Как приготовить блинчики, если нет молока и яиц
Издавна на Руси на Масленицу было принято печь блины на молоке и на яйцах. Вкусные да сдобные, желтые да румяные, как солнышко. Но можно не дожидаться праздника и порадовать родных и друзей вкусной выпечкой в любой день. Если же вы заботитесь о своей фигуре или у вас аллергическая реакция на белок, можно приготовить вегетарианские блины на воде без яиц. Они прекрасно подходят для фаршировки как сладкими, так мясными или рыбными начинками. Блины без яиц и молока по внешнему виду и вкусу напоминают лаваш, они не ломаются и хорошо сворачиваются в рулет. Их приготовление займет совсем немного времени, а разнообразие возможных начинок приятно удивит и порадует ваших родных и друзей. Блины без молока и яиц – прекрасная основа для многих блюд. Из них можно сделать торт, салат, лазанью, рулетики или просто нафаршировать разнообразными начинками.

Ингредиенты, необходимые для блинов:

- пшеничная мука — 400 г (2 стакана);
- вода 2 стакана;
- растительное масло — 50 мл;
- сахарный песок — 2-3 столовые ложки;
- сода — 1/2 чайной ложки;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления блинов, в которых не используется яйцо и молоко
В емкости смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахарный песок, соду и соль.
Совет. Муку просеиваем сквозь сито для насыщения кислородом.

Постепенно добавляем воду и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Совет. Для интенсивного смешивания воспользуйтесь миксером.
Добавляем к смеси воду тонкой струйкой, постоянно перемешивая.
Совет. Попробуйте добавить не простую воду, а минеральную. Тогда, благодаря газикам, блины получатся более ажурными.

Добавляем растительное масло и опять тщательно перемешиваем, разбивая комочки муки.

Оставляем смесь настояться на 20-30 минут. За это время в тесте образуется клейковина, и блины получатся более плотными. При желании в тесто можно добавить ванильный сахар.
Выпекаем блины на сковороде, предварительно очень хорошо разогретой.
Совет. Лучше использовать специальную блинницу или сковороду с антипригарным покрытием.

Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Из-за отсутствия яиц блины получаются довольно бледными. Для придания им более яркого цвета можно добавить в тесто куркуму, шафран или немного заварки.

Предлагаю также приготовить оладушки без молока.
Рецепт блинов на дрожжах без молока и яиц
Чтобы блины получились пышными и вкусными, можно использовать в рецепте сухие дрожжи. Этот рецепт позволит вам создать блюдо с интересным и необычным вкусом. А добавив сладкую начинку или молочный коктейль, вы получите полезное блюдо для детского питания, которое порадует малышей.
Ингредиенты, требующиеся для приготовления дрожжевых блинов:
- мука пшеничная — 200 г (1 стакан);
- вода — примерно 500 мл (2 стакана);
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- рафинированное растительное масло — 2-3 столовые ложки;
- дрожжи сухие — 3 г,
- соль — по вкусу.
Время подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 20-30 минут.
Предполагаемое общее время: 30-50 минут.
Количество: 10-15 блинов.
Рецепт приготовления пышных дрожжевых блинов без добавления яиц и молока
- Смешиваем в емкости просеянную муку, соль и сахарный песок.
Совет. Не забываем просеивать муку для насыщения ее кислородом.
- Добавляем 1 стакан теплой воды.
Совет. Вода должна быть комнатной температуры.
- В отдельной емкости смешиваем дрожжи и сахарный песок. Заливаем смесь 100 г теплой воды, перемешиваем и оставляем в теплом месте.
Совет. Используйте свежие дрожжи – процесс брожения у них более быстрый и интенсивный.
- После того, как начнется процесс брожения дрожжей и на смеси появится пена, выливаем опару в тесто и тщательно перемешиваем.
- Добавляем соль и растительное масло. Снова тщательно перемешиваем.
- Из такой смеси получаются густое тесто и выпекаются довольно толстые блины. Если вы хотите выпекать тоненькие блинчики, то в тесто следует добавить еще теплой воды и тщательно перемешать.
- Выпекаем наши блинчики с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
Смотрите приготовление блинов на видео:
Анна Кошелева
Вот уж не ожидала, что мне пригодится рецепт блинов без молока и яиц! Дома не оказалось этих продуктов, а дети просили блинов. Решила рискнуть и не прогадала! Мы ели эти блинчики и с паштетом, и с вареньем, и со сметаной – одинаково вкусно!