Бездрожжевой хлеб, рецепт старинный, но не забытый
Наши бабушки знали множество старинных рецептов. Они умели и хлебного кваса без дрожжей приготовить и хлеба без дрожжей напечь, да так, чтобы всю большую семью накормить. Рецепты белого бездрожжевого домашнего хлеба, приготовленного без закваски, еще сохранились. Рами Блект, пропагандист здорового образа жизни и ведический астролог, предлагает выпекать домашний хлеб без дрожжей. Такие же рекомендации можно услышать от Алены Куриловой, экстрасенса и ясновидящей в четвертом поколении.
Мы подобрали старинный рецепт, по которому вы можете сами испечь полезный бездрожжевой хлеб на кефире. Приготовление выпечки не займет много времени, а справится с этим даже начинающая хозяйка.
Нам понадобятся следующие продукты:
- пшеничная мука – 300 г (1,5 стакана);
- кефир – 200 мл (1 стакан);
- сода пищевая – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- растительное масло для смазывания формы и рук;
- семечки, тмин, изюм, сухофрукты, орешки – по вкусу.
Время подготовки: 10-15 минут.
Время выпечки хлеба: 30-40 минут.
Общее время: 40-60 минут.
Количество: 1 буханка.
Чтобы уменьшить калорийность хлеба, 1/3 часть пшеничной муки можно заменить на ржаную или кукурузную.
Рецепт приготовления по шагам
Муку обязательно просеиваем в большую посуду. Добавляем соль, соду и 2/3 количества семечек.
Постоянно помешивая, добавляем к муке кефир, имеющий комнатную температуру.
Замешиваем не густое тесто, слегка прилипающее к руками.
Совет. Чтобы хорошо перемешать тесто, слегка смажьте руки растительным маслом.
Пока тесто «отдыхает» под крышкой 15-20 минут, разогреваем духовку до 200 градусов.
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее тесто, сформировав «кирпичик».
Поверхность будущего хлеба слегка смазываем маслом и высыпаем на него оставшиеся семечки.
Помещаем форму с тестов в разогретую духовку на 40-45 минут.
Аромат домашнего хлеба привлечет на кухню всю семью. Достаем готовый хлеб и оставляем его на 10-15 минут остывать под чистым полотенцем.
Домашний бездрожжевой хлеб кушаем с маслом, сыром, колбасой на завтрак, обед и ужин.
Бездрожжевой хлеб на сыворотке
Многие слышали и даже пробовали удивительно вкусный рижский хлеб. Он готовится с медом, тмином и на дрожжах. Мы же будем готовить не менее вкусный бездрожжевой хлеб на сыворотке. Конечно, такие хлебцы по вкусу не очень напоминают знаменитый рижский хлеб, но готовятся они довольно просто и быстро, получаются ароматными с хрустящей корочкой и пышным мякишем.
Для бездрожжевого хлеба мы используем:
- молочная сыворотка – 400 мл (2 стакана);
- мука пшеничная – 700 г (4 стакана);
- отруби или ржаная мука – 100 г (1/2 стакана);
- сода – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- тмин, семечки, специи, кунжут, кориандр – по вкусу;
- растительное масло – для смазывания противня.
Время для подготовки теста: 15-20 минут.
Время приготовления: 20-30 минут.
Общее время: 40-50 минут.
Количество: 1 буханка.
Способ приготовления
В большой емкости смешиваем просеянную муку, измельченные отруби, негашеную соду, соль, специи и семена.
Совет. Сыпучие ингредиенты смешиваем в отдельной емкости, чтобы в дальнейшем тесто лучше поднялось.
Подогреваем сыворотку до 30-40 градусов и постепенно вливаем в мучную смесь.
Совет. Можно использовать не только коровью, но и козью молочную сыворотку.
Замешиваем густое тесто и формируем круглую или прямоугольную буханку.
Совет. Даже густое тесто все-равно будет немного прилипать к рукам.
Противень или форму смазываем растительным маслом.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов.
Помещаем буханку в духовку и выпекаем 25-30 минут, не открывая дверцы.
Выключаем духовку и оставляем хлеб доходить еще на 5-10 минут.
Угощаем друзей свежим домашним хлебом.
Готовьте хлеб с нами по видео:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!