Блины

Гурьевские блины. Сколько блинов мама у меня печет, сколько я пеку, но таких вкусных я еще не ела. Маслице и белки делают свое дело!

Блины Гурьевские, как и одноименная каша, были изобретены в начале 19 века на кухне русского министра финансов и настоящего гурмана Д.А. Гурьева. Оба кушанья достойны внимания.

Гурьевские блины, рецепт с фото
Гурьевские блины, рецепт с фото

Особенностью Гурьевских блинов является немалое количество сливочного масла в составе и введенные отдельно взбитые куриные белки. За счет взбитых белков блины имеют нежнейшую, воздушную консистенцию плюс яркий сливочный вкус, что делает их сытными и очень-очень вкусными.

Ингредиенты для Гурьевских блинов

  • кефир — 350 мл.;
  • яйца — 3 штуки;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • мука — 150 граммов;
  • сахар — 1 большая ложка;
  • соль — 0,5 маленькой ложки.

Как испечь блины

В сотейник положите сливочное масло и растопите его на слабом огне.

Растопим масло

Отделите желтки от белков, немного охладите масло и добавьте в него желтки.

Добавляем желтки в масло

Венчиков взбейте желтки с маслом.

Добавьте соль и сахар. Еще раз взбейте, чтобы ингредиенты растворились.

Добавляем соль и сахар

Влейте кефир. Взбейте.

Исторически для приготовления блинов использовалось кислое молоко. Вместо кефира можете использовать простоквашу или ряженку.
Вливаем кефир

Добавьте просеянную пшеничную муку. Перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

Добавляем просеянную муку

Белки взбейте миксером до получения крепкой пены. Добавьте белки к тесту.

Добавляем в тесто взбитые белки

Аккуратно вмешайте лопаткой белки в тесто движением снизу-вверх. Тесто для Гурьевских блинов должно получиться воздушным, менее густым, чем на оладьи. Выпекайте Гурьевские блины сразу же, как приготовили тесто, чтобы не пропала нежная, воздушная консистенция блинов от взбитых белков.

Вымешиваем тесто

Разогрейте сковороду и вылейте на нее порцию теста. Как только на поверхности блина появятся дырочки, переверните его.

Выкладываем тесто на сковороду

Обжаривайте поочередно с обеих сторон до румяного цвета.

Жарим блины

К горячим блинам подайте мед, сметану, варенье, джем. Если у вас блинчики получились, то ваши домашние попросят их испечь еще не раз, до чего они получались мягкие и нежные.

Гурьевские блины - рецепт с фото
Распечатать
(47 оценок, среднее: 3,96 из 5)
Комментариев к статье: 3
  1. Лидия

    Это не гурьевские блины. Прочитайте про гурьевскую кашу по-внимательнее из чего она варится!

    Ответить
  2. Лариса

    Классный рецепт👍 замечательные блины получились😋всего в меру👏Благодарю💞

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Лариса, добрый день. Рада, что Вам понравился рецепт. Благодарю Вас за обратную связь. Это вдохновляет работать дальше! Буду рада Вас снова видеть на нашем сайте.
      Успехов Вам и хорошего настроения!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных