

 

Нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для выпекания хлеба

  1. пшеничная мука – 300 г (1,5 стакана);
  2. кефир – 200 мл (1 стакан);
  3. сода пищевая – 1 чайная ложка;
  4. соль – 1 чайная ложка;
  5. растительное масло для смазывания формы и рук;
  6. семечки, тмин, изюм, сухофрукты, орешки – по вкусу.

Время подготовки: 10-15 минут.

Время выпечки хлеба: 30-40 минут.

Общее время: 40-60 минут.

Количество: 1 буханка.

 

Чтобы уменьшить калорийность хлеба, 1/3 часть пшеничной муки можно заменить на ржаную или кукурузную.

 

Рецепт приготовления по шагам

 

Муку обязательно просеиваем в большую посуду. Добавляем соль, соду и 2/3 количества семечек.

Мука и семечки для домашнего хлеба


 

Постоянно помешивая, добавляем к муке кефир, имеющий комнатную температуру.

Добавляем кефир


 

Замешиваем не густое тесто, слегка прилипающее к руками.

Совет. Чтобы хорошо перемешать тесто, слегка смажьте руки растительным маслом.

Тесто для хлеба


 

Пока тесто «отдыхает» под крышкой 15-20 минут, разогреваем духовку до 200 градусов.


 

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее тесто, сформировав «кирпичик».

Постоянные читатели рекомендуют:  Ароматный кукурузный хлеб без пшеничной муки

 

Поверхность будущего хлеба слегка смазываем маслом и высыпаем на него оставшиеся семечки.

Заготовка хлеба


 

Помещаем форму с тестов в разогретую духовку на 40-45 минут.


 

Аромат домашнего хлеба привлечет на кухню всю семью. Достаем готовый хлеб и оставляем его на 10-15 минут остывать под чистым полотенцем.

Хлеб остывает


 

Домашний бездрожжевой хлеб кушаем с маслом, сыром, колбасой на завтрак, обед и ужин.

Хлеб без дрожжей

 

Бездрожжевой хлеб на сыворотке

 

Многие слышали и даже пробовали удивительно вкусный рижский хлеб. Он готовится с медом, тмином и на дрожжах. Мы же будем готовить не менее вкусный бездрожжевой хлеб на сыворотке. Конечно, такие хлебцы по вкусу не очень напоминают знаменитый рижский хлеб, но готовятся они довольно просто и быстро, получаются ароматными с хрустящей корочкой и пышным мякишем.

 

Для бездрожжевого хлеба мы используем:

  • молочная сыворотка – 400 мл (2 стакана);
  • мука пшеничная – 700 г (4 стакана);
  • отруби или ржаная мука – 100 г (1/2 стакана);
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • тмин, семечки, специи, кунжут, кориандр – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания противня.

Время для подготовки теста: 15-20 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 1 буханка.

 

Способ приготовления

 

В большой емкости смешиваем просеянную муку, измельченные отруби, негашеную соду, соль, специи и семена.

Совет.  Сыпучие ингредиенты смешиваем в отдельной емкости, чтобы в дальнейшем тесто лучше поднялось.


 

Подогреваем сыворотку до 30-40 градусов и постепенно вливаем в мучную смесь.

Совет. Можно использовать не только коровью, но и козью молочную сыворотку.


 

Замешиваем густое тесто и формируем круглую или прямоугольную буханку.

Совет. Даже густое тесто все-равно будет немного прилипать к рукам.


 

Постоянные читатели рекомендуют:  Пицца — рецепты без использования дрожжей

Противень или форму смазываем растительным маслом.


 

Разогреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов.


 

Помещаем буханку в духовку и выпекаем 25-30 минут, не открывая дверцы.


 

Выключаем духовку и оставляем хлеб доходить еще на 5-10 минут.


 

Угощаем друзей свежим домашним хлебом.

Готовьте хлеб с нами по видео:

 

Метки записи:   ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля