Гурьевские блины. Сколько блинов мама у меня печет, сколько я пеку, но таких вкусных я еще не ела. Маслице и белки делают свое дело!
Блины Гурьевские, как и одноименная каша, были изобретены в начале 19 века на кухне русского министра финансов и настоящего гурмана Д.А. Гурьева. Оба кушанья достойны внимания.
Особенностью Гурьевских блинов является немалое количество сливочного масла в составе и введенные отдельно взбитые куриные белки. За счет взбитых белков блины имеют нежнейшую, воздушную консистенцию плюс яркий сливочный вкус, что делает их сытными и очень-очень вкусными.
Ингредиенты для Гурьевских блинов
- кефир — 350 мл.;
- яйца — 3 штуки;
- масло сливочное — 50 граммов;
- мука — 150 граммов;
- сахар — 1 большая ложка;
- соль — 0,5 маленькой ложки.
Как испечь блины
В сотейник положите сливочное масло и растопите его на слабом огне.
Отделите желтки от белков, немного охладите масло и добавьте в него желтки.
Венчиков взбейте желтки с маслом.
Добавьте соль и сахар. Еще раз взбейте, чтобы ингредиенты растворились.
Влейте кефир. Взбейте.
Добавьте просеянную пшеничную муку. Перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.
Белки взбейте миксером до получения крепкой пены. Добавьте белки к тесту.
Аккуратно вмешайте лопаткой белки в тесто движением снизу-вверх. Тесто для Гурьевских блинов должно получиться воздушным, менее густым, чем на оладьи. Выпекайте Гурьевские блины сразу же, как приготовили тесто, чтобы не пропала нежная, воздушная консистенция блинов от взбитых белков.
Разогрейте сковороду и вылейте на нее порцию теста. Как только на поверхности блина появятся дырочки, переверните его.
Обжаривайте поочередно с обеих сторон до румяного цвета.
К горячим блинам подайте мед, сметану, варенье, джем. Если у вас блинчики получились, то ваши домашние попросят их испечь еще не раз, до чего они получались мягкие и нежные.
Лидия
Это не гурьевские блины. Прочитайте про гурьевскую кашу по-внимательнее из чего она варится!
Лариса
Классный рецепт👍 замечательные блины получились😋всего в меру👏Благодарю💞
Шеф-повар
Лариса, добрый день. Рада, что Вам понравился рецепт. Благодарю Вас за обратную связь. Это вдохновляет работать дальше! Буду рада Вас снова видеть на нашем сайте.
Успехов Вам и хорошего настроения!